Вариант 1: Классическая запеканка из кабачков и картофеля в духовке
Рецепт замечательного овощного блюда, легкого в приготовлении и не требующего сложных ингредиентов. Выбираем для запеканки мягкие кабачки, которые не успели загрубеть. Дополнительно нам потребуются сливки небольшой жирности и тертый твердый сыр. Готовить блюдо желательно в форме с высокими бортиками, так как кружочки овощей будут укладываться на ребро. Иногда сливки заменяют молоком, можно это сделать.
Ингредиенты
- 500 г кабачков;
- 6 картофелин;
- 150 мл сливок 15%;
- 1 яйцо;
- 100 г сыра;
- 50 г сметаны;
- соль, перец;
- 20 г сливочного масла;
- 1 помидор.
Пошаговый рецепт классической запеканки с картошкой и кабачками
Шаг 1:
Очищаем картофелины, промываем и режем тоненькими кружками. Желательно использовать клубни не очень большого диаметра. Промытые кабачки режем примерно такими же кружочками. Тоненько нарезаем один помидор, он подарит запеканке сочность.
Шаг 2:
Разбиваем в миску яйцо, добавляем сливки и солим. Можно ввести перчик, выдавить чеснок, добавить зелень. Все эти ингредиенты только улучшат вкус заливки, делаем на свое усмотрение, хорошо взбалтываем.
Шаг 3:
Сыр нужно натереть. Используем мелкую терку. Делим на две части, примерно половину высыпаем в заливку, размешиваем.
Шаг 4:
Порезанный картофель слегка солим, размешиваем. Кусочком масла натираем донышко формы, выливаем несколько ложек сливок, начинаем укладывать овощи. Кладем кабачки с картошкой вперемешку на ребро, периодически засовываем ломтик помидора. Распределяем овощи по всей форме.
Шаг 5:
Выливаем на картошку с кабачками сливочный соус. Ставим запеканку на полчаса в духовку. Готовим при температуре не ниже 200 градусов, пусть сок выкипает.
Шаг 6:
Достаем форму с блюдом из духовки либо просто выдвигаем. Высыпаем на запеканку остатки сыра, смазываем сметаной, засовываем в печь. Готовим еще 20-25 минут, пока не получим румяную корочку. Остужаем блюдо минут 15, затем раскладываем по тарелкам, дополняем зеленью, можно подавать такую запеканку в качестве гарнира к котлетам, птице, сосискам.
Если кабачки очень сочные, то рекомендуем кружочки посыпать солью, оставить на несколько минут, а затем лишнюю воду удалить.