Лучшие рецепты:

Запеканка из курицы и кабачков в духовке

Пошаговые рецепты приготовления запеканки из курицы и кабачков в духовке со сметаной, сыром, картошкой и макаронами
Запеканка из курицы и кабачков в духовке 2018-09-22 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6344
Число
просмотров
6344
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
12
(гр)
12 гр.
высокое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
84
(Ккал)
84 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт запеканки из курицы и кабачков в духовке

Кабачковая запеканка с курятиной – блюдо для полноценного обеда или ужина, способная разнообразить привычное меню. Готовить ее можно с сыром, овощами и фаршем, добавляя различные специи и приправы. Весь процесс займет немного времени, при этом блюдо можно смело ставить на праздничный стол.

По достоинству его оценят и те, кто соблюдает различные диеты, так как запеканка выходит низкокалорийной и соответствует всем требования правильного и здорового питания.

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 грамм кабачков;
  • 400 грамм помидоров;
  • 1 щепотка соли и перца;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 500 грамм куриного филе;
  • 1 ст. ложка прованских трав.

Пошаговый рецепт запеканки из курицы и кабачков в духовке

Шаг 1:

Промыть куриное филе, порезать тонкими ломтиками, посыпать травами, перцем и солью, сбрызнуть маслом и оставить в стороне минут на пятнадцать, чтобы мясо успело немного промариноваться.

Шаг 2:

Помидоры и кабачки порезать тонкими кружками или ломтиками, сыр на пластинки, чеснок измельчить чесночным прессом.

Шаг 3:

Жаропрочную емкость смазать маслом, выложить поочередно курицу, сыр, помидоры и кабачки, сверху посыпать чесноком, подсолить.

Шаг 4:

Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать блюдо около сорока минут.

Делать запеканку лучше всего в жаропрочной стеклянной форме, а при подаче полить сметанным соусом и посыпать нашинкованной свежей зеленью.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из курицы и кабачков в духовке

Этот рецепт несильно отличается от классического, готовится чуть быстрее, но усилий требует также немного. Справиться с ним может абсолютно любой человек, даже не имеющий простых кулинарных навыков. Все ингредиенты простые и доступные в круглый год в любом продуктовом магазине, хотя кабачки лучше есть только с апреля по ноябрь, позже они чаще всего вялые и не такие вкусные.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 2-3 кабачка;
  • 1 щепотка соли;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 1 ч. ложка сладкой горчицы;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1 щепотка черного молотого перца.

Как быстро приготовить запеканку из курицы и кабачков в духовке

Шаг 1:

Промыть куриное филе под проточной воды, обсушить, порезать на маленькие кусочки.

Шаг 2:

Потереть кабачки на крупной терке, отжать лишнюю воду.

Шаг 3:

Потереть сыр на мелкой терке.

Шаг 4:

Смешать курятину со сметаной, солью, перцем и горчицей, оставить на несколько минут.

Шаг 5:

Мелко нашинковать лук, обжарить на горячей сковороде.

Шаг 6:

В глубокой миске смешать кабачки, филе курицы, лук, сыр и яйцо, все тщательно перемешать, подсолить.

Шаг 7:

Получившуюся смесь выложить в форму для выпечки, смазанную маслом.

Шаг 8:

Запекать сорок минут при температуре 190 градусов.

Кабачки на 95% состоят из воды и возглавляют список самых диетических продуктов. Покупать из лучше всего в сезон – ранней весной, когда они со своим набором витаминов и полезных микроэлементов становятся настоящим подарком организму после долгой зимы. Кабачки рекомендуют есть людям, страдающим от избыточного веса, заболеваний печени и почек, а также повышенном давлении. Максимальную позы овощи могут принести только если их есть вместе с семенами и кожурой, и приготовленные без использования соли и масла.

Вариант 3: Запеканка из курицы и кабачков в духовке со сметаной

Чтобы сделать блюда более сочным и придать вкусу насыщенность, нужно только добавить в список ингредиентов классического рецептов нежирную сметану или сливки. Прекрасно дополнением будет морковь и свежий укроп.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 3 помидора;
  • 1 пучок укропа;
  • 200 грамм сыра;
  • 200 грамм сметаны;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 500 грамм куриного филе.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кабачки помыть, снять с них кожуру, удалить семена (хотя если овощи свежие, то делать это необязательно), нарезать мякоть кружками, каждый из которых поделить на четыре части.

Шаг 2:

Разделать курятину на небольшие кусочки.

Шаг 3:

В форму для выпечки выложить кабачки, сверху куриное филе.

Шаг 4:

Нашинковать зелень.

Шаг 5:

Разбить яйца в отдельную миску, выложить к ним сметану и зелень, выдавить чеснок, тщательно все перемешать.

Шаг 6:

Полить получившимся соусом мясо и овощи.

Шаг 7:

Тонкими кружками нарезать морковь, выложить поверх запеканки,

Шаг 8:

Порезать кружками или тонкими дольками помидорами, разложить в один ряд поверх морковки.

Шаг 9:

Разогреть духовку до 200 градусов, поставить туда запеканку на тридцать минут.

Шаг 10:

Посыпать блюдо тертым сыром.

Шаг 11:

Готовить еще полчаса при температуре 180 градусов.

Данное блюдо можно смело подавать как самостоятельное, а не только в качестве гарнира к запеченной рыбе или мясу. Если хотите сделать более полезным, то добавьте минимальное количество соли и масла.

Вариант 4: Запеканка из курицы и кабачков в духовке с картошкой

Еще один сытный вариант обеда, подходящего даже для праздничного стола, – это сочетание картофеля, кабачков и курятины. При желании филе куры можно заменить свиной вырезкой, только готовить придется чуть дольше.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 1 куриное филе;
  • 700 грамм картофеля;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 700-800 грамм кабачков;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сливок или сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезать картофель и кабачки кружками толщиной в пять миллиметров.

Шаг 2:

Лук нашинковать полукольцами, а филе порезать маленькими кусками.

Шаг 3:

Смешать мясо с овощами, поперчить, посолить, добавить мелко нашинкованную зелень (при желании на данном этапе можно положить еще зеленый горошек).

Шаг 4:

Добавить к готовой смеси сметану, все перемешать и оставить на два часа.

Шаг 5:

Смазать маслицем форму для выпечки, выложить в нее курятину с овощами, равномерно распределить и накрыть фольгой.

Шаг 6:

Поставить в холодную духовку, выпекать при температуре 200 градусов, пока жидкость не закипит.

Шаг 7:

Уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и готовить сорок минут, готовность проверить по картофелю – он должен быть мягким.

Шаг 8:

Снять фольгу, посыпать блюдо тертым сыром, украсить свежей зеленью.

Дополнительного гарнира блюдо не требует, но если очень хочется можно сделать самый простой салат из свежих овощей и сезонной зелени. Особенна полезна такая запеканка для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, заболевание почек и лишним весом. Низкая калорийность позволяет есть его даже во время самой строгой диеты, главное не добавлять слишком много соли и масла.

Вариант 5: Запеканка из курицы и кабачков в духовке с макаронами

Если у вас осталось немного отварных макарон и вы не знаете с чем их подать, то сделайте запеканку по данному рецепту. Получится не только сытно, но и очень вкусно. Особенно если подобрать специи и использовать молоко пожирнее.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1 кабачок;
  • 1 луковица;
  • 70 мл молока;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 куриная грудка;
  • 120 мл сливок или сметаны;
  • 200 грамм отваренных макарон.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на маленькие кусочки.

Шаг 2:

Вымыть и очистить от кожуры кабачок, порезать на маленькие кубики или тонкими кружками.

Шаг 3:

Нашинковать лук, обжарить до золотистого цвета в разогретой сковороде, смешать с мясом.

Шаг 4:

Смазать форму для выпечки маслом, выложить в нее слоями: курица, кабачки, макароны, курица, кабачки, макароны.

Шаг 5:

Венчиком взбить яйца вместе с перцем и солью.

Шаг 6:

Влить к яичной смеси молоко, перемешать еще раз.

Шаг 7:

Натереть сыр, смешать со сливочно-яичным соусом.

Шаг 8:

Залить получившимся соусом запеканку.

Шаг 9:

Выпекать полчаса при температуре 190 градусов.

Блюдо по данному рецепту получается, конечно более калорийным, чем в оригинальном варианте, однако не менее вкусны и определенно более сытным. Такую запеканку не стыдно поставить на праздничный стол, особенно если посыпать сверху тертым сыром и мелко нашинкованной зеленью укропа.