Кабачковая запеканка с курятиной – блюдо для полноценного обеда или ужина, способная разнообразить привычное меню. Готовить ее можно с сыром, овощами и фаршем, добавляя различные специи и приправы. Весь процесс займет немного времени, при этом блюдо можно смело ставить на праздничный стол.
По достоинству его оценят и те, кто соблюдает различные диеты, так как запеканка выходит низкокалорийной и соответствует всем требования правильного и здорового питания.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт запеканки из курицы и кабачков в духовке
Шаг 1:
Промыть куриное филе, порезать тонкими ломтиками, посыпать травами, перцем и солью, сбрызнуть маслом и оставить в стороне минут на пятнадцать, чтобы мясо успело немного промариноваться.
Шаг 2:
Помидоры и кабачки порезать тонкими кружками или ломтиками, сыр на пластинки, чеснок измельчить чесночным прессом.
Шаг 3:
Жаропрочную емкость смазать маслом, выложить поочередно курицу, сыр, помидоры и кабачки, сверху посыпать чесноком, подсолить.
Шаг 4:
Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать блюдо около сорока минут.
Делать запеканку лучше всего в жаропрочной стеклянной форме, а при подаче полить сметанным соусом и посыпать нашинкованной свежей зеленью.
Этот рецепт несильно отличается от классического, готовится чуть быстрее, но усилий требует также немного. Справиться с ним может абсолютно любой человек, даже не имеющий простых кулинарных навыков. Все ингредиенты простые и доступные в круглый год в любом продуктовом магазине, хотя кабачки лучше есть только с апреля по ноябрь, позже они чаще всего вялые и не такие вкусные.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить запеканку из курицы и кабачков в духовке
Шаг 1:
Промыть куриное филе под проточной воды, обсушить, порезать на маленькие кусочки.
Шаг 2:
Потереть кабачки на крупной терке, отжать лишнюю воду.
Шаг 3:
Потереть сыр на мелкой терке.
Шаг 4:
Смешать курятину со сметаной, солью, перцем и горчицей, оставить на несколько минут.
Шаг 5:
Мелко нашинковать лук, обжарить на горячей сковороде.
Шаг 6:
В глубокой миске смешать кабачки, филе курицы, лук, сыр и яйцо, все тщательно перемешать, подсолить.
Шаг 7:
Получившуюся смесь выложить в форму для выпечки, смазанную маслом.
Шаг 8:
Запекать сорок минут при температуре 190 градусов.
Кабачки на 95% состоят из воды и возглавляют список самых диетических продуктов. Покупать из лучше всего в сезон – ранней весной, когда они со своим набором витаминов и полезных микроэлементов становятся настоящим подарком организму после долгой зимы. Кабачки рекомендуют есть людям, страдающим от избыточного веса, заболеваний печени и почек, а также повышенном давлении. Максимальную позы овощи могут принести только если их есть вместе с семенами и кожурой, и приготовленные без использования соли и масла.
Чтобы сделать блюда более сочным и придать вкусу насыщенность, нужно только добавить в список ингредиентов классического рецептов нежирную сметану или сливки. Прекрасно дополнением будет морковь и свежий укроп.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кабачки помыть, снять с них кожуру, удалить семена (хотя если овощи свежие, то делать это необязательно), нарезать мякоть кружками, каждый из которых поделить на четыре части.
Шаг 2:
Разделать курятину на небольшие кусочки.
Шаг 3:
В форму для выпечки выложить кабачки, сверху куриное филе.
Шаг 4:
Нашинковать зелень.
Шаг 5:
Разбить яйца в отдельную миску, выложить к ним сметану и зелень, выдавить чеснок, тщательно все перемешать.
Шаг 6:
Полить получившимся соусом мясо и овощи.
Шаг 7:
Тонкими кружками нарезать морковь, выложить поверх запеканки,
Шаг 8:
Порезать кружками или тонкими дольками помидорами, разложить в один ряд поверх морковки.
Шаг 9:
Разогреть духовку до 200 градусов, поставить туда запеканку на тридцать минут.
Шаг 10:
Посыпать блюдо тертым сыром.
Шаг 11:
Готовить еще полчаса при температуре 180 градусов.
Данное блюдо можно смело подавать как самостоятельное, а не только в качестве гарнира к запеченной рыбе или мясу. Если хотите сделать более полезным, то добавьте минимальное количество соли и масла.
Еще один сытный вариант обеда, подходящего даже для праздничного стола, – это сочетание картофеля, кабачков и курятины. При желании филе куры можно заменить свиной вырезкой, только готовить придется чуть дольше.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать картофель и кабачки кружками толщиной в пять миллиметров.
Шаг 2:
Лук нашинковать полукольцами, а филе порезать маленькими кусками.
Шаг 3:
Смешать мясо с овощами, поперчить, посолить, добавить мелко нашинкованную зелень (при желании на данном этапе можно положить еще зеленый горошек).
Шаг 4:
Добавить к готовой смеси сметану, все перемешать и оставить на два часа.
Шаг 5:
Смазать маслицем форму для выпечки, выложить в нее курятину с овощами, равномерно распределить и накрыть фольгой.
Шаг 6:
Поставить в холодную духовку, выпекать при температуре 200 градусов, пока жидкость не закипит.
Шаг 7:
Уменьшить температуру в духовке до 180 градусов и готовить сорок минут, готовность проверить по картофелю – он должен быть мягким.
Шаг 8:
Снять фольгу, посыпать блюдо тертым сыром, украсить свежей зеленью.
Дополнительного гарнира блюдо не требует, но если очень хочется можно сделать самый простой салат из свежих овощей и сезонной зелени. Особенна полезна такая запеканка для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой, заболевание почек и лишним весом. Низкая калорийность позволяет есть его даже во время самой строгой диеты, главное не добавлять слишком много соли и масла.
Если у вас осталось немного отварных макарон и вы не знаете с чем их подать, то сделайте запеканку по данному рецепту. Получится не только сытно, но и очень вкусно. Особенно если подобрать специи и использовать молоко пожирнее.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Куриную грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать на маленькие кусочки.
Шаг 2:
Вымыть и очистить от кожуры кабачок, порезать на маленькие кубики или тонкими кружками.
Шаг 3:
Нашинковать лук, обжарить до золотистого цвета в разогретой сковороде, смешать с мясом.
Шаг 4:
Смазать форму для выпечки маслом, выложить в нее слоями: курица, кабачки, макароны, курица, кабачки, макароны.
Шаг 5:
Венчиком взбить яйца вместе с перцем и солью.
Шаг 6:
Влить к яичной смеси молоко, перемешать еще раз.
Шаг 7:
Натереть сыр, смешать со сливочно-яичным соусом.
Шаг 8:
Залить получившимся соусом запеканку.
Шаг 9:
Выпекать полчаса при температуре 190 градусов.
Блюдо по данному рецепту получается, конечно более калорийным, чем в оригинальном варианте, однако не менее вкусны и определенно более сытным. Такую запеканку не стыдно поставить на праздничный стол, особенно если посыпать сверху тертым сыром и мелко нашинкованной зеленью укропа.