Вариант 4. Запеканка овощная с кабачками в духовке с фаршем
Более сытный вариант. Такую запеканку можно готовить даже к ужину, она не только насыщает организм витаминами, но и надолго утоляет голод. Здесь кроме кабачков добавляют любой мясной фарш, репчатый лук и свежие помидоры, придающие блюду приятную кислинку, пикантность и красивый праздничный вид.
Ингредиенты:
- 3 кабачка;
- 450 г любого фарша;
- 2 луковицы;
- пару яиц;
- 3 помидорки;
- 6 зубков чеснока;
- 155 г российского сыра;
- сметана – 130 г;
- соль – 12 г;
- перец черный – 40 г;
- 6 веточек укропа;
- 50 г любой специи;
- подсолнечное маслице – 45 мл.
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые кабачки вместе с кожурой и семенами измельчают на терочке с большими отверстиями.
Шаг 2:
Слегка присолив, оставляют на 8 минут в стороне.
Шаг 3:
Отжав с кабачков сок, соединяют мякоть с заранее очищенным, измельченным с помощью ножа и пассерованным на сковороде луком.
Шаг 4:
Мясной фарш тоже прожаривают на сковороде, где пассеровался лук, и вводят в кабачковую смесь, тщательно вымешивают.
Шаг 5:
Массу подсаливают, всыпают зелень укропа, любую специю, черный перчик, выдавливают сквозь пресс очищенные зубки чеснока, все тщательно вымешивают.
Шаг 6:
Помытые помидорки разрезают на тонкие кружочки, сыр пропускают через терочку, на которой терли кабачки.
Шаг 7:
Для заливки в чашечке взбивают вилочкой яйца, вводят сметану, все перемешивают, слегка подсолив, поперчив и приправив специей.
Шаг 8:
Формируют запеканку: в смазанную маслицем емкость выкладывают кабачковую смесь, накрывают кружочками помидоров, заливают сметаной смесью, посыпают сыром и запекают около получаса в раскаленной духовке.
Шаг 9:
Подают, полив каким-нибудь соусом.
Время приготовления запеканки указано приблизительное, так как температура в каждой духовке разная: если у вас газовая – блюдо может приготовиться быстрее, в электрической же, наоборот. Поэтому обязательно следует следить и проверять готовность.