Кабачки – универсальный овощ, из которого можно готовить множество разных вкусных блюд. Пожалуй, одним из самых простых и быстрых блюд из кабачка считается овощная запеканка, где помимо основного ингредиента используют и другие овощи. Прованские травы и чеснок придают потрясающий аромат.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт запеканки овощной с кабачками в духовке
Шаг 1:
Кабачки моют, разрезают на небольшие куски и измельчают вместе с семенами на терочке с большими зубьями.
Шаг 2:
Оставляют кабачковую смесь на 20 минут для отделения сока.
Шаг 3:
Перекладывают массу на отрезок марли и отжимают сок.
Шаг 4:
Лук с морковкой очищают, измельчают морковь на мелкой терочке, луковичку – ножом маленьким квадратиком, выкладывают в кабачковую смесь, вслед за ними добавляют яйца, выдавливают сквозь чесночницу дольки чеснока и всыпают сыр через терочку.
Шаг 5:
Массу подсаливают, перчат, сдабривают прованскими травами, все тщательно вымешивают и выкладывают в жарочную емкость, заранее смазанную маслицем.
Шаг 6:
Поверхность присыпают молотыми сухарями и отправляют в горячую духовку на 30 минут.
Шаг 7:
Готовой запеканки дают немного остыть, разрезают на порции и раскладывают по тарелочкам, по желанию поливают любым соусом.
Если кабачки не молодые, то обязательно нужно счистить кожуру и вынуть семена. А в случае отсутствия прованских трав можно добавить обычную свежую или сухую зелень.
В следующем рецепте запеканку делают только из кабачков, для вкуса кладут немного репчатого лука. Главный овощ здесь не трут на терке, а просто нарезают тонкими кружочками, при этом на подготовку требуется гораздо меньше времени. Выходит аппетитной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
Как приготовить запеканку овощную с кабачками в духовке
Шаг 1:
Ополоснув и обсушив мягким полотенцем кабачки, нарезают их вместе с кожурой тонкими кружочками. Присыпают солью, перчиком и любой специей, хорошенечко перемешивают, стараясь обвалять все кругляши.
Шаг 2:
Очищенный лук нарезают колечками и складывают в посуду с кабачками, еще раз перемешивают.
Шаг 3:
Яйца слегка взбивают вилочкой с добавлением измельченных плавленых сырков.
Шаг 4:
Емкость смазывают маслицем и выкладывают кружочки кабачков и лука, заливают яичной смесью, запекают в горячей духовке до получаса.
Шаг 5:
При подаче разрезают на порции, раскладывают по тарелкам, рядом кладут немного сметаны или майонеза.
Лук можно и не добавлять, просто после выкладывания кабачков в форму присыпьте их молотым чесноком.
Такой вариант овощной запеканки с кабачками, по сути, тоже считается быстрым, потому что здесь тоже используют одни кабачки, которые измельчают на терке, освобождают от лишнего сока и смешивают с жидким тестом на основе сметаны, пищевой соды, яиц и твердого сыра. Получается невероятно пышной, воздушной и вкусной.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вооружившись терочкой с большими зубьями, трут помытые кабачки.
Шаг 2:
Выдержав их в чашке некоторое время, освобождают от выделившегося сока, выжав через марлю.
Шаг 3:
Укроп с петрушкой моют, измельчают, одновременно трут твердый сыр на такой же терочке, что и кабачки.
Шаг 4:
В небольшой чашечке заводят жидковатое тесто: разбивают яйца, слегка взбив, вводят сметану, соду, предварительно погасив уксусом, хорошенечко размешивают, дают
постоять 7 минуток.
Шаг 5:
Жидкое тесто подсаливают, сдабривают перчиком, добавляют зелень, муку просеянную, тщательно вымешивают.
Шаг 6:
Соединяют тесто с кабачками, еще раз перемешивают.
Шаг 7:
Выкладывают в смазанную маслицем емкость, запекают до 40 минут.
Шаг 8:
Разрезав готовую запеканку на порции, раскладывают по тарелочкам вместе с ломтиками помидоров, огурцов и веточками любой зелени.
Смазывать емкость нужно только оливковым маслицем, не заменяя его растительным, так как запеканка может получиться с неприятным ароматом.
Более сытный вариант. Такую запеканку можно готовить даже к ужину, она не только насыщает организм витаминами, но и надолго утоляет голод. Здесь кроме кабачков добавляют любой мясной фарш, репчатый лук и свежие помидоры, придающие блюду приятную кислинку, пикантность и красивый праздничный вид.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Помытые кабачки вместе с кожурой и семенами измельчают на терочке с большими отверстиями.
Шаг 2:
Слегка присолив, оставляют на 8 минут в стороне.
Шаг 3:
Отжав с кабачков сок, соединяют мякоть с заранее очищенным, измельченным с помощью ножа и пассерованным на сковороде луком.
Шаг 4:
Мясной фарш тоже прожаривают на сковороде, где пассеровался лук, и вводят в кабачковую смесь, тщательно вымешивают.
Шаг 5:
Массу подсаливают, всыпают зелень укропа, любую специю, черный перчик, выдавливают сквозь пресс очищенные зубки чеснока, все тщательно вымешивают.
Шаг 6:
Помытые помидорки разрезают на тонкие кружочки, сыр пропускают через терочку, на которой терли кабачки.
Шаг 7:
Для заливки в чашечке взбивают вилочкой яйца, вводят сметану, все перемешивают, слегка подсолив, поперчив и приправив специей.
Шаг 8:
Формируют запеканку: в смазанную маслицем емкость выкладывают кабачковую смесь, накрывают кружочками помидоров, заливают сметаной смесью, посыпают сыром и запекают около получаса в раскаленной духовке.
Шаг 9:
Подают, полив каким-нибудь соусом.
Время приготовления запеканки указано приблизительное, так как температура в каждой духовке разная: если у вас газовая – блюдо может приготовиться быстрее, в электрической же, наоборот. Поэтому обязательно следует следить и проверять готовность.
Такая запеканка тоже готовится просто и быстро. Только кабачковую массу заливают не просто сметанной смесью, а с добавлением острой горчицы, которая придает блюду особый вкус.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытые кабачки режут прямо с кожурой небольшим квадратиком.
Шаг 2:
Очищают дольки чеснока и рубят ножом, одновременно измельчают зелень, все смешивают с кабачками, подсаливают, перчат, сдабривают специей.
Шаг 3:
В чистой посуде с помощью вилки взбивают яйца, соединяют со сметаной и горчицей, все тщательно вымешивают.
Шаг 4:
Смазав маслицем емкость, выкладывают в нее кабачки с зеленью и чесноком, заливают сметано-горчичным соусом, посыпают сыром и оставляют в раскаленном духовом шкафу на 25 минут.
Шаг 5:
Раскладывают на плоские тарелочки, предварительно разрезав на небольшие квадратики, рядом ставят хлебницу с ржаным хлебом и в соуснике любой соус.
Чтобы придать блюдо большую нежность, можно вместо сметаны взять сливки или не сладкий йогурт без ароматических добавок.