Вариант 5: Баклажаны на мангале с мясом
Просто волшебное блюдо на мангале, которое нужно хоть раз попробовать. Для начинки понадобится мясной фарш. Он будет заворачиваться в баклажаны. Готовить такие рулеты нужно в закрывающейся решетке.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов;
- 3 ложки соуса терияки;
- 0,45 кг фарша;
- 2 луковицы;
- 2-4 дольки чеснока;
- перец, соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны нарезаем длинными пластинами по половине сантиметра толщиной. Опускаем в крутой кипяток на две минутки, затем отправляем в сито. Пусть стечет вода, ломтики остынут.
Шаг 2:
Лук и чеснок измельчаем, добавляем в мясной фарш, перчим и солим. Можно в начинку добавить немного сала, если мясо без жира.
Шаг 3:
Смазываем ломтики баклажанов соусом терияки при помощи кисточки, раскладываем перед собой. Распределяем начинку, кладем на один край. Скручиваем рулеты. Сверху тоже слегка смазываем соусом. Перекладываем в решетку, закрываем.
Шаг 4:
Устанавливаем решетку с рулетами на мангал. Готовим примерно по 7-9 минут с каждой стороны. Не нужно часто переворачивать, достаточно одного раза.
Можно для таких рулетов использовать фарш из курицы или рыбы, с которой баклажаны тоже сочетаются. Ленивый вариант – завернуть в пластинки кусочки сосисок, колбасы, куриного филе. Тоже получится вкусное и сытное блюдо.
Вариант 6: Баклажаны на мангале без маринада
Еще один способ приготовить баклажаны на мангале, на который уйдет совсем немного времени. Маринад также отсутствует, а готовятся кусочки овоща буквально за несколько минут. Очень удобно, когда нужно быстро поджарить овощи к мясному блюду, она даже не успеет остыть.
Ингредиенты:
- два средних баклажана;
- пол чайной ложки орегано;
- столовая ложка раст-го масла;
- соль.
Как быстро приготовить баклажаны на мангале
Шаг 1:
Баклажаны промыть водой и подсушить от влаги бумажными салфетками. Разрезать на кружочки, но не слишком тонкие, примерно по 1,5-2 см.
Шаг 2:
В чашке соединить соль и орегано, размешать. Этой смесью тщательно натереть баклажанные кружочки. Сбрызнуть их маслом – очень удобно при этом воспользоваться кулинарной насадкой с пульверизатором.
Шаг 3:
Круглые ломтики разложить на половине решетки ровным слоем. Накрыть второй половиной, защелкнуть и поставить на мангал. Нужно внимательно следить за блюдом, потому что овощи готовятся очень быстро. Через 2-3 минут перевернуть решетку на другую сторону , обжаривать ровно столько же и снять с огня.
Баклажаны можно подавать как самостоятельную закуску, а можно смазать смесью сметаны, чеснока и свежей зелени – получатся оригинальные бутерброды.
Вариант 7: Баклажаны на мангале с мясным фаршем
Приготовив баклажаны над пылающими углями можно с мясным фаршем, превратив овощную закуску в сытное блюдо, очень ароматное и вкусное. Баклажаны можно нарезать в форме стаканчиков, а вместо мякоти наполнить их начинкой из перемолотого мяса, а можно представленным ниже способом.
Ингредиенты:
- четыре средних баклажана;
- полкилограмма жирного фарша;
- луковица;
- две дольки чеснока;
- соль;
- черный молотый перчик;
- любимые приправы;
- 100 гр. любого сыра;
- свежая зелень;
- томатный соус.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны сполоснуть в воде, обсушить полотенцем. Сделать равномерные надрезы по всей длине, не доходя до конца. Между надрезами должно быть около сантиметра.
Шаг 2:
Просолить надрезы, легонько раскрывая их рукой, и оставить баклажанные гармошки в стороне на полчаса.
Шаг 3:
Лучок и чеснок очистить от шелухи и очень мелко порубить ножом. Можно воспользоваться блендером, но не превращать овощи в кашу.
Шаг 4:
Фарш посолить по необходимость, добавить специи и молотый перец. Соединить с луком и чесноком, тщательно вымешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.
Шаг 5:
Фарш аккуратно вложить в надрезы баклажанов, так, чтобы он не вываливался. Выложить начиненные гармошки на решетку над углями или аккуратно насадить на шампур, проведя его под надрезами. Готовить над углями до мягкости овоща и полной готовности фарша.
Шаг 6:
Сыр натереть на терке со средними отверстиями и посыпать им баклажаны сразу же, как только их снимут с мангала. Сверху посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Закуску подавать к столу вместе с томатным или любым другим соусом, нарезать их на несколько порционных частей.
Вариант 8: Баклажаны на мангале в маринаде
Если замочить баклажаны в особом маринаде перед тем как готовить на мангале, получится совершенно необычный вкус и аромат. Нарезать овощ можно как угодно: квадратиками, кружками или просто вдоль на две половины.
Ингредиенты:
- 40-45 гр. винного уксуса;
- 3,5 столовых ложки соевого соуса;
- два или три баклажана;
- три столовых ложечки растительного масла;
- четыре зубчика чеснока;
- чайная ложка итальянских трав.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Баклажаны промыть, просушить салфетками от оставшейся влаги. Разрезать вдоль на одинаковые половины. Срезать плодоножку и каждую часть овоща разделить на две или три части. Если баклажан горчит, то можно его вымочить в холодной воде, но не солить.
Шаг 2:
Мелко нарубить чеснок и смешать его с итальянскими травами. Налить соевый соус, по желанию можно добавить молотый черный перец. Добавить качественное масло без запаха и хорошенько перемешать все ингредиенты.
Шаг 3:
Сложить кусочки баклажана в глубокой чашке с широким дном и залить ароматным маринадом. Перемешивать, чтобы овощ полностью пропитывался смесью. Выдержать баклажан около часа.
Шаг 4:
Части баклажана нанизать на шампуры или положить на решетку, расположив ее над углями. Готовить примерно по 6-7 минут. Каждая сторона овощей должна покрыться равномерным коричневатым цветом.
Подавать запеченные баклажаны, пока они не остыли. Вместе с ними можно запечь свежие шампиньоны и сдобрить их сметанным соусом со свежей зеленью.
Вариант 9: Баклажаны на мангале с чесноком и беконом
Запеченные баклажаны – это само по себе вкусное блюдо, а если к ним добавить бекончик, то получится настоящий кулинарный шедевр. Вместо бекона можно использовать сало, но нарезать его нужно очень тоненько. Для готовки лучше всего использовать шампуры.
Ингредиенты:
- три средних баклажана;
- 120-130 гр. бекона;
- соль;
- черный молотый перчик;
- несколько веток свежего укропа;
- пять зубчиков чесночка.
Как приготовить
Шаг 1:
Баклажаны сполоснуть в проточной воде, дать влаге стечь или подсушить бумажным полотенцем.
Шаг 2:
Отрезать от овощей зеленые плодоножки. Острым лезвием ножа сделать на баклажанах надрезы, глубиной чуть больше половины. Расстояние между надрезами – около сантиметра – должна получиться своеобразная гармошка.
Шаг 3:
Налить в глубокую чашку 1-1,5 литра холодной воды, насыпать 4-5 столовых ложек мелкой соли и размешать до растворения всех крупинок. Положить под воду баклажаны, а сверху придавить аккуратно каким-нибудь грузом, чтобы овощи не всплывали на поверхность.
Шаг 4:
Через четверть часа вынуть баклажаны из воды и переложить в сито, чтобы стекла вода.
Шаг 5:
В это время чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать. Укроп промыть, подсушить и нарубить ножом. Смешать с чесноком и эту смесь снова порезать, пока из нее не выделится влага. Переложить в глубокую чашку.
Шаг 6:
Бекон нарезать такими кусочками, чтобы они смогли уместиться в надрезах баклажана. Переложить их в чашку с укропом и чесноком и хорошенько все размешать руками.
Шаг 7:
Баклажаны, с которых стекла вода, выложить на разделочную доску. В разрезы вложить кусочки бекона, обвалянные в чесноке с зеленью. Сразу же проколоть овощ шампуров от основания до кончика.
Шаг 8:
Приготовить обычные угли, как для шашлыка. Выложить над ними шампуры и готовить, время от времени переворачивая к углям другой стороной, чтобы овощи пропекались одинаково.
Аккуратно снять баклажанную гармошку с шампура на плоское блюдо и украсить сыром или свежей зеленью.
Приятного аппетита!