Грибы на мангале

Пошаговые рецепты вкусно приготовленных грибов на мангале - в майонезе, с помидорами, ароматными травами и со сливочным маслом
Грибы на мангале 2018-05-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4203
Число
просмотров
4203
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
26
(гр)
26 гр.
высокое
Калорий
115
(Ккал)
115 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт грибов на мангале

Грибы – популярный продукт в кулинарии с отменным вкусом. Они содержат огромное количество полезных витаминов и питательных веществ, помимо этого богаты белком. Любые блюда из грибов – легкие, диетические, но при этом сытные. В классическом рецепте для жарки на открытых углях используются шампиньоны, так как они быстро доходят до готовности, обладают утонченным ароматом. А простой маринад на основе растительного масла, приправ и черного перца делает их сочными и аппетитными.

Ингредиенты:

  • 15 среднего размера свежих шампиньонов;
  • 330 г свиного сала;
  • 25 мл рафинированного масла;
  • 55 г приправы для овощных блюд;
  • 20 г соли;
  • половинка лимона;
  • 30 г черного перца.

Пошаговый рецепт грибов на мангале

Шаг 1:

Ножом с шампиньонов счищают загрязнения, хорошенечко их промывают, отрезают ножку (для такого рецепта требуется исключительно шляпка гриба).

Шаг 2:

В глубокую емкость вливают масло, отжимают сок от половинки лимона, всыпают приправы, соль, перец, хорошо размешивают и погружают в него шляпки шампиньонов, накрывают чистой тканью и отставляют в стороне на полчаса.

Шаг 3:

Свиное сало нарезают пластинами примерно той толщины, что и шляпки шампиньонов.

Шаг 4:

Нанизывают грибочки на шампуры, чередуя шляпку с салом. При этом они должны быть плотно прижаты друг к другу. Если используются деревянные шампура, то их предварительно нужно замочить в воде, чтобы они не горели. Нанизывать на деревянные шпажки следует, начиная с тупого конца, так грибочки не будут растрескиваться при жарке.

Шаг 5:

Жарят грибные шашлыки на раскаленном мангале не больше 15 минут, раз в минуту переворачивая их.

Шаг 6:

Подают горячими с разнообразными мясными блюдами и овощами.

В маринад можете также добавить немного винного уксуса, так грибочки приобретут не только восхитительный вкус, но и аппетитный ярко-коричневый цвет. Но только не переборщите, иначе шампиньоны получатся кислыми.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт грибов на мангале

Грибы – это такой продукт, который, в-принципе, можно даже не мариновать перед жаркой, а просто натереть смесью перца, приправ, соли. Так они все равно получатся вкусными, сочными и ароматными. К тому же без процесса маринования значительно уменьшается общее время приготовления. Для рецепта на скорую руку тоже используют шампиньоны.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 20 шт.;
  • 40 г соли;
  • красный, черный перец молотый – по 40 г;
  • любая приправа для овощей – 75 г.

Как приготовить грибы на мангале

Шаг 1:

Подготавливают грибы: чистят, моют.

Шаг 2:

В тарелочке смешивают красный, черный перчик, соль, приправу и этим составом хорошо натирают каждый гриб.

Шаг 3:

Нанизывают на деревянные шпажки, заранее вымоченные в воде.

Шаг 4:

Кладут на раскаленный мангал, жарят в течение четверти часа до появления красивого румяного цвета.

Шаг 5:

При подаче снимают грибочки с шампуров, раскладывают на тарелки, рядом по желанию кладут жареное мясо, украшают веточками любой зелени.

В смесь перцев, соли и приправы также можете добавить какую-нибудь ароматную свежую зелень или прованские травы, грибочки получатся еще ароматнее.

Вариант 3. Грибы на мангале в майонезном маринаде

По следующему рецепту грибы на мангале получатся еще вкуснее. Легкий маринад на основе майонеза, свежей зелени и чеснока придадут им большую нежность, сочность. Готовятся тоже просто и быстро.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 18 шт.;
  • майонез – 185 г;
  • по 45 г соли, черного перчика;
  • чеснок – 5 долек;
  • укроп, петрушка – по 3 веточки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Очищенные от загрязнений, промытые грибочки выкладывают на бумажное полотенце, выдерживают 20 минут, чтобы немного подсохли.

Шаг 2:

Закладывают грибы в большую эмалированную емкость, всыпают соль, перчик, добавляют майонез, выдавливают сквозь пресс очищенный чеснок, измельченную зелень укропа и петрушки, хорошенечко перемешивают руками, чтобы все грибочки полностью обвалялись.

Шаг 3:

Накрывают чистой тканью, дают промариноваться 2 часа.

Шаг 4:

Грибы насаживают на шампуры и жарят над открытыми углями мангала до приобретения красивой аппетитной корочки на поверхности.

Шаг 5:

Подают на тарелочках, по желанию поливают майонезом, посыпают любой зеленью.

Майонез желательно используйте жидкий, так грибочки лучше пропитаются и получатся вкуснее. Идеальным вариантом станет домашний продукт.

Вариант 4. Пикантные грибы на мангале

Еще один потрясающий рецепт грибов на мангале. Благодаря долгому маринованию в соевом соусе с разнообразными специями они приобретают не только превосходный вкус, но и красивый, слегка золотистый внешний вид и пряный аромат. От того что соевый соус хорошо проникает в структуру грибов, они быстро пропекаются над раскаленными углями.

Ингредиенты:

  • 25 свежих шампиньонов;
  • 65 мл оливкового масла;
  • соевый соус – 50 мл;
  • 20 г черного перчика;
  • соль – 8 г;
  • 25 г приправы хмели-сунели.

Как приготовить

Шаг 1:

Шампиньоны моют, каждый слегка пропитывают чистой тканью, чтобы были сухими.

Шаг 2:

В чашечке соединяют оливковое масло с соевым соусом, солью, приправой и перчиком, хорошенько размешивают.

Шаг 3:

Помещают грибочки, хорошо перемешивают и оставляют под полотенцем на пару часов.

Шаг 4:

Прожаривают промаринованные грибочки на горячем мангале с раскаленными углями не больше 5 минут, нанизав их на шампуры.

Шаг 5:

При подаче каждый шампур кладут на отдельную тарелочку, рядом укладывают жареное мясо, посыпают любой зеленью, по желанию поливают майонезом или кетчупом.

Вместо приправы хмели-сунели можете взять любую другую по своему вкусу. А шампиньоны замените любыми лесными грибами, только они должны быть большого размера, так как маленькие неудобно нанизывать на шампуры.

Вариант 5. Грибы на мангале со сливочным маслом

Грибы со сливочным маслом – очень вкусные, аппетитные, еще более питательные, с красивой румяной корочкой. Отличное блюдо для загородной вечеринки или пикника. Довольно простой и доступный набор продуктов, а в результате оригинальное, вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 15 свежих шампиньонов;
  • 15 г соли;
  • по 45 г черного перчика и любой специи;
  • масло;
  • по 3 веточки укропа и петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Шампиньоны чистят, промывают, обсушивают бумажным полотенцем.

Шаг 2:

Натирают каждый грибочек солью, черным перчиком, приправой.

Шаг 3:

Слегка подтаявшее масло размягчают вилкой до нежного пастообразного состояния.

Шаг 4:

Укроп с петрушкой ополаскивают, измельчают и соединяют с маслом, тщательно размешивают.

Шаг 5:

У шампиньонов отрезают ножку, а шляпку заполняют сливочным маслом с зеленью.

Шаг 6:

Аккуратно нанизывают на деревянные шпажки, заранее вымоченные в воде, и жарят над раскаленными углями на мангале четверть часа.

Шаг 7:

Подают горячими с любым овощным салатиком.

По вышеописанному рецепту грибы можете пожарить не только на мангале, но и дома в духовке на режиме «гриль».

Вариант 6. Грибы на мангале с помидорами и ароматными травами

Здесь грибы маринуются в необычном маринаде на основе разных пряных трав, чеснока и помидоров, что делает их еще ароматнее, сочнее, с приятным кисло-сладким томатным привкусом.

Ингредиенты:

  • 10 свежих больших шампиньонов;
  • 2 больших помидора;
  • по 20 г молотого кервеля, эстрагона, кинзы, базилика и укропа;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • 55 мл воды;
  • 35 мл уксусной кислоты 9-ти процентной;
  • 5 долек чеснока;
  • 15 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Освобожденные от загрязнений и помытые шампиньоны слегка обсушивают бумажными салфетками.

Шаг 2:

С помощью зубочистки делают несколько проколов на каждом грибочке, закладывают их в емкость.

Шаг 3:

Выдавливают сквозь чесночницу очищенные дольки чеснока, вливают уксусную кислоту, всыпают все пряные травы, добавляют помидорки, заранее помытые и нарезанные мелкими кусочками, подсаливают, тщательно перемешивают и отставляют в стороне на 3 часа.

Шаг 4:

Нанизывают на шпажки и жарят над раскаленными углями около 15 минут.

Шаг 5:

К столу подают прямо на шпажках, положив на плоские тарелочки, рядом по желанию кладут какое-нибудь мясное блюдо или разнообразные овощи.

Если у вас нет выше указанных пряных трав, можете взять только сухой укроп и кинзу.