Грибы – популярный продукт в кулинарии с отменным вкусом. Они содержат огромное количество полезных витаминов и питательных веществ, помимо этого богаты белком. Любые блюда из грибов – легкие, диетические, но при этом сытные. В классическом рецепте для жарки на открытых углях используются шампиньоны, так как они быстро доходят до готовности, обладают утонченным ароматом. А простой маринад на основе растительного масла, приправ и черного перца делает их сочными и аппетитными.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт грибов на мангале
Шаг 1:
Ножом с шампиньонов счищают загрязнения, хорошенечко их промывают, отрезают ножку (для такого рецепта требуется исключительно шляпка гриба).
Шаг 2:
В глубокую емкость вливают масло, отжимают сок от половинки лимона, всыпают приправы, соль, перец, хорошо размешивают и погружают в него шляпки шампиньонов, накрывают чистой тканью и отставляют в стороне на полчаса.
Шаг 3:
Свиное сало нарезают пластинами примерно той толщины, что и шляпки шампиньонов.
Шаг 4:
Нанизывают грибочки на шампуры, чередуя шляпку с салом. При этом они должны быть плотно прижаты друг к другу. Если используются деревянные шампура, то их предварительно нужно замочить в воде, чтобы они не горели. Нанизывать на деревянные шпажки следует, начиная с тупого конца, так грибочки не будут растрескиваться при жарке.
Шаг 5:
Жарят грибные шашлыки на раскаленном мангале не больше 15 минут, раз в минуту переворачивая их.
Шаг 6:
Подают горячими с разнообразными мясными блюдами и овощами.
В маринад можете также добавить немного винного уксуса, так грибочки приобретут не только восхитительный вкус, но и аппетитный ярко-коричневый цвет. Но только не переборщите, иначе шампиньоны получатся кислыми.
Грибы – это такой продукт, который, в-принципе, можно даже не мариновать перед жаркой, а просто натереть смесью перца, приправ, соли. Так они все равно получатся вкусными, сочными и ароматными. К тому же без процесса маринования значительно уменьшается общее время приготовления. Для рецепта на скорую руку тоже используют шампиньоны.
Ингредиенты:
Как приготовить грибы на мангале
Шаг 1:
Подготавливают грибы: чистят, моют.
Шаг 2:
В тарелочке смешивают красный, черный перчик, соль, приправу и этим составом хорошо натирают каждый гриб.
Шаг 3:
Нанизывают на деревянные шпажки, заранее вымоченные в воде.
Шаг 4:
Кладут на раскаленный мангал, жарят в течение четверти часа до появления красивого румяного цвета.
Шаг 5:
При подаче снимают грибочки с шампуров, раскладывают на тарелки, рядом по желанию кладут жареное мясо, украшают веточками любой зелени.
В смесь перцев, соли и приправы также можете добавить какую-нибудь ароматную свежую зелень или прованские травы, грибочки получатся еще ароматнее.
По следующему рецепту грибы на мангале получатся еще вкуснее. Легкий маринад на основе майонеза, свежей зелени и чеснока придадут им большую нежность, сочность. Готовятся тоже просто и быстро.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очищенные от загрязнений, промытые грибочки выкладывают на бумажное полотенце, выдерживают 20 минут, чтобы немного подсохли.
Шаг 2:
Закладывают грибы в большую эмалированную емкость, всыпают соль, перчик, добавляют майонез, выдавливают сквозь пресс очищенный чеснок, измельченную зелень укропа и петрушки, хорошенечко перемешивают руками, чтобы все грибочки полностью обвалялись.
Шаг 3:
Накрывают чистой тканью, дают промариноваться 2 часа.
Шаг 4:
Грибы насаживают на шампуры и жарят над открытыми углями мангала до приобретения красивой аппетитной корочки на поверхности.
Шаг 5:
Подают на тарелочках, по желанию поливают майонезом, посыпают любой зеленью.
Майонез желательно используйте жидкий, так грибочки лучше пропитаются и получатся вкуснее. Идеальным вариантом станет домашний продукт.
Еще один потрясающий рецепт грибов на мангале. Благодаря долгому маринованию в соевом соусе с разнообразными специями они приобретают не только превосходный вкус, но и красивый, слегка золотистый внешний вид и пряный аромат. От того что соевый соус хорошо проникает в структуру грибов, они быстро пропекаются над раскаленными углями.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Шампиньоны моют, каждый слегка пропитывают чистой тканью, чтобы были сухими.
Шаг 2:
В чашечке соединяют оливковое масло с соевым соусом, солью, приправой и перчиком, хорошенько размешивают.
Шаг 3:
Помещают грибочки, хорошо перемешивают и оставляют под полотенцем на пару часов.
Шаг 4:
Прожаривают промаринованные грибочки на горячем мангале с раскаленными углями не больше 5 минут, нанизав их на шампуры.
Шаг 5:
При подаче каждый шампур кладут на отдельную тарелочку, рядом укладывают жареное мясо, посыпают любой зеленью, по желанию поливают майонезом или кетчупом.
Вместо приправы хмели-сунели можете взять любую другую по своему вкусу. А шампиньоны замените любыми лесными грибами, только они должны быть большого размера, так как маленькие неудобно нанизывать на шампуры.
Грибы со сливочным маслом – очень вкусные, аппетитные, еще более питательные, с красивой румяной корочкой. Отличное блюдо для загородной вечеринки или пикника. Довольно простой и доступный набор продуктов, а в результате оригинальное, вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Шампиньоны чистят, промывают, обсушивают бумажным полотенцем.
Шаг 2:
Натирают каждый грибочек солью, черным перчиком, приправой.
Шаг 3:
Слегка подтаявшее масло размягчают вилкой до нежного пастообразного состояния.
Шаг 4:
Укроп с петрушкой ополаскивают, измельчают и соединяют с маслом, тщательно размешивают.
Шаг 5:
У шампиньонов отрезают ножку, а шляпку заполняют сливочным маслом с зеленью.
Шаг 6:
Аккуратно нанизывают на деревянные шпажки, заранее вымоченные в воде, и жарят над раскаленными углями на мангале четверть часа.
Шаг 7:
Подают горячими с любым овощным салатиком.
По вышеописанному рецепту грибы можете пожарить не только на мангале, но и дома в духовке на режиме «гриль».
Здесь грибы маринуются в необычном маринаде на основе разных пряных трав, чеснока и помидоров, что делает их еще ароматнее, сочнее, с приятным кисло-сладким томатным привкусом.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Освобожденные от загрязнений и помытые шампиньоны слегка обсушивают бумажными салфетками.
Шаг 2:
С помощью зубочистки делают несколько проколов на каждом грибочке, закладывают их в емкость.
Шаг 3:
Выдавливают сквозь чесночницу очищенные дольки чеснока, вливают уксусную кислоту, всыпают все пряные травы, добавляют помидорки, заранее помытые и нарезанные мелкими кусочками, подсаливают, тщательно перемешивают и отставляют в стороне на 3 часа.
Шаг 4:
Нанизывают на шпажки и жарят над раскаленными углями около 15 минут.
Шаг 5:
К столу подают прямо на шпажках, положив на плоские тарелочки, рядом по желанию кладут какое-нибудь мясное блюдо или разнообразные овощи.
Если у вас нет выше указанных пряных трав, можете взять только сухой укроп и кинзу.