Шашлык из шампиньонов

Пошаговые рецепты приготовления шашлыка из шампиньонов: варианты простых и сложных маринадов для грибов, как правильно приготовить шашлык
Шашлык из шампиньонов 2018-05-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
6359
Число
просмотров
6359
Время
(мин)
150
Порций
(чел)
3
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
7
(гр)
7 гр.
среднее
Углеводов
3
(гр)
3 гр.
низкое
Калорий
87
(Ккал)
87 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт шашлыка из шампиньонов на шампурах

Не желаете хлопотать над майонезом или попросту некогда это делать? Поинтересуйтесь у продавцов, имеется ли в продаже майонез 72% жирности. Добавьте к нему самую «злую» горчицу и выжмите несколько капель из лимона. Перемешайте, для пущего аромата посыпьте слегка приправой карри или, для красоты, куркумой. Паприка – компонент необязательный, её задача чуть подкрасить майонез. Подобный эффект обеспечивает и куркума – выбирайте на своё усмотрение.

Ингредиенты:

  • крупное и совершенно свежее куриное яйцо;
  • масло высокой степени очистки – 150 мл;
  • лимон;
  • ложечка ядрёной горчицы;
  • соль;
  • специи – перец, по щепоточке муската и паприки;
  • свежие соразмерные шампиньоны – 500 гр.

Пошаговый рецепт нежного шашлыка из шампиньонов

Шаг 1:

Стоит пожертвовать красотой грибов, учитывая особенности тепловой обработки на углях, лучше срезать все подозрительные пятна. Переберите шампиньоны и ополосните, грибы тепличного созревания, как правило, не испачканы землёй, но лучше в этом убедиться.

Шаг 2:

Аккуратно снимите кожицу со шляпок, ещё раз внимательно осматривая мякоть под ними, все потемневшие части без жалости срежьте.

Шаг 3:

В стакан блендера влейте 150 граммов масла, аккуратно выпустите яйцо. Выжмите из цитруса и добавьте ложечку сока, бросьте щепоточку соли. Опустите головную часть блендера и включите его на малых оборотах буквально на две секунды – из-под ножей должны вырываться струйки эмульгированного жира. Включите максимальную скорость и, поднимая и опуская блендер, быстро взбейте всё содержимое стакана в белую массу. Добавьте горчичный соус, размешайте его столь же быстро.

Шаг 4:

Майонез присолите с таким расчётом, чтобы он был немного солонее, чем в салате. Мускатную пудру кладите в маринад в указанном количестве, так же поступите и с паприкой.

Шаг 5:

Обильно, но, не используя лишнего, покройте грибы маринадом и чуть помешайте. Прикройте ёмкость, оставьте на воздухе на два часа. Грибочки желательно перемешивать каждые тридцать минут, заодно обращайте внимание, чтобы они были полностью покрыты маринадом, в крайнем случае, можете его понемногу добавить.

Шаг 6:

Жаркие угли могут испортить грибной шашлык, выдерживайте умеренный жар, без языков пламени. Грибы нанизываем на шампуры, соблюдая направление: все головки должны быть повёрнуты одинаково, удобнее накалывать их со стороны шляпки. Жарим грибы, поворачивая достаточно часто, доводим до яркого коричневатого колера. Обратите внимание, что ножки будут несколько бледнее, но шляпки обязательно должны стать румяными со всех сторон.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт шашлыка из шампиньонов

Сало, медленно подтапливаясь над жаркими углями, будет стекать на них и может вспыхивать. Брызгать водой – не лучший выбор, лучше, если есть такая возможность, выберите мангал подлиннее и просто перекладывайте шампуры в сторону от огня. Гасите пламя и возвращайте шашлык на прежнее место. Придётся похлопотать, но недолго – шашлык готовится быстро, а вкус его стоит потраченного времени.

Ингредиенты:

  • до полукилограмма шампиньонов;
  • три ложки масла и полторы – лимонного сока;
  • соль и смесь перца с паприкой;
  • триста граммов просоленного сала.

Как быстро приготовить шашлык из шампиньонов

Шаг 1:

Помогая себе обратной стороной лезвия узкого ножа, снимите с грибных шляпок кожицу. Ножки отломите заранее, они неудобны при жарке, да и очистить без них шляпки заметно проще.

Шаг 2:

Разобранные грибы ополосните и бережно промокните тонкой хлопчатой тряпицей. Сложите в небольшую миску, так, чтобы они лежали несколькими слоями, полейте маринадом, поперчите и присолите.

Шаг 3:

Блюдо быстрое, маринуем его соответственно. Прикройте миску и каждые пять минут встряхивайте. Сало нарежьте ломтиками не толще трёх миллиметров и размером чуть шире диаметра шляпки, оставлять на нём кожицу или удалить – дело вкуса.

Шаг 4:

После получасового маринования нанизываем грибные шляпки, прослаивая их салом, выкладываем на не слишком жаркий мангал. Переворачиваем почаще, ждём румянца на грибах и чуть съёжившихся от жара шкварок.

Вариант 3: Нежный шашлык из шампиньонов в маринаде из сметаны

Разумеется, эффекта тушённых в сметане грибов не достичь на мангале. Ну и не стоит отчаиваться, это совершенно иное блюдо. Возьмите кисломолочный продукт наивысшей густоты и калорийности, свой лёгкий оттенок вкуса он оставит, а большего шашлыку и не требуется.

Ингредиенты:

  • пятьсот граммов мелких цельных шампиньонов;
  • полный стакан сметаны;
  • рубленый укроп и петрушка – небольшая горсть;
  • соль;
  • три горошины перца, карри с куркумой, по щепоточке тмина и кориандра (в семенах).

Как приготовить

Шаг 1:

В сметану добавьте зелень, не слишком мелко разотрите семена специй, а перец просто раздавите в ступке. Пряности смешиваем со сметаной и зеленью, солим и, помалу добавляя карри, доводим маринад до лёгкой, но ощутимой остроты.

Шаг 2:

Грибочки подготавливаем: моем, обсушиваем, срезаем потемневшие части. Плотно нанизываем на шампуры шампиньоны, и, вооружившись силиконовой кистью, густо смазываем их сметанным маринадом.

Шаг 3:

Располагаем шампуры над углями и, часто переворачивая, даём подсохнуть маринаду. Не убирая с жара, наносим ещё слой маринада на грибы. Если есть возможность добавить немного жару – сделайте это. Переворачивая шашлык, доведите его до густого румянца.

Вариант 4: Остренький шашлык из шампиньонов длительного маринования

Чтобы не произошло непоправимое и шашлык не оказался несъедобен, стоит заранее определиться с его остротой. Хоть блюдо и предлагается как острое, всё же избыток горечи ему ни к чему. Тонкий перец сорта чили не подойдёт, его отечественный аналог сорта «Огонёк» может оказаться даже злее собрата. Лучший выбор – перец тёмно-красного цвета, с длинными, нередко до двадцати сантиметров, стручками. Покупая перчинки, обязательно чуть сожмите их пальцами, нам нужны те, что на ощупь ощущаются тоненькими и пустыми внутри. Они не столь горьки, и заметно ароматнее.

Ингредиенты:

  • триста граммов шампиньонов;
  • полтора стакана густого кефира;
  • половина маленького кислого лимона;
  • ложечка тёртого имбиря и столько же соли;
  • чеснок;
  • маленький ломтик острого перца и по четверти ложечки чёрного и паприки;
  • ложка подсолнечного масла, можно и кукурузного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Ополоснув водой и не снимая кожицы, приварите шампиньоны до пяти минут в солёном кипятке. Остудите грибы и дайте стечь с них отвару.

Шаг 2:

Кефир вылейте в мисочку, выдавите в него пару чесночных зубочков и сок из лимона. Посолите, добавьте специи в расчёте на умеренную остроту состава. Острый перец лучше использовать свежий, аккуратно нарезав мякоть тончайшими полосками. В противном случае добавьте на кончике ножа тёртой пудры из сушёного стручка.

Шаг 3:

Грибы перемешиваем с маринадом, прикрываем миску и ночь выдерживаем в холодильнике. Нанизываем на шампуры неплотно, запекаем до тёмного цвета корочки.

Вариант 5: Постный маринад для шашлыка из шампиньонов

Пригласили гостей на шашлык, не поинтересовавшись, все ли едят мясо? И даже если пост позади, вдруг среди вас найдётся тот, кому это просто противопоказано? Не беспокойтесь, предлагаемый рецепт маринуется быстро. Если грибочки не прятать в холодильник, шампуры можно разложить над жаром углей уже через полчаса.

Ингредиенты:

  • два десятка меленьких луковичек;
  • треть килограмма шампиньонов;
  • соль и перец;
  • лимон;
  • три ложки чистого постного масла;
  • тёртый кориандр.

Как приготовить

Шаг 1:

Со всех луковок снимите шелуху. Ополосните их и вертикально разрежьте на половинки. Кожицу со шляпок тоже лучше снять, после чего тщательно ополаскиваем грибочки и просушиваем полотенцем.

Шаг 2:

Лимонный сок вначале соберите в чашку, удалите из него косточки, если они случайно попали. Мякоть не выбирайте, она только добавит грибочкам свежести и кислинки. Добавьте соль и размешайте её с соком, потом влейте масло. Последними добавьте специи и размешайте маринад ещё раз.

Шаг 3:

Половинки луковок и грибы складываем в маленькую миску и поливаем маринадом. Ещё лучше они промаринуются, если сложить вначале в пакет и только потом залить составом. Выдерживаем постный шашлык час на холоде, затем, не обтирая, нанизываем, чередуя, на шампуры.

Шаг 4:

Жаря шашлык, вначале хорошо ему дать быстро прогреться, а потом чуть выгрести жар и довести до готовности при умеренной температуре. Следите за луком – он должен пропечься, а всего на жарку шашлыка уходит до четверти часа.