Картошка на мангале

Пошаговые рецепты вкусной и ароматной картошки на мангале - хрустящая, в пряном маринаде, с салом и с маслом
Картошка на мангале 2018-05-01 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
21432
Число
просмотров
21432
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
110
(Ккал)
110 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт картошки на мангале

Картофель на мангале – вкусное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к шашлыку из мяса или рыбы. Но процесс приготовления не такой уже и простой, как может показаться на первый взгляд. Многие просто нанизывают картошку на шампуры, жарят на открытых углях, получая в результате подгоревший снаружи, сырой внутри картофель. В идеале, чтобы этого не произошла, для приготовления на мангале следует выбирать молодую картошку с тоненькой кожурой или уже полежавшие овощи, но с минимальным содержанием крахмала.

Ингредиенты:

  • 15 штук среднего молодого картофеля;
  • 45 г соли;
  • 35 г черного перчика;
  • 50 г приправы для овощей;
  • 125 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт картошки на мангале

Шаг 1:

Картошку хорошенечко промываем с помощью мягкой губки, раскладываем на бумажное полотенчико, оставляем на 20 минут для подсыхания.

Шаг 2:

Нарезаем тоненькими кружочками толщиной примерно 1 см.

Шаг 3:

Каждый кружочек нанизываем на металлические шампуры, хорошо сбрызгиваем подсолнечным маслом.

Шаг 4:

Все кружочки сдвигаем как можно ближе к ручке шампура.

Шаг 5:

Хорошенечко обсыпаем картошку солью, перчиком и приправой.

Шаг 6:

Каждый шампур с картошкой заворачиваем в листик фольги, кончики хорошо подворачиваем, чтобы при обжаривании не вытек сок.

Шаг 7:

Обжариваем картошку в фольге над раскаленными углями на мангале около получаса.

Шаг 8:

Через 23-24 минуты картошку на шампурах освобождаем от фольги и снова помещаем на мангал на несколько минуточек, чтобы образовалась красивая румяная корочка.

Готовую картошечку снимаем с шампуров, раскладываем по тарелочкам, рядом по желанию кладем жареное мясо, рыбу, поливаем сверху майонезом или томатным соусом.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт картошки на мангале

Для приготовления картошки на мангале на скорую руку потребуются молодые овощи небольшого размера. Их не нужно нарезать, достаточно хорошо помыть, положить каждый на отдельный листок фольги, посыпать солью, приправами, крепко завернуть и запечь в горячей золе мангала.

Ингредиенты:

  • картошка – 8 небольших молодых;
  • сливочное масло – 155 г;
  • сухой базилик – 85 г;
  • приправа для овощей – 55 г;
  • соль – 25 г.

Как приготовить картошку на мангале

Шаг 1:

Хорошо помытую и обсушенную картошку кладем на небольшой листик специальной плотной фольги, индивидуальный для каждого клубня.

Шаг 2:

Слегка подтаявшее масло соединяем с сухим базиликом, приправой, солью, тщательно перемешиваем.

Шаг 3:

Полученной смесью обмазываем все клубни.

Шаг 4:

Хорошенечко обворачиваем краями фольги.

Шаг 5:

Заранее разжигаем мангал, ждем, пока прогорит огонь, помещаем картошку в фольге в горячую золу, слегка присыпаем ее и готовим чуть меньше получаса.

Шаг 6:

Спустя указанное время аккуратно вынимаем картошку из золы, освобождаем от фольги, подаем на тарелочках с любым мясным блюдом и соусом.

Если у вас нет специальной плотной фольги, можете использовать обычную.

Вариант 3. Картошка на мангале в пряном маринаде

По следующему рецепту картошечка на мангале получится еще ароматнее, с выраженным пряным вкусом. Легкий и простой маринад на основе разнообразных пряностей и оливкового масла придает корнеплодам особую сочность. Готовится немного дольше остальных, но результат оправдывает все ожидания.

Ингредиенты:

  • молодая картошечка – 9 небольших клубней;
  • свежий базилик – 8 листиков;
  • зелень кинзы, мяты, укропа – по 3 веточки;
  • чеснок – 6 долек;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • соль – 55 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошечку моем, острым ножом выковыриваем из каждого клубня «глазки». Кожуру не счищаем.

Шаг 2:

Режем тонкими кружочками, закладываем в глубокую емкость.

Шаг 3:

Посыпаем картошку солью, всеми пряными травами, выдавливаем через пресс очищенный чеснок, вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и даем настояться четверть часа.

Шаг 4:

Промаринованные клубни картошки выкладываем на бумажное полотенце, выдерживаем 20 минут.

Шаг 5:

Нанизываем на шампуры, немного сбрызгиваем оливковым маслом и жарим на раскаленном мангале четверть часа, постоянно переворачивая шампура.

Шаг 6:

Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве дополнения к жареному мясу.

Такую картошку можно также обжарить в обычной духовке на режиме «гриль». В готовом виде она отлично сочетается с маринованными помидорами или огурчиками.

Вариант 4. Хрустящая картошка на мангале

Этот вариант картошки на мангале предусматривает обжаривание овоща не на шампурах, а на решетке барбекю. Для приготовления требуется небольшой набор продуктов, а в результате получается хрустящая, ароматная, очень аппетитная и привлекательная картошечка.

Ингредиенты:

  • картошка любая – 8 небольших клубней;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • любая приправа – 45 г;
  • петрушка – 4 веточки.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытые и обсушенные клубни картошки разрезаем на две одинаковые половинки.

Шаг 2:

В емкость вливаем оливковое маслице, всыпаем соль, приправу, закладываем картошку, хорошо перемешиваем.

Шаг 3:

Раскладываем половинки картофеля на смазанную маслом решетку барбекю и жарим на горячем мангале до приобретения румяного цвета, периодически переворачивая решетку.

Шаг 4:

При подаче выкладываем горячую картошечку на тарелочки, рядом по желанию укладываем кусочки запеченного мяса, поливаем кетчупом или майонезом, украшаем веточками петрушки.

Есть еще один вариант приготовления такой картошки: в масляную смесь добавить веточку розмарина и чеснока, выдержать в ней картошку полчаса и обжарить в барбекюшнице не больше 10 минут.

Вариант 5. Картошка на мангале с курдючным салом

Конечно, приготовленная картошечка на мангале, политая сливочным или оливковым маслом – это очень вкусно и аппетитно. Но, а если нанизать ее на шампуры вперемешку с курдючным салом, то она приобретет особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 12 молодых клубней картошки;
  • 365 г курдючного сала;
  • по 55 г соли крупного помола и черного перчика;
  • по 45 г молотой куркумы и розмарина;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помытую и обсушенную картошечку нарезаем кружками.

Шаг 2:

Курдючное сало режем тонкими пластинами.

Шаг 3:

На металлические шампуры нанизываем по очереди кружочки картошки, пластинки сала.

Шаг 4:

Пряные приправы смешиваем в тарелочке с солью и черным перчиком.

Шаг 5:

Хорошо посыпаем нанизанную картошку с салом.

Шаг 6:

Каждый шампур заворачиваем в лист фольги, кончики крепко закручиваем на ручке.

Шаг 7:

Обжариваем над раскаленным мангалом в течение четверти часа.

Шаг 8:

Спустя это время фольгу убираем с шампуров, даем картошечке и салу пдрумяниться еще 3-4 минуточки, постоянно переворачивая шампур, чтобы овощ не подгорел.

Шаг 9:

Подаем прямо на шампурах, сверху поливаем кетчупом, посыпаем зеленью.

Если нет курдючного сала, можете использовать свиное.

Вариант 6. Картошка на мангале в жировой сетке

А этот вариант картошки на мангале – интерпретация уже популярного классического рецепта. Только вместо подсолнечного масла здесь используется свиная жировая сетка, которая продается почти во всех мясных отделах супермаркетов. Ею обворачивают картошку на шампурах, и она приобретает удивительную сочность и более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 9 небольших молодых клубня картошки;
  • 465 г свиной жировой сетки;
  • 45 г соли;
  • приправа для овощей – 65 г;
  • 55 г черного перчика.

Как приготовить

Шаг 1:

Жировую сетку размораживаем, раскладываем на столе.

Шаг 2:

Картошку моем, обтираем чистой тканью.

Шаг 3:

Не разрезая, нанизываем клубни на шампура.

Шаг 4:

На поверхности картошки делаем небольшие надрезы в виде «гармошки».

Шаг 5:

В тарелочке соединяем соль, перец и приправу, хорошенечко обсыпаем картошку так, чтобы смесь попала в надрезы.

Шаг 6:

Сетку разрезаем на несколько частей и каждой обматываем картошку на шампуре.

Шаг 7:

Сверху заворачиваем листом фольги.

Шаг 8:

Жарим на раскаленном мангале около 60 минут.

Шаг 9:

Через 40 минут жарки убираем фольгу и дожариваем оставшееся время для получения корочки.

Шаг 10:

При подаче каждый шампур с картошкой кладем на плоскую тарелочку, рядом по желанию маринованные помидоры или огурчики.

Если картошка у вас маленького размера, уменьшите время жарки до 12-15 минут.