Вариант 5: Овощи гриль на мангале - аппетитные кабачки с адыгейским сыром
Остренькая закуска с сыром. Замените, по желанию, гранатовым соусом, соевый. Так будет правильнее, но вкус несколько изменится, и не забудьте чуть подсолить угощение.
Ингредиенты:
- два среднеразмерных кабачка;
- томаты черри – 150 гр.;
- две небольших чесночных головки;
- 150 гр. адыгейского, несолёного сыра;
- шесть ложек соевого концентрата и две – лимонного сока;
- 20 миллилитров масла;
- пучок зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
Не срезая кожуры, разрезаем обмытые кабачки вдоль. Выбираем ложкой немного мякоти по центру и хорошо обсушиваем половинки полотенцами.
Шаг 2:
В чашке смешиваем 90 мл соевого концентрата с ложкой лимонного сока и половину масла.
Шаг 3:
Укладываем кабачки в миску, залив маринадом, выдерживаем в нём до двадцати минут, по желанию – дольше.
Шаг 4:
Сыр режем полусантиметровыми кубиками, томаты – пополам, а зелень измельчаем ножом. Меленько рубим пять небольших зубцов чеснока. Соединяем всё в одной миске, хорошо перемешиваем.
Шаг 5:
Из оставшегося соевого соуса, масла и лимонного сока готовим новую порцию маринада. Немного присолив, вмешиваем маринад в сырную начинку.
Шаг 6:
Обсушив кабачки от маринада, выкладываем половинки на мангал (решётку) выемками вниз. Выдержав на несильном жаре десять минут, переворачиваем и заполняем полости сырной начинкой. Поливаем кабачки оставшимся после маринования соусом, доводим до готовности, продолжая запекать на протяжении семи минут.
Шаг 7:
Оставшийся чеснок измельчаем ножом и присыпаем им уже готовые овощи при подаче.
Вариант 6: Свежие овощи гриль на мангале: кукуруза с пикантным чесноком
Нет нужды строго подбирать сорт масла или, скажем, соуса. В первом случае достаточно использовать любой натуральный продукт, калорийностью от 60%, а острая заправка годится абсолютно любая.
Ингредиенты:
- четыре початка свежей кукурузы;
- три ложки майонеза и две – соевого концентрата;
- масло, «Крестьянское» – 60-граммовый ломтик;
- три ложки лимонного сока;
- острый соус «Чили»;
- чеснок;
- ложечка кумина.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Масло кусочками и оставляем в мисочке. Добавляем к размягчённому маслу майонез с соевым составом и тщательно растираем. Сюда же мелко натираем два зубочка чеснока. Размешав до однородности, вводим лимонный сок, кумин и ложку «Чили».
Шаг 2:
У початков срезаем тонкую верхушечную часть. Натираем кукурузу со всех сторон приготовленным соусом и плотно оборачиваем фольгой. Откладываем «упаковки» на 20 минут, кукурузе нужно хорошо промариноваться.
Шаг 3:
Раскладываем обёрнутую фольгой кукурузу по решётке, установленной на мангал и, периодически переворачивая, запекаем на протяжении 20 минут. Прежде чем снимать, аккуратно раскройте одну из «упаковок» и удостоверьтесь, что зёрна стали мягкими.
Вариант 7: Овощи на мангале: ароматная картошка с сырной начинкой в фольге
Сколько можно составить рецептов, если к овощам прибавить ещё и мясные продукты! Для начала ограничимся таким дополнением, как сыр и бекон. Если не случилось обзавестись к пикнику тимьяном, добавьте в каждый свёрточек по крошечной щепотке пряных трав.
Ингредиенты:
- шесть среднекрупных картофелинок;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- чеснок;
- шесть веточек свежего тимьяна;
- тонкие полоски свежего бекона.
Как приготовить
Шаг 1:
Не убирая кожуры, тщательно смываем с картофеля всю грязь. Разрезаем клубни вдоль.
Шаг 2:
Три очищенных дольки чеснока распускаем тонкими пластинками.
Шаг 3:
Тоненькими ломтиками режем сыр.
Шаг 4:
На одну из половинок картофельного клубня укладываем ломтик сыра, на него – две пластинки чеснока, прикрываем всё второй половинкой. Обернув беконом, укладываем картофелину на фольгу, сверху помещаем веточку тимьяна и плотно оборачиваем.
Шаг 5:
Упаковав таким образом весь картофель, ставим на угли специальную сковороду гриль, с отверстиями и укладываем на неё «упаковки» с картофелем. Запекаем, время от времени переворачивая, на протяжении сорока минут.