Вариант 5. Картошка на мангале с курдючным салом
Конечно, приготовленная картошечка на мангале, политая сливочным или оливковым маслом – это очень вкусно и аппетитно. Но, а если нанизать ее на шампуры вперемешку с курдючным салом, то она приобретет особенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 12 молодых клубней картошки;
- 365 г курдючного сала;
- по 55 г соли крупного помола и черного перчика;
- по 45 г молотой куркумы и розмарина;
- петрушка, укроп – по 5 веточек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытую и обсушенную картошечку нарезаем кружками.
Шаг 2:
Курдючное сало режем тонкими пластинами.
Шаг 3:
На металлические шампуры нанизываем по очереди кружочки картошки, пластинки сала.
Шаг 4:
Пряные приправы смешиваем в тарелочке с солью и черным перчиком.
Шаг 5:
Хорошо посыпаем нанизанную картошку с салом.
Шаг 6:
Каждый шампур заворачиваем в лист фольги, кончики крепко закручиваем на ручке.
Шаг 7:
Обжариваем над раскаленным мангалом в течение четверти часа.
Шаг 8:
Спустя это время фольгу убираем с шампуров, даем картошечке и салу пдрумяниться еще 3-4 минуточки, постоянно переворачивая шампур, чтобы овощ не подгорел.
Шаг 9:
Подаем прямо на шампурах, сверху поливаем кетчупом, посыпаем зеленью.
Если нет курдючного сала, можете использовать свиное.
Вариант 6. Картошка на мангале в жировой сетке
А этот вариант картошки на мангале – интерпретация уже популярного классического рецепта. Только вместо подсолнечного масла здесь используется свиная жировая сетка, которая продается почти во всех мясных отделах супермаркетов. Ею обворачивают картошку на шампурах, и она приобретает удивительную сочность и более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- 9 небольших молодых клубня картошки;
- 465 г свиной жировой сетки;
- 45 г соли;
- приправа для овощей – 65 г;
- 55 г черного перчика.
Как приготовить
Шаг 1:
Жировую сетку размораживаем, раскладываем на столе.
Шаг 2:
Картошку моем, обтираем чистой тканью.
Шаг 3:
Не разрезая, нанизываем клубни на шампура.
Шаг 4:
На поверхности картошки делаем небольшие надрезы в виде «гармошки».
Шаг 5:
В тарелочке соединяем соль, перец и приправу, хорошенечко обсыпаем картошку так, чтобы смесь попала в надрезы.
Шаг 6:
Сетку разрезаем на несколько частей и каждой обматываем картошку на шампуре.
Шаг 7:
Сверху заворачиваем листом фольги.
Шаг 8:
Жарим на раскаленном мангале около 60 минут.
Шаг 9:
Через 40 минут жарки убираем фольгу и дожариваем оставшееся время для получения корочки.
Шаг 10:
При подаче каждый шампур с картошкой кладем на плоскую тарелочку, рядом по желанию маринованные помидоры или огурчики.
Если картошка у вас маленького размера, уменьшите время жарки до 12-15 минут.