Вариант 5. Шампиньоны на мангале с плавленым сыром и сырокопченым беконом
Невероятно вкусными на мангале получаются фаршированные шампиньоны. Для приготовления закуски берут крупные грибы, ножки отделяют от шляпок. Из ножек впоследствии можно приготовить другое блюдо или икру.
Ингредиенты
- двенадцать крупных шампиньонов;
- каменная соль;
- двенадцать тонких слайсов сырокопченого бекона;
- черный свежемолотый перец;
- сыр плавленый – 300 г;
- зубок чеснока;
- половина пучка свежей зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
Шампиньоны оботрите влажной салфеткой. Аккуратно, чтобы не повредить шляпки, удалите ножки.
Шаг 2:
Плавленый сыр на несколько минут положите в морозилку. Так его будет легче измельчить. Снимите с сыра упаковку и мелко натрите его. Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко нарубите. Очищенный зубок чеснока измельчите. Добавьте зелень и чеснок к сыру и тщательно размешайте.
Шаг 3:
Шляпки шампиньонов наполните сырной смесью. Каждую оберните ломтиком сырокопченого бекона так, чтобы он полностью закрыл полость с начинкой.
Шаг 4:
Заготовки наденьте на шампуры и разместите их над тлеющими углями. Обжаривайте до аппетитной румяной корочки.
Для начинки можете использовать плавленый сыр с добавлением грибов или бекона. Пластинки бекона должны быть достаточно широкими, чтобы они полностью закрывали отверстия шляпки.
Вариант 6. Шампиньоны на мангале с сыром
Шампиньоны с начинкой, приготовленные на мангале, могут вполне конкурировать с мясным шашлыком и другими закусками на пикнике.
Ингредиенты
- килограмм крупных шампиньонов;
- каменная соль среднего помола;
- 150 г масла сливочного;
- свежая зелень;
- 150 г сыра твердого;
- пряности.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Масло заблаговременно вынимаем из холодильника. Сыр измельчаем в максимально мелкую стружку. Соединяем мягкое масло с сыром и тщательно растираем.
Шаг 2:
Зелень ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и меленько нарезаем. Очищенный чеснок измельчаем. Добавляем все в масляно-сырную смесь. Приправляем перцем, пряностями и солью. Перемешиваем.
Шаг 3:
Грибы обтираем влажной губкой. Осторожно удаляем ножки. Шляпки начиняем масляно-сырной смесью и выкладываем на решетку для приготовления на мангале. Помещаем ее над тлеющими углями и запекаем минут семь, пока сыр не расплавится, а грибы не подрумянятся.
Шампиньоны по этому рецепту можно приготовить, обернув каждую шляпку фольгой. Она максимально сохранит сочность блюда. При желании можете дополнить закуску овощами.
Вариант 7. Шампиньоны на мангале в смородиновом соусе
Шампиньоны получаются особенно вкусными и ароматными, если их замариновать в кисло-сладком соусе из черной смородины и меда.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов свежих;
- 10 г каменной соли;
- 100 г черной смородины;
- 20 г молотой паприки;
- 10 г жидкого меда.
Как приготовить
Шаг 1:
Ягоды черной смородины тщательно перебираем, удаляя хвостики и подпорченные плоды. Кладем ее в сито и промываем под струей воды. Слегка обсушиваем и кладем в емкость блендера. Перебиваем до получения пюреобразной массы.
Шаг 2:
Грибы обтираем влажной губкой. Плодоножку подрезаем. Снимаем тонкую кожицу со шляпок. Каждый шампиньон смазываем со всех сторон смородиновым пюре и укладываем в глубокую посуду.
Шаг 3:
Поливаем грибы натуральным медом, приправляем молотой паприкой, солим и аккуратно перемешиваем. Прикрываем крышкой и оставляем в холоде как минимум на час.
Шаг 4:
Разжигаем угли и ждем, когда они практически прогорят. Нанизываем маринованные грибы на шампуры. Размещаем их над углями и жарим четверть часа, постоянно переворачивая из стороны в сторону.
Маринад можно приготовить как из черной, так и из красной смородины. Если ваш мед засахарился, растопите его на водяной бане.
Вариант 8. Шампиньоны на мангале с луком
Практически все грибные блюда готовят с луком. Приготовление на мангале – не исключение. Лук маринуют вместе с шампиньонами, а затем жарят их вместе.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- 5 г черного свежемолотого перца;
- 20 небольших луковиц;
- 10 г морской соли;
- половинка лимона;
- 20 мл масла растительного.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Каждый грибочек обтираем влажной губкой и подрезаем плодоножки. Луковички чистим от шелухи и оставляем целиком.
Шаг 2:
Лук и шампиньоны выкладываем в подходящую посуду. Солим все, перчим и поливаем растительным маслом. Сюда же выдавливаем сок из половинки лимона. Аккуратно все перемешиваем, стараясь не повредить целостность грибов. Маринуем как минимум час, а лучше оставить на ночь.
Шаг 3:
Маринованные луковицы и шампиньоны нанизываем поочередно на шампуры. Помещаем их над раскаленными углями и жарим, регулярно поворачивая из стороны в сторону, десять минут. Готовые грибы с овощами выкладываем на блюдо и подаем с соусом или салатом из свежих овощей.
Луковицы и шампиньоны должны быть примерно одинакового размера. Если лук крупный, можете нарезать его толстыми кольцами.
Вариант 9. Шампиньоны на мангале в кефирном маринаде
Маринад на кефире сделает грибы по-настоящему сочными и вкусными. Сок лимона, пряности и корень имбиря помогут раскрыть аромат шампиньонов.
Ингредиенты
- 300 г свежих шампиньонов;
- по 2 г острого и черного перца, молотого кориандра и паприки;
- 300 мл кефира;
- 10 мл масла растительного;
- 10 мл сока лимона;
- 5 г тертого корня имбиря;
- 5 г каменной соли;
- 3 зубца чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Обтираем влажной салфеткой шампиньоны. Ножки подрезаем.
Шаг 2:
Соединяем все ингредиенты для маринада в отдельной посуде и перемешиваем. Чеснок обязательно пропускаем через чеснокодавилку. Соединяем грибы с кефирным маринадом и перемешиваем. Маринуем грибы как минимум два часа.
Шаг 3:
Нанизываем грибы на шампуры и размещаем их на мангале с горящими углями. Жарим десять минут, постоянно переворачивая. Как только шампиньоны покроются аппетитной корочкой, подаем к столу.
Если грибы срезали несколько дней назад, их желательно отварить в подсоленной воде на протяжении пяти минут. Кефир для маринада используйте густой. Можно половину заменить сметаной.