Вариант 1: Соус для заправки салата Цезарь классический рецепт
В составе оригинальной заправки содержится вустерширский соус, обладающий особым ароматом пряности и сладко-кислым вкусом. В его составе вода, соевый соус, уксус, анчоусы, чеснок, лук, перец и черная патока. Иногда в него добавляют пасту из томатов, сельдерей, карри, мускат или имбирь. Изначально создатель салата – повар Кардини применял для его создания именно вустерский соус.
Этот соус еще также называют Ворчестерширский и Вустерширский, по названию места, где его изобрели – Вустершир. Соус очень сложный в приготовлении и производится только в промышленных масштабах, приготовить его самостоятельно будет затруднительно, поэтому лучше купить в магазине. Проблем с этим возникнуть не должно, обычно он продается в любом крупном супермаркете. Много его не потребуется, поэтому можно взять маленькую бутылочку. А используя лимонный сок, нужно убедиться, что он не горчит, тогда блюдо выйдет идеальным.
Ингредиенты:
- 1 желток;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 анчоуса;
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 150 мл масла;
- 50 грамм пармезана.
Пошаговый рецепт соуса для заправки салата Цезарь
Шаг 1:
В глубокой миске смешать горчицу и яичным желтком, подсолить.
Шаг 2:
Добавить по капле масло, все взбить венчиком.
Шаг 3:
Потереть сыр, измельчить чеснок, потолочь анчоусы.
Шаг 4:
В соус влить сок лимона, вустерширский соус, пармезан, чеснок, анчоусы и перец, все тщательно взбить.
Самостоятельно дома можно приготовить два варианта классического соуса. В первом необходимо добавить анчоусы и специальный соус, а во втором варианте в заправку нужно влить сырое куриное яйцо, которое предварительно ненадолго погружают в кипяченую воду.
Если хочется обойтись без яйца, то можно его заменить, например, нежирной сметанкой, благодаря которой, соус выйдет однородным и кремообразным по структуре. Если есть возможность, то можно использовать майонез домашнего приготовления.