Салат «Цезарь» с курицей - классический рецепт в домашних условиях

Пошаговые рецепты приготовления салата «Цезарь» классического с курицей в домашних условиях с традиционной и оригинальными заправками
Салат «Цезарь» с курицей - классический рецепт в домашних условиях 2021-05-06 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
15272
Число
просмотров
15272
Время
(мин)
80
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
13
(гр)
13 гр.
высокое
Жиров
11
(гр)
11 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
161
(Ккал)
161 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт салата «Цезарь» с курицей в домашних условиях

Салат цезарь пришелся по нраву многим гурманам. Сочетание курицы с легким салатом, томатами, сытными яйцами, чесноком и сухариками из белого хлеба имеет необычный, но запоминающийся вкус. Ключевую роль играет заправка. Казалось бы, такой кулинарный шедевр могут воплотить в жизнь только повара в ресторанах. Это не совсем так. Любая хозяйка сможет приготовить дома это блюдо. Следуйте пошаговым инструкциям.

Ингредиенты:

  • триста грамм куриного филе;
  • томаты черри – 160 гр;
  • два зубч. чеснока;
  • пучок салата «Латук»;
  • сто грамм сыра;
  • половинка лимона;
  • масло оливк. – 50 гр;
  • один желток;
  • столовая ложка горчицы;
  • багет – 50 гр;
  • специи.

Пошаговый рецепт классического салата «Цезарь» с курицей в домашних условиях

Шаг 1:

Филе нужно промыть, потом замариновать в кефире. Лучше всего выдержать около полутора часов. Накройте емкость пищевой пленкой и оставьте в холодильнике.

Шаг 2:

Курочку нужно нарезать на небольшие ломтики и обжарить на раскаленном масле.

Шаг 3:

Возьмите мисочку. Разбейте яйцо и отделите желток, положите в емкость. Добавьте масло, сок половинки лимона, горчицу и специи по желанию. Хорошенько перемешайте.

Важно: Когда будете выжимать лимон, следите за тем, чтобы косточки не попали в соус.

Шаг 4:

Натрите на мелкой терке сыр. Лучше всего использовать «Пармезан», хотя подойдет любой твердый.

Шаг 5:

Томаты черри промойте под водой и нарежьте половинками.

Шаг 6:

Салат «Латук» промойте и просушите.

Шаг 7:

Возьмите глубокую емкость. Сначала разложите листья салата, потом слоями мясо, половинки помидоров черри.

Шаг 8:

Багет нарежьте на кусочки, по желанию можно срезать корочку. Сначала обжарьте с чесноком, а потом оставьте в духовке на четверть часа при температуре 150 С.

Шаг 9:

Посыпьте все ингредиенты сыром «Пармезан» и сухариками, равномерно залейте заправкой.

Важно: От того, какую часть куриной тушки вы используете, зависит многое. Для такого салата идеально подойдет куриная грудка или филе – в них мала жира, не будет жесткой корочки, которая может все испортить.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт классического салата «Цезарь» с курицей

Чтобы приготовить все быстро, мы возьмем копченую курицу, которую не нужно варить и мариновать, лишь нарезать на маленькие кусочки. Готовые сухарики также придут нам на помощь. Дополним салатик маслинами. Легкий аромат дымка от копченой курицы в сочетании с заправкой придадут особую пикантность.

Ингредиенты:

  • копченая курочка – 400 гр;
  • пригоршня сухариков из белого хлеба;
  • пять томатов черри;
  • сыр – 150 гр;
  • пучок латука;
  • шесть маслин;
  • масло оливк. – 30 гр;
  • три ложки майонеза;
  • половинка десертной ложки горчицы.

Как быстро приготовить классический салат «Цезарь» с курицей

Шаг 1:

Натрите сыр на крупной терке.

Шаг 2:

С копченой курицы срежьте кожу, она нам не понадобится. Само мясо нарежьте на тонкие пластины.

Шаг 3:

Маслины нарежьте пополам.

Шаг 4:

Помидорки черри сполосните, просушите и нарежьте на половинки.

Шаг 5:

Для заправки смешайте масло, майонез и горчицу. По желанию добавьте немного чеснока, буквально один зубчик.

Шаг 6:

В салатницу положите кусочки копченой курицы, помидоры, листья салата, маслины и сухарики, все перемешайте. Посыпьте сыром и заправьте соусом.

На заметку: Некоторые повара выкладывают ингредиенты слоями, другие перемешивают, потом заправляют соусом. Можно приготовить любым способом, салат все равно пропитается и будет очень вкусным.

Вариант 3: Классический салат «Цезарь» с курицей и анчоусом

Такой салат готовят в ресторанах. Пусть вас не пугает сочетание курицы и рыбы – как ни странно, это беспроигрышный вариант, если вы хотите удивить всех новым рецептом. Дополним блюдо листьями эстрагона и соусом «Табаско».

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 0,4 кг;
  • горшочек с салатом;
  • шесть яиц;
  • четыре куска батона или багета;
  • двести грамм сметаны;
  • сто грамм оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • анчоус – 50 гр;
  • соус «Табаско» по вкусу;
  • четыре листика эстрагона;
  • сто грамм сыра «Пармезан».

Как приготовить

Шаг 1:

Взбейте миксером сметану, листья эстрагона, очищенный чеснок, две трети анчоусов и пармезана. Добавьте совсем чуть-чуть соуса «Табаско».

Шаг 2:

Теперь отварите яйца в подсоленной воде. Остудите и снимите скорлупу.

Шаг 3:

Салат промыть, просушить и нарвать руками на небольшие кусочки. Положите их в мисочку и пока что уберите в холодильник.

Шаг 4:

Курицу промойте, просушите, нарежьте ломтиками и сдобрите специями. Теперь кусочки нужно обжарить на раскаленной сковороде.

Шаг 5:

В этом же масле обжарьте нарезанный кубиками багет или батон. У вас должны получится сухарики с корочкой снаружи и мягкие внутри.

Шаг 6:

Достаем листья салата из холодильника, в эту же емкость кладем курицу, гренки и заправляем соусом.

Шаг 7:

Отварные яйца нарезаем на четвертинки, кладем в салат. Добавляем остальные анчоусы и сыпем сверху натертый сыр.

Важно: В идеале мясо для салата «Цезарь» нужно выдержать в кефире либо соевом соусе, меде в течение полутора часов, а потом зажарить на сильном огне до хрустящей корочки. Так вы запечатает нежное, пропитанное маринадом мясо, оно будет очень сочным внутри.

Вариант 4: Классический салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях с соусом «Песто»

В этом рецепте получится даже две заправки: одна готовая в виде соуса «Песто», а вторую мы сделаем сами. Также нам понадобится немного пасты из анчоусов. Этот вариант приготовления придется по нраву всем.

Ингредиенты:

  • одна куриная грудка;
  • молотый белый перец;
  • головка кочанного салата;
  • гренки из белого хлеба;
  • соус «Песто»;
  • сыр «Пармезан» - 70 гр.

Ингредиенты для соуса «Цезарь»:

  • соус «Тартар»;
  • четвертинка красного лука;
  • зубчик чеснока;
  • сыр «Пармезан» - 10 гр;
  • паста из анчоусов – одна ложка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начнем с куриных грудок. Промойте под водой, просушите бумажным полотенцем, посыпьте солью и перцем по вкусу.

Теперь, не разрезая филе, обжарьте до золотистой корочки на сковороде с двух сторон.

Шаг 2:

С багета или батона срежьте корочку, мякиш нарежьте кубиками и обжарьте. Затем возьмите готовый соус «Песто» и перемешайте его с сухариками.

Шаг 3:

Промытый и просушенный салат нарежьте тонкими полосками.

Шаг 4:

Обжаренные куриные грудки нарежьте так же, как и салат.

Шаг 5:

Теперь перемешайте все ингредиенты, указанные для соуса «Цезарь». Для этого нужно поместить лук, очищенный чеснок, натертый сыр, пасту из анчоусов и соус «Тартар» в миксер и пюрировать.

Шаг 6:

В салатнице перемешайте нарезанные салат и курицу, засыпьте обжаренные гренки под соусом «Песто» и залейте соусом «Цезарь».

Перед подачей на стол каждую порцию посыпьте небольшим количеством натертого на мелкой терке сыра «Пармезана».

Вариант 5: Классический салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях с салатом «Ромэн»

К слову, салат «Цезарь» был придуман совершенно случайно итальянским поваром и ресторатором. Собственно, именно его именем и назвали салат. Ему попросту не хватало ингредиентов, и он приготовил блюдо из того, что есть.

Ингредиенты:

  • головка салата «Ромэн»;
  • целое куриное филе;
  • сто грамм сыра;
  • багет;

Для соуса:

  • зубчик чеснока;
  • десертная лож. горчицы;
  • столовая ложка майонеза и соуса «Вустершир»;
  • лимонный сок – 20 гр;
  • масло оливк. – 70 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Начнем приготовление с заправки для салата. В емкость для блендера положите очищенный чеснок и все ингредиенты для соуса и тщательно перемешайте.

Шаг 2:

Багет нарежьте кубиками и подсушите на сковороде без масла.

Шаг 3:

Мытое куриное филе нарежьте пластинами и отбейте молоточком, сдобрите специями и обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Затем остудите при комнатной температуре и нарежьте на полосочки.

Шаг 4:

Чистые листья салата нарвите на кусочки и поместите в салатницу, далее положите курицу и обжаренный багет.

Шаг 5:

Залейте салат соусом и посыпьте натертым на мелкой терке сыром.

По желанию можно украсить разрезанными пополам помидорками черри.

Вариант 6: Классический салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях с креветками

Дополним салат креветками, беконом и клубникой. Этот изысканный ресторанный рецепт можно приготовить и дома. Удивите своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • десять тигровых креветок;
  • шесть ломтиков бекона;
  • клубника – 3 шт;
  • кочан салата;
  • один томат;
  • два кусочка хлеба;
  • три зубчика чеснока;
  • масло слив. – столовая ложка;
  • масло оливк. – 20 гр;
  • бальзамический уксус – 50 гр;
  • ложка меда.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Сначала нам понадобится сотейник. Вливаем в него бальзамик, мед и перемешиваем. Нужно томить на сильном огне до испарения уксуса и загустения соуса. На это уйдет около десяти минут. Главное, постоянно перемешивать смесь.

Шаг 2:

Очищенные креветки сполосните.

Шаг 3:

Разогрейте сковороду, добавьте мелко нарубленный чеснок, потом креветки. Перемешайте, посолите и обжарьте до ярко-розового цвета креветок.

Шаг 4:

В другой емкости поджарьте бекон.

Шаг 5:

С хлеба срежьте корочку, нарежьте брусочками и подсушите в духовке.

Шаг 6:

Помойте клубнику и помидор, нарежьте на тонкие дольки.

Шаг 7:

Промойте и подсушите салат, положите в емкость. Следующим слоем бекон, затем томат, клубнику и креветки. Засыпьте гренкам.

Заправьте соусом и подавайте к столу. По желанию посыпьте тертым сыром.

Вариант 7: Классический салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях с пекинской капустой и сыром «Чеддер»

Главный плюс этого рецепта, что все ингредиенты легкодоступны в любых магазинах. Внесем новую нотку и добавим в салат немного итальянских трав, а сыр возьмем «Чеддер». По желанию его можно заменить любым другим сыром твердых сортов.

Ингредиенты:

  • 400 гр пекинской капусты;
  • куриное филе – 300 гр;
  • сыр – 150 гр;
  • сухарики – 50 гр;
  • два зубчика чеснока;
  • половинка ложки горчицы;
  • масло оливк. – 40 гр;
  • один желток;
  • итальянские травы – 10 гр.

Как приготовить

Шаг 1:

Замаринуем курицу в травах с чесноком. По желанию можно посолить и поперчить. Оставьте в холодильнике на полчаса.

Шаг 2:

Пекинскую капусту сполосните и нарвите руками на кусочки.

Шаг 3:

Маринованную курицу нарежьте на брусочки и пожарьте.

Шаг 4:

Приготовим соус. Для этого перемешаем горчицу, желток и масло.

Шаг 5:

В салатницу положите листья салата, сдобрите небольшим количеством соуса, потом положите все остальные ингредиенты и снова полейте заправкой.

Сверху натрите сыр и посыпьте сухарики.

Совет: Чтобы гренки или сухарики оставались хрустящими, их нужно положить последними, чтобы они не так сильно впитали в себя салатную заправку.

Вариант 8: Классический салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях с готовым соусом

Не всегда есть ингредиенты для приготовления салатной заправки. На помощь нам придет готовый соус для салата «Цезарь». В остальном нам понадобится самый минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 гр;
  • пучок салата:
  • три кусочка батона;
  • сыр – 100 гр;
  • томаты черри;
  • зубчик чеснока;
  • готовый соус;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начнем приготовление с сухариков для салата. Возьмите батон, срежьте корочку, нарежьте кубиками. Теперь нам понадобится противень. Положите на него батон, сбрызните оливковым маслом и подсушите в духовке.

Шаг 2:

Курицу промойте, поместите в кастрюлю с подсоленной водой. Можно положить лавровый листик и перец горошком. Отварите до готовности, снимая пену.

Шаг 3:

Нарежьте мясо ломтиками и поджарьте на сильном огне до золотистого цвета.

Шаг 4:

Салат помойте, порвите на произвольные кусочки.

Шаг 5:

Томаты черри нарежьте на половинки.

Шаг 6:

Сыр натрите на мелкой терке.

Шаг 7:

В плоскую салатницу положите листья салата, томаты, сухарики и курицу. Заправьте готовым соусом для салата «Цезарь» и посыпьте сыром.

Совет: Можно использовать и готовые сухарики. Главное, чтобы они были без добавок, специальные кулинарные.