Рецепт соуса для заправки салата Цезарь

Пошаговые рецепты приготовления ароматного и вкусного соуса для заправки салата Цезарь
Рецепт соуса для заправки салата Цезарь 2017-11-11 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
12829
Число
просмотров
12829
Время
(мин)
25
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
57
(гр)
57 гр.
высокое
Углеводов
2
(гр)
2 гр.
низкое
Калорий
566
(Ккал)
566 ккал.
высокое

Вариант 1: Соус для заправки салата Цезарь классический рецепт

В составе оригинальной заправки содержится вустерширский соус, обладающий особым ароматом пряности и сладко-кислым вкусом. В его составе вода, соевый соус, уксус, анчоусы, чеснок, лук, перец и черная патока. Иногда в него добавляют пасту из томатов, сельдерей, карри, мускат или имбирь. Изначально создатель салата – повар Кардини применял для его создания именно вустерский соус.

Этот соус еще также называют Ворчестерширский и Вустерширский, по названию места, где его изобрели – Вустершир. Соус очень сложный в приготовлении и производится только в промышленных масштабах, приготовить его самостоятельно будет затруднительно, поэтому лучше купить в магазине. Проблем с этим возникнуть не должно, обычно он продается в любом крупном супермаркете. Много его не потребуется, поэтому можно взять маленькую бутылочку. А используя лимонный сок, нужно убедиться, что он не горчит, тогда блюдо выйдет идеальным.

Ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 анчоуса;
  • 1 ч. л. вустерширского соуса;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 150 мл масла;
  • 50 грамм пармезана.

Пошаговый рецепт соуса для заправки салата Цезарь

Шаг 1:

В глубокой миске смешать горчицу и яичным желтком, подсолить.

Шаг 2:

Добавить по капле масло, все взбить венчиком.

Шаг 3:

Потереть сыр, измельчить чеснок, потолочь анчоусы.

Шаг 4:

В соус влить сок лимона, вустерширский соус, пармезан, чеснок, анчоусы и перец, все тщательно взбить.

Самостоятельно дома можно приготовить два варианта классического соуса. В первом необходимо добавить анчоусы и специальный соус, а во втором варианте в заправку нужно влить сырое куриное яйцо, которое предварительно ненадолго погружают в кипяченую воду.

Если хочется обойтись без яйца, то можно его заменить, например, нежирной сметанкой, благодаря которой, соус выйдет однородным и кремообразным по структуре. Если есть возможность, то можно использовать майонез домашнего приготовления.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт соуса для заправки салата Цезарь

Прежде чем остановится на каком-либо варианте соуса, нужно решить какой вы будете готовить салат. Изначально блюдо шеф-повара Цезаря Кардини включало в себя пармезан, пшеничные гренки и длиннолистый салат ромэн. Только по происшествии времени в этот рецепт стали добавлять другие продукты, вроде авокадо и каперсов, а листья ромэна заменять другой салатной зеленью. Некоторые даже готовят его с обжаренным беконом и вместо пармезана используют любой другой сыр, например, романно.

Ингредиенты:

  • 6 анчоусов;
  • ¼ лимона;
  • 10 мл вустерского соуса;
  • 2 чесночных зубч;
  • 1 стакан масла.

Как быстро приготовить соус для заправки салата Цезарь

Шаг 1:

Измельчить анчоусы.

Шаг 2:

Взбить все составляющие, в стороне для следующего этапа оставить только масло.

Шаг 3:

Перемешивая, постепенно влить в соус масло.

Шаг 4:

Поперчить и посолить по желанию. Главное не использовать слишком много специй, чтобы не перебить вкус анчоусов.

Особой популярностью в России пользуется Цезарь с вареной курицей, а также с тунцом и креветками. Однако для любого вида салата заправку нужно готовить именно с вустерширским соусом – английским традиционным ферментированным соусом, дающим легкий аромат пряности и анчоусов.

Секрет вкусного соуса не только в правильно подобранных ингредиентах для него, но и тщательном перемешивании. Для этого можно использовать как простой венчик, так и блендер или миксер.

Вариант 3: Рецепт соуса для заправки салата Цезарь с табаско

Это блюдо гордо входит в список лучшего рецепта, появившегося в Америке и за пятьдесят лет распространившегося и прославившегося по всему миру. Со дня изобретения его Цезарем Кардини прошло много лет, каждый повар привносил что-то свое в соответствии с традициями своей национальной кухни. Так, например, в этом рецепте оригинальным штрихом, подчеркивающий вкус, будет соус табаско.

Ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 45 мл масла;
  • 0,5 лимона;
  • 1 чесночный зубч;
  • 3 мл табаско-соуса;
  • 5 мл уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Измельчить чесночные дольки, посолить.

Шаг 2:

В отдельной миске взбить венчиком горчицу, желток и сок лимона, взбить венчиком.

Шаг 3:

К получившейся массе положить чеснок, влить уксус, снова все тщательно перемешать.

Шаг 4:

Вмешать масло и ворчестерский соус.

Шаг 5:

Все ингредиенты хорошо взбить миксером.

Соус табаско готовится из одноименных маленьких острых перчиков. В них содержится множество витаминов, антиоксидантов, которые полезны для укрепления здоровья и профилактики рака. Помимо этого он повышает иммунитет и стимулирует пищеварение. С осторожностью его стоит есть людям с заболеваниями кишечника и аллергическими реакциями.

Тем, кто любит блюда поострей, этот рецепт однозначно понравится. Вместо соуса табаско можно использовать красный перец, который также полезен для человеческого организма, он не только возбуждает аппетит, но и помогает переваривать пищу, улучшает работу желудка, а также оказывает позитивное влияние на кровообращение. Главное не переусердствовать, добавляя его в соус.

Вариант 4: Рецепт соуса для заправки салата Цезарь с лимоном и семенами конопли

Семена конопли – продукты категории «суперфуды», так как обладают богатым нутриентным составом. В них много витамин, антиоксидантов, жирных и аминокислот и минералов. Благодаря этому суперфуды практически полностью усваиваются организмом. Добавляя их в состав соуса для салата, тем самым повышаете полезность конечного продукта для организма.

Ингредиенты:

  • 220 мл масла оливы;
  • 8 оливок;
  • ½ лука;
  • 2 лимона;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 50 грамм конопляных семени;
  • ¼ ч. л. орегано.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лимончики очистить от кожуры, нарезать на несколько частей.

Шаг 2:

Все ингредиенты взбить в блендере до однородного состояния.

Правильное сочетание соуса и составляющих продуктов может сделать вкус салата Цезарь изысканнее. Существует множество различных рецептов его приготовления соуса, для традиционного варианта обязательно понадобится горчица, желток и, конечно, вустерширский соус.

Этот рецепт подходит тем, кто хочет приготовить ее без использования яиц. Несмотря на их отсутствие в данном рецепте, соус в итоге получится не менее вкусным, чем приготовленный традиционным способом.

Вариант 5: Рецепт соуса для заправки салата Цезарь на йогурте

За последние несколько десятков лет было изобретено множество вариаций традиционного соуса, выбрать можно любой в зависимости от своих личных вкусовых предпочтений. Соусом, приготовленным по этому рецепту, можно не только заправлять салат, но и просто обмакивать в него овощные дольки, так как в его составе совсем немного масла и нет сырых яиц.

Калорийность готового соуса будет зависеть от процента жирности в используемом для его приготовления йогурта, который, к слову можно без проблем заменить сметаной, смешанной напополам с кефиром.

Ингредиенты:

  • 2 чесночных зубч;
  • 3 ст. л. пармезана;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 4 ст. л. йогурта;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 яйца.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварить и очистить яйца от скорлупок, нарезать.

Шаг 2:

Нашинковать чеснок, потереть сыр. Необязательно делать все очень мелко, так как следующим шагом все равно все придется взбить миксером или блендром.

Шаг 3:

Соединить все ингредиенты в блендере, влить масло.
 
Шаг 4:

Все ингредиенты взбить до однородного состояния.

Лучше всего после приготовления, попробовать соус, если чего-то не хватает, то можно подсолить и снова все хорошенько взбить. Соус готов к употреблению, его можно перелить в подходящую банку и хранить несколько дней в холодильнике.

Такой соус можно использовать не только в качестве заправки для Цезаря, но и для любого другого салата из овощей, и даже просто намазывать на свежий белый хлеб. Какой бы рецепт вы не выбрали, родные и друзья обязательно его оценят, главное правильно подобрать ингредиенты и соблюсти необходимые пропорции.