Вариант 1: Классический рецепт салата «Цезарь» с копчёной курицей
Блюдо, которое в прошлом веке придумал итальянский повар состоит из пармезана и салата Ромэн, особую пикантность придают ему хрустящие сухарики и композиция из специй. Попробуйте классический вариант салата «Цезарь» с копчёной курицей. Он полезный и сытный.
Ингредиенты:
- 75 г пармезана;
- 375 г или 1,5 кочана салата Ромэн;
- 400 г белого хлеба;
- 12 г или 4 зубчика чеснока;
- Соли и перца.
- 360 г копчёная курица.
Для особого соуса:
- 3 яйца;
- 50 мл масла (оливкового);
- 1 лайм;
- 2 мл или 5 капель вустерского (английского) соуса;
- 5 г чеснока.
Пошаговый рецепт салата «Цезарь» с копчёной курицей
Шаг 1:
Курицу и салат Ромэн положите в холодильник. Их нужно хорошенько охладить, но не заморозить.
Шаг 2:
Разрежьте белый батон на ломти.
Шаг 3:
Поскольку в рецепте используется сытная копчёная курица, то сухарики будем готовить без масла. Обжарьте хлеб в тостере или подсушите на сухой и горячей сковороде.
Шаг 4:
Чеснок для сухариков нужно почистить и измельчить.
Шаг 5:
Сделайте смесь из мелкой соли, молотого перца и чеснока.
Шаг 6:
Нарежьте подсушенный хлеб на продолговатые прямоугольники.
Шаг 7:
Добавьте к сухарикам смесь из специй и размешайте.
Шаг 8:
Теперь займёмся яичной заправкой. Положите яйца в воду, доведите до кипения, засеките одну минуту и снимайте с огня.
Шаг 9:
Яйца залейте ледяной водой.
Шаг 10:
Снимите часть скорлупы и чайной ложкой выньте жидкий желток и белок.
Шаг 11:
Добавьте к яичной массе оливковое масло, горчицу, сок лайма и чеснок.
Шаг 12:
Заправку взбейте в миксере.
Шаг 13
Добавьте 3-5 капель английского соуса и перемешайте ложкой.
Шаг 14:
Достаньте из холодильника салатные листья, замочите их на пару минут в ёмкости с холодной водой.
Шаг 15:
Салатные листья переберите и срежьте нижнюю грубую часть.
Шаг 16:
Порвите листья руками на крупные квадраты.
Шаг 17:
Уложите один слой на блюдо и полейте яичной заправкой.
Шаг 18:
Куриное мясо нарежьте на прямоугольники по размеру сухариков.
Шаг 19:
Выложите кусочки курицы на листья.
Шаг 20:
Сверху опять положите слой салатных листьев и полейте яичной заправкой.
Шаг 21:
Повторите процесс укладывания ингредиентов в несколько слоёв: салатные листья, яичная заправка, курица.
Шаг 22:
Сделайте последний слой из сухариков.
Шаг 23:
Натрите пармезан (самый твёрдый сыр) на мелкую тёрку.
Шаг 24:
Украсьте салат воздушной сырной стружкой.
Полезные советы для салата «Цезарь» с копчёной курицей:
1. Попробуйте использовать несколько видов салатных листьев. С добавкой в виде копчёной курицы хорошо сочетаются салаты Айсберг и Руккола.
2. В современных рецептах вместо салатных листьев используют капусту: пекинскую, брюссельскую, китайскую и молодую белокочанную.
3. Капустные и салатные листья обязательно замачивайте, так они становятся сочнее и из них лучше удаляется мусор: мелкие насекомые всплывают, а песок опускается на дно ёмкости.
4. Если вам нравится в салате копчёная курица с жирком, тогда в соус добавляйте меньше масла.