Салат – это вообще такая замечательная штука, которая облегчает нам жизнь в некоторых случаях, а еще готовится практически из всего, что оказалось под рукой. Есть фрукты? Добавляем йогурт, мед, орешки и уже готов салат. Есть отварной картофель? Добавили крабовых полочек, овощей, заправку и тоже получили замечательнейший салатик.
Познакомлю вас с одним из моих любимых салатов – это импровизация на тему «Цезаря». Почему импровизация? Потому что не так часто в доме оказываются ингредиенты по оригинальному рецепту. А готовить соус для классического Цезаря без подглядки в многочисленные кулинарные книги попросту невозможно. Поэтому, если не заморачиваться аутентичностью рецептуры, можно приготовить свой уникальный Цезарь с курицей в домашних условиях, который по вкусу ни на минутку не уступит оригиналу. Пора знакомиться и пробовать!
Ингредиенты (2 порции):
- листы пекинской капусты – 2-3 шт.;
- куриное филе – 200 г;
- коктейльные помидоры – 8-10 шт.;
- батон или белый хлеб – 2 больших ломтика;
- твердый сыр – 50-60 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
- Для заправки:
- бальзамик – 0,5 ст. ложки;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- горчица – 0,5 ч. ложки;
- сок лайма (лимона) – 0,5 ч. ложки;
- перец, соль – на вкус.
Пошаговый рецепт Цезаря с курицей в домашних условиях
Как и в оригинальном Цезаре, в обманке используются домашние сухари. Готовим их из белого хлеба, а лучше из батона. Нарезаем несколько ломтиков небольшими кусочками, на меленном огне сушим их, помешивая, в сковородке с минимальным количеством масла (буквально понадобится капля).
Затем сухари пропитываем пикантной заправкой. В небольшую тару наливаем масло, добавляем 1-2 очищенных зубчика чеснока (можно его нарезать или протереть), прогреваем примерно минуту в микроволновке. Размешиваем. Сбрызгиваем соусом сухари.
Разрезанное и приправленное перцем-солью филе поджариваем в масле. Обязательно помешиваем его. На среднем огне его следует выдержать 3-4 минуты, остудить.
Очищенное вареное яйцо разрезаем тонкими дольками. Промытые коктейльные помидоры половиним ножом.
Собираем салат Цезарь. Раскладываем на тарелке листы пекинской капусты. Можно их порвать руками. Кроме того, можно использовать листья зелени айсберг, ромен и т.п. Раскладываем мясные кусочки, слегка солим.
Добавляем помидоры и яйцо.
Твердым натертым сыром посыпаем верх блюда. В оригинальном Цезаре используется пармезан. А в вашем салате может быть тот сыр, который подходит вам по вкусу.
Теперь вкусная заправка для Цезаря. Смешиваем горчицу (выбирайте не сильно острую), бальзамик, масло, сок лайма (лимон тоже подойдет). Приправляем перцем по желанию. Перемешиваем.
Заправляем салат, но только перед самой подачей. Кстати, готовить домашний салат Цезарь с курицей тоже нужно только перед приходом гостей (максимум за час). Так вы сохраните максимально привлекательный внешний вид блюда, а также его очаровательный вкус.
Приятного аппетита!