Новогодний салат из печени трески

Пошаговые рецепты приготовления новогоднего салата из печени трески: слоями, в виде елочной игрушки и часов
Новогодний салат из печени трески 2018-01-15 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
3869
Число
просмотров
3869
Время
(мин)
55
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
6
(гр)
6 гр.
среднее
Жиров
17
(гр)
17 гр.
высокое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
204
(Ккал)
204 ккал.
среднее

Вариант 1: Новогодний салат из печени трески - классический рецепт

Если хочется, чтобы праздничный стол был не только вкусным, но и красивым, то стоит попробовать сделать новогодний салат из печени трески. Ингредиенты в нем используются простых, найти их можно в любом магазине, а приготовление займет всего полчаса, если сделать его просто слоенным. Но можно и украсить, например, в виде елочной игрушки или часов, где стрелки стремятся к заветной полуночи.

Ингредиенты:

  • 1 банка печени;
  • 2 картошки;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • 2 свежих огурца;
  • 150 грамм сыра;
  • 120 грамм майонеза
  • 100 грамм лука перьями.

Пошаговый рецепт новогоднего салата из печени трески

Шаг 1:

Отварить овощи кроме лука, в подсоленной воде до готовности, очистить и потереть на терке.

Шаг 2:

Сварить яйца вкрутую, отделить белки, измельчить.

Шаг 3:

Мелко нашинковать лук.

Шаг 3:

В приготовленные креманки или на одну большую тарелку слоями выложить: картошку, морковку, белки, огурчики, сыр. Каждый слой пропитать майонезом.

Шаг 4:

Посыпать салат желтками и зеленым луком.

Печень трески не только вкусный, но и весьма полезный продукт, хотя в ней и меньше полезных качеств, чем в мясе. Диетологи советуют есть ее всем, кто заботиться о здоровье своих волос, зубов, ногтей. Печень содержит много витамина А, улучшающий зрение и работу мозга, витамин Д и кальций, ускоряющие заживление травм.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт новогоднего салата из печени трески

Чтобы готовка салата заняла максимально мало времени, лучше накануне вечером отварить все необходимы ингредиенты и убрать их в холодильник. Тогда с утра останется только потереть их и выложить на блюдо или в креманки. Приготовленный салат может храниться в холодильнике двое суток.

Ингредиенты:

  • 1 банка печени;
  • 3 картофеля;
  • 3 яйца;
  • 2 морковки;
  • 3 соленых огурца;
  • 50 грамм сыра;
  • 120 грамм майонеза.

Как быстро приготовить новогодний салат из печени трески

Шаг 1:

Все овощи отварить, очистить и пропустить через большую терку.

Шаг 2:

Соленые огурцы мелко нарезать, потереть сыр.

Шаг 3:

Отварить вкрутую яйца, потереть раздельно.

Шаг 4:

Выложить слоями, промазывая каждый майонезом: картофель, печень, огурец, желток, морковь, сыр, белок.

Этому новогоднему салату из печени трески обязательно нужно дать настояться несколько часов в холодильнике, прежде чем отправлять его на праздничный стол.

Вариант 3: Салат из печени трески «Новогодние часы»

Оформив салат из трески в форме часов можно удивить своих гостей, вряд ли они раньше пробовали нечто подобное. Никто не сможет устоять, чтобы не попробовать кусочек, ну а вкус не разочарует.

Ингредиенты:

  • 2 картофеля;
  • 230 грамм печени;
  • 1 морковка;
  • 0,5 кг фиолетового лука;
  • 3 яйца;
  • 1 сыр;
  • 190 грамм майонеза;
  • 1 плавленый сырок.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

На большое, плоское круглое или овальное блюдо поставить форму в виде круга без донышка.

Шаг 2:

Отварить картофель, очистить от шкурки, потереть на терке, выложить на тарелку и помазать майонезом.

Шаг 3:

Вареные яйца мелко порезать, кроме одного желтка.

Шаг 4:

Слить жидкость с консервы, размять печень трески вилкой.

Шаг 5:

Почистить лук порезать кубиками небольшого размера.

Шаг 6:

Отварить морковь, разделить пополам, одну часть мелко порезать или потереть, она пойдет в салат, а вторую нашинковать кружочками для его украшения.

Шаг 7:

Измельчить сырок.

Шаг 8:

Поверх картошки слоями выложить: печень, соль, лук, сыр, половину морковки, яйца. Каждый слой, кроме рыбного, нужно смазывать майонезом.

Шаг 9:

Осторожно снять форму, обмазать салат по краям, посыпать тертым желтком.

Шаг 10:

Выложить по кругу кружки моркови, майонезом нарисовать цифры от одного до двенадцати.

Шаг 11:

Один морковный кружок положить в центр, изобразить с помощью майонеза стрелки.

Приготовление такого салата дает возможность максимально проявить свою фантазию. Для украшения можно использовать любые продукты, в том числе свежую зелень. Так как печень трески промасленная, то не стоит использовать слишком много майонеза для заправки.

Вариант 4: Салат из печени трески «Новогодняя игрушка»

Ничто не украсит праздничный стол лучше, чем новогодний салат из печени трески в форме елочной игрушки. К стандартным ингредиентам добавляются оливки, зерна граната, свекла и сладкий красный или желтый перчик. Они необходимы для украшения блюда. Конечно, можно проявить фантазию и использовать другие продукты или по иному их расположить.

Ингредиенты:

  • 150 грамм печени;
  • 1 свекла;
  • 2 картошки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 штуки лука;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм майонеза;
  • 10-12 маслин без косточек;
  • 100 грамм кукурузы в консервах;
  • 70 грамм гранатовых зерен;
  • 0,5 штуки сладкого перца.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварить картофель в подсоленной воде в течение двадцати пяти минут, почистить и крупно потереть.

Шаг 2:

Аналогичным образом сварить и потереть морковку.

Шаг 3:

Отварить свеклу в течение сорока минут, снять с нее кожуру, после чего крупно потереть.

Шаг 4:

Вкрутую сварить яйца (минимум восемь минут, после того как закипят), очистить от скорлупок, потереть.

Шаг 5:

Луковицу нарезать небольшими кубиками.

Шаг 6:

Сыр пропустить через крупную терку.

Шаг 7:

Слить масло с консервов, размять печень вилкой до однородного состояния.

Шаг 8:

Выложить салат слоями: картофель, печень, лук, сыр, яйца. Каждый слой, кроме печени, должен быть промазан майонезом.

Шаг 9:

Вытащить маслины из косточек, порезать на четвертинки.

Шаг 10:

Порезать перец.

Шаг 11:

Украсить салат: полосками выложить сверху и снизу свеклу, а посередине слой моркови. Майонезом отделить части друг от друга и сделать точечки на каждой полоске.

Шаг 12:

Выложить маслины и перец поверх салата.

Перед тем как подавать блюдо на стол, лучше дать ему настояться пару часов в холодильнике. При желании можно приготовить не одно большой «новогодний шар» салата, а несколько маленьких для каждого гостя и украсить каждый по-разному. Вместо майонеза можно использовать сок лимона.

Вариант 5: Помидоры, фаршированные новогодним салатом из печени трески

Яркие и необычные помидоры, фаршированные вкусным салатом отлично украсят праздничный стол. Плоды лучше выбрать крупные, красивые, с плотными стенками, тогда блюдо будет выглядеть гораздо аппетитнее. Это блюдо подойдет тем, кто не любит салата, обильно сдобренный майонезом. В данном случае роль заправки исполняет масла от консервированной трески и лимонный сок. Подавать такой салат можно не только в помидорах, но и в аккуратных небольших тарталетках или хрустящих. Вместо оливок можно использовать каперсы.

Ингредиенты:

  • 240 грамм печени;
  • 0,5 банки оливок;
  • 2 яйца;
  • 4 помидора;
  • пучок укропа и лука;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отварить яйца, очистить и потереть.

Шаг 2:

Кружочками нарезать оливки, предварительно вытащив из них косточки.

Шаг 3:

Размять печень трески вилкой, масло из банки пока оставить в стороне.

Шаг 4:

Нашинковать мелко зелень.

Шаг 5:

Смешать оливки, зелень и яйца, заправить лимонным соком с одной столовой ложкой масла из банки с печению.

Шаг 6:

Помидоры помыть, осторожно отрезать верхушки и вытащить сердцевину.

Шаг 7:

Наполнить каждый помидор печенью трески, сверху салат.

Подавать блюдо можно, предварительно охладив и выложив помидоры на свежие листья салата.

Правильно приготовленная печень трески полезна для людей, которым часто приходится выдерживать сильную физическую нагрузку, детям и беременным, так как она укрепляет иммунитет. В данном продукте содержится вещество под название гепарин, который помогает нормализовать свертываемость крови и участвует в профилактике тромбоза сосудов.

Рекомендуется употреблять печень и тем, кто страдает от болезней сердца и опорно-двигательной системы. В результате проведенных исследований выяснилось, что потребление печени трески помогает снизить потребность в противовоспалительных препаратах на тридцать процентов.