Салат из вареной трески бывает повседневным с минимальным набором ингредиентов, или деликатесным праздничным, где присутствует разнообразие компонентов. Выбирайте сами, какой именно приготовить. Но с любым вариантом такой закуски обычный прием пищи превратится в маленькое торжество! Ниже представлены интересные рецепты салатов с вареной треской – классический, быстрый с овощами, деликатесный, картофельный или сырный.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт салата из трески вареной
Шаг 1:
Картошечку ополаскиваем и варим прямо в кожуре. Затем остужаем при комнатной температуре и очищаем.
Шаг 2:
Филе трески промываем и припускаем в небольшом количестве воды с солью. При медленном огоньке и почти закрытой крышке через четверть часа рыба будет готова.
Шаг 3:
Очищаем от кожицы огурец и яблоко. Нарезаем мякоть на мелкие кубики и складываем в миску.
Шаг 4:
Также нарезаем картофель и треску.
Шаг 5:
Оливки без косточек режем дольками, а салатные листья после мытья рвем руками на небольшие фрагменты. Так зелень будет сочнее.
Шаг 6:
В одной емкости мешаем все ингредиенты для рыбного салата и заправляем соусом и солью.
Салат по этому рецепту получается очень сытным, хотя легким из-за яблока. Его выбирайте покислее, например, сорта «Антоновка» или «Семеренко».
Салат по быстрому рецепту пригодится, когда нет времени на долгую готовку закуски на ужин или перекуса в течение дня. Такое блюдо в пластиковом контейнере можно взять с собой на работу или упаковать подростку на учебу.
Ингредиенты:
Как приготовить быстрый рецепт салата из трески вареной
Шаг 1:
Отвариваем до готовности филе трески в небольшом количестве воды. Чтобы рыба в салате была вкуснее и ароматнее, при ее варке добавьте специй – горошины душистого или черного перца, соцветие гвоздики или маленькую головку лука. Если варим рыбу для второго блюда или закуски обязательно вода должна быть горячей, а если варим ради бульона, заливаем рыбу холодной водой. После варки филе рубим ножом на мелкие части.
Шаг 2:
Отдельно варим рис до мягкости зерен. Крупу промываем и оставляем, чтобы вода стекла.
Шаг 3:
Очищаем и промываем овощи и зелень. Нарезаем лук и перец кубиком, а зелень шинкуем.
Шаг 4:
Смешиваем в одной кастрюле рыбу, овощи и зелень. Добавляем кукурузу (без рассола), рис, соль и специи по вкусу. Дальше непосредственно перед подачей закуски заправляем ее смесью соуса и сметаны. Если прямо сейчас не планируется употреблять салат, заправлять не следует, его лучше накрыть крышкой и оставить в холодильнике.
В рецепте все ингредиенты смешиваются сразу друг с другом, но чтобы сделать блюдо оригинальнее, выложите продукты слоями, промазанными соусом. Используйте поварское кольцо для аккуратной подачи салата.
Деликатесный салат с вареной треской это отличный вариант для праздника или званого ужина. Ваши гости будут удивлены неповторимым вкусом этой рыбной закуски с морепродуктами. В рецепт деликатесного салата вместе с рыбой можно добавлять не только осьминогов, но и другие морепродукты по вкусу – маринованные или отварные кальмары, мидии или креветки.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Рыбное филе споласкиваем и укладываем в небольшой сотейник. Если филе используется с кожей, ее снимаем. Наливаем горячей воды, чтобы она только покрывала треску. Ставим на огонь и варим на медленном огне при почти закрытой крышке. Спустя 15-20 минут рыбу вытаскиваем и нарезаем на мелкие кусочки.
Шаг 2:
Авокадо моем и разрезаем пополам. Раскрываем плод и вынимаем косточку. А нежную мякоть выскабливаем ложкой и режем кубиком. Обратите внимание, что у спелого авокадо мякоть мягкая и нежная с травянисто-маслянистым привкусом.
Шаг 3:
Таким же мелким кубиком нарезаем после чистки и мойки лук.
Шаг 4:
Молодых осьминогов режем на четвертинки. Салат получится оригинальным, если будут заметны щупальца моллюсков.
Шаг 5:
С веточки эстрагона снимаем листочки и шинкуем их помельче. Салатные листья рвем руками на мелкие части – при желании можно и порезать.
Шаг 6:
В одной емкости смешиваем авокадо, филе рыбы и осьминогов, зелень и салатные листья, а также лук.
Шаг 7:
Для заправки салата соединяем лимонный сок, чили-соус, оливковое масло и цедру. Добавляем солью и молотым перцем. Этой смесью заправляем салат и подаем к столу.
Мякоть авокадо можете использовать не как ингредиент, а в качестве частички заправки. Для этого мягкую мякоть измельчите в бледере до пюреобразного состояния и смешайте с компонентами соуса из рецепта. Получится что-то вроде экзотического майонеза.
Простой вариант закуски с рыбой и картофелем – такое блюдо подходит и для сытного варианта ужина. Отличается только размер порции – для салата 150-200 г, а для полноценного ужина на одну порцию берется 250-500 г.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заранее отвариваем картофель до мягкости. Вытаскиваем клубни из кипящей воды и оставляем на тарелке остывать. Затем снимаем кожицу и нарезаем картошку на мелкие кубики.
Шаг 2:
Мякоть трески отвариваем в стакане воды (250 мл). Если взять горячую воду, процесс варки пойдет скорее. Потом бульон сливаем или используем для другого блюда. А рыбу руками разделяем на кусочки, обязательно вытаскиваем все кости.
Шаг 3:
Перья зеленого лука тщательно промываем в проточной воде и шинкуем мелкими колечками. Для рецепта подойдет не только зеленый лук, но и шалот или порей – выбираем ингредиенты по своему вкусу и возможностям.
Шаг 4:
Отдельно для соуса соединяем подсолнечное масло, винный уксус, сушеную пряную зелень и соль.
Шаг 5:
Смешиваем подготовленные компоненты в миске и заправляем соусом.
Если такой салат для вас уже не новшество, попробуйте его видоизменить и разнообразить. Вместо мякоти трески возьмите любую отварную рыбу (только удалите из мякоти косточки), копченую или слабосоленую. С осторожностью используйте консервированную рыбу для холодных закусок, ведь она не будет подвергаться тепловой обработке – качество консервов должно быть на высшем уровне.
Сам салат простой в приготовлении с небольшим количеством компонентов. Но изумительный вкус заставит вас сделать его еще раз.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Берем мелкую тушку разделанной трески – не более 0,5 кг. Очищаем ее от чешуи, срезаем плавники и удаляем из брюшка темную кожицу. Режем рыбу на куски и варим в воде до готовности. Затем вытаскиваем и разбираем вручную. Выбираем рыбное мясо и удаляем кости.
Шаг 2:
Помидоры «Черри» споласкиваем и нарезаем на четвертинки или дольки чуть меньше. Если именно таких помидоров нет, используем обычные томаты.
Шаг 3:
Базилик моем и выкладываем на бумажное полотенце. Затем шинкуем листочки ножом.
Шаг 4:
Рассольный сыр режем на тонкие ломтики или кубиками.
Шаг 5:
Соединяем рыбу, помидоры, базилик и сыр. Заливаем смесью оливкового масла, соли и молотого перца. Если под рукой нет именно бальзамического уксуса, берем ароматный яблочный, но только не столовый.
Сыр «Моцарелла» может быть заменен в рецептуре на любой рассольный сыр – адыгейский, осетинский или фету или брынзу. Приятного аппетита.