На праздничном столе и в повседневном меню обязательно присутствуют салаты. Это неотъемлемая часть трапезы. Рыбный, мясные, овощные, сладкие – все салаты хороши. Сегодня предлагаем вам приготовить слоёный салат с печенью трески (но вы при желании можете использовать в этом рецепте любую печень - говяжью или куриную).
Подавать его можно двумя способами – слоями (порционно) или в общем блюде перемешав все ингредиенты. И тот и тот вариант вкусный, но подача слоями выигрывает на праздничном столе.
Как приготовить такой салат и что для этого нужно. Все подробно описано в рецепте ниже.
Время приготовления – 15 мин +время для отваривания продуктов
Количество порций – 4
Ингредиенты:
Морковь, картофель и яйца отварите пред готовкой. Все ингредиенты натрите на терке. Желток трите отдельно от белка. Итак, все подготовили? Тогда собираем салат.
Первым слоем идет картофель. Его обязательно нужно посолить и немного поперчить, чтобы салат не был пресным. Делаем майонезную сеточку.
Следующий слой – печень трески. Досаливать ее не нужно. Поверх нее снова делаем майонезную сеточку.
Далее идет морковь. Она даст сочности салату.
Следующий слой – сыр. И опять совсем немного майонеза сверху.
Теперь яичный белок.
А за ним и яичный желток.
Огурцы нарезаем колечками и украшаем салат. Это последний слой. Если вы хотите украсить салат по-другому (например, сделать снежную поляну), то огурцы можно положить сразу после картошки, а последним слоем сделать белок яйца.
Вкусный и сытный салат станет украшением любого стола. Приятного аппетита.
Слоеные салатики популярны благодаря своему красивому внешнему виду. Их формируют в прозрачных стеклянных салатницах, порционных креманках или на больших плоских блюдах. Вот, например, классический салат с печенью трески состоит исключительно из ярких овощей и продуктов, поэтому он получается не только нежным и сытным, но и очень аппетитным. И если поставить его на торжественный стол рядом с привычными нам зимним салатом и селедкой под шубой, он вполне может стать достойным им конкурентом.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт салата с печенью трески слоями
Шаг 1:
Рыбную печень разминают вилкой до нежной пюреобразной консистенции, перчат, перемешивают.
Шаг 2:
Картофель и морковь отваривают в одной кастрюле в чуть солоноватой воде.
Шаг 3:
В отдельной небольшой кастрюльке варят яйца 10 минут, остужают, чистят.
Шаг 4:
Натирают очищенную картошку на крупной терке, морковь – на мелкой.
Шаг 5:
Яйца натирают на мелкой терке, белок и желток по отдельности.
Шаг 6:
Огурчики вынимают из рассола, очищают и тоже трут на терке, на которой терли картошку, слегка отжимают руками от лишней влаги.
Шаг 7:
Сыр трут на мелкой терке.
Шаг 8:
Перышки лука измельчают.
Шаг 9:
В прозрачную салатницу выкладывают все продукты слоями в таком порядке: картошка, печень, зеленый лук, майонезная сетка, огурцы, белок, морковь, сыр, снова сеточка из майонеза.
Шаг 10:
Посыпают куриным желтком.
Шаг 11:
Оставляют в холодильнике на 2 часа.
Вы также можете выкладывать слои в любой другой последовательности, как вам больше нравится. Если любите в салате больше майонеза, промазывайте каждый выложенный слой небольшим количеством продукта.
Очень вкусный салатик на скорую руку. В закуске нет продуктов, требующих длительной предварительной подготовки, поэтому приготовить ее можно буквально за считанные минуты. Имеющийся в составе красный лук придает ему легкую остроту и свежесть, лимон – приятную кислинку, огурцы – интересный солоноватый привкус.
Ингредиенты:
Как приготовить салат с печенью трески слоеный
Шаг 1:
Освобожденную от жидкости рыбную печень превращают в пюре. Сбрызгивают лимонным соком и отставляют в сторонке на пять минут.
Шаг 2:
Вареную картошку трут на терке с мелкими зубчиками, отваренные яйца тоже.
Шаг 3:
Маринованные огурцы без кожицы нарезают мелкими кусочками.
Шаг 4:
В салатницу первым рядком кладут картофель, за ним красный лук, нашинкованный крошкой, майонез.
Шаг 5:
Далее печень, яичный белок, наносят майонез, размазывают.
Шаг 6:
Выкладывают огурцы, майонез.
Шаг 7:
Присыпают все желтком.
Шаг 8:
Помещают в холодильник на некоторое время.
Вместо майонеза можете использовать не жирную сметану, тоже получится вкусно и аппетитно, к тому же менее калорийно.
В следующем рецепте салат с печенью трески посыпается не яичным желтком, а измельченными грецкими орехами, которые придают ему не только привлекательный внешний вид, но и возбуждающий аппетит аромат. Такое блюдо вполне может понравиться даже детям.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вареной картошке и морковке дают остыть, чистят, измельчают на крупной терке.
Шаг 2:
Отварные яйца трут на мелкой терке.
Шаг 3:
В прозрачный салатник выкладывают первым слоем печень, разминают вилкой.
Шаг 4:
Вторым слоем картошку, слегка сбрызгивают печеночным маслом и наносят майонез, размазывают.
Шаг 5:
Третий слой – измельченная морковь, яйца, майонез.
Шаг 6:
Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде до характерного запаха, перемалывают в блендере и посыпают ими всю поверхность салата.
Шаг 7:
Помещают в холодильник на 2 часа.
Если вы любите экспериментировать, сочетать всевозможные продукты, добавьте в салат тертое кисло-сладкое зеленое яблоко. Получится необычно и пикантно.
Интересная и весьма неожиданная интерпретация классического варианта салата с печенью трески. Вместо зеленого лука в состав закуски входит репчатый лучок и мелко нарезанный чернослив, которые придают этому рыбному блюду еще более нежный вкус.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Очищенный лук крошат ножом и заливают кипятком, оставляют на 12 минут.
Шаг 2:
Плоды чернослива моют и замачивают в теплой воде для набухания.
Шаг 3:
Помытые картофель и морковь отваривают до смягчения в подсоленной воде, дают остыть, чистят и трут на терке: картофель – на крупной, морковь – на мелкой.
Шаг 4:
В глубокое блюдо укладывают первым слоем рыбную печень, раздавленную вилкой, лук, мелко нарезанные плоды чернослива, наносят майонез, размазывают.
Шаг 5:
Далее картофель, морковь, яичные белки, натертые на мелкой терке, наносят толстый слой майонеза. Обязательно плотно утрамбовывают.
Шаг 6:
Седьмой слой – сыр на такой же терке, что и белки, наносят майонез.
Шаг 7:
Делают на салате полосочки яичными желтками.
Шаг 8:
Пропитывают в холоде несколько часов.
Не менее интересным, изысканным и вкусным получится такой салатик, если вместо чернослива добавите курагу или изюм.
Здесь вместо картошки и моркови используют отварной рис, который делает салат нежным и слегка рассыпчатым. Во время формирования можно проявить фантазию и выложить все слои в порционные маленькие салатницы, креманки, пиалы или другую индивидуальную для каждого человека посуду.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытую крупу варят. Готовый рис промывают холодной водой в дуршлаге.
Шаг 2:
Сваренные яйца делят на белок и желток, измельчают на терке. С огурцов счищают кожицу, трут.
Шаг 3:
Помытую зелень сушат чистой тканью и мелко шинкуют.
Шаг 4:
Печень извлекают, разминают вилкой до нежной однородной кашицы.
Шаг 5:
В глубокое блюдо выкладывают печень, крупу, яичный белок, наносят смешанный со сметаной майонез.
Шаг 6:
Следующий слой – лук с укропом, огурчики, майонез со сметаной.
Шаг 7:
Посыпают желтками.
Шаг 8:
Дают пропитаться в холоде несколько часов.
Шаг 9:
Сверху красиво выкладывают петрушку.
Вместо маринованных огурцов можете добавить свежие, вкус будет немного иным, но не менее аппетитным.
Оригинальный вариант салата с печенью трески, выложенный в форме пирамиды. По вкусу он легкий, нежный, с легкой кислинкой зеленого яблока и небольшой ноткой свежести. Такая закуска прекрасно украсит и преобразит любой праздничный стол. Готовится тоже очень легко и просто.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Вареную и очищенную картошку измельчают на терке с большими дырочками.
Шаг 2:
Отварные яйца и огурцы рубят квадратиком.
Шаг 3:
Яблоко без кожуры трут на крупной терке, сыр – на мелкой.
Шаг 4:
На плоское блюдо укладывают печень, раздавливают вилкой, формируют квадратик, наносят майонез, размазывают.
Шаг 5:
На печень кладут картофель, сдабривают майонезом и формируют квадратик только немного поменьше.
Шаг 6:
Огурцы, после майонез, размазывают ложкой.
Шаг 7:
Яблоко, майонезная сеточка.
Шаг 8:
Верхнюю ступень пирамиды сооружают из яиц, насыпая их горкой.
Шаг 9:
От нижней ступени пирамиды до верхушки наносят полоски майонеза и посыпают сыром.
Во время приготовления такого необычного салатика каждую очередную ступень пирамиды выкладывайте тоньше предыдущей, тогда конструкция получится более устойчивой и привлекательней.