Салат с печенью трески слоеный - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Готовим самый вкусный слоеный салат с печенью трески, огурцами, картошкой и морковью по простому и наглядному пошаговому рецепту с фото
Салат с печенью трески слоеный - очень простой рецепт с пошаговыми фото 2021-11-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
17465
Число
просмотров
17465
Время
(мин)
35
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
12
(гр)
12 гр.
высокое
Углеводов
16
(гр)
16 гр.
среднее
Калорий
167
(Ккал)
167 ккал.
среднее

Слоеный салат с печенью трески — пошаговый рецепт с фото

На праздничном столе и в повседневном меню обязательно присутствуют салаты. Это неотъемлемая часть трапезы. Рыбный, мясные, овощные, сладкие – все салаты хороши. Сегодня предлагаем вам приготовить слоёный салат с печенью трески (но вы при желании можете использовать в этом рецепте любую печень - говяжью или куриную).

Подавать его можно двумя способами – слоями (порционно) или в общем блюде перемешав все ингредиенты. И тот и тот вариант вкусный, но подача слоями выигрывает на праздничном столе.

Как приготовить такой салат и что для этого нужно. Все подробно описано в рецепте ниже.

Время приготовления – 15 мин +время для отваривания продуктов
Количество порций – 4

Ингредиенты:

  • Печень трески – 200 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Морковь отварная – 1 шт.;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Сыр – 60 г;
  • Майонез – 100 г.

салат с печенью трески рецепт фото 1

Как готовить салат с печенью трески

Морковь, картофель и яйца отварите пред готовкой. Все ингредиенты натрите на терке. Желток трите отдельно от белка. Итак, все подготовили? Тогда собираем салат.

Первым слоем идет картофель. Его обязательно нужно посолить и немного поперчить, чтобы салат не был пресным. Делаем майонезную сеточку.

салат с печенью трески рецепт фото 2

Следующий слой – печень трески. Досаливать ее не нужно. Поверх нее снова делаем майонезную сеточку.

салат с печенью трески рецепт фото 3

Далее идет морковь. Она даст сочности салату.

салат с печенью трески рецепт фото 4

Следующий слой – сыр. И опять совсем немного майонеза сверху.

салат с печенью трески рецепт фото 5

Теперь яичный белок.

салат с печенью трески рецепт фото 6

А за ним и яичный желток.

салат с печенью трески рецепт фото 7

Огурцы нарезаем колечками и украшаем салат. Это последний слой. Если вы хотите украсить салат по-другому (например, сделать снежную поляну), то огурцы можно положить сразу после картошки, а последним слоем сделать белок яйца.

салат с печенью трески рецепт фото 9

Вкусный и сытный салат станет украшением любого стола. Приятного аппетита.

салат с печенью трески рецепт фото 10


Рецепты дня:


Вариант 2. Новый рецепт салата с печенью трески слоеного

Слоеные салатики популярны благодаря своему красивому внешнему виду. Их формируют в прозрачных стеклянных салатницах, порционных креманках или на больших плоских блюдах. Вот, например, классический салат с печенью трески состоит исключительно из ярких овощей и продуктов, поэтому он получается не только нежным и сытным, но и очень аппетитным. И если поставить его на торжественный стол рядом с привычными нам зимним салатом и селедкой под шубой, он вполне может стать достойным им конкурентом.

Ингредиенты:

  • 245 г конс-ой печени трески;
  • 545 г картошки;
  • 5 яиц;
  • морковь – 2 небольших корнеплода;
  • 3 маринованных огурца;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • российский или другой по вкусу сыр – 110 г;
  • майонез – 175 г;
  • по 1 щепотке соли, черного перца (смеси перцев).

Пошаговый рецепт салата с печенью трески слоями

Шаг 1:

Рыбную печень разминают вилкой до нежной пюреобразной консистенции, перчат, перемешивают.

Шаг 2:

Картофель и морковь отваривают в одной кастрюле в чуть солоноватой воде.

Шаг 3:

В отдельной небольшой кастрюльке варят яйца 10 минут, остужают, чистят.

Шаг 4:

Натирают очищенную картошку на крупной терке, морковь – на мелкой.

Шаг 5:

Яйца натирают на мелкой терке, белок и желток по отдельности.

Шаг 6:

Огурчики вынимают из рассола, очищают и тоже трут на терке, на которой терли картошку, слегка отжимают руками от лишней влаги.

Шаг 7:

Сыр трут на мелкой терке.

Шаг 8:

Перышки лука измельчают.

Шаг 9:

В прозрачную салатницу выкладывают все продукты слоями в таком порядке: картошка, печень, зеленый лук, майонезная сетка, огурцы, белок, морковь, сыр, снова сеточка из майонеза.

Шаг 10:

Посыпают куриным желтком.

Шаг 11:

Оставляют в холодильнике на 2 часа.

Вы также можете выкладывать слои в любой другой последовательности, как вам больше нравится. Если любите в салате больше майонеза, промазывайте каждый выложенный слой небольшим количеством продукта.

Вариант 3. Быстрый салат с печенью трески слоями

Очень вкусный салатик на скорую руку. В закуске нет продуктов, требующих длительной предварительной подготовки, поэтому приготовить ее можно буквально за считанные минуты. Имеющийся в составе красный лук придает ему легкую остроту и свежесть, лимон – приятную кислинку, огурцы – интересный солоноватый привкус.

Ингредиенты:

  • консервированная печень – 330 г;
  • картофель – 425 г;
  • красный лук – 205 г;
  • 5 яиц;
  • 3 маринованных огурчика;
  • лимон – 1 штука;
  • щепотка соли;
  • пол стакана майонеза.

Как приготовить салат с печенью трески слоеный

Шаг 1:

Освобожденную от жидкости рыбную печень превращают в пюре. Сбрызгивают лимонным соком и отставляют в сторонке на пять минут.

Шаг 2:

Вареную картошку трут на терке с мелкими зубчиками, отваренные яйца тоже.

Шаг 3:

Маринованные огурцы без кожицы нарезают мелкими кусочками.

Шаг 4:

В салатницу первым рядком кладут картофель, за ним красный лук, нашинкованный крошкой, майонез.

Шаг 5:

Далее печень, яичный белок, наносят майонез, размазывают.

Шаг 6:

Выкладывают огурцы, майонез.

Шаг 7:

Присыпают все желтком.

Шаг 8:

Помещают в холодильник на некоторое время.

Вместо майонеза можете использовать не жирную сметану, тоже получится вкусно и аппетитно, к тому же менее калорийно.

Вариант 4. Салат с печенью трески слоями с грецкими орехами

В следующем рецепте салат с печенью трески посыпается не яичным желтком, а измельченными грецкими орехами, которые придают ему не только привлекательный внешний вид, но и возбуждающий аппетит аромат. Такое блюдо вполне может понравиться даже детям.

Ингредиенты:

  • печень трески в банке – 425 г;
  • 425 г картошки;
  • 55 г очищенных от скорлупы грецких орехов;
  • морковь – 3 небольшие штучки;
  • 5 яиц;
  • 8 г соли;
  • 125 г майонеза;
  • любая зелень – 6 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Вареной картошке и морковке дают остыть, чистят, измельчают на крупной терке.

Шаг 2:

Отварные яйца трут на мелкой терке.

Шаг 3:

В прозрачный салатник выкладывают первым слоем печень, разминают вилкой.

Шаг 4:

Вторым слоем картошку, слегка сбрызгивают печеночным маслом и наносят майонез, размазывают.

Шаг 5:

Третий слой – измельченная морковь, яйца, майонез.

Шаг 6:

Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде до характерного запаха, перемалывают в блендере и посыпают ими всю поверхность салата.

Шаг 7:

Помещают в холодильник на 2 часа.

Если вы любите экспериментировать, сочетать всевозможные продукты, добавьте в салат тертое кисло-сладкое зеленое яблоко. Получится необычно и пикантно.

Вариант 5. Салат с печенью трески слоеный с черносливом

Интересная и весьма неожиданная интерпретация классического варианта салата с печенью трески. Вместо зеленого лука в состав закуски входит репчатый лучок и мелко нарезанный чернослив, которые придают этому рыбному блюду еще более нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 луковичка;
  • 7 больших плодов чернослива;
  • печень трески – 230 г;
  • 415 г картофеля;
  • яйца – 4 шт.;
  • 125 г майонеза;
  • 1 морковка;
  • 155 г российского сыра;
  • 8 г соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенный лук крошат ножом и заливают кипятком, оставляют на 12 минут.

Шаг 2:

Плоды чернослива моют и замачивают в теплой воде для набухания.

Шаг 3:

Помытые картофель и морковь отваривают до смягчения в подсоленной воде, дают остыть, чистят и трут на терке: картофель – на крупной, морковь – на мелкой.

Шаг 4:

В глубокое блюдо укладывают первым слоем рыбную печень, раздавленную вилкой, лук, мелко нарезанные плоды чернослива, наносят майонез, размазывают.

Шаг 5:

Далее картофель, морковь, яичные белки, натертые на мелкой терке, наносят толстый слой майонеза. Обязательно плотно утрамбовывают.

Шаг 6:

Седьмой слой – сыр на такой же терке, что и белки, наносят майонез.

Шаг 7:

Делают на салате полосочки яичными желтками.

Шаг 8:

Пропитывают в холоде несколько часов.

Не менее интересным, изысканным и вкусным получится такой салатик, если вместо чернослива добавите курагу или изюм.

Вариант 6. Слоеный салат с печенью трески и рисом

Здесь вместо картошки и моркови используют отварной рис, который делает салат нежным и слегка рассыпчатым. Во время формирования можно проявить фантазию и выложить все слои в порционные маленькие салатницы, креманки, пиалы или другую индивидуальную для каждого человека посуду.

Ингредиенты:

  • 215 г печени трески;
  • 4 соленых огурчика;
  • 160 г любой рисовой крупы;
  • 5 яиц;
  • зеленый лук – 3 стебелька;
  • 175 г майонеза;
  • сметаны средней жирности – 85 г;
  • 8 г соли;
  • 80 г измельченной петрушки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую крупу варят. Готовый рис промывают холодной водой в дуршлаге.

Шаг 2:

Сваренные яйца делят на белок и желток, измельчают на терке. С огурцов счищают кожицу, трут.

Шаг 3:

Помытую зелень сушат чистой тканью и мелко шинкуют.

Шаг 4:

Печень извлекают, разминают вилкой до нежной однородной кашицы.

Шаг 5:

В глубокое блюдо выкладывают печень, крупу, яичный белок, наносят смешанный со сметаной майонез.

Шаг 6:

Следующий слой – лук с укропом, огурчики, майонез со сметаной.

Шаг 7:

Посыпают желтками.

Шаг 8:

Дают пропитаться в холоде несколько часов.

Шаг 9:

Сверху красиво выкладывают петрушку.

Вместо маринованных огурцов можете добавить свежие, вкус будет немного иным, но не менее аппетитным.

Вариант 7. Салат с печенью трески слоями «Египетская пирамида»

Оригинальный вариант салата с печенью трески, выложенный в форме пирамиды. По вкусу он легкий, нежный, с легкой кислинкой зеленого яблока и небольшой ноткой свежести. Такая закуска прекрасно украсит и преобразит любой праздничный стол. Готовится тоже очень легко и просто.

Ингредиенты:

  • 420 г печени трески;
  • 3 клубня картошки;
  • 3 яйца;
  • 3 соленых огурца;
  • 130 г российского сыра;
  • 3 больших ложки майонеза;
  • 1 зеленое яблоко;
  • измельченная зелень – 3 горсти.

Как приготовить

Шаг 1:

Вареную и очищенную картошку измельчают на терке с большими дырочками.

Шаг 2:

Отварные яйца и огурцы рубят квадратиком.

Шаг 3:

Яблоко без кожуры трут на крупной терке, сыр – на мелкой.

Шаг 4:

На плоское блюдо укладывают печень, раздавливают вилкой, формируют квадратик, наносят майонез, размазывают.

Шаг 5:

На печень кладут картофель, сдабривают майонезом и формируют квадратик только немного поменьше.

Шаг 6:

Огурцы, после майонез, размазывают ложкой.

Шаг 7:

Яблоко, майонезная сеточка.

Шаг 8:

Верхнюю ступень пирамиды сооружают из яиц, насыпая их горкой.

Шаг 9:

От нижней ступени пирамиды до верхушки наносят полоски майонеза и посыпают сыром.

Во время приготовления такого необычного салатика каждую очередную ступень пирамиды выкладывайте тоньше предыдущей, тогда конструкция получится более устойчивой и привлекательней.