Вариант 5. Салат из печени трески консервированной с рисом
В этом вариант главное не переварить крупу, она должна быть рассыпчатой. Салат сытный, сочный, нежный.
Ингредиенты:
- пол десятка яиц;
- рис – 115 г;
- лук – 105 г;
- печени трески – 245 г;
- майонез – 125 г;
- любая зелень – 7 веточек.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промытый рис отвариваем до размягчения на умеренном огне при частом помешивании, чтобы не пригорел, перекладываем в дуршлаг и снова промываем.
Шаг 3:
Вареные и очищенные яйца трем на терке с маленькими зубьями.
Шаг 4:
В глубокую посуду выкладываем крупу, яйца, добавляем мелко нарезанный лук, консервированную печень, кладем майонез, подсаливаем, размешиваем и выкладываем в порционное блюдо.
Нежнее получится салат, если использовать для его приготовления лук-порей или белый салатный лук.
Вариант 6. Салат из консервированной печени трески с чесночной заправкой
В этом рецепте масло с банки с печенью не сливается, а применяется для приготовления чудесной, ароматной, пикантной заправки, которая делает закуску еще вкуснее и аппетитнее. Вариант для поклонников острых блюд.
Ингредиенты:
- 220 г консервированной печени трески;
- 1 букетика укропа;
- 5 яичных белков;
- голландский сыр – 165 г.
- Для заправки:
- 5 долек чеснока;
- 5 яичных желтков.
Как приготовить
Шаг 1:
Вынимаем печень из баночки, масло переливаем в чистую тарелочку.
Шаг 2:
Сваренные и очищенные яйца разделяем на белки и желтки.
Шаг 3:
Готовим заправку: яичные желтки измельчаем с помощью терки, добавляем к ним очищенные и измельченные дольки чеснока, вливаем масло из банки с печенью, все хорошенько перемешиваем до нежной консистенции.
Шаг 4:
Печень и яичные белки режем квадратиком.
Шаг 5:
Сыр измельчаем на терке.
Шаг 6:
В чашке соединяем сыр, печень, белки, добавляем заправку, солим по вкусу, все тщательно размешиваем.
Шаг 7:
Перекладываем в салатницу, посыпаем измельченным укропом.
Если хочется приготовить салат чуть острее, положите в заправку щепотку молотого красного перца.
Вариант 7. Порционный салат из печени трески
Праздничный вариант салата. Сочетание нежной закуски и рассыпчатого теста идеально. Можно экспериментировать, играя с набором продуктов для салата.
Ингредиенты:
- консервированная печень трески – 465 г;
- пол десятка яиц;
- 1 свежий огурец;
- майонез – 90 г;
- зелень лука – 8 стебельков.
Для тарталеток:
- 3 яйца;
- мука – 365 г;
- маргарин – 325 г;
- пол десертной ложечки соды;
- уксус с низким процентом кислотности – 35 мл;
- 70 г сахара;
- соль – 3 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замешиваем тесто на тарталетки: в небольшой чашечке взбиваем яйца с сахаром и солью, добавляем гашенную уксусом соду и снова взбиваем венчиком. Муку просеиваем и кладем в нее мягкий маргарин, растираем вилкой до тех пор, пока не получится рассыпчатая консистенция. В мучной смеси делаем дырочку и вливаем яичную смесь, хорошенько вымешиваем до мягкой, нежной консистенции. Тесто заворачиваем в пленку и даем отлежаться в холодильнике полчаса. Разделяем тесто на маленькие кусочки, каждый кладем в специальную формочку, руками размазываем по всей поверхности, ставим на плоский противень и выпекаем в раскаленном духовом шкафу 12 минут. Вынимаем из духовки, слегка остужаем и освобождаем тарталетки от формочек.
Шаг 2:
Огурец ополаскиваем и нарезаем квадратиком, так же поступаем с отварными яйцами.
Шаг 3:
Печень освобождаем от масла, режем маленьким квадратиком.
Шаг 4:
Все перемешиваем в чашке, заправив майонезом, немного подсаливаем по вкусу.
Шаг 5:
Кладем в каждую тарталетку по две столовой ложке салата, посыпаем измельченными перьями лука.
Тарталетки могут быть испечены из слоеного теста.