Грибы содержат аминокислоты, которые есть только в продуктах животного происхождения. Поэтому блюда из них часто готовят во время поста. В грибах содержится минимум жиров, что дает возможность применять их в диетическом питании. Блюда из грибов отличаются отменным вкусом и неповторимым ароматом.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт диетического грибного супа
Шаг 1:
Освободите от кожуры и помойте картофель и одну крупную морковь. Покрошите подготовленные овощи небольшими кубиками. Все поместите в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте на умеренный огонь и варите до готовности.
Шаг 2:
Очистите шампиньоны, ножки подрежьте и ополосните грибы под струей воды. Обсушите на салфетке и нарежьте тонкими слайсами. Опустите грибы в кастрюлю, размешайте и варите до готовности.
Шаг 3:
Суп посолите, приправьте перцем и варите еще минут семь. Снимите кастрюлю с огня и добавьте измельченную зелень сельдерея и укропа.
Варите столько грибного супа, сколько можно съесть за раз, так как со временем блюдо потеряет свои вкусовые качества. Диетический суп можете варить из любых грибов. В блюдо можно добавлять овощи или филе рыбы.
Чтобы приготовить диетический грибной суп понадобится немного времени и самые доступные продукты. Молоко сделает вкус блюда насыщеннее и интереснее.
Ингредиенты
Как быстро приготовить диетический грибной суп
Шаг 1:
Поставьте кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Со шляпок шампиньонов снимите тонкую кожицу. Подрежьте ножки. Грибы измельчите тонкими слайсами. Влейте в кастрюлю постное масло и выложите нарезанные грибы. Обжаривайте, постоянно размешивая, до темно-коричневого цвета.
Шаг 2:
Очистите репчатый лук, мелко покрошите его. Чеснок освободите от шелухи и пропустите через чеснокодавилку прямо в кастрюлю. Сюда же добавьте лук, перемешайте и жарьте еще минут пять.
Шаг 3:
В кастрюлю влейте куриный бульон и молоко. Прикройте крышкой и варите суп минут 20. Затем погружным блендером измельчите все до состояния пюре и томите на слабом огне десять минут. Оставьте суп настаиваться минут на пять. Подавайте с гренками или сухариками.
Для украшения можно отдельно поджарить несколько пластин шампиньонов и выложить их в тарелку при подаче. Чтобы блюдо получилось диетическим, используйте обезжиренное молоко. Если у вас нет блендера, перетрите суп через мелкое сито.
Сочетание грибов и плавленого сыра позволяет получить блюдо с приятным сливочным вкусом и ароматом. С приготовлением супа справится даже начинающая хозяйка. Достаточно измельченные овощи с грибами обжарить, добавить картошку, залить водой и сварить до готовности. В конце добавить плавленый сыр и приправить специями.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Освободите от шелухи и нашинкуйте мелкими кусочками репчатую луковицу. Очистите шампиньоны от верхней кожицы. Ополосните грибы, обсушите на салфетке и порежьте произвольными небольшими кусочками. Острым ножом или овощечисткой снимите с морковки кожуру. Овощ вымойте и мелко натрите.
Шаг 2:
Толстостенную кастрюлю поставьте на средний огонь. Влейте в нее постное масло и выложите измельченный репчатый лук. Обжарьте, регулярно размешивая, прямо в кастрюле до прозрачности. Добавьте морковную стружку и продолжайте пассеровать, помешивая, до мягкости овоща.
Шаг 3:
В овощную поджарку добавьте грибы. Размешайте и тушите все вместе минут пять. Тем временем картошку освободите от кожуры. Овощ вымойте и измельчите небольшими кусочками. Выложите в кастрюлю, залейте кипяченой водой и варите до готовности картофеля. Плавленый сыр измельчите на терке и добавьте в кипящий суп. Помешивайте, пока он не разойдется полностью. Посолите, приправьте специями и снимите с плиты.
Плавленый сыр натереть будет гораздо легче, если предварительно поместить его на некоторое время в морозильную камеру. Не переусердствуйте со специями, чтобы они не забили вкус и аромат грибов.
Диетический грибной суп готовят на бульоне, который варят из куриной грудки и индейки. Супы на курином бульоне рекомендуют вводить в рацион тем, кто следит на диете, либо является большим приверженцем здорового питания. Гречневая крупа делает блюдо еще ароматнее и сытнее.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Грудку курицы и индейки промойте, обсушите салфеткой и срежьте пленки. Мясо нарежьте небольшими ломтями и выложите в кастрюлю. Залейте фильтрованной водой и поставьте на медленый огонь. Когда содержимое начнет закипать, снимите шумовкой пену.
Шаг 2:
Пока варится бульон, шампиньоны очистите, ополосните и обсушите. Нарежьте грибы произвольными небольшими кусочками. Выложите шампиньоны на сухую сковороду и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Влейте постное масло. Срежьте с моркови кожуру и измельчите овощ в мелкую стружку. Очищенную луковицу мелко покрошите. Добавьте овощи к грибам и пассеруйте все вместе, регулярно перемешивая, до мягкости.
Шаг 3:
Выложите поджарку из овощей и грибов в бульон. Гречневую крупу промойте и отправьте вслед за овощами в кастрюлю. Размешайте. Приправьте суп солью, добавьте горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Варите до готовности гречки. Снимите кастрюлю с огня.
В суп можете добавить гречку, которая осталась с ужина. Чтобы блюдо получилось диетическим, обязательно снимите с грудки кожу. Грибы можно использовать любые: белые, лисички, вешенки и т.д. Лесные грибы желательно предварительно отварить отдельно.
Грибной суп получается густым и сытным, но при этом легким, так как готовят его из шампиньонов и рисовой крупы, которые являются диетическими продуктами. Подают суп со свежей зеленью и сметаной.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1:
Вымойте грибы. Снимите с них верхнюю кожицу и измельчите небольшими произвольными кусочками.
Шаг 2:
Рисовую крупу промойте до прозрачной воды. Выложите в кастрюлю. Сюда же добавьте измельченные шампиньоны. Положите кусочек сливочного масла и залейте все кипяченой водой. Размешайте и поставьте на средний огонь.
Шаг 3:
Освободите от шелухи луковицу, помойте ее и покрошите как можно мельче. С моркови срежьте кожуру, помойте овощ и измельчите в мелкую стружку. Хорошо разогрейте жаровню с постным маслом. Выложите в нее лук и морковную стружку. Пассеруйте, регулярно помешивая, до легкого золотистого оттенка. Поджаренные овощи выложите в кастрюлю, перемешайте и продолжайте варить до готовности риса.
Шаг 4:
С помощью острого ножа очистите от кожуры картофель. Измельчите овощ кубиками. Выложите картошку в кастрюлю. Если есть необходимость, долейте кипятка и варите, периодически размешивая, минут восемь. Приправьте суп специями и положите лавровый лист. В конце добавьте томатную пасту, разведенную в кипятке.
Для супа лучше взять пропаренный рис. Он всегда получается рассыпчатым. Если есть желание, грибы также можете предварительно обжарить и только после этого добавлять в суп.
Рецепты каши
Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)
Рецепты супов с фото
Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)
Рецепты выпечки с фото
Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)
Салаты рецепты с фото
Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)
Закуски рецепты с фото
Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)
Мясо рецепты с фото
Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)
Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях
Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)
Рыба рецепты с фото
Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)
Творог рецепты с фото
Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)
Рецепты с овощами в домашних условиях
Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)
Рецепты на зиму
Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)
Рецепты варенья
Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)
Рецепты напитков
Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)
Разные рецепты
Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)