Густой, сытный но при этом удивительно низкокалорийный грибной суп предлагаем подать в качестве горячего к столу. Такой ароматный суп, в котором стоит ложка – предпочтительный вариант для холодного осеннего или зимнего дня.
Сегодня предлагаем отказаться от круп (отсюда и мало калорий), добавим овощи, грибы, и обязательно копченый деликатесный бекон – со вкусом паприки и ароматных специй. В остальном можете положиться на свой вкус, и если желаете, немного добавить в суп ярких акцентов лично от себя. Итак, преступим!
Ингредиенты для грибного супа из шампиньонов:
Пошаговый рецепт с фото грибного супа с шампиньонами:
Взять кастрюлю, которая подходит по объему. Влить 1,7-1,8 л чистой фильтрованной воды. Очистить клубни картофеля, нарезать крупно. Сложить бруски в кастрюлю, добавить душистый горошек и лавр. Убрать кастрюлю на огонь, варить картофель 15 минут, после специи отфильтровать.
Очистить лиловый сладковатый лук, нарезать кубиками. Морковь измельчить крупными брусками, бекон нарезать средними по величине полосками. Прогреть в сковороде половину горчичного масла, сложить подготовленные ингредиенты, жарить 5-8 минут.
Грибы вымыть под прохладной водой, снять тонкий верхний слой со шляпок. Нарезать грибы крупно, обжарить в горчичном масле с добавлением паприки.
После соединить ингредиенты с обеих сковородок, перемешать и поджарить пару минут.
Переложить ингредиенты со сковороды в кастрюлю, выровнять на соль/перец. Нарубить мелко веточки ароматного укропа, добавить в суп. Для любителей шелковистой структуры юшки, отложить 5-6 ложек супа в чашу блендера (вместе с грибами и картофелем), измельчить, вернуть в суп и проварить пару минут, в таком исполнении ваш грибной суп будет более наваристым и густым.
Подавать можно со сметаной или без нее - будет одинаково вкусно.
Ваш суп из шампиньонов - готов! Приятного аппетита!
А ниже еще несколько вариантов приготовления супа из шампиньонов.
Сегодня модно готовить из свежих грибов пюреобразные супы. Однако когда-то в русской кухне были распространены грибные похлебки. Причем любили и делали их чаще, чем борщи и солянки. Знаете, есть в таких супах особенная деревенская привлекательность. И в этом мы предлагаем вам убедиться самим, приготовив грибной суп из шампиньонов.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт грибного супа из шампиньонов
Шаг 1:
Подогреть готовый куриный бульон. Параллельно довести до кипения литр воды с солью, куда закинуть шампиньоны. Причем грибы до этого важно вымыть (губкой) и, срезав ножку, порубить на 4-6 частей.
Шаг 2:
Прокипятить их 3-4 минуты. Потемневшую воду слить. Шампиньоны ошпарить и закинуть в горячий бульон. Помимо этого ввести мелкие кубики картофеля. Огонь уменьшить.
Шаг 3:
Теперь недолго обжарить шинкованный лук и тертую морковь в сковородке. К слову, в ней предварительно нужно прогреть масло.
Шаг 4:
Переложить зажарку в грибной суп из шампиньонов. Добавить специи и крупную соль. Если хотите сделать первое более острым, на данном этапе рекомендуем всыпать молотый перец.
Шаг 5:
Содержимое кастрюли перемешать. Томить еще 11-12 минут под неплотно накрытой крышкой. При подаче обязательно посыпать блюдо зеленью и по желанию добавить пшеничные сухарики.
Если вас смущает, что суп получится прозрачным, можно "покрасить" его с помощью сливок или томатной пасты. Оба ингредиента лучше влить в овощную зажарку и потушить несколько минут.
Суп из грибов, особенно если речь идет о шампиньонах, готовится быстро. Но сделать его можно за считанные минуты. Для этого для создания бульона рекомендуем использовать прессованные кубики. Что касается дополнительных ингредиентов, то лучше включить в рецепт тонкую вермишель "Паутинка".
Ингредиенты:
Как быстро приготовить грибной суп из шампиньонов
Шаг 1:
Запланированный объем фильтрованной воды влить в сотейник. На среднем огне довести жидкость до бурления.
Шаг 2:
В это время быстро очистить грибы и морковь. Первые порубить кубиками, а вторую мелко потереть.
Шаг 3:
Как только вода закипит, закинуть шампиньоны, морковь и вермишель. Также добавить измельченные бульонные кубики. Готовить на малом огне. Время - 6-7 минут.
Шаг 4:
В конце пересыпать внутрь рубленую петрушку. Накрыть крышкой. Выключить плиту. Спустя несколько минут грибной суп из шампиньонов подать с хлебом.
Учитывая, что прессованные кубики уже, как правило, содержат специи, добавлять их отдельно не стоит. Однако после выключения огня попробуйте первое и при необходимости добавьте соль и перец.
Мультиварка удобна, прежде всего, тем, что достаточно заложить в чашу все требуемые ингредиенты и забыть о блюде на определенное время. Машина все сделает за вас. В том числе и ароматный грибной суп, который мы и будем готовить прямо сейчас.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Филейный кусок вымыть. Срезать пленки и жир. Поделить мелкими кусками и уложить их в чашу мультиварки.
Шаг 2:
Туда же добавить лавр и осторожно влить воду. Присолить. Накрыть машину крышкой и готовить в режиме "Суп" до закипания. Приблизительное время до начала бурления - 5-7 минут.
Шаг 3:
За указанное время порезать картофель (предварительно очищенный и вымытый) кубиками. Также натереть мелкой стружкой свежую морковь. У грибов срезать ножки, и вымыв, нарезать тонкими слайсами.
Шаг 4:
С кипящего бульона снять пену. Добавить подготовленные ингредиенты: грибы, морковь и картошку.
Шаг 5:
Продолжить готовку первого под закрытой крышкой в том же режиме еще 20-22 минуты.
Шаг 6:
Отключив мультиварку, засыпать измельченную зелень. Подавать через полчаса с хрустящим багетом и овощным салатом.
Если при отваривании бульона в нем образуется много ненужных частичек белка и пены, перед закладкой продуктов его рекомендуется процедить. Это важно сделать, поскольку мы готовим прозрачный суп, и все лишнее будет видно в тарелке, испортив таким образом внешний вид грибного супа из шампиньонов.
В горшочках часто готовят вторые блюда. Но вспомните, когда-то наши предки делали в них абсолютно все. Так почему бы и нам не создать в них необычно вкусный суп из свежих шампиньонов с гречкой и постной говядиной?
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Три глиняных горшочка (по 500 мл) вытереть насухо. Уложить на дно равное количество нарезанной кубиками постной говядины (по 50 г).
Шаг 2:
Также заложить по лаврушке. Всыпать равными частями тертую морковь. Добавить по ложке сухой гречки. Ее, к слову, лучше промыть в сите.
Шаг 3:
Теперь вкинуть в каждый горшочек по пять шампиньонов. Причем грибы необходимо зачистить, промыть и порубить дольками.
Шаг 4:
На последнем этапе ввести укроп (или петрушку) и соль. Залить по 250 мл воды. Накрыть крышками и отправить емкости на решетку в духовку.
Шаг 5:
Готовить грибной суп из шампиньонов, установив 185 градусов. Время - 60-62 минуты. Спустя час проверить готовности гречки. Именно по ней и определяется готовность супа.
Указанное количество продуктов - приблизительное. Главное, после закладки ингредиентов вместе с водой у вас должно остаться на три пальца свободного места. Это пространство займет разбухшая в процессе крупа.
Не могли мы обойти стороной и уже упомянутый суп-пюре. Тем более что процесс его создания не сложнее, чем описанные выше. Итак, нам понадобится картошка, плавленый сыр, сметана, морковь и свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Литр воды закипятить с лавром и солью. Заложить в бурлящую жидкость очищенный лук и небольшую морковь. Оба корнеплода очистить и порезать средними кусками.
Шаг 2:
Также добавить кубики свежего картофеля и разделенные пополам шампиньоны.
Шаг 3:
Варить основу грибного супа из шампиньонов 25 минут. Температура плиты - средняя.
Шаг 4:
Спустя четверть часа аккуратно достать лук и лавр. Они не потребуются. Остальные ингредиенты измельчить прямо в кастрюле погружным блендером.
Шаг 5:
Добившись однородной массы, ввести нарезанный плавленый сыр и сметану (их можно заменить сливками).
Шаг 6:
На минимальном огне при постоянном помешивании довести первое до средней густоты. Подать сразу же, украсив обжаренными слайсами шампиньонов и листиками зелени.
Если после срезания шампиньонов они провели в холодильнике несколько дней, рекомендуем их недолго отварить в отдельном сотейнике не более 3-4 минут. Благодаря этому бульон не потемнеет, а суп приобретет красивый кремовый оттенок.
Еще одним частым ингредиентом, который можно встретить в грибных супах, является рис. Но, чтобы крупа не сделала бульон мутным, не поленитесь тщательно его промыть. В остальном это первое не вызовет вопросов даже у начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Полтора литра прохладной воды залить в кастрюлю. Всыпать соль. Уложить лавр и очищенный целый лук.
Шаг 2:
Довести постный бульон до кипения. Далее закинуть нарезанные на четыре части шампиньоны. К слову, каждый гриб важно промыть губкой, а ножки отрезать полностью.
Шаг 3:
Готовить первое 20 минут. Параллельно несколько раз вымыть рис. Вода из-под него должна стать полностью прозрачной.
Шаг 4:
Кроме того пошинковать несколько веток зелени. Также натереть (мелко) морковь.
Шаг 5:
Убрав пену из кастрюли вместе с лавром и луком, добавить рис, морковь и зелень. Снизить температуру до минимума. Варить грибной суп из шампиньонов до готовности риса. Это примерно произойдет через 25-27 минут. Подавать первое можно сразу.
Время готовки супа может отличаться в зависимости от сорта риса. Белый длиннозернистый разварится быстрее, чем круглый и тем более прокаленный. Поэтому внимательно следите за состоянием крупы и выключайте плиту, когда она будет готова.