Суп из вешенок с картошкой

Пошаговые рецепты сытного супа из вешенок с картошкой и овощами, рисом и яйцом на воде и курином бульоне с классической подаче и в виде супа-пюре
Суп из вешенок с картошкой 2018-07-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
17336
Число
просмотров
17336
Время
(мин)
45
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1.7
(гр)
1.7 гр.
низкое
Углеводов
12
(гр)
12 гр.
среднее
Калорий
72
(Ккал)
72 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт супа из вешенок с картошкой

Грибные супы очень часто готовят не на мясном бульоне, а на простой фильтрованной воде. В этом случае блюда получаются более легкими и постными. Хотя в нашей подборке рецептов супов из вешенок с картошкой мы будем использовать и белый рис, и разные овощи, и отварные яйца. Однако начнем с классики.

Ингредиенты:

  • четыре средних картошки;
  • два литра воды;
  • 155 грамм вешенок;
  • две-три ложки масла для жарки грибов;
  • по одной луковице и моркови;
  • зубец чеснока;
  • лист лавра;
  • супные приправы и соль.

Пошаговый рецепт супа из вешенок с картошкой

Шаг 1:

Лук, чеснок и морковь зачистить. Все вымыть. Первый шинковать, второй выдавить, а третью мелко потереть.

Шаг 2:

Вешенки разобрать и максимально тщательно вымыть, срезая поврежденные или подгнившие места.

Шаг 3:

Теперь снять грубую кожуру с четырех картошек и замыть в кастрюле с водой. Затем корнеплоды порубить кубиками среднего размера.

Шаг 4:

Еще раз промыть, теперь уже от крахмала, и перекинуть картофель в чистую кастрюлю. Залить пару литров прохладной фильтрованной воды.

Шаг 5:

Поставить посуду на среднюю конфорку. Начать отваривание первого ингредиента, а параллельно прокалить на дне рафинированное масло.

Шаг 6:

Вкинуть лук, вешенки и морковь. Лопаткой аккуратно перемешать. Спустя пять-шесть минут подсолить, заправить чесноком и супными специями.

Шаг 7:

Через пятнадцать минут после начала кипения картофельных кубиков переместить грибную зажарку внутрь. Снизить силу огня до минимума и томить суп из вешенок с картошкой еще несколько минут.

Как только овощной бульон в первый раз закипит, очень важно снять пенку. Причем еще лучше протереть внутренние стенки чистой губкой. Это обеспечит прозрачность первому блюду, что в данном конкретном случае крайне важно.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт супа из вешенок с картошкой

Как всегда, для быстрых супов мы предлагаем отказаться от процесса предварительной обжарки, сварив блюдо из сырых ингредиентов.

Ингредиенты:

  • полтора литра воды для супа;
  • средняя свежая морковка;
  • 115 грамм вешенок;
  • три картошки по 100 грамм;
  • сушеный укроп/соль в суп.

Как быстро приготовить суп из вешенок с картошкой

Шаг 1:

Картошку и морковку почистить. Оба ингредиента вымыть. Затем первый аккуратно нарезать небольшими кубиками, а вторую измельчить на терке.

Шаг 2:

Кроме того, разобрать и замыть гроздь вешенок. Порубить на сухой разделочной доске и засыпать в миску.

Шаг 3:

Теперь влить полтора литра кипятка в сотейник. Перекинуть туда картошку и морковную стружку.

Шаг 4:

Через десять минут ввести грибы, сушеный укроп и пару щепоток соли. Продолжить томление уже на небольшой огне.

Шаг 5:

Суп из вешенок с картошкой будет готов спустя восемь-десять минут. Подавать сразу с хрустящим хлебом или гренками.

Чтобы первое оставалось прозрачным, постарайтесь тщательно замыть картофельную нарезку от выделяющегося крахмала. А вот специи добавлять лучше на втором этапе вместе с вешенками после того, как была снята пенка.

Вариант 3: Суп из вешенок и картошки на курином бульоне

Следующий вариант грибного супа мы сделаем на нежном курином бульоне с добавлением обжаренной моркови и лука, а также, собственно, кусочков отварной птицы.

Ингредиенты:

  • полтора литра куриного бульона;
  • 300 грамм картошки;
  • 110 грамм свежих вешенок;
  • отварное куриное бедро;
  • соль/перец/сушеная зелень;
  • небольшие лук и морковь.

Как приготовить

Шаг 1:

Заранее отварить крупное куриное бедро в двух литрах воды. Затем бульон процедить, а часть птицы остудить.

Шаг 2:

Параллельно зачистить, вымыть и измельчить лук и морковь. С бульона снять немного жира и на нем обжарить оба подготовленные ингредиента.

Шаг 3:

Помимо того, порубить чистые вешенки. Забросить грибы в овощную зажарку. Также ввести все специи. Смешать и готовить на средней силе огня около семи минут.

Шаг 4:

Теперь почистить и порезать мелкими кубиками свежий картофель. Вкинуть их в процеженный бульон. Варить десять минуток.

Шаг 5:

Спустя указанное время добавить в первое содержимое сковородки, а также разобранное кусочками куриное бедро.

Шаг 6:

Томить суп из вешенок с картошкой еще столько же до мягкости последней. Подавать, присыпав свежими листьями петрушки или кинзы.

Бульон из куриного бедра получится довольно жирным. Если вы хотите сделать его более постным, замените эту часть на филе, которое и готовится быстрее, и нарезается проще. Также допустимо использовать копченную птицу, которая наполнит первое блюдо исключительно ярким ароматом и вкусом.

Вариант 4: Суп из вешенок и картошки с овощами

Хотите наполнить суп разными яркими вкусами помимо грибных? Тогда включите в классическую рецептуру сразу несколько овощей.

Ингредиенты:

  • средний лук и морковь;
  • небольшой красный перец (сладкий);
  • 330 грамм картошки;
  • два литра воды;
  • 155 грамм свежих вешенок;
  • соль в суп;
  • два зубца чеснока;
  • половина пучка разной зелени;
  • треть стакана зеленого горошка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Все корнеплоды внимательно зачистить и промыть. Затем картошку порезать кубиками, морковь потереть на терке, а луковицу нашинковать.

Шаг 2:

Дальше изрубить тонкими брусками сладкий красный перец. Кроме этого, измельчить пару видов чистой зелени и выдавить чеснок без тонкой кожуры.

Шаг 3:

На текущем этапе почистить, хорошо замыть и порубить небольшими кусочками свежие вешенки.

Шаг 4:

В кастрюлю влить кипяток. Сразу же после установки его на огонь, закинуть картошку. Пока она варится, зажарить лук, сладкий перец, вешенки и морковь. Потратить на это около десяти минут.

Шаг 5:

Далее переложить в кипящую картошку содержимое сковородки. Также добавить давленый или тертый чеснок, изрубленную зелень и соль.

Шаг 6:

В конце пересыпать зеленый горошек и прикрыть кастрюлю. Томить ароматный суп из вешенок с картошкой на протяжении еще шести-семи минут, после чего проверить готовность картофельных кубиков.

Если вас не смутит факт окрашивания супа, включите в рецепт свежие сочные помидоры. В этом случае их непременно нужно бланшировать, удалить семечки и притушить вместе с остальными овощами до пюреобразной структуры.

Вариант 5: Суп из вешенок и картошки с рисом и яйцом

Чтобы сделать грибной суп еще более сытным, предлагаем добавить в состав первого блюда белый рис и отварное яйцо.

Ингредиенты:

  • 155 грамм вешенок;
  • 220 грамм картошки;
  • два куриных средних яйца;
  • полтора литра чистой воды;
  • соль/приправа "Для супа";
  • 55 грамм риса;
  • лук и морковь в суп;
  • масло для обжаривания овощей;
  • зелень для подачи.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковь, вешенки и луковицу зачистить, после чего промыть и порезать (или в случае с морковкой потереть).

Шаг 2:

Картошку без кожуры также вымыть, нарезать одинаковыми кубиками и отправить в кипящую воду (1,5 литра). Туда же заложить пару ложек белого риса.

Шаг 3:

Параллельно сварить "вкрутую" два средних свежих яйца. Потом охладить, зачистить и мелко изрезать, отделив и отставив в сторону желтки.

Шаг 4:

На сковороду вылить масло. Прокалив его, засыпать лук, грибы и морковь. Смешивая, жарить на протяжении нескольких минуток.

Шаг 5:

Потом добавить соль, специи "Для супа" и резаный белок. Смешать и перелить в кастрюлю с рисом и картошкой.

Шаг 6:

Готовить первое приблизительно 11-12 минут, а затем накрыть крышкой и выключить плиту. Слегка остывший суп из вешенок с картошкой разлить по тарелкам, дополнить яичным желтком и притрусить рубленой зеленью.

Отваривать ингредиенты важно на небольшом огне, иначе и картошка, и рис дадут много пены и первое не получится прозрачным. Поэтому же поводу не рекомендуем добавлять яичный желток. Оставьте его для украшения.

Вариант 6: Суп-пюре из вешенок и картошки

Последний вариант представленного блюда мы сделаем в виде супа-пюре, где будем использовать среднежирную сметану, которую допустимо заменить сливками.

Ингредиенты:

  • 190 грамм вешенок;
  • 305 грамм картошки;
  • соль в суп-пюре;
  • три стакана воды;
  • 105 грамм сметаны;
  • средняя луковица;
  • кусочек сливочного масла для жарки;
  • зелень и гренки для украшения.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Картошку и все вешенки почистить и обработать. Вымыть. Первую порубить равными кубиками, а грибы порезать кусочками. Также снять с лука шелуху и измельчить.

Шаг 2:

Растопить на сковородке кусочек сливочного масла. Вкинуть лук. Жарить пластинки до легкого золотистого оттенка. Только добившись этого результата, ввести вешенки. Готовить параллельно с отвариванием картофеля.

Шаг 3:

В это время довести всю воду до кипения. Вкинуть хорошо вымытую картошку и варить ее десять минут.

Шаг 4:

Потом добавить луково-грибную зажарку, посолить и продолжить томление еще столько же. При этом следить, чтобы хватало воды.

Шаг 5:

Дальше переместить содержимое кастрюли в широкую и высокую емкость, куда влить сметану. Блендером пюрировать суп из вешенок с картошкой до однородности.

Шаг 6:

Немедленно разлить первое блюдо по тарелкам, украсить зеленью и дополнить гренками. Если после измельчения масса покажется вам остывшей, верните ее в сотейнике на минимальный огонь и доведите до слабого бурления.

Относительно объема воды. Нам важно полностью отварить картошку и прижаренные вешенки с луком. При этом жидкости не должно быть много, чтобы суп не получился водянистым. Поэтому лучше подливайте воду при необходимости малыми партиями.