Грибной крем-суп - классический рецепт с пошаговыми фото

Готовим самый вкусный и полезный крем-суп из свежих грибов (шампиньонов и вешенок) по традиционному рецепту с фото
Грибной крем-суп - классический рецепт с пошаговыми фото 2021-11-03 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
9752
Число
просмотров
9752
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
2
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
7
(гр)
7 гр.
низкое
Калорий
74
(Ккал)
74 ккал.
низкое

Грибной крем суп — пошаговый рецепт с фото

Грибной крем суп – это отличный вариант для сытного ароматного обеда, в кругу семьи. Нежная консистенция и насыщенный вкус супа не оставит равнодушным даже бывалого гурмана. Несмотря на простые составляющие, суп выходит достойным.

Для более яркого и насыщенного грибного вкуса мы используем несколько видов грибов – шампиньоны и вешенки (вы можете использовать только один вид грибов - любой по вашему усмотрению). Чтобы раскрыть аромат, грибы предварительно обжарим. Добавление сливок сделают вкус супа более утонченным и нежным, сливочным.

При подаче крем супа к столу можно добавить в тарелку кусочек сливочного масла и любимую зелень, также можно добавить сухарики. Берите на заметку обязательно, уверенна, такой суп понравится всем.

Время приготовления – 40 мин
Порций – 2

Ингредиенты:

  • Вешенки – 300 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Картофель – 150 г
  • Лук – 80 г
  • Сливки 20% - 120 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 800 мл

Процесс приготовления грибного крем-супа

Подготовить все необходимые продукты по списку.

грибной крем-суп рецепт фото 1

Очистить картофель и лук, овощи ополоснуть и просушить. Нарезать картофель небольшими кусочками, луковицу накрошить мелкими кубиками или четверть кольцами.

грибной крем-суп рецепт фото 2

Шампиньоны и вешенки ополоснуть и просушить. Нарезать грибы произвольными кусочками, как вам удобно.

грибной крем-суп рецепт фото 3

Разогреть сковороду и влить немного растительного масла. Выложить в сковороду лук, поджарить его несколько минут, после добавить картофель и два вида грибов – жарить 4 минуты, помешивая.

грибной крем-суп рецепт фото 4

Переложить жареные овощи в кастрюлю, залить 800 мл крутого кипятка. Поставить кастрюлю на огонь и прикрыть крышкой, варить суп 25-30 минут на среднем огне.

грибной крем-суп рецепт фото 5

Спустя указанное время измельчить все ингредиенты при помощи погружного блендера, добавить соль и перец по своему вкусу.

грибной крем-суп рецепт фото 6

Влить в кастрюлю порцию сливок и снова вернуть суп на огонь, буквально на 1-2 минуты. По истечении времени разлить суп по тарелкам и подавать к столу.

грибной крем-суп рецепт фото 7

Приятного аппетита!

грибной крем-суп рецепт фото 8


Рецепты дня:


Вариант 2: Классический рецепт грибного крем-супа

Супы это часть ежедневного питания миллионов людей. Но как приготовить что-нибудь новенькое и сделать свой обед индивидуальным? К примеру можно сделать грибной крем-суп – интересное и сытное блюдо. Такое первое блюдо стало широко популярно из-за своей нежной структуры и удивительно шёлкового вкуса, а также французских корней. При его приготовлении помимо грибов могут использоваться любые овощи, даже курица или индюшка. Это «белое» мясо отлично сочетается с лесными грибами или шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 120 г сухих белых грибов;
  • 1-2 куриные голени (или 160 г куриного филе);
  • головка лука репки;
  • половина моркови;
  • 2-3 ст. ложечки растительного масла;
  • одна ст. л. пшеничной муки;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 220 мл сливок (жирность на выбор);
  • 1,7 л кипячёной воды;
  • соль, перчик молотый;
  • 200 г пшеничного хлеба;
  • 2 ст. л. семян кунжута.

Пошаговый рецепт грибного крем-супа

Шаг 1:

Все продукты следует правильно подготовить. Сухие грибы поместите в ёмкость с тёплой водой на час. Затем промойте и мелко нарежьте. Почистите и сполосните морковку, картофель и лук, затем овощи также нарежьте, как и грибы. Можно взять нарезку соломкой или кубиком.

Шаг 2:

Итак, в кастрюлю переложите промытые грибы и залейте кипячёной водой (около 500 мл). Поставьте вариться. После закипания варите около 20 минут. Затем отвар слейте и налейте свежей воды в объёме 1,7 л. Добавьте картофель и промытые куриные голени. Варите до повторного закипания. Если появится пена, удалите её с поверхности бульона.

Шаг 3:

Отдельно пассеруйте морковку и лук, переложите в суп.

Шаг 4:

Варите суп при медленном кипении и почти закрытой крышке. Когда куриное мясо дойдёт до готовности, вытащите голени и срежьте с них мясо. Кости в рецепте не нужны. Мясо нарежьте и положите обратно в бульон.

Шаг 5:

Затем снимите кастрюлю с плиты и погрузите в неё «ногу» блендера. Измельчите до пюреобразного состояния. При возможности протрите массу через железное сито. Поставьте полученный крем снова на плиту.

Шаг 6:

На сухой сковороде пассируйте муку до позолоты в цвете, добавьте сливки и перемешайте. Прогрейте пару секунд и отправьте массу в суп. Заправьте солью и молотым перцем. Перемешайте и прогрейте, кипятить уже не нужно. Закройте крышкой, чтобы суп настоялся.

Шаг 7:

Займитесь гренками. Нарежьте пшеничный хлеб на небольшие кусочки и отправьте в сковороду вместе с семенами кунжута. Добавьте каплю масла и помешайте. Обжариванием на медленном огне доведите хлеб и кунжут до поджаристого цвета.

Шаг 8:

Чтобы подать к столу грибной суп, налейте порцию в тарелку и посыпьте смесью гренок с кунжутом.

Гренки можно подать и отдельно на блюдечке рядом с тарелкой супа. При их приготовлении возможно использование не только кунжута, но и других семян – например, подсолнечника.

Вариант 3: Быстрый рецепт грибного крем-супа из шампиньонов

Быстрый в приготовлении лёгкий, но сытный супчик станет вашей визитной карточкой в домашнем поварском деле. Теперь ваши близкие будут питаться как в одном из ресторанов Франции. Осталось добавить только Эйфелеву башню за окном!

Ингредиенты:

  • 4-5 свежих шампиньонов;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 ст. сливок;
  • 1-2 ст. ложечки муки пшеничной;
  • головка капусты брокколи;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • одна морковка;
  • 130 г сыра «Пармезан»;
  • соль.

Как быстро приготовить грибной крем-суп из шампиньонов

Шаг 1:

Подготовьте все продукты. Грибы зачистите и нарежьте ломтиками. У овощей удалите лишнюю кожицу, шелуху или листья. Нарежьте тонкими ломтиками – чтобы быстрее сварились.

Шаг 2:

Переложите грибы и овощи в кастрюлю. Залейте водой – 1,5. Варите до закипания на сильном огне, затем на умеренном. Но обязательно при полузакрытой крышке.

Шаг 3:

Когда масса продуктов в кастрюле станет мягкой (примерно через 30-35 минут) измельчите её блендером и перетрите через сито с помощью лопатки. Отправьте в кастрюле снова на плиту и залейте сливки. Перемешайте и прогрейте на медленном огне.

Шаг 4:

А пока обжарьте на сухой сковороде муку, добавьте её в суп. Заправьте солью. Спустя пару минут выключите огонь и закройте кастрюлю плотно крышкой.

Шаг 5:

Натрите на меленькой тёрке сыр и посыпьте им супчик из шампиньонов в тарелке.

Этот рецепт универсален. Если в вашем холодильнике не нашлось брокколи или сельдерея, не отчаивайтесь. Просто замените эти продукты другими. К примеру, обычно белокочанной капустой и картофелем. Использование именно дорогого сыра также не обязательно, при желании берите любой твёрдый.

Вариант 4: Грибной крем-суп с рисом и грецкими орехами

Зелень, так же как и орехи в рецепт могут пойти любые. Например, берите базилик и несолёные фисташки или петрушку и бразильский орех.

Ингредиенты:

  • 1 ст. сухого риса;
  • 80-100 г грибов (лесных, к примеру, белых);
  • пучок щавеля (или шпината);
  • 60 г грецких орехов;
  • 110 г сметаны;
  • соль, приправы.

Как приготовить

Шаг 1:

Если у вас сухие грибы, их нужно предварительно отмочить в тёплой воде пару часов, затем отварить и слить первый отвар. Это нужно, чтобы готовый суп не был замутнён. Если грибы замороженные, сразу бросайте их в кипящую воду в объёме 1,5 литра, не больше.

Шаг 2:

Затем в бульон добавьте промытый рис. Лучше брать круглый или «Басмати». Сейчас же промойте щавель (или шпинат) и нарежьте. Оставьте зелень на потом.

Шаг 3:

Очищенные от скорлупы и тёмной кожицы грецкие орехи измельчите в мелкую крошку или маслянистое пюре. Переложите в суп. Варите обязательно при медленном кипении.

Шаг 4:

Когда зёрна риса станут мягкими и разваренными, добавьте зелень. Пюрируйте массу до состояния крема с помощью погружного блендера.

Шаг 5:

Снова поставьте суп вариться, теперь добавьте сметану, соль и выбранные приправы. Немного прогрейте массу и разлейте по порционным суповым тарелками или мискам.

При желании часть зелени и орехов можно оставить для красивого оформления супа. Измельчённые продукты выкладываются в центр тарелки с блюдом.

Вариант 5: Грибной крем-суп из шампиньонов с клёцками

Оригинальный суп с клёцками отлично подходит для диетического или детского питания. Его калорийность – всего 50 кКал на 100 мл готового супа. А его приготовление для вас и ваших детей станет целым приключением, если вы доверите им взбивать массу для клёцок и выкладывать их в кастрюлю.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • головка белого лука;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 2 ст. л. масла (постного);
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • пару листиков тархуна;
  • 1,5 л куриного бульона;
  • 200 мл молока;
  • по вкусу соли.

Для клёцок:

  • одно куриное яйцо;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Начните приготовление с чистки грибов, лука и зелени. Всё помойте и мелко нарежьте. Грибы и лук бросьте в кастрюлю и прямо там пассеруйте на масле пару минут. Затем налейте горячего куриного бульона и варите. Если готового бульона в наличие нет, берите обычную кипячёную воду.

Шаг 2:

Плавленый сыр натрите на тёрке или мелко нарежьте. Отправьте в суп. Спустя около получаса варки на медленном огне и прикрытой крышке добавьте молоко и зелень. Измельчите массу блендером до состояния крема. Заправьте солью и немного прогрейте на плите.

Шаг 3:

Займитесь клёцками. Взбейте яйцо с мукой и солью. Консистенция массы должна быть однородной, чуть жидковатой, тягучей. Поставьте в небольшой кастрюльке воду для закипания. Берите тесто ложкой (столовой или чайной) и отправляйте в кипящую воду. После начала кипения варите ещё около десяти минут.

Шаг 4:

Налейте суп в тарелку и выложите в центр несколько клёцок в качестве гарнира. Тут же подайте блюдо к столу.

Тесто для клёцок можно готовить и на манной крупе или кукурузном крахмале. Если вы уже попробовали этот рецепт и хотите разнообразить его, добавьте в тесто для клёцок семена кунжута - можно чёрного для контраста. Или кашицу из измельчённого шпината или другой зелени. Делайте их небольшими, чтобы за несколько минут клёцки успели провариться до готовности.

Вариант 6: Грибной крем-суп из шампиньонов с манной крупой и яйцом

Минимум продуктов для рецепта и максимум полезных веществ, а также интересная подача грибного супчика делает его таким привлекательным!

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 стаканчик молока;
  • 4-5 ст. ложечек сухой манной крупы;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, белый молотый перчик.

Как приготовить

Шаг 1:

Отварите вкрутую куриное яйцо, остудите его и очистите от скорлупы.

Шаг 2:

Промойте грибы и мелко нарежьте. У лука удалите шелуху и порубите его. Отправьте лук и грибы в кастрюлю с 1,5 литрами воды. Поставьте вариться. Когда продукты дойдут до готовности, протрите массу сквозь железное сито.

Шаг 3:

Остудите массу супа до комнатной температуры введением молока. Затем добавьте в неё соль и манку. Снова поставьте на медленный огонь и постоянно помешивайте венчиком, пока суп не закипит. Поперчите и снимите с огня.

Шаг 4:

Налейте в миску для подачи супа и разложите колечки нарезанного яйца.

На гарнир для этого супа можно использовать не только куриное яйцо, но перепелиное. Нарежьте круглые ломтики разного диаметра и разложите их в тарелке с супом.

Приятного аппетита!