Вариант 2: Классический рецепт грибного крем-супа
Супы это часть ежедневного питания миллионов людей. Но как приготовить что-нибудь новенькое и сделать свой обед индивидуальным? К примеру можно сделать грибной крем-суп – интересное и сытное блюдо. Такое первое блюдо стало широко популярно из-за своей нежной структуры и удивительно шёлкового вкуса, а также французских корней. При его приготовлении помимо грибов могут использоваться любые овощи, даже курица или индюшка. Это «белое» мясо отлично сочетается с лесными грибами или шампиньонами.
Ингредиенты:
- 120 г сухих белых грибов;
- 1-2 куриные голени (или 160 г куриного филе);
- головка лука репки;
- половина моркови;
- 2-3 ст. ложечки растительного масла;
- одна ст. л. пшеничной муки;
- 1-2 клубня картофеля;
- 220 мл сливок (жирность на выбор);
- 1,7 л кипячёной воды;
- соль, перчик молотый;
- 200 г пшеничного хлеба;
- 2 ст. л. семян кунжута.
Пошаговый рецепт грибного крем-супа
Шаг 1:
Все продукты следует правильно подготовить. Сухие грибы поместите в ёмкость с тёплой водой на час. Затем промойте и мелко нарежьте. Почистите и сполосните морковку, картофель и лук, затем овощи также нарежьте, как и грибы. Можно взять нарезку соломкой или кубиком.
Шаг 2:
Итак, в кастрюлю переложите промытые грибы и залейте кипячёной водой (около 500 мл). Поставьте вариться. После закипания варите около 20 минут. Затем отвар слейте и налейте свежей воды в объёме 1,7 л. Добавьте картофель и промытые куриные голени. Варите до повторного закипания. Если появится пена, удалите её с поверхности бульона.
Шаг 3:
Отдельно пассеруйте морковку и лук, переложите в суп.
Шаг 4:
Варите суп при медленном кипении и почти закрытой крышке. Когда куриное мясо дойдёт до готовности, вытащите голени и срежьте с них мясо. Кости в рецепте не нужны. Мясо нарежьте и положите обратно в бульон.
Шаг 5:
Затем снимите кастрюлю с плиты и погрузите в неё «ногу» блендера. Измельчите до пюреобразного состояния. При возможности протрите массу через железное сито. Поставьте полученный крем снова на плиту.
Шаг 6:
На сухой сковороде пассируйте муку до позолоты в цвете, добавьте сливки и перемешайте. Прогрейте пару секунд и отправьте массу в суп. Заправьте солью и молотым перцем. Перемешайте и прогрейте, кипятить уже не нужно. Закройте крышкой, чтобы суп настоялся.
Шаг 7:
Займитесь гренками. Нарежьте пшеничный хлеб на небольшие кусочки и отправьте в сковороду вместе с семенами кунжута. Добавьте каплю масла и помешайте. Обжариванием на медленном огне доведите хлеб и кунжут до поджаристого цвета.
Шаг 8:
Чтобы подать к столу грибной суп, налейте порцию в тарелку и посыпьте смесью гренок с кунжутом.
Гренки можно подать и отдельно на блюдечке рядом с тарелкой супа. При их приготовлении возможно использование не только кунжута, но и других семян – например, подсолнечника.
Вариант 3: Быстрый рецепт грибного крем-супа из шампиньонов
Быстрый в приготовлении лёгкий, но сытный супчик станет вашей визитной карточкой в домашнем поварском деле. Теперь ваши близкие будут питаться как в одном из ресторанов Франции. Осталось добавить только Эйфелеву башню за окном!
Ингредиенты:
- 4-5 свежих шампиньонов;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1 ст. сливок;
- 1-2 ст. ложечки муки пшеничной;
- головка капусты брокколи;
- 2-3 стебля сельдерея;
- одна морковка;
- 130 г сыра «Пармезан»;
- соль.
Как быстро приготовить грибной крем-суп из шампиньонов
Шаг 1:
Подготовьте все продукты. Грибы зачистите и нарежьте ломтиками. У овощей удалите лишнюю кожицу, шелуху или листья. Нарежьте тонкими ломтиками – чтобы быстрее сварились.
Шаг 2:
Переложите грибы и овощи в кастрюлю. Залейте водой – 1,5. Варите до закипания на сильном огне, затем на умеренном. Но обязательно при полузакрытой крышке.
Шаг 3:
Когда масса продуктов в кастрюле станет мягкой (примерно через 30-35 минут) измельчите её блендером и перетрите через сито с помощью лопатки. Отправьте в кастрюле снова на плиту и залейте сливки. Перемешайте и прогрейте на медленном огне.
Шаг 4:
А пока обжарьте на сухой сковороде муку, добавьте её в суп. Заправьте солью. Спустя пару минут выключите огонь и закройте кастрюлю плотно крышкой.
Шаг 5:
Натрите на меленькой тёрке сыр и посыпьте им супчик из шампиньонов в тарелке.
Этот рецепт универсален. Если в вашем холодильнике не нашлось брокколи или сельдерея, не отчаивайтесь. Просто замените эти продукты другими. К примеру, обычно белокочанной капустой и картофелем. Использование именно дорогого сыра также не обязательно, при желании берите любой твёрдый.