Пошаговые рецепты приготовления ароматного грибного супа из белых грибов: свежих, сушеных и замороженных
Вариант 1. Классический рецепт грибного супа из свежих белых грибов
Боровик – благородный гриб, из которого готовят самые вкусные первые и вторые блюда. Он хорошо усваивается и обладает отличным вкусом. Особенно ароматными получаются первые блюда.
Ингредиенты
- грибы свежие белые – 350 г;
- соль кухонная;
- 20 мл масла оливы;
- морковь – 75 г;
- четыре картофелины;
- по две веточки укропа и петрушки;
- 150 г лука;
- три листа лавровых.
Пошаговый рецепт грибного супа из свежих грибов
Шаг 1:
Грибы хорошенько очистите от листьев, веточек и песка. Выложите в миску и залейте кипяченой водой. Оставьте на некоторое время вымачиваться. Затем промойте каждый грибочек еще раз. Крупные нарежьте ломтями. Грибы сложите в кастрюлю с кипяченой водой и варите на протяжении получаса.
Шаг 2:
Когда грибы опустятся на дно, выньте их шумовкой из бульона и разложите на бумажном полотенце. Когда они обсохнут, поместите их в сковороду с горячим оливковым маслом и жарьте до аппетитной корочки, периодически помешивая. Обжаренные грибы верните в бульон.
Шаг 3:
В сковороду, где жарились грибы, отправьте очищенный и измельченный лук. Пассеруйте его, регулярно помешивая, до мягкости. Переложите в суп.
Шаг 4:
Очистите остальные овощи, помойте и покрошите их кусочками. Отправьте в бульон. Поставьте на плиту кастрюлю. Когда содержимое вскипит, и варите, пока овощи не станут мягкими, на минимальном огне. Незадолго до окончания приготовления приправьте специями, положите измельченную зелень и лавровый лист.
Чтобы грибы раскрыли свой аромат, обжарьте их перед добавлением в бульон. Суп получится эффектнее, если сварить его из целых меленьких грибов.
Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа из замороженных белых грибов
Готовится суп за считанные минуты, ведь продукт перед заморозкой чистят и моют. Все что нужно, это разморозить, и сварить из них ароматный суп.
Ингредиенты
- две картофелины;
- небольшая луковица;
- литр воды;
- 300 г грибов белых замороженных;
- небольшая морковка;
- 20 мл масла подсолнечного;
- пряности.
Как быстро приготовить грибной суп из замороженных грибов
Шаг 1:
Грибы заранее вынимаем из морозилки, выкладываем на сито и полностью размораживаем. Очищенный лук моем и мелко крошим. Чистим от кожуры морковку, моем ее и шинкуем тоненькими полосками.
Шаг 2:
Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном. Кладем в нее лук и жарим, постоянно помешивая, до мягкости. Теперь добавляем морковку и жарим еще четыре минуты.
Шаг 3:
Промываем и нарезаем грибы. Отправляем белые грибы в кастрюлю, размешиваем с овощами и продолжаем готовить пару минут. Чистим от кожуры клубни картофеля, моем его и некрупно нарезаем. Вливаем питьевую воду, солим. Доводим до вскипания, на треть скручиваем огонь, прикрываем крышкой и готовим минут 15, до мягкости картофеля. Настаиваем суп как минимум 20 минут.
Замороженные грибы обязательно предварительно разморозьте. Не нарезайте грибы слишком мелко, чтобы они не «потерялись» в супе. Не используйте слишком много специй, чтобы они не перебили аромат грибов.
Вариант 3. Грибной суп из сушеных белых грибов с беконом
Данный вариант супа варят из сушеных боровиков и свежих шампиньонов, что делает его вкус еще насыщеннее и ароматнее. Сливки и бекон добавят сытности и питательности.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов;
- зелень (укроп и петрушка);
- 150 г бекона;
- зубок чеснока;
- 250 мл сливок жирных;
- мускатный орех - щепотка;
- 70 г боровиков сушеных;
- 100 мл вина белого сухого;
- лук-репка – 75 г;
- масло слив. – 60 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Выкладываем сухие грибы в глубокую чашку и заливаем кипящей водой. Оставляем набухать.
Шаг 2:
Чистим и мелко крошим головку репчатого лука. Вымытую зелень слегка обсушиваем и измельчаем. Зубки чеснока мелко крошим. Шампиньоны чистим, моем, обсушиваем и крошим тонкими слайсами. Бекон мелко нарезаем.
Шаг 3:
В кастрюле распускаем сливочное масло. Жарим на нем лукна умеренном огне, помешивая, четыре минуты. Добавляем мелко накрошенный чеснок, шампиньоны и зелень. Приправляем все мускатным орехом и готовим, регулярно размешивая, до выпаривания жидкости. Теперь добавляем бекон, тушим пять минут, и вливаем вино.
Шаг 4:
Набухшие сушеные грибы откидываем на дуршлаг, разместив его над емкостью. Настой будем использовать для бульона. Нарезаем грибы кусочками. Отправляем в кастрюлю, вливаем грибной настой и примерно два стакана воды. Приправляем перцем и солью. Готовим минут 15, убавив огонь. Суп разливаем по тарелкам, заправляем его сливками и подаем горячим.
Подавайте грибной суп с гренками. Чтобы бульон получился наваристым, соблюдайте пропорции: стакан сушеных грибов на три литра жидкости. Суп получится плотнее и сытнее, если добавить в него перемолотые до состояния порошка сушеные грибы.
Вариант 4. Грибной суп из белых грибов с перловкой и овощами
Грибной суп из белых грибов с овощами – ароматное и полезное блюдо, которое согреет холодным зимним вечером.
Ингредиенты
- белые грибы замороженные - полкилограмма;
- 250 г крупы перловой;
- 250 г замороженного зеленого горошка;
- 80 г сметаны;
- корень сельдерея и петрушки – по 100 г;
- масло слив.;
- 2,5 литра очищенной воды;
- луковица;
- три дольки чеснока;
- морковка;
- две горошины перца душистого.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Овощи и коренья чистим от кожуры, моем и обсушиваем. Лук мелко крошим. Морковку и коренья измельчаем тоненькой соломкой. Картошку режим небольшими ломтиками. Чеснок мелко рубим.
Шаг 2:
Замороженные грибы заливаем водой и оставляем на полчаса. Затем откидываем их на сито, промываем и режем тонкими слайсами.
Шаг 3:
Жарим лук в растопленном масле, регулярно размешивая. Кладем грибы и продолжаем готовить.
Шаг 4:
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Как только она вскипит, кладем сельдерей и петрушку. Готовим десять минут. Добавляем морковь и продолжаем варить еще столько же времени. Следующим закладываем картофель и варим до его мягкости. Теперь выкладываем обжаренные грибы, размешиваем и варим пять минут.
Шаг 5:
Перловую крупу предварительно отвариваем до готовности. Отправляем перловку и зеленый горошек в кастрюлю. Кладем лаврой лист, горошины душистого перца, укроп и измельченный чеснок. Размешиваем. Варим на слабом огне 20 минут. Вовремя снимаем пену. Солим за пять минут до готовности. Настаиваем, накрыв крышкой, четверть часа.
Обязательно настаивайте суп на протяжении 20 минут, чтобы он раскрыл свой аромат и вкус. Если вы хотите добавить супу густоты, добавьте в поджарку немного муки.
Вариант 5. Сливочный грибной суп из свежих белых грибов
Боровики прекрасно сохраняют форму при варке. Бульон из этих грибов получается прозрачным и ароматным. Сливки придадут первому блюду мягкости и нежности.
Ингредиенты
- 300 г белых грибов;
- три картофелины;
- душистый перц – две горошины;
- луковица;
- зубок чеснока;
- морковка;
- 10 мл оливкового масла;
- 25 г муки;
- стак. сливок.
Как приготовить
Шаг 1:
Моем и чистим от песка белые грибы. Нарезаем их ломтями. Кладем в кастрюлю с водой и ставим на плиту. Как только содержимое вскипит, снимаем пену, соли и варим минут сорок на медленном огне.
Шаг 2:
Очищенный картофель крошим средними ломтиками. Отправляем его в кастрюлю с грибным бульоном, кладем лавровый лист и перец душистый. Варим до готовности картофеля.
Шаг 3:
Лук мелко крошим. Морковь чистим и крупно трем. Овощи пассеруем на оливковом масле. Перекладываем поджарку в суп.
Шаг 4:
Вливаем в суп сливки, непрерывно размешивая суп ложкой. Муку обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета. Разводим ее бульоном, интенсивно размешивая. Вводим смесь в суп, регулярно помешивая. Выдавливаем через чеснокодавилку зубок чеснока в суп. Добавляем измельченную зелень.
Вкус супа станет утонченнее, если добавить в него немного маринованных грибов.