Вариант 5: Вкуснейший грибной суп из лесных грибов со сливками и молоком – «Бархатный»
Нет нужды объяснять смысл названия супа, если вы прочли список продуктов для его приготовления. Молоко приглаживает и одновременно улучшает грибной аромат, делает его объёмным и мягким.
Ингредиенты:
- полстакана мелкорубленого укропа;
- полстакана высокожирного молока и полный – 10-процентных сливок;
- полкило лесных грибов, замороженных или свежих;
- стакан белого виноградного вина, любого сухого сорта;
- чеснок;
- питьевая вода – 150 мл;
- 50 мл неароматного масла;
- репчатый лук – 300 граммов (три крупных луковицы);
- белые покупные сухарики.
Как приготовить
Шаг 1:
Средние головки лука шинкуем кольцами, крупные нужно нарезать на четвертинки колец. Допустимо и мелко нашинковать, в этом случае лук дойдёт до готовности быстрее.
Шаг 2:
Очищаем два зубочка чеснока. Мелко порезав, обжариваем с луком на масле до золотистости.
Шаг 3:
Крупные грибы распускаем пластинками, меленькие – пополам, добавляем их к обжаренному луку. Немного потушив, слегка присаливаем и сдабриваем перцем.
Шаг 4:
Вливаем в сковороду вино, доведя до кипения, подливаем горячую воду. Накрыв крышкой, провариваем грибы при умеренной температуре четверть часа, не дольше.
Шаг 5:
Выкладываем пассеровку в суп, доливаем молоко со сливками. На среднем огне доводим до начала кипения и немедля отставляем. Не кипятим – молочные продукты могут свернуться.
Шаг 6:
Добавив свежего укропа, перемешиваем и даём супу постоять пять минут. Порции подаём с сухариками.
Небольшое, но обязательное замечание. Любой суп, рассчитанный на приготовление из лесных грибочков, можно сварить и из тепличных. Но внимательно отнеситесь к супам, в которые вместо шампиньонов так и манит положить дары лесных полянок. Выращенные в благоприятных условиях требуют меньше внимания и короткой тепловой обработки, тогда как дикорастущие грибочки нужно перебирать с особой тщательностью и готовить, как правило, дольше.