Грибной суп из лесных грибов - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления грибного супа из лесных грибов: классические и новые варианты со свежими, сушёными и замороженными грибами
Грибной суп из лесных грибов - пошаговый рецепт 2018-02-05 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
23941
Число
просмотров
23941
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
4
(гр)
4 гр.
низкое
Калорий
30
(Ккал)
30 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт грибного супа из лесных грибов

Ароматный суп выйдет даже из одних лишь грибов, ну разве что добавить к ним картофелинку для сытности. Но, если ваша задача – приготовить классическое блюдо, не примените воспользоваться предлагаемым рецептом.

Ингредиенты:

  • полкило свежих лесных грибов;
  • две горошинки перца;
  • крупная луковица;
  • рафинированное масло – 30 гр.;
  • одна морковка;
  • полкило разваристой картошки;
  • сметана для подачи.

Пошаговый рецепт грибного супа из лесных грибов

Шаг 1:

Сняв с ножек грибов остатки грязи, промываем водой. Особенно внимательно осматривайте внутреннюю сторону шляпки пластинчатых грибочков, у них обычно между пластинками скапливается песок.

Шаг 2:

Нарезаем промытые грибы крупными кусочками. Переложив в двухлитровую кастрюлю, наливаем не более полутора литров воды.

Шаг 3:

Поместив кастрюлю с грибами на интенсивный огонь, тщательно собираем всю пену. Добавляем две горошины перца и оставляем варить под крышкой. Готовим на среднем огне сорок минут. Помешивать не требуется

Шаг 4:

Морковку и лук чистим и ополаскиваем. Натираем морковь в среднюю стружку, меленько, ножом, шинкуем лук. Выкладываем измельчённые овощи в сковороду, подлив масла, пассеруем до мягкости. На приготовление обжарки уходит обычно минут восемь.

Шаг 5:

Очистив, нарезаем некрупными кубиками картофель. Опускаем кусочки в кипящий бульон к готовым грибам. Добавив овощную обжарку, варим суп при слабом кипении до мягкости картофеля. За пять минут до готовности не забудьте подсолить.

Разлив по тарелкам, дополняем порции горячего грибного супа высокопроцентной, но лучше домашней, сметаной.


Рецепты дня:


Вариант 2: Грибной суп из лесных грибов: быстрый рецепт

Чтобы приготовить классический суп с грибами быстро, нужно взять заранее заготовленные, замороженные грибы. Их обычно ещё перед заморозкой слегка проваривают и нарезают кусочками требуемого размера.

Ингредиенты:

  • замороженные грибы – 400 гр.;
  • четыре крупных картофельных клубня;
  • одна морковка, небольшая;
  • маленькая луковица;
  • два листочка лаврушки;
  • 30 гр. сливочного или подсолнечного масла.

Как быстро приготовить простой грибной суп из лесных грибов

Шаг 1:

Достаём пакетик замороженных грибочков и оставляем оттаивать при комнатной температуре. Ускорить процесс поможет прохладная вода – опустите в неё пакетик.

Шаг 2:

Пока размораживаются грибы, очищаем лук, картошку и морковь. Ополоснув, нарезаем луковицу мелкими ломтиками, на мелкой тёрке трём морковь.

Шаг 3:

Картофель нарезаем кружочками в кастрюлю, доливаем в неё воду, в количестве восьми стаканов и сразу ставим на огонь. Доведя до закипания, далее варим, прикрыв крышкой и слегка уменьшив нагрев.

Шаг 4:

В сковороду к двум ложкам масла, после разогрева выкладываем лук с морковью. Обжарив до мягкости, добавляем оттаявшие грибы и тушим всё вместе ещё пять-семь минут.

Шаг 5:

Когда картошка будет практически готова, перекладываем в кастрюлю грибную обжарку, присаливаем. Заложив листы лаврушки, медленно томим грибной суп до мягкости картофеля, снимаем с плиты.

Вариант 3: Сытный грибной суп из лесных грибов с вермишелью и картошкой

Супы из любых грибов выходят вкусными, но особо ароматными – только из сушёных. Бульон в таком супе более насыщенный и не такой светлый. Для сытности, заправим грибной суп качественной вермишелью.

Ингредиенты:

  • семьдесят граммов сушёных лесных грибочков;
  • полкило картофеля;
  • небольшая луковица;
  • морковь, среднего размера;
  • подсолнечное, высокоочищенное масло – 2 ст. л.;
  • 50 гр. мелкой вермишели (ломаные спагетти).

Как приготовить

Особенность приготовления – грибы следует заблаговременно хорошо размочить. Это можно сделать водой или молоком. Ошпариваем грибы кипятком, заливаем любой жидкостью (молоко, вода) и оставляем в ней на два часа.

Шаг 1:

Заполняем двухлитровую кастрюлю на три четверти прохладной водой, опускаем в неё размоченные грибы и сразу ставим на интенсивный огонь. Доведя до кипения, понижаем нагрев до умеренного и провариваем грибы минут двадцать. Аккуратно достав, слегка остужаем, после чего нарезаем мелкими ломтиками. Суп выйдет ещё ароматнее, если грибы после отваривания размолоть блендером.

Шаг 2:

Отвар процеживаем сквозь марлю, переливаем в чистую кастрюлю и снова помещаем на плиту. Дождавшись кипения, опускаем в кастрюлю картошку, нарезанную брусочками.

Шаг 2:

Измельчаем тёркой морковь, крошим помельче луковицу. Обжариваем ломтики лука на масле до прозрачности, добавляем морковку и пассеруем всё вместе до приятной золотистости. Выкладываем к овощам грибы, подлив пару ложек отвара, тушим семь минут.

Шаг 3:

К сварившейся за это время картошке, выкладываем обжаренные с овощами грибы и сразу засыпаем вермишель. Довариваем грибной суп на тихом огне, при бурном кипении макаронные изделия могут сильно развариться.

Вариант 4: Сытный грибной суп из лесных грибов с мясным фаршем

Что может быть вкуснее сырного супа? Разве что ароматный грибной супчик с сыром. Нежный сливочный вкус, яркий и сильный грибной аромат – кто может устоять перед ним? Подойдут любые лесные грибы: замороженные, свежие и даже сушёные. Последние следует предварительно хорошо вымочить в молоке. По рецептуре требуется сливочный сыр, но он заменим тёртым плавленым или твёрдым сыром.

Ингредиенты:

  • мясной, рубленый фарш – 400 гр.;
  • 450 гр. свежих или мороженых грибочков;
  • небольшого размера луковица;
  • пять клубней разваристой картошки;
  • два стебля сельдерея;
  • зелёный лук – 5 перьев;
  • 200 граммов сливочного сыра в лоточке;
  • растительное масло без запаха – 40 гр.;
  • одна морковка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебранные грибы обмываем и распускаем тонкими пластинами.

Шаг 2:

Мелко шинкуем луковичку, а сельдерей и зелёный лук режем на тонкие колечки, морковку трём на тёрке с крупными отверстиями.

Шаг 3:

Налив и прогрев в сковороде масло, выкладываем в него фарш. Обжариваем, перемешивая и систематически разминая крупные кусочки фарша, минут пять. Добавляем к мясу грибы, варим до четверти часа.

Шаг 4:

К грибам добавляем овощи, тщательно перемешав, тушим до десяти минут, неплотно прикрыв крышкой.

Шаг 5:

Перекладываем пассеровку из сковороды в кастрюлю, подливаем два с половиной литра горячей воды. Дождавшись бурного кипения, добавляем картошку и варим до её готовности, при медленном кипении.

Шаг 6:

Вводим сыр и начинаем медленно размешивать по кругу. Когда сыр почти полностью разойдётся, досаливаем, томим ещё минуту и выключаем.

Вариант 5: Вкуснейший грибной суп из лесных грибов со сливками и молоком – «Бархатный»

Нет нужды объяснять смысл названия супа, если вы прочли список продуктов для его приготовления. Молоко приглаживает и одновременно улучшает грибной аромат, делает его объёмным и мягким.

Ингредиенты:

  • полстакана мелкорубленого укропа;
  • полстакана высокожирного молока и полный – 10-процентных сливок;
  • полкило лесных грибов, замороженных или свежих;
  • стакан белого виноградного вина, любого сухого сорта;
  • чеснок;
  • питьевая вода – 150 мл;
  • 50 мл неароматного масла;
  • репчатый лук – 300 граммов (три крупных луковицы);
  • белые покупные сухарики.

Как приготовить

Шаг 1:

Средние головки лука шинкуем кольцами, крупные нужно нарезать на четвертинки колец. Допустимо и мелко нашинковать, в этом случае лук дойдёт до готовности быстрее.

Шаг 2:

Очищаем два зубочка чеснока. Мелко порезав, обжариваем с луком на масле до золотистости.

Шаг 3:

Крупные грибы распускаем пластинками, меленькие – пополам, добавляем их к обжаренному луку. Немного потушив, слегка присаливаем и сдабриваем перцем.

Шаг 4:

Вливаем в сковороду вино, доведя до кипения, подливаем горячую воду. Накрыв крышкой, провариваем грибы при умеренной температуре четверть часа, не дольше.

Шаг 5:

Выкладываем пассеровку в суп, доливаем молоко со сливками. На среднем огне доводим до начала кипения и немедля отставляем. Не кипятим – молочные продукты могут свернуться.

Шаг 6:

Добавив свежего укропа, перемешиваем и даём супу постоять пять минут. Порции подаём с сухариками.

Небольшое, но обязательное замечание. Любой суп, рассчитанный на приготовление из лесных грибочков, можно сварить и из тепличных. Но внимательно отнеситесь к супам, в которые вместо шампиньонов так и манит положить дары лесных полянок. Выращенные в благоприятных условиях требуют меньше внимания и короткой тепловой обработки, тогда как дикорастущие грибочки нужно перебирать с особой тщательностью и готовить, как правило, дольше.