Вариант 1: Классический рецепт грибного супа из опят
Лесные грибы потребляют не только как самостоятельное блюдо в жареном или маринованном виде, но и используют их для приготовления различных кушаний: жаркого, запеканок, салатов и пирогов. А грибной супчик из опят обязательно понравится взрослым и деткам.
Ингредиенты:
- 0,48-0,5 кг опят;
- 3-4 картофельных клубня;
- луковая головка;
- морковка;
- зелень;
- соль и приправы;
- лаврушка;
- 3-3,5 л очищенной воды или бульона;
- 30 г пшеничной муки;
- 50-60 г масла сливочного.
Как приготовить грибной суп из опят
Шаг 1:
Сначала размораживаем грибы. Для этого складываем их в миску, заливаем водой и оставляем на некоторое время, после чего тщательно промываем и даем стечь в дуршлаге.
Шаг 2:
Отправляем на плиту кастрюльку с водой или бульоном, бросаем соль, приправы, лаврушку и дожидаемся закипания.
Шаг 3:
Пока греется основа для супа, очищаем картошку, моем под краном и нарезаем так, как нравится: квадратиками, соломкой или полукруглыми ломтиками, а затем бросаем их закипевшую воду.
Шаг 4:
Отчищаем луковку и морковку, споласкиваем под краном, потом измельчаем ножом или теркой.
Шаг 5:
Пассируем овощи на слабом огне, а когда они немного смягчатся, добавляем разморозившиеся грибочки и продолжаем готовить, присыпав массу солью и приправками.
Шаг 6:
Когда картофель дойдет до стадии полуготовности, извлекаем из кастрюли лавровые листочки и закладываем смесь грибов и овощей, после чего продолжаем варку на медленном огне.
Шаг 7:
Пассируем на сливочном масле пшеничную муку, а когда она станет золотистой, закладываем ее в бульон вместе с промытой и мелко нарубленной зеленью.
Готовый грибной супчик из опят замороженных разливаем по тарелкам и подаем с сухариками, гренками или ломтиками хлеба. При желании за несколько минут до того, как убрать кастрюлю с конфорки, можно добавить в блюдо жирные сливки.