Грибной суп с шампиньонами, гречкой и говядиной в горшочке
В горшочках часто готовят вторые блюда. Но вспомните, когда-то наши предки делали в них абсолютно все. Так почему бы и нам не создать в них необычно вкусный суп из свежих шампиньонов с гречкой и постной говядиной?
Ингредиенты:
- 750 грамм воды;
- 15 шампиньонов;
- три ложки гречки;
- средняя морковь;
- три мелких лавра;
- 150 грамм постной говядины;
- крупная соль;
- укроп или петрушка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Три глиняных горшочка (по 500 мл) вытереть насухо. Уложить на дно равное количество нарезанной кубиками постной говядины (по 50 г).
Шаг 2:
Также заложить по лаврушке. Всыпать равными частями тертую морковь. Добавить по ложке сухой гречки. Ее, к слову, лучше промыть в сите.
Шаг 3:
Теперь вкинуть в каждый горшочек по пять шампиньонов. Причем грибы необходимо зачистить, промыть и порубить дольками.
Шаг 4:
На последнем этапе ввести укроп (или петрушку) и соль. Залить по 250 мл воды. Накрыть крышками и отправить емкости на решетку в духовку.
Шаг 5:
Готовить грибной суп из шампиньонов, установив 185 градусов. Время - 60-62 минуты. Спустя час проверить готовности гречки. Именно по ней и определяется готовность супа.
Указанное количество продуктов - приблизительное. Главное, после закладки ингредиентов вместе с водой у вас должно остаться на три пальца свободного места. Это пространство займет разбухшая в процессе крупа.
Вариант 5: Грибной суп-пюре из шампиньонов с сыром
Не могли мы обойти стороной и уже упомянутый суп-пюре. Тем более что процесс его создания не сложнее, чем описанные выше. Итак, нам понадобится картошка, плавленый сыр, сметана, морковь и свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- 155 грамм свежих шампиньонов;
- две картошки;
- небольшой репчатый лук;
- соль крупная;
- литр фильтрованной воды;
- небольшая морковь;
- лаврушка;
- плавленый сырок;
- душистый перец;
- три ложки сметаны или сливок.
Как приготовить
Шаг 1:
Литр воды закипятить с лавром и солью. Заложить в бурлящую жидкость очищенный лук и небольшую морковь. Оба корнеплода очистить и порезать средними кусками.
Шаг 2:
Также добавить кубики свежего картофеля и разделенные пополам шампиньоны.
Шаг 3:
Варить основу грибного супа из шампиньонов 25 минут. Температура плиты - средняя.
Шаг 4:
Спустя четверть часа аккуратно достать лук и лавр. Они не потребуются. Остальные ингредиенты измельчить прямо в кастрюле погружным блендером.
Шаг 5:
Добившись однородной массы, ввести нарезанный плавленый сыр и сметану (их можно заменить сливками).
Шаг 6:
На минимальном огне при постоянном помешивании довести первое до средней густоты. Подать сразу же, украсив обжаренными слайсами шампиньонов и листиками зелени.
Если после срезания шампиньонов они провели в холодильнике несколько дней, рекомендуем их недолго отварить в отдельном сотейнике не более 3-4 минут. Благодаря этому бульон не потемнеет, а суп приобретет красивый кремовый оттенок.
Вариант 6: Грибной суп с шампиньонами и рисом
Еще одним частым ингредиентом, который можно встретить в грибных супах, является рис. Но, чтобы крупа не сделала бульон мутным, не поленитесь тщательно его промыть. В остальном это первое не вызовет вопросов даже у начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
- половина стакана риса;
- 165 грамм шампиньонов;
- морковь средняя;
- лук для варки бульона;
- соль мелкая;
- полтора литра воды;
- лавр;
- 6-7 веточек зелени.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Полтора литра прохладной воды залить в кастрюлю. Всыпать соль. Уложить лавр и очищенный целый лук.
Шаг 2:
Довести постный бульон до кипения. Далее закинуть нарезанные на четыре части шампиньоны. К слову, каждый гриб важно промыть губкой, а ножки отрезать полностью.
Шаг 3:
Готовить первое 20 минут. Параллельно несколько раз вымыть рис. Вода из-под него должна стать полностью прозрачной.
Шаг 4:
Кроме того пошинковать несколько веток зелени. Также натереть (мелко) морковь.
Шаг 5:
Убрав пену из кастрюли вместе с лавром и луком, добавить рис, морковь и зелень. Снизить температуру до минимума. Варить грибной суп из шампиньонов до готовности риса. Это примерно произойдет через 25-27 минут. Подавать первое можно сразу.
Время готовки супа может отличаться в зависимости от сорта риса. Белый длиннозернистый разварится быстрее, чем круглый и тем более прокаленный. Поэтому внимательно следите за состоянием крупы и выключайте плиту, когда она будет готова.