Вариант 6: Грибной суп-пюре с сухариками
Вариант очень красивого и нежного супа-пюре из грибов с морковью, луком, молоком. Сухарики для него готовятся домашние из белого батона, багета, несладкой булки. Можно взять и просто хлеб, но только не слишком пористый, выбираем более плотные виды.
Ингредиенты
- 350 г шампиньонов;
- 200 г моркови;
- 150 г лука;
- 250 г картошки;
- 20 г муки;
- 45 г слив. масла;
- 300 г батона для сухарей;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 пучка укропа;
- 15 мл масла оливы для сухариков.
Как приготовить
Шаг 1:
Морковь очистить и порезать кубиками. Также крошим лук. Выкладываем в растопленное сливочное масло, готовим до появления золотистого оттенка, регулярно помешиваем.
Шаг 2:
Грибы режем любыми кусочками, отправляем к овощам, даем обжариться с ними пару минут.
Шаг 3:
Закидываем картошку и все вместе заливаем кипятком. Варим ингредиенты до мягкости, приправляем специями, измельчаем.
Шаг 4:
Пока суп готовился, нужно покрошить белый батон небольшими кубиками. Хорошо, если он не свежий, а уже немного зачерствел. Раскладываем на противне, сушим в духовке. После приготовления пересыпаем в кастрюльку или в миску с крышкой.
Шаг 5:
Измельчаем чеснок, укроп и заливаем оливковым маслом, перчим и солим, размешиваем. Выливаем эту смесь к сухарикам, накрываем и интенсивно потряхиваем для распределения специй.
Шаг 6:
Разливаем грибной суп, подаем с домашними чесночными сухариками. Для заправки можно использовать сметану, сливки, мягкий или натертый твердый сыр.
Если нет желания готовить сухарики в духовке или это по каким-то причинам невозможно, то просто выкладываем порезанные кусочки на сковородку и обжариваем. Важно не добавлять слишком много хлеба за один раз.
Вариант 7: Суп-пюре из грибов (белых) с молоком
Вкуснейший вариант блюда, так как оно готовится с белыми грибами. В рецептуре указан вес сырого продукта, при отваривании он уменьшится. Жирность молока в рецепте не принципиальная, но она влияет на вкус и калорийность.
Ингредиенты
- 700 г белых грибов;
- 100 г слив. масла (можно смесь);
- 300 мл молока;
- 100 г морковки;
- 2 яичных желтка;
- 65 г муки;
- соль и перец;
- 100 г лука.
Как приготовить
Шаг 1:
Отварить белые грибы в воде, откинуть в дуршлаг, примерно 500 мл бульона оставить для супа.
Шаг 2:
Лук с морковью обжарить на 50 граммах сливочного масла, добавить грибы, через несколько минут влить бульон и потушить четверть часа. Измельчить до однородного пюре.
Шаг 3:
Вторую часть масла растопить в чистой сковородке, добавить муку, обжарить до кремового цвета. Ввести тонкой струйкой молоко, прокипятить и соединить с грибным пюре.
Шаг 4:
Приправляем суп солью, обязательно перчим, даем покипеть пару минут вместе. Все это время обязательно помешиваем блюдо, чтобы сгущение проходило равномерно.
Можно готовить такое блюдо и с сушеными белыми грибами, тоже очень вкусно, но предварительно их нужно размочить в воде или в сыром молоке.
Вариант 8: Грибной суп-пюре с креветками и вином
Рецептура шикарного супа-пюре с грибами и креветками. Можно использовать мелких или крупных моллюсков. Вино понадобится белое столовых сортов.
Ингредиенты
- 3 ст. воды или грибного бульона;
- 70 мл белого вина;
- стакан сливок;
- 600 г шампиньонов;
- 300 г креветок;
- 2 картофелины;
- 20 мл масла оливы;
- 2 дольки чеснока;
- зелень для подачи.
Как приготовить
Шаг 1:
Картофель режем, закидываем в рецептурный бульон, через четыре минуты добавляем порезанные шампиньоны, готовим еще немного и для аромата закладываем несколько очищенных креветок. Продукты солим, доводим до мягкости картошку.
Шаг 2:
Снимаем суп с плиты, немного бульона убираем, ингредиенты измельчаем. Добавляем сливки и вино. Если блюдо получается густоватое, то регулируем консистенцию ранее слитым бульоном.
Шаг 3:
Возвращаем суп на плиту, доводим до кипения, выключаем, кастрюлю прикрываем.
Шаг 4:
Разогреваем оливковое масло. Чеснок режем на несколько частей и обжариваем, кусочки выбрасываем.
Шаг 5:
Добавляем креветки в чесночное масло. Обжариваем моллюсков минуты три, долго держать не нужно, чтобы не пересушить.
Шаг 6:
Разливаем грибной суп в тарелки, раскидываем сверху креветки, стараемся распределить обжаренных моллюсков равномерно между всеми порциями.
С креветками прекрасно сочетаются не только шампиньоны, но и другие виды грибов. Очень часто такой суп готовят на курином бульоне. В ресторанах можно встретить вариант подачи блюда с взбитыми сливками, выглядит это интересно и красиво.