Грибной суп с фасолью

Пошаговые рецепты ароматного и питательного грибного супа с фасолью
Грибной суп с фасолью 2018-01-10 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
4751
Число
просмотров
4751
Время
(мин)
120
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
3
(гр)
3 гр.
низкое
Жиров
5
(гр)
5 гр.
низкое
Углеводов
6
(гр)
6 гр.
низкое
Калорий
89
(Ккал)
89 ккал.
низкое

Вариант 1. Классический рецепт грибного супа с фасолью

Вариантов приготовления супов с фасолью много, бобовые отлично сочетаются почти со всеми продуктами, придают любому блюду сытность, питательность. Классический суп с грибами и фасолью – прекрасный способ разнообразить повседневный рацион.

Ингредиенты:

  • картошка – 245 г;
  • грибы подберезовики – 855 г;
  • одна морковь;
  • одна луковичка;
  • 255 г красной сухой фасоли;
  • три дольки чеснока;
  • пол букетика укропа;
  • 165 г соли;
  • черный перец – пол маленькой ложечки;
  • растительное масло – 85 мл;
  • 160 г сметаны.

Пошаговый рецепт грибного супа с фасолью

Шаг 1:

На всю ночь замочите фасоль, чтобы она набухла и быстрее сварилась.

Шаг 2:

На следующее утро фасоль промойте, залейте чистой водой и отварите на слабом огне чуть больше одного часа.

Шаг 3:

Освобожденные от загрязнения подберезовики вымочите в соленой воде полчаса.

Шаг 4:

Грибы ополосните в дуршлаге холодной водой.

Шаг 5:

Овощи очистите, нашинкуйте лук кубиком, морковь кружочками.

Шаг 6:

Очистите картошку, нарежьте квадратиком, выложите в кастрюлю с водой и отварите при умеренном огне 25 минут.

Шаг 7:

Выложите грибы и варите такое же время.

Шаг 8:

Морковку с луком пассеруйте в маслице до золотистого цвета.

Шаг 9:

Добавьте в суп фасоль одновременно с овощной пассеровкой, всыпьте соль, перец, хорошо размешайте и прокипятите пять минут.

Шаг 10:

Оставьте суп, прикрыв крышкой, на несколько минут, чтобы настоялся.

Шаг 11:

При подаче в каждую тарелочку с супом положите небольшое количество сметаны и зелени.

Вместо подберезовиков можете взять подосиновики, лисички или маслята.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа с фасолью

Весьма простой в приготовление и одновременно интересный на вкус грибной супчик. В этом рецепте не предусматривается замачивание сухой фасоли, так как используется консервированная, а вместо лесных грибов берут шампиньоны, которые не нуждаются в предварительном вымачивание и варке. Следовательно, значительно уменьшается время на приготовление блюда.

Ингредиенты:

  • 525 г белой консервированной фасоли;
  • шампиньоны в свежем виде – 315 г;
  • 1 морковь;
  • 1 луковичка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • оливковое масло – 45 мл;
  • кукурузная мука – 55 г;
  • измельченная петрушка – 1 горсть;
  • щепотка морской соли;
  • перец черный – 65 г.

Как приготовить грибной суп с фасолью

Шаг 1:

Лук с морковью освободите от кожуры и шелухи, измельчите лук ножом, морковь – на мелкой терке.

Шаг 2:

Освобожденные от загрязнения шампиньоны нарежьте пластинами.

Шаг 3:

Лук, морковь, грибы обжарьте на сковороде, влив оливковое масло, в течение 15 минут, периодически помешивая.

Шаг 4:

Всыпьте кукурузную муку и прожарьте еще 3 минуты.

Шаг 5:

С консервированной фасоли слейте жидкость и выложите в кипящую воду, добавьте зажарку и проварите чуть меньше получаса.

Шаг 6:

В суп добавьте выдавленный в чесночнице чеснок, лавровый листик и немного прокипятите.

Шаг 7:

Подсолите, поперчите, приправьте измельченной петрушкой.

Шаг 8:

Оставьте на полчаса для настаивания.

Не менее вкусным получится такой супчик с маринованными шампиньонами, а вместо кукурузной муки в пассеровку можете всыпать обычную пшеничную муку.

Вариант 3. Грибной суп с фасолью и куриным мясом

А чтобы грибной суп с фасолью получился еще питательнее можно приготовить его с мясом курицы. В готовом виде он восхитительно вкусный и все такой же легкий и низкокалорийный. Особенно понравится поклонникам ароматных супчиков на насыщенном курином бульоне.

Ингредиенты:

  • 325 г куриных грудок;
  • 125 г сухой красной фасоли;
  • 445 г шампиньонов;
  • картофель – 345 г;
  • лук, морковь – по 120 г;
  • по 65 г черного перца, соли;
  • специи для грибных блюд – 75 г;
  • подсолнечное масло – 95 мл;
  • измельченные укроп, петрушка – по 1 горсти.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую фасоль оставьте в воде на некоторое время, чтобы набухла.

Шаг 2:

Грудки отварите на небольшом пламени огня 35 минут, периодически снимая пену.

Шаг 3:

Грудки выньте из бульона, отделите филе и снова забросьте в бульон.

Шаг 4:

Добавьте очищенную и нарезанную квадратиком картошку, фасоль, варите чуть больше получаса.

Шаг 5:

Очищенные и измельченные морковку с луковицей прожарьте на сковороде в маслице 12 минут.

Шаг 6:

Добавьте к овощам очищенные, помытые, нарезанные шампиньоны, хорошо размешайте и прожарьте 15 минут.

Шаг 7:

Зажарку посолите, поперчите, приправьте специями и прогрейте 4 минуты.

Шаг 8:

Пассеровку переложите в суп, кипятите 12 минут.

Шаг 9:

Настаивайте суп 35 минут.

Шаг 10:

Подавайте в тарелках с зеленью.

А для более интересного и пикантного вкуса вместо свежих грудок курицы можете взять копченые.

Вариант 4. Острый грибной суп с фасолью

Следующий рецепт грибного супа понравится поклонникам острых, пикантных блюд. Необычное сочетание грибов, фасоли и перца чили делает его непередаваемо ароматным, питательным, с резким вкусом. А измельченная в блендере вареная фасоль придает блюду особую нежную консистенцию.

Ингредиенты:

  • 85 мл оливкового масла;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • 1 стручок горького перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • 430 г свежих шампиньонов;
  • 425 г красной фасоли;
  • 85 г измельченной петрушки;
  • перец черный, соль – по пол маленькой ложечки.

Как приготовить

Шаг 1:

Красную фасоль залейте водой и оставьте на несколько часов для набухания.

Шаг 2:

Наутро фасоль промойте, переложите в кастрюлю с чистой водой и варите 40 минут на среднем пламени огня.

Шаг 3:

За 5 минут до готовности фасоли добавьте в воду лаврушку и соль.

Шаг 4:

Готовую фасоль охладите и превратите в пюре блендером.

Шаг 5:

Фасолевое пюре выложите в бульон.

Шаг 6:

На сковороде в оливковом масле обжарьте в течение 5 минут измельченный чеснок и перец чили, предварительно очищенный, освобожденный от плодоножки и семян, нарезанный мелким кубиком.

Шаг 7:

Чеснок и перец чили выньте шумовкой из масла.

Шаг 8:

В остром масле обжарьте очищенные, помытые, нашинкованные пластинами шампиньоны 12 минут, периодически помешивая. За несколько минут до конца жарки грибы подсолите.

Шаг 9:

Обжаренные шампиньоны переложите в бульон с фасолью, варите 20 минут.

Шаг 10:

Добавьте петрушку, оставшийся чеснок, выдавленный через чесночницу, всыпьте черный перец, кипятите 4 минуты.

Шаг 11:

Настаивайте под крышкой полчаса.

Шаг 12:

Подавайте в порционных тарелках, рядом в отдельной посуде поставьте чесночные гренки.

Такой супчик можете приготавливать с вечера на обед следующего дня, так он лучше настоится и получится еще вкуснее и ароматнее.

Вариант 5. Грибной суп с фасолью и вермишелью

Еще один чудесный вариант грибного супа с фасолью. По способу приготовления и имеющимся ингредиентам он схож с другими рецептами, только в него добавляют еще и вермишель, которая делает суп очень сытным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковичка;
  • 320 г картошки;
  • подберезовики – 455 г;
  • красная фасоль – 235 г;
  • по 45 г соли, черного перца;
  • по 75 г измельченного укропа и петрушки;
  • один лавровый листочек;
  • 90 мл растительного масла.

На бульон:

  • 355 г куриных ножек;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль – 15 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Хорошо набухшую красную фасоль залейте чистой водой и отварите на маленьком огне около 1 часа.

Шаг 2:

Для бульона куриные ножки помойте, положите в кастрюлю с водой и отварите 35 минут, добавив листочки лавра и горошины перца, периодически убирая ложкой пену. Ножки извлеките из бульона.

Шаг 3:

Очищенный и нарезанный квадратиком картофель забросьте в бульоне, варите 25 минут.

Шаг 4:

С вареной фасоли слейте воду.

Шаг 5:

Освобожденные от загрязнений подберезовики мелко нарежьте и прожарьте на сковороде 15 минут, добавив чуток масла и не забывая помешивать.

Шаг 6:

Добавьте к грибам очищенную и измельченную луковичку, прожарьте до размягчения лука.

Шаг 7:

Переложите пассеровку в суп, всыпьте вермишель, зелень, посолите, поперчите, проварите 8 минут.

Шаг 8:

Настаивайте полчаса.

Шаг 9:

При подаче разлейте по тарелкам, по желанию в каждую положите сметану.

Очень вкусным, изысканным и необычным получится такой супчик, если его приготовить на воде, добавив копченую колбаску или сосиски, нарезанные кружочками или соломкой.