Грибной суп с гречкой: пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

-- Новые рецепты --

Грибной суп-пюре со сливками - классический рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим ароматный, сытный и питательный грибной суп пюре. За основу предлагаю использовать два вида грибов – шампиньоны и вешенки.
Грибной суп из шампиньонов - классический рецепт с фото
Густой, сытный но при этом удивительно низкокалорийный грибной суп предлагаем подать в качестве горячего к столу. Такой ароматный суп, в котором стоит ложка – предпочтительный вариант для холодного осеннего или зимнего дня.
Грибной суп из замороженных грибов - классический рецепт с пошаговыми фото
Грибной суп из замороженных грибов – это очень вкусный, сытный, ароматный и наваристый суп, который прекрасно подойдет в качестве обеда. Замороженные грибы можно использовать любые – белые, вешенки, шампиньоны, лисички – одним словом те, которые у вас имеются в запах. Помимо прочего добавим в суп картофель, морковь и лук, от себя можете добавить зелень и специи. Подавать суп к столу нужно горячим, с пылу-жару. Что же, давайте приступать.
Грибной крем-суп - классический рецепт с пошаговыми фото
Грибной крем суп – это отличный вариант для сытного ароматного обеда, в кругу семьи. Нежная консистенция и насыщенный вкус супа не оставит равнодушным даже бывалого гурмана. Несмотря на простые составляющие, суп выходит достойным.
Суп из сушёных грибов с картошкой и вермишелью - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Ниже мы хотим предложить вам рецепт постного супа из самых, пожалуй, полезных лесных грибов – лисичек. Эти ярко-жёлтые дары леса, благодаря наличию в них целого комплекса полезных веществ, обладают различными целебными свойствами, например, способствуют улучшению зрения, укреплению иммунитета, выводу из человеческого организма практически всех видов паразитов.
Грибной суп из вешенок - классический рецепт с фото
Грибной суп из вешенок понравится любителям ароматных нежных супов, именно такой рецепт мы сегодня вам предлагаем на пробу. Вешенки намного вкуснее и ароматнее, нежели шампиньоны, вешенки более нежные, поэтому они для супа подходят идеально. Помимо вешенок вы можете добавить любые другие грибы, которые любите.
Грибной суп из сушеных грибов - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Грибной суп из сушеных грибов – вкусный, сытный, невероятно ароматный и питательный. Суп можно подавать к столу в обеденное время, он прекрасно согреет и насытит организм, придаст сил и бодрости. Сегодня приготовим шикарный грибной суп с добавлением плавленого сыра и небольшого количества свежих грибов (но вполне можно обойтись и без них, используя только сушеные).
Суп картофельный с грибами
Любители грибных блюд по достоинству оценят суп с картофелем и грибами. Для приготовления можно использовать как лесные, так и шампиньоны. С пряными травами и специями можете экспериментировать на свой вкус.
Суп из вешенок с картошкой
Грибные супы очень часто готовят не на мясном бульоне, а на простой фильтрованной воде. В этом случае блюда получаются более легкими и постными. Хотя в нашей подборке рецептов супов из вешенок с картошкой мы будем использовать и белый рис, и разные овощи, и отварные яйца. Однако начнем с классики.
РЕЦЕПТ НА УДАЧУ
рецепт - сюрприз Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед

Грибной суп с гречкой

Пошаговые рецепты грибного супа с гречкой из шампиньонов, опят, сушеных грибов с курицей и на воде
2018-01-07 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
6128
Число
просмотров
6128
Время
(мин)
70
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
41
(Ккал)
41 ккал.
низкое

Самые вкусные и ароматные супы получаются из сушеных лесных грибов. Но их предварительно нужно оставить в холодной воде для размачивания. На это уйдет около трех часов, но зато результат действительно порадует. Простой рецепт вкусного и сытного грибного супа с гречкой на плите в кастрюле.

Ингредиенты:

  • 100 г сухих грибов;
  • 2,6 л воды;
  • 450 г картофеля;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 40 мл масла растительного;
  • пучок укропа, соль, листок лавра.

Пошаговый рецепт классического грибного супа

Шаг 1:

Вымоченные заранее грибы нужно хорошо промыть, отжать и закинуть в кипящую рецептурную воду. Если они темные, то можно первый бульон слить через пару минут варки. То есть поменять воду, готовить суп на втором бульоне. Вкус от этого не испортится, а цвет заметно улучшится.

Шаг 2:

Сразу же можно приступить к очищению и нарезке овощей. Начинаем с картофеля. Клубни чистим, нарезаем, добавляем через десять минут в кастрюлю к грибам, готовности, еще минут через десять присолим и добавим гречневую крупу.

Шаг 3:

Теперь очищаем лук и морковку. Нарезаем и натираем. Греем масло, добавляем в него приготовленные овощи, жарим.

Шаг 4:

Как только картошка сварится, и гречка практически дойдет до готовности, выкладываем к ним овощи. Суп размешиваем, пробуем на соль.

Шаг 5:

Через пару минут кладем порезанную зелень укропа (можно взять сушеные травы), для аромата кидаем лавровый листок. После этого пииту сразу же выключаем, кастрюлю накрываем, даем грибному супу с гречкой постоять.




Понравился рецепт?
Возьмите его к себе на страничку



Лучшие рецепты месяца по оценкам читателей

Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа с гречкой

Шампиньоны готовятся намного быстрее других грибов, и они замечательно подходят для супа с гречневой крупой. Если уже имеется кипяток, то процесс при максимальном раскладе займет полчаса. Масло можно использовать любого вида. Для постного варианта супа берем растительный продукт.

Ингредиенты:

  • 250 г шампиньонов;
  • 0,3 ст. гречки;
  • 50 г лука;
  • пара картофелин;
  • 50 г моркови;
  • 2 ст. л. рубленой зелени;
  • 25 г масла.

Как быстро приготовить грибной суп с гречкой

Шаг 1:

В кастрюльку отмерить полтора литра воды, довести до кипения. Засыпать порезанную мелкими кубиками картошку. Вновь доводим до кипения.

Шаг 2:

Промываем шампиньоны. Нарезать их можно любыми способами, кусочками, пластинками. Отправляем к закипевшей картошке.

Шаг 3:

Гречку обязательно перебираем и промываем, чтобы поломанные зерна и шелуха всплыли, они портят вид супа. Засыпаем крупу после закипания грибочков. Все эти продукты варятся примерно одинаково по времени, обязательно их посолим.

Шаг 4:

Пока основа супа варится, делаем обжарку из лука с морковкой на масле. Подрумяниваем овощи до золотистого цвета.

Шаг 5:

Проверяем готовность картошки, разломив кусочек. Если это делается без труда, то закладываем овощи. Даем хорошо закипеть супу, заправляем зеленью.

Если суп будет готовиться из замороженных грибов, то предварительно оттаивать шампиньоны не нужно, достаем из морозилки и закладываем в кастрюлю.

Вариант 3: Грибной суп с гречкой и курицей

В более сытном варианте супа можно использовать любые кусочки птицы. Самый вкусный бульон получается из ножек, крылышек и других подобных частей птицы с кожей, хребет тоже можно запустить в кастрюлю. Если же нужно приготовить низкокалорийный вариант, то сгодится куриная грудка, но долго варить ее не нужно, сразу после закипания можно забрасывать картофель.

Ингредиенты

  • 300 г опят;
  • 200 г картофеля;
  • 1 луковица;
  • 600 г курицы;
  • 0,5 ст. гречневой крупы;
  • 1 морковка;
  • немного масла и специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымываем курицу, кладем в кастрюльку и заливаем пару литров холодной воды. Ставим вариться. Если используется не грудка, то кипятим минут пятнадцать, для домашней птицы нужно около получаса. Лучше всего курицу сразу порезать кусочками, чтобы потом не доставать и не разбирать. При первом закипании сверху на бульоне появится пенка, которую нужно снять.

Шаг 2:

Как только курица проварится указанное время, засыпаем к ней нарезанную картошку, после этого кидаем чайную ложку соли. Картофель нарезаем достаточно крупно, чтобы он не растворился за время варки опят.

Шаг 3:

Сразу же промываем опят и также добавляем в кастрюлю. Замороженные грибы закидываем без предварительной обработки. Варим опят с картошкой минут десять, после чего можно засыпать гречневую крупу.

Шаг 4:

Пока все это варится, мелко крошим луковицу, трем морковь. Овощи засыпаем в разогретое масло, делаем простую пассеровку. Можно взять для нее жир.

Шаг 5:

Перекладываем овощи из сковороды в кастрюлю с супом. С ними кипятим блюдо еще три минутки. Кидаем зелень. Солим гречневый суп с опятами на свой вкус, также можно поперчить, заправить лавром, неплохо вписывается в это блюдо чеснок, но его лучше добавлять непосредственно в каждую тарелку.

Чтобы сварить прозрачный и красивый суп, курицу при закипании бульона нельзя трогать. Пенка должна собраться, скрепиться, всплыть на поверхность. Если птицу помешивают, то в супе будут плавать некрасивые хлопья.

Вариант 4: Грибной суп с гречкой и помидорами

Томатные супы можно готовить просто с пастой, но со свежими помидорами вкус получается совершенно другой. Рецепт не совсем необычного, но яркого и сытного супа, который выполнен в постном варианте. По желанию вместо простой воды берем мясной или куриный бульон. Для этой рецептуры используются сушеные грибы.

Ингредиенты

  • 100 г сухих грибов;
  • 4 картофелины;
  • 4 помидора;
  • головка лука;
  • 100 г гречки;
  • одна морковка;
  • 40 мл масла;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • один болгарский перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Как и положено, грибы вымачиваем в холодной воде до хорошего набухания, они должны полностью размягчиться. Затем промываем, закладываем в кастрюльку, начинаем варить суп из 2,5-2,8 литров воды, в зависимости от желаемой густоты.

Шаг 2:

Грибы покипели десять минут? Можно добавить порезанные клубни картофеля, размешать, поварить еще приблизительно столько же, затем присолить, засыпать гречневую крупу.

Шаг 3:

Пока основа готовится, разогреваем масло в сковороде, кипятим воду в чайнике. Крошим головку лука, закидываем в масло. Морковь натереть (предварительно очистить), добавить. Готовим овощи на среднем огне, через минутку добавляем порезанный мелко перчик.

Шаг 4:

Чайник закипел? Кладем в миску помидоры и заливаем. Ждем минутку, ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу. Она должна легко сойти. Нарезаем очищенные томаты ломтиками, но не мелко. Выкладываем к луку с морковью. Жарим около пяти минут.

Шаг 5:

Перекладываем овощи с помидорами в практически готовый суп. Размешиваем, солим, обязательно пробуем. Даем покипеть с помидорами на маленьком огне, кидаем зелень, выключаем плиту.

Неимоверно вкусными получаются супы с консервированными, а особенно бочковыми помидорами. С них шкурка снимается еще проще, достаточно потянуть за нее. Томаты в своем соку тоже подходят, обычно они уже без кожицы.

Вариант 5: Грибной суп с гречкой и жареными шампиньонами

Насыщенный грибной суп из обжаренных шампиньонов. Готовить их лучше всего на смеси сливочного и растительного масел, но по желанию берем один какой-то вид.

Ингредиенты:

  • 250 г шампиньонов;
  • 2 картофелины;
  • 4 ложки гречки;
  • крупная луковица;
  • 25 г слив. масла;
  • 3 ложки масла растительного;
  • одна морковь.

Как приготовить

Шаг 1:

Морковку в этом супе обжаривать не будем, сразу нарезаем, отправляем в кипящую воду. Добавляем через минутку картошку и соль. Начинаем готовить суп. После закипания засекаем восемь минут, запускаем промытую гречневую крупу.

Шаг 2:

Берем большую сковородку, выкладываем все масло, указанное в рецепте. Разогреваем. Либо просто выкладываем масло любого одного вида.

Шаг 3:

Режем лук, запускаем в масло, готовим до прозрачности. Нарезаем пластинами шампиньоны, добавляем. Жарим грибы с луком на сильном огне. Они должны подрумяниться.

Шаг 4:

Как только на шампиньонах появится легкая корочка, перекладываем все в кастрюлю с гречневым супом. Перемешиваем, накрываем, томим на самом минимальном огне порядка пяти минут, можно чуть больше.

Шаг 5:

Гречневый суп в конце нужно попробовать, добавить еще соли, заправить зеленью.

Точно также можно готовить суп с другими обжаренными грибами. Особенно этот вариант подходит, если продукт заранее отварился и замораживался. В этом случае обжаривание усилит его вкус, улучшит бульон и готовое блюдо.




Похожие рецепты
Суп из консервированных шампиньонов
Готовят суп из консервированных шампиньонов в любое время года. Ароматный, слегка пикантный супчик придется по вкусу всем. Особенно оно понравится тем, кто придерживается диеты. Блюдо получается низкокалорийным.
Суп из маринованных грибов
Домашний грибной суп вы можете приготовить не только из свежих, сушеных или замороженных грибов. Не менее вкусным он получается из маринованных грибов. Вы можете использовать любые: вешенки, опята, шампиньоны и др.
Грибной суп из опят
Лесные грибы потребляют не только как самостоятельное блюдо в жареном или маринованном виде, но и используют их для приготовления различных кушаний: жаркого, запеканок, салатов и пирогов. А грибной супчик из опят обязательно понравится взрослым и деткам.
Диетический грибной суп
Грибы содержат аминокислоты, которые есть только в продуктах животного происхождения. Поэтому блюда из них часто готовят во время поста. В грибах содержится минимум жиров, что дает возможность применять их в диетическом питании. Блюда из грибов отличаются отменным вкусом и неповторимым ароматом.
Грибной суп с лапшой
Как хорош горячий грибной супчик после бурного веселья! А если дать приостыть, то и в жару или после тяжёлой работы. Порадует дачника и туриста, обратит на себя внимание даже в ресторанном меню. А что в нём такого заманчивого, наверняка и не скажешь – скромные продукты, простой рецепт.
Грибной суп из лесных грибов
Ароматный суп выйдет даже из одних лишь грибов, ну разве что добавить к ним картофелинку для сытности. Но, если ваша задача – приготовить классическое блюдо, не примените воспользоваться предлагаемым рецептом.
Грибной суп из белых грибов
Боровик – благородный гриб, из которого готовят самые вкусные первые и вторые блюда. Он хорошо усваивается и обладает отличным вкусом. Особенно ароматными получаются первые блюда.
Грибной суп в мультиварке
Если условия приготовления супа оговорены дважды: из грибов и именно в мультиварке, то классический рецепт выбрать намного сложнее. Грибной – значит, в список продуктов входит, помимо них самих, картошка и, как правило, макароны. В мультиварке – значит, готовить будем своеобразным способом, стараясь обойтись одним лишь этим удобным устройством.
Грибной суп из варенных грибов
Как понять название супа, ведь грибы в нём, в любом случае, варятся? Мы собрали рецепты, по которым, при подготовке грибочков, обжаривать их не требуется. Как следствие уменьшается количество жиров, суп становится легче, почти не теряя сытности. Остальной набор продуктов почти стандартен – суповые овощи, картофель или макаронные изделия. Основным будем считать суп, приготовленный по простому рецепту, без мяса.
Грибной суп с рисом
Традиционный грибной суп с рисовой крупой – это превосходное, ароматное, аппетитное и очень сытное первое блюдо. Готовится оно на основе любого мясного бульона или просто воды с добавлением замороженных, свежих или сухих белых грибов. Также в состав входит плавленый сыр, который делает его нежным, с приятным молочным вкусом.
Грибной суп с мясом
Грибной суп с мясом хорош тем, что его рецепт может легко варьироваться по вкусу и предпочтениям. Каждый раз это блюдо можно готовить по новому, добавляя или исключая некоторые продукты.
Грибной суп с перловкой
Если нашим хозяйкам задать вопрос о традиционных русских супах, многие вспомнят о солянке, щи и рассольнике. А вот о грибных первых вспомнят не все. А ведь именно их часто готовили наши предки много столетий назад. И поскольку они еще ничего не знали о картошке, в рецепте присутствовали разные крупы. Сегодня мы предлагаем изучить этот раздел нашей кулинарной истории, рассмотрев, как приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой.
Грибной суп с фасолью
Вариантов приготовления супов с фасолью много, бобовые отлично сочетаются почти со всеми продуктами, придают любому блюду сытность, питательность. Классический суп с грибами и фасолью – прекрасный способ разнообразить повседневный рацион.
Грибной суп с гречкой
Самые вкусные и ароматные супы получаются из сушеных лесных грибов. Но их предварительно нужно оставить в холодной воде для размачивания. На это уйдет около трех часов, но зато результат действительно порадует. Простой рецепт вкусного и сытного грибного супа с гречкой на плите в кастрюле.


Полный каталог рецептов

Рецепты каши

Манные каши (13) , Овсяные каши (21) , Оригинальные каши (1) , Перловые каши (13) , Пшеничные каши (6) , Пшенные каши (19) , Плов из говядины (3) , Плов с курицей (16) , Плов со свининой (10) , Геркулесовые каши (2) , Гороховые каши (9) , Гречневые каши (34) , Кукурузные каши (12) , Кутьи (4) , Рисовые каши (34) , Ячневые каши (2)

Рецепты супов с фото

Борщи (51) , Гороховые супы (32) , Гречневые супы (2) , Грибные супы (33) , Крем-супы (18) , Куриные супы (43) , Окрошка (24) , Разные супы (17) , Рассольники (27) , Рыбные супы (32) , Свекольники (12) , Солянки (35) , Супы из индейки (1) , Супы с вермишелью (8) , Супы с говядиной (1) , Супы с мясом (3) , Супы с фасолью (5) , Супы с фрикадельками (19) , Супы с цветной капустой (4) , Супы с щавелем (5) , Супы со свининой (2) , Супы-пюре (57) , Сырные супы (27) , Томатные супы (16) , Тыквенные супы (1) , Уха (36) , Харчо (13) , Холодник (7) , Шурпа (7) , Щи (40)

Рецепты выпечки с фото

Безе (4) , Беляши (25) , Булочки (78) , Запеканки (78) , Кексы (69) , Куличи (13) , Лепешки (64) , Маффины (1) , Меренги (6) , Оладьи (59) , Блины на кефире (3) , Блины на молоке (43) , Блины с творогом (1) , Разные блины (26) , Тонкие блины (13) , Запеканки из макарон (5) , Запеканки с фаршем (8) , Картофельные запеканки (17) , Рисовые запеканки (4) , Творожные запеканки (44) , Киш (11) , Манники (36) , Оригинальные пироги (10) , Осетинские пироги (14) , Пироги с вареньем (28) , Пироги с капустой (44) , Пироги с картошкой (16) , Печеные яблоки (4) , Печенье (9) , Пицца (46) , Рогалики (11) , Рулеты (1) , Слойки (22) , Торты (161) , Чебуреки (32) , Штрудели (15) , Пироги с курицей (1) , Пироги с мясом (13) , Пироги с рыбой (3) , Шарлотка (74) , Яблочные пироги (59) , Пирожки с капустой (19) , Пирожки с картошкой (20) , Пирожки с мясом (12) , Пирожки с яблоками (8) , Пирожки с яйцом (9) , Разные пирожки (1) , Бисквитные торты (26) , Медовики (15) , Наполеон (13) , Печеночные торты (4) , Разные торты (77) , Шоколадные торты (26)

Салаты рецепты с фото

Винегреты (21) , Крабовые салаты (54) , Овощные салаты (23) , Оливье (12) , Оригинальные салаты (57) , Салат Мимоза (19) , Салат Подсолнух (11) , Салат Цезарь (10) , Салаты с курицей (66) , Салаты с рыбой (16)

Закуски рецепты с фото

Бутерброды (26) , Гарниры (5) , Закуски из баклажанов (19) , Канапе (1) , Паштеты (17) , Праздничные закуски (26) , Рулеты (28) , Тарталетки (2)

Мясо рецепты с фото

Азу (4) , Бефстроганов (8) , Гуляш (17) , Лазанья (18) , Манты (7) , Мясо в духовке (76) , Мясо в мультиварке (1) , Мясо по-французски (14) , Мясо с картошкой (41) , На мангале (10) , Мясные блюда (14) , Печень (25) , Сало (3) , Отбивные из свинины (19) , Свинина в духовке (52) , Свинина на сковороде (31) , Сосиски (4) , Тушенка (2) , Холодец (15) , Шницель (15) , Говядина в духовке (37) , Говядина в мультиварке (8) , Говядина на сковороде (6) , Тушеная говядина (17)

Рецепты с курицей и индейкой в домашних условиях

Запеканки с курицей (2) , Куриное филе (12) , Куриные голени (17) , Куриные котлеты (50) , Куриные крылышки (24) , Куриные окорочка (5) , Куриные оладьи (8) , Куриные отбивные (10) , Курица в духовке (52) , Курица в мультиварке (26) , Оригинальные рецепты с курицей (32) Индейка в духовке (54) , Индейка на сковороде (8) , Котлеты из индейки (12) , Утка (1)

Рыба рецепты с фото

Горбуша (3) , Карась (3) , Кижуч (1) , Лосось (1) , Мидии (1) , Минтай (31) , Мойва (4) , Морепродукты (5) , На мангале (3) , Пеленгас (1) , Семга (28) , Скумбрия (38) , Тилапия (1) , Толстолобик (5) , Треска (40) , Форель (8) , Хек (1) , Щука (2)

Творог рецепты с фото

Вареники (37) , Ватрушки (14) , Сырники с творогом (45) , Чизкейки (21)

Рецепты с овощами в домашних условиях

Баклажаны (37) , Болгарский перец (1) , Рецепты с брокколи (1) , Картошка на сковороде (7) , Оригинальные рецепты с картошкой (14) , Тушеная картошка (4) , На мангале (7) , Овощное рагу (15) , Рецепты с овощами (12) , Ризотто (8) , Рецепты с тыквой (7) , Фасоль (1) , Цветная капуста (15) , Шампиньоны (63) , Кабачки в духовке (52) , Оладьи из кабачков (13) , Рецепты с кабачками (10) , Бигус (4) , Голубцы (41) , Тушеная капуста (28)

Рецепты на зиму

Аджика на зиму (15) , Баклажаны на зиму (15) , Грибы на зиму (7) , Кабачки на зиму (40) , Капуста на зиму (14) , Компоты на зиму (35) , Лечо на зиму (14) , Огурцы на зиму (36) , Заготовки на зиму (10) , Перец на зиму (11) , Помидоры на зиму (25) , Пюре на зиму (4) , Рассольник на зиму (1) , Салаты на зиму (34) , Соусы на зиму (15) , Фасоль на зиму (9) , Цветная капуста на зиму (7) , Яблоки на зиму (5)

Рецепты варенья

Варенье из кабачков (2) , Варенье из ревеня (3) , Варенье из черешни (6) , Варенья из абрикосов (6) , Варенья из алычи (1) , Варенья из апельсинов (2) , Варенья из ежевики (1) , Варенья из жимолости (2) , Варенья из земляники (2) , Варенья из ирги (1) , Варенья из клубники (15) , Варенья из крыжовника (8) , Варенья из лимона (1) , Варенья из нектаринов (1) , Варенья из персиков (5) , Варенья из слив (8) , Варенья из смородины (8) , Варенья из тыквы (2) , Варенья из черники (3) , Варенья из яблок (16) , Вишневые варенья (8) , Джемы (28) , Конфитюры (14) , Малиновое варенье (8) , Рецепты варенья (2) , Повидло (6)

Рецепты напитков

Безалкогольные коктейли (12) , Квас (24) , Кисели (26) , Компоты (41) , Лимонады (5) , Морсы (10) , Наливки (9) , Настойки (10) , Смузи (34) , Соки (5)

Разные рецепты

Макароны и Спагетти (31) , Омлеты (60) , Рецепты с яйцами (3) , Яичницы (25)