Грибной суп с картошкой

Пошаговые рецепты приготовления ароматного грибного супа с картошкой, вермишелью, сливками и сыром из сушёных и свежих грибов
Грибной суп с картошкой 2017-12-21 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
11330
Число
просмотров
11330
Время
(мин)
50
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
1
(гр)
1 гр.
низкое
Жиров
1
(гр)
1 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
38
(Ккал)
38 ккал.
низкое

Вариант 1: Классический рецепт грибного супа с картошкой

Овощи, для пассеровки по этому рецепту, обжариваются на сливочном масле. Поэтому, даже не заправляя суп сметаной или майонезом, как это рекомендовано во множестве кулинарных справочников, получаем очень нежный супчик с сильным ароматом грибов. Подбирать их хорошо, используя лесные виды в любом сочетании, хотя подойдут и степные грибы и даже выращенные в теплицах.

Ингредиенты:

  • четыре картофелинки любого разваристого сорта;
  • крупная сладкая морковка и среднего размера репчатая луковичка;
  • 50 граммов сушёных грибочков;
  • столовая ложка размягчённого «Крестьянского» масла и две – пшеничной муки;
  • соль, два лавровых листика и перец;
  • зелень и среднежирная сметана для подачи.

Пошаговый рецепт грибного супа с картошкой

Шаг 1:

Тщательно промытые грибы заливаем полным стаканом очень горячей воды и оставляем размокать в течение получаса. Лук и морковку очищаем от грязи, срезаем кожицу с корнеплода, с луковицы снимаем шелуху и внешний слой мякоти.

Шаг 2:

Грибочки нарезаем в виде сантиметровых кубиков, морковку натираем в среднюю стружку, режем полукольцами и далее меленько рубим луковичку. С картофеля тонко счищаем кожуру, промываем, нарезаем брусочками не толще мизинца.

Шаг 3:

Масло растапливаем на малом огне, выкладываем в него морковь с лучком и пассеруем, а грибы опускаем в кипящую воду. Её на приведённое количество продуктов требуется полтора литра. Вместе с грибами в кастрюлю вылейте и воду, в которой они замачивались. К подрумянившейся пассеровке добавьте, и быстро перемешайте, муку, прогрейте её ещё пару минут.

Шаг 4:

Проварив грибы минут двадцать, опустите в бульон картофель и засеките ещё четверть часа. Посолите суп, добавьте по необходимости специи, выложите и размешайте пассеровку. Варите до тех пор, пока ломтики картофеля полностью не проварятся.

Шаг 5:

Настоявшийся не менее пятнадцати минут суп разлейте по тарелкам, украсьте, посыпав рубленой зеленью, сметану или майонез подают отдельно. В майонез принято иногда выдавливать чеснок, добавлять соль, рубленый укропчик и чёрный перец. Такая заправка делает и без того ароматный супец ещё аппетитнее.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа с картошкой

С белыми грибами – суп просто объедение! Можно было бы считать рецепт классикой, если бы не наличие добавки в виде макаронных изделий. Грибные супы с лапшой – отдельная категория, присутствие в составе картофеля и так делает блюдо более чем сытным. Соединив же все три названых компонента, получаем полноценное блюдо, и, заметьте, без мяса.

Ингредиенты:

  • белые, свежие грибы – 400 граммов;
  • четыре картофелины, среднего размера;
  • чуть менее ста граммов вермишели;
  • по одной моркови и головке репчатого лука;
  • два лавровых листка и пучок кудрявой петрушки.

Как быстро приготовить грибной суп с картошкой

Шаг 1:

Разбираем грибы на шляпки и ножки, мелкие лучше оставьте целиком. Промываем, внимательно осматривая, нарезаем. Для красоты блюда постарайтесь, чтобы ломтики грибов сохраняли привлекательный внешний вид. Слишком мельчить грибы не стоит, лучше чуть дольше проварить.

Шаг 2:

Довести до кипения воду в почти полной трёхлитровой кастрюле, опустить в неё лавровые листья, проварив пару минут добавить грибы. Варить тридцать минут. За это время очищаем и нарезаем овощи: картофель достаточно крупными дольками, лук шинкуем на тонкие кольца и разрезаем их ещё раз, уже на 6-8 частей, морковь трём крупной тёркой.

Шаг 3:

Картофель закладываем, когда закончится время, указанное выше для варки грибов. Спустя десять минут добавляем лук, далее, выдерживая пятиминутный интервал, кладём морковку и вермишель. Проварив ещё пять минут, вынимаем лаврушку, присаливаем, выключаем нагрев. Украшаем суп в порционных тарелках крупными листками петрушки, без стеблей.

Вариант 3: Сливочный грибной суп с картошкой

Очень оригинальная комбинация вкусов, а вся композиция зависит от качества каждого продукта, оно должно быть отменным! Картофель, если он содержит много крахмала, после нарезки выдержите недолго в прохладной воде. Не поскупитесь на хороший плавленый сыр, без ароматизаторов и вкусовых добавок. Перед закладкой в суп подержите его на тарелке, вблизи горячей кастрюли, так сырная масса быстрее размягчится в бульоне.

Ингредиенты:

  • триста граммов шампиньонов;
  • три картофелины;
  • два стограммовых плавленых сырка;
  • крупная репчатая луковица;
  • полстакана жидких сливок;
  • морковка, среднего размера;
  • соль, постное масло, перец и зелень для заправки.

Как приготовить

Шаг 1:

Довести до кипения 2,2 литра воды, в неё опустить кубики очищенного картофеля, засечь десять минут. В это время нашинковать мелкой соломкой очищенные лук с морковью, перебранные шампиньоны распустить тонкими пластинками.

Шаг 2:

В хорошо прогретую сковороду влить масло, дать ему достаточно раскалиться и выложить овощи с грибами. Тушить около пяти минут, постоянно перемешивая. Переложить пассеровку в суп и варить минут десять.

Шаг 3:

Зелень тщательно прополаскиваем под струёй воды, нарезаем довольно крупно, сырки разрезаем ломтиками со стандартный сахарный кусочек. Солим и, сняв пробу, перчим супчик, вливаем в него сливки. Размешиваем и проверяем солёность ещё раз, затем кладём плавленый сыр и помешиваем, давая ему разойтись по всему объёму.

Шаг 4:

Готовый суп посыпаем зеленью, обязательно настаиваем не менее десяти минут.

Вариант 4: Простой грибной суп с картошкой и вермишелью

Рецепт – куда уж проще! Но не стоит делать поспешные выводы, Хорошо сбалансировав соль и количество перца, получаем ароматное и отлично подстёгивающее аппетит блюдо. Сварите его чуть гуще, увеличив количество продуктов или немного меньше использовав воды, и окажется, что простые ингредиенты в состоянии насытить не хуже мяса.

Ингредиенты:

  • три картофелины;
  • 400 граммов шампиньонов;
  • 100 граммов вермишели;
  • одна луковичка и сладкая морковка;
  • две ложки кукурузного масла;
  • поваренная соль крупного помола и перец.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тщательно промытые грибочки разрезаем симметрично на четыре части. Картофель очищаем и разрезаем на дольки или кубики, не очень мелко. В трёхлитровую кастрюлю наливаем на 2/3 воды, доводим до кипения, погружаем грибы с картошкой. Варим десять минут, прикрыв неплотно крышкой.

Шаг 2:

Очистив луковицу и морковку, нарезаем соломкой, максимально тонко. В раскалённом масле, чуть понизив нагрев, подрумяниваем пассировку. Выкладываем её в суп, присаливаем на свой вкус, варим ещё ровно столько же.

Шаг 3:

Последней кладём в кастрюлю вермишель, ей достаточно и пяти минут, чтобы свариться, но не разбухнуть. Украшаем супчик веточками петрушки.

Вариант 5: Калорийный грибной суп с картошкой

Картофельно-грибные бульоны вкусны, но содержат сравнительно мало калорий. Не утратить восхитительный аромат и при этом сделать супчик намного сытнее можно простым добавлением мяса. Разделите в любом приведённом рецепте массу используемых грибов надвое и одну половину замените мясной вырезкой. Наилучший вариант – свинина, столь же вкусны супы на бульоне из поросячьих рёбер или с фрикадельками из свино-говяжьего фарша.

Ингредиенты:

  • поровну, по двести граммов, свинины и замороженных резаных шампиньонов;
  • морковка, среднекрупная, сладкая;
  • два клубня картошки;
  • одна луковица и зубочек чеснока;
  • по три листочка лаврушки и горошины душистого перца;
  • молотый вручную перец и крупная соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Оттаяв грибочки в чуть тёплой воде, разрежьте крупные части, чтобы все были примерно сходного размера. Мясо промойте, нарежьте ломтиками, по два на порцию. Очистите луковицу и чуть надрежьте крест-накрест с «верхней» стороны.

Шаг 2:

Все перечисленные выше продукты сложите в трёхлитровую кастрюлю, залейте водой почти доверху, поставьте на умеренный нагрев. С закипевшей воды снимите пену, слегка посолите и положите специи. Варите сорок минут, затем проверьте мясо на готовность.

Шаг 3:

Аккуратно выньте из бульона луковицу, выловите шумовкой специи, если мясо не доварилось, добавьте ещё 20 минут. Когда свининка станет достаточно мягкой, опустите в бульон картофель, нарезанный полукружьями. Следом за ним, прямо в кастрюлю, натрите очищенную морковь.

Шаг 4:

Варим суп до полной готовности картошки, настаивать его не требуется. Если нет необходимости поторопиться с подачей на стол, варите свинину целым куском и нарезайте его уже перед подачей. Бульон почти ничего не потеряет во вкусе, а мясо будет намного ароматнее.