Грибной суп с перловкой

Пошаговые рецепты ароматного грибного супа с перловкой, мясом и овощами, в горшочке, мультиварке и кастрюле, со свежими, сушеными и маринованными грибами
Грибной суп с перловкой 2018-01-12 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
8660
Число
просмотров
8660
Время
(мин)
170
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
11
(гр)
11 гр.
высокое
Жиров
9
(гр)
9 гр.
среднее
Углеводов
25
(гр)
25 гр.
высокое
Калорий
225
(Ккал)
225 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт грибного супа с перловкой

Если нашим хозяйкам задать вопрос о традиционных русских супах, многие вспомнят о солянке, щи и рассольнике. А вот о грибных первых вспомнят не все. А ведь именно их часто готовили наши предки много столетий назад. И поскольку они еще ничего не знали о картошке, в рецепте присутствовали разные крупы. Сегодня мы предлагаем изучить этот раздел нашей кулинарной истории, рассмотрев, как приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой.

Ингредиенты:

  • 190 грамм сушеных грибов;
  • крупный лук;
  • средняя морковь;
  • две ложки сухой перловки;
  • лавровый лист;
  • сметана для заправки;
  • крупная соль;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • вода для варки грибов и перловки;
  • зелень или сухие специи.

Пошаговый рецепт грибного супа с перловкой

Шаг 1:

Сушеные грибы перебрать. Удалить поврежденные экземпляры. Переложить в широкую миску. Залить холодной водой. Оставить на ночь.

Шаг 2:

На следующее утро промыть перловку. Засыпать крупу в кастрюлю. Посолить. Добавить два стакана воды. Отварить до готовности. Огонь - средний. На варку каши уйдет приблизительно 2 часа.

Шаг 3:

Как только каша будет готова, кипяток слить. Помимо того откинуть размягченные грибы в дуршлаг.

Шаг 4:

Теперь переложить грибы и крупу в чистую кастрюлю. Влить литр воды. Ввести лавр. Довести до бурления.

Шаг 5:

Поставить грибной суп из сушеных грибов с перловкой на минимальный огонь. В это время обжарить на сливочном масле тертую морковь и шинкованный лук. Все корнеплоды зачистить и хорошо вымыть.

Шаг 6:

Прожарив овощи 4-5 минуток, переложить зажарку в бульон с крупой. Присыпать специями или рубленой зеленью.

Шаг 7:

Томить, не поднимая температуру, 25 минут. Кастрюлю накрыть крышкой. После выключения плиты разлить по тарелкам. Заправить сметаной.

Поскольку мы используем лесные грибы, внимательно просмотрите их. Любой поврежденный или червивый гриб немедленно выбрасывайте. Помните, здоровье прежде всего.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа с перловкой

И сушеные грибы, и перловку довольно долго готовить. Но если заменить первые свежими шампиньонами, а вторую отварить на сильном огне, можно существенно сократить весь процесс.

Ингредиенты:

  • пара ложек перловки;
  • два стакана воды;
  • 325 грамм шампиньонов;
  • по вкусу соль;
  • литр воды для супа;
  • лаврушка;
  • средняя морковь;
  • свежий укроп.

Как быстро приготовить грибной суп с перловкой

Шаг 1:

Перловку хорошо вымыть. Перекинуть в сотейник. Влить пару стаканов кипятка. Варить на сильном огне на протяжении 35-39 минут.

Шаг 2:

Мягкую перловку процедить. В подходящую кастрюлю влить литр воды. Добавить крупу. Присолить. Разместить внутри лавр.

Шаг 3:

Варить будущий грибной суп с перловкой на среднем огне. Параллельно вымыть губкой свежие шампиньоны. Срезать ножки.

Шаг 4:

Закинуть грибы в кастрюлю с крупой. Также добавить тертую морковь. Ввести шинкованный укроп. Посолить.

Шаг 5:

Под закрытой крышкой томить первое 10-11 минут. Подавать сразу с черным или пшеничным хлебом.

Чтобы поскорее обработать шампиньоны, рекомендуем купить экземпляры большого размера. А непосредственно перед закладкой, грибы важно нарезать кубиками или тонкими пластинами.

Вариант 3: Суп из сушеных грибов с перловкой и мясом

Грибной суп с перловкой не обязательно должен быть постным. И если ваши домочадцы ничего не имеют против мясных супов, давайте включим в рецепт нежирную говядину. А чтобы наполнить первое ароматными нотами, добавим в бульон не только лавр, но и пару гвоздичек.

Ингредиенты:

  • 250 грамм говядины;
  • три ложки перловки;
  • вода для варки крупы;
  • лавр и пару гвоздичек;
  • полтора литра воды для супа;
  • 195 грамм грибов (сушеных);
  • лук и морковь;
  • масло для жарки;
  • по вкусу зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

За сутки до начала готовки перебрать сушеные грибы. Залить их водой в подходящей емкости.

Шаг 2:

Спустя 20-22 часа приступить к отвариванию перловки. Для этого крупу вымыть и перекинуть в сотейник. Добавить два-три стакана воды. Ввести соль. Варить пару часов.

Шаг 3:

Когда заданное время будет на исходе, воду из-под грибов слить. Промыть еще раз. Закинуть в кастрюлю и залить полтора литрами воды. Добавить лавр и гвоздичку. Посолить.

Шаг 4:

Сразу же ввести нарезанную кусочками постную говядину. Ее важно тщательно вымыть.

Шаг 5:

На следующем этапе зажарить в малом объеме масла шинкованный лук и потертую морковь. Через несколько минут переложить ароматную зажарку в кастрюлю.

Шаг 6:

Теперь процедить мягкую крупу. Перекинуть в грибной суп из сушеных грибов с перловкой. Продолжить отваривание первого приблизительно 30-33 минуты.

Шаг 7:

В конце ввести мелко измельченную зелень. Перемешать и выключить огонь.

Если у вас не оказалось свежей зелени, допустимо использовать сушеные специи. В этом случае лучше остановить свой выбор на специальном наборе трав для первых блюд, а в частности для грибных супов.

Вариант 4: Грибной суп с картошкой и перловкой в горшочке

Если вы хотите наиболее близко приблизиться к первоначальному рецепту, предлагаем перенести готовку в глиняный горшочек. Правда, в отличие от наших предков мы будем использовать еще и картошку.

Ингредиенты:

  • две ложки перловой крупы;
  • три стакана воды;
  • две средних картошки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • морковь;
  • мелкая или крупная соль;
  • репчатый лук;
  • треть пучка зелени;
  • 205 грамм свежих опят;
  • два лавра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук, картошку и морковь очистить. Все корнеплоды промыть.

Шаг 2:

Крупу хорошо промыть. Для этого переместить ее в сито и замыть в нескольких водах.

Шаг 3:

Лук пошинковать, картофель нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть (мелкие ячейки терки).

Шаг 4:

Теперь промыть свежие опята, срезая в процессе поврежденные части и нижнюю часть ножек.

Шаг 5:

Все готово для закладки в горшочки. Итак, дно и стенки смазать сливочным маслом. Пересыпать внутрь картошку.

Шаг 6:

Добавить лук, зелень (рубленую) и морковь. Также всыпать опята. Уложить по листику лавра.

Шаг 7:

Пересыпать перловку и влить по полтора стакана воды в каждый горшок. Установить емкости с грибным супом с перловкой на решетку, размещенную в духовке. При 185 градусах томить первое на протяжении часа.

Шаг 8:

Затем горшочки достать, а их содержимое перемешать. Проверить картошку и перловку. Если они не готовы, вернуть в духовку и продолжить отваривание. Как правило, блюдо можно подавать спустя час-полтора.

Если вы хотите, чтобы крупа и картошка быстрее приготовились, обязательно плотно накройте горшки крышками. И не бойтесь, что суп выкипит. Благодаря маслу (мы смазали им стенки емкости), содержимое "не убежит".

Вариант 5: Суп из сушеных грибов с перловкой и овощами

Добавив в наш грибной суп сразу несколько овощей, мы не только разнообразим вкус постного первого, но и сделаем его еще полезнее, благодаря важным элементам, которые в них содержатся.

Ингредиенты:

  • 205 грамм сушеных белых грибов;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • средняя морковь;
  • треть пучка петрушки;
  • два литра воды;
  • небольшой кабачок;
  • по вкусу соль;
  • две ложки перловки (сырой);
  • молотый перец;
  • лавр (1-2 листа).

Как приготовить

Шаг 1:

Сушеные белые грибы внимательно просмотреть. Выбросив испорченные экземпляры, залить их кипятком. Оставить на пару часов.

Шаг 2:

Параллельно вымыть перловку. Залить парой стаканов воды. Варить час-полтора до мягкости крупы. После чего жидкость слить.

Шаг 3:

Теперь зачистить все овощи. Нарезать каждый мелкими кубиками. Отставить в сторону.

Шаг 4:

Полтора литра воды довести до кипения. Ввести лаврушку. Посолить. Закинуть подготовленную перловую крупу.

Шаг 5:

Также добавить овощные кубики: лук, перец, кабачок и морковь. Поперчить.

Шаг 6:

Тут же закинуть мягкие белые грибы, нарезанные кубиками, слив воду, в которых они стояли. Варить грибной суп из сушеных грибов с перловкой 30-40 минут. Температура плиты - средняя. Крышкой можно не накрывать.

Шаг 7:

Перед отключением огня закинуть рубленую петрушку. Смешать и накрыть крышкой. Спустя полчаса первое можно подавать с хлебом, заправив сметаной.

Помимо указанных овощей допустимо смело использовать другие виды. Все зависит от вашего региона и времени года. К слову, если шкурка на них мягкая, ее можно не удалять. Это не касается моркови, картошки, чеснока или лука.

Вариант 6: Грибной суп с перловкой в мультиварке

Мультиварка особенно хороша, когда необходимо быстро приготовить "долгие" ингредиенты. Например, перловую крупу в супе. Именно для подобного варианта мы и предлагаем рассмотреть последний рецепт грибного супа.

Ингредиенты:

  • 195 грамм маринованных грибов;
  • две ложки перловки;
  • полтора литра воды;
  • немного соли;
  • средняя картошка;
  • треть пучка укропа;
  • средняя морковь;
  • перец душистый;
  • 17 грамм сливочного масла;
  • репчатый лук.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чаше разогреть кусочек сливочного масла. Режим - "Жарка". Спустя пару минуток закинуть шинкованный лук. Также ввести тертую морковь. Жарить ингредиенты несколько минут.

Шаг 2:

В это время тщательно вымыть перловку.

Шаг 3:

Помимо этого порезать средними кубиками предварительно очищенный картофель.

Шаг 4:

Закинуть в чашу с зажаркой крупу и картошку. Влить полтора литра воды. Посолить и поперчить.

Шаг 5:

Переключить режим на "Суп". Плотно закрыть машину. Варить полчаса.

Шаг 6:

Спустя 30 минут добавить консервированные грибы без маринада (опята, шампиньоны или лисички) и рубленый укроп. Перемешать. Вновь закрыть крышкой. Готовить грибной суп с перловкой еще 20-22 минуты.

Поскольку в этом рецепте используются консервированные грибы, которые уже содержат соль, будьте максимально аккуратны с этой специей. А вот помимо укропа допустимо включить в состав первого петрушку, базилик или кинзу.