Грибной суп с рисом - пошаговый рецепт с фото

Пошаговые рецепты приготовления ароматного, вкусного грибного супа с рисом
Грибной суп с рисом - пошаговый рецепт с фото 2018-01-13 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
7919
Число
просмотров
7919
Время
(мин)
90
Порций
(чел)
8
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
9
(гр)
9 гр.
среднее
Жиров
8
(гр)
8 гр.
среднее
Углеводов
9
(гр)
9 гр.
низкое
Калорий
153
(Ккал)
153 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт грибного супа с рисом

Традиционный грибной суп с рисовой крупой – это превосходное, ароматное, аппетитное и очень сытное первое блюдо. Готовится оно на основе любого мясного бульона или просто воды с добавлением замороженных, свежих или сухих белых грибов. Также в состав входит плавленый сыр, который делает его нежным, с приятным молочным вкусом.

Ингредиенты:

  • 435 г свежих лесных грибов;
  • 135 г рисовой крупы круглозерной;
  • картофель – 230 г;
  • луковица;
  • 1 морковка;
  • плавленый сыр – 130 г;
  • 1 листик лаврушки;
  • специи для грибных блюд – 55 г;
  • по пол маленькой ложечки соли и смеси перцев;
  • масло для обжаривания – 45 мл.

Для куриного бульона:

  • 3 небольших куриных грудки;
  • пол чайной ложечки соли.

Пошаговый рецепт грибного супа с рисом

Шаг 1:

Чистые и хорошо промытые грибы вымочите в соленой воде 15 минут.

Шаг 2:

Для бульона: в кастрюльку с тремя литрами воды положите помытые грудки и проварите на небольшом огне 35 минут. Готовые грудки извлеките из сваренного бульона.

Шаг 3:

Грибы нарежьте небольшими кубиками и отварите в отдельной кастрюльке на среднем огне 25 минут.

Шаг 4:

Освобожденную от кожуры и нарезанную брусочками картошку вместе с промытой крупой забросьте в кипящий бульон, подсолите и отварите полчаса.

Шаг 5:

Освобожденный от загрязнений и шелухи лук с морковкой пассеруйте на среднем огне 7 минут.

Шаг 6:

Выложите отварные подберезовики, прогрейте несколько минут.

Шаг 7:

Переложите зажарку в суп, всыпьте специи, черный перец, измельченный на терке плавленый сыр, слегка подсолите, бросьте лаврушку, влейте грибной отвар и прокипятите.

Шаг 8:

Настаивайте суп 45 минут.

Шаг 9:

Подавайте с майонезом, посыпав любой зеленью.

Грибы можете не отваривать в отдельной кастрюле, а просто нарезать и немного прожарить на сковороде в сливочном масле.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа с рисом

Приготовить чудесный супчик на скорую руку и сытно накормить всю семью поможет следующий рецепт. Основной ингредиент блюда – свежие шампиньоны, которые не нуждаются в предварительной подготовке. Но этот факт никак не влияет на вкусовые качества супа, он все столь же изумительно вкусный, ароматный и аппетитный.

Ингредиенты:

  • морковь – 90 г;
  • картошка – 235 г;
  • лук – 85 г;
  • 85 г круглозерной рисовой крупы;
  • 5 свежих небольших шампиньонов;
  • 125 г не сильно жирной сметаны;
  • масло для обжаривания – 65 мл;
  • измельченный укроп – 1 горсть;
  • соль, перец черный – по 2 щепотки;
  • специя для грибных блюд – 25 г.

Как приготовить грибной суп с рисом

Шаг 1:

Освобожденный от кожуры картофель нарежьте кубиком и забросьте в кастрюлю с кипящей водой вместе с промытым рисом, варите 35 минут.

Шаг 2:

Очищенный лук с морковкой порубите полосками.

Шаг 3:

На горячую сковороду влейте масло, обжарьте сначала шампиньоны 13 минут, выложите морковку, лучок и жарьте еще 10 минут.

Шаг 4:

Грибную зажарку переложите в суп вместе с укропом, перцем, приправой, солью, дайте покипеть.

Шаг 5:

Настаивайте суп полчаса.

Шаг 6:

Подавайте со сметаной.

Для большего аромата можете вместе с зажаркой всыпать в суп немного прованских трав.

Вариант 3. Грибной суп с рисом и чесноком

А следующий рецепт грибного супа с рисом отличается от остальных особым ароматом, так как он готовится на основе сухих лесных грибов с добавлением чеснока, который делает блюдо пикантным и очень аппетитным. Крупно нарезанные овощи придают ему более выраженный вкус и красивый внешний вид. Прекрасный рецепт, чтобы удивить всю семью оригинальным, сытным обедом.

Ингредиенты:

  • сухие подберезовики – 80 г;
  • 235 г картофеля;
  • 1 морковка;
  • 125 г лука;
  • рис круглозерный – 90 г;
  • 5 долек чеснока;
  • листик лаврушки;
  • сливочное масло –90 г;
  • по пол маленькой ложечки перца и соли;
  • пол букетика петрушки.

Для бульона:

  • 2 куриные голени;
  • 2 листа лаврушки;
  • 65 г соли.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помытые ножки курицы положите в кастрюлю с водой и отварите 35 минут на небольшом огне, периодически снимая пену. Ножки выньте, бульон перелейте в другую кастрюлю сквозь сито.

Шаг 2:

Помытые грибы выдержите несколько минут в воде.

Шаг 3:

Освобожденный от шелухи чеснок нарежьте дольками, обжарьте на сковороде со сливочным маслом, добавьте к нему луковицу, нашинкованную толстыми полосками, и жарьте на слабой мощности огня до прозрачности лука.

Шаг 4:

Выложите подберезовики, слив воду, прогрейте 4 минуты.

Шаг 5:

Крупу хорошо промойте и всыпьте в кипящий бульон, проварите до полумягкого состояния.

Шаг 6:

Очищенный картофель с морковкой нарежьте большим кубиком и всыпьте в бульон к рису, посолите, поперчите, приправьте, бросьте листик лаврушки и немного проварите.

Шаг 7:

Зажарку переложите в суп, снова чуть-чуть проварите.

Шаг 8:

Кастрюлю с супом уберите с плиты, дайте настояться.

Шаг 9:

Подайте в тарелках с майонезом, посыпав петрушкой.

Если хотите, чтобы суп получился чуть острее, добавьте щепотку красного молотого перца или половинку перца чили.

Вариант 4. Грибной суп с рисом, помидорами и болгарским перцем

Невероятно вкусный, насыщенный суп получается по следующему рецепту. Аромат грибов, небольшая кислинка помидоров, сладость болгарского перца делает блюдо потрясающе вкусным.

Ингредиенты:

  • 85 г рисовой крупы;
  • 165 г сухих грибов;
  • 455 г картофеля;
  • помидоры – 155 г;
  • сладкий перец – 110 г;
  • по 130 г лука и морковки;
  • 2 яйца;
  • 45 г жгучей аджики;
  • перец черный, соль - по 45 г;
  • 30 г шафрана порошком;
  • листик лаврушки;
  • пол букетика петрушки;
  • 110 мл масла для обжаривания.

На бульон:

  • 1 большой куриный окорочок;
  • 4 литра воды;
  • 2 листика лаврушки;
  • соль – пол маленькой ложечки.

Как приготовить

Шаг 1:

Грибы промойте и выдержите в воде полчаса.

Шаг 2:

Для куриного бульона: отварите окорочок в подсоленной воде на умеренном огне чуть больше получаса, выньте, бульон слейте в другую кастрюлю через сито.

Шаг 3:

Морковь, лук очистите, обжарьте на сковороде с маслом 7 минут.

Шаг 4:

Добавьте освобожденный от семян и нарезанный мелким кубиком болгарский перец, всыпьте шафран и прожарьте 6 минут, не забывайте помешивать.

Шаг 5:

Выложите в пассеровку очищенные от кожицы и измельченные помидоры вместе с аджикой, немного потушите при маленьком пламени огня.

Шаг 6:

Добавьте в зажарку набухшие грибы, размешайте, прогрейте несколько минут и уберите с огня.

Шаг 7:

В кипящий бульон забросьте очищенный и нашинкованный квадратиком картофель, проварите до полумягкого состояния.

Шаг 8:

Промытый рис всыпьте к картошке и варите еще 12 минут.

Шаг 9:

В суп переложите зажарку, всыпьте соль, перец, специи, размешайте, дайте покипеть.

Шаг 10:

Добавьте в суп взбитые вилкой яйца одновременно с лаврушкой и измельченной петрушкой, прокипятите еще три минуты.

Шаг 11:

Выключите огонь и дайте настояться.

Шаг 12:

При подаче в каждую тарелку с супом положите немного сметаны.

Грибы используйте любые: они могут быть свежими, замороженными или даже маринованными. От выбранного ингредиента будет зависеть вкус блюда.

Вариант 5. Грибной суп-пюре с рисом и сливками

Суп аппетитный, сытный, ароматный, а главное простой и быстрый в приготовлении. Нежная консистенция, отменный вкус – то, что нужно для быстрого, питательного ужина.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 525 г;
  • 325 г картошки;
  • 90 г морковки;
  • 150 г лука;
  • 115 г рисовой крупы круглозерной;
  • 35 г измельченного чеснока;
  • 210 г сливок средней жирности;
  • масло для обжаривания – 55 мл;
  • соль – щепотка;
  • перец черный – 45 г;
  • измельченные укроп и петрушка – по 110 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кастрюлю с тремя литрами воды поставьте на плиту, выставив небольшой огонь, дождитесь закипания и забросьте очищенную и нашинкованную квадратиком картошку, проварите до полуготовности.

Шаг 2:

Всыпьте промытую рисовую крупу, варите 15 минут.

Шаг 3:

Очищенный лук, чеснок нашинкуйте крошкой, морковку – на терке.

Шаг 4:

Обжарьте морковку с луком, всыпьте чеснок, немного прогрейте на умеренном огне.

Шаг 5:

Освобожденные от загрязнений грибы промойте, нашинкуйте пластинами и выложите на сковороду, жарьте еще 12 минут.

Шаг 6:

Зажарку переложите в кастрюлю с картошкой и рисом, дайте покипеть.

Шаг 7:

Выключите огонь, суп слегка остудите и ручным блендером перемелите до кашеобразной консистенции.

Шаг 8:

Влейте сливки, посолите, поперчите, хорошо размешайте и вновь прокипятите.

Шаг 9:

Подайте со сметаной и зеленью.

Если хотите, чтобы консистенция супа получилась более жидкой, то вместо сливок можете влить молоко.