Грибной суп с сыром - пошаговый рецепт

Пошаговые рецепты приготовления супа на грибной основе с сыром различными способами
Грибной суп с сыром - пошаговый рецепт 2017-12-23 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.7
2979
Число
просмотров
2979
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
2
(гр)
2 гр.
низкое
Жиров
3
(гр)
3 гр.
низкое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.
низкое
Калорий
27
(Ккал)
27 ккал.
низкое

Вариант 1: Грибной суп с сыром - классический рецепт

Редкий человек откажется от наваристого и ароматного грибного супчика с сыром. Чтобы приготовить его на обед, не нужны дорогостоящие продукты, и времени это займет совсем немного.

В это блюдо можно добавлять грибы в любом виде: свежие, сушеные, маринованные или соленые. В зависимости от предпочтений, используются шампиньоны, опята, вешенки, лисички и прочие разновидности «лесного мяса».

В процессе готовки понадобятся:

  • 0,55-0,6 кг грибов;
  • 3-4 картошки;
  • 3-4 л очищенной воды;
  • луковица;
  • морковка;
  • плавленый сырок;
  • зелень;
  • соль и подходящие приправы;
  • постный жир для обжарки.

Пошаговый рецепт грибного супа с сыром

Шаг 1:

Чистим картошку, режем квадратиками или длинными ломтиками, бросаем в кипяток и варим, добавив соль и приправки.

Шаг 2:

Занимаемся грибами. Если этот продукт используется в маринованном или солёном виде, его потребуется отцедить от жидкости, предварительно попробовав на вкус. Возможно, опята или шампиньоны окажутся слишком солеными и острыми, и их потребуется промыть. Если же грибочки используются в сушеном виде, их замачивают в холодной воде на четверть часа, прежде чем отправить в кастрюлю. А свежее «лесное мясо» потребуется вымыть, порезать и немного обжарить.

Шаг 3:

Подготавливаем зажарку. Для этого очищаем луковку и морковку, споласкиваем, измельчаем и припускаем на постном жире. Если для приготовления супа используются свежие грибочки, их кладем сюда же.

Шаг 4:

Когда картофель будет готов, отправляем в кастрюлю грибы, зажарку и плавленый сырок. Последний можно предварительно настрогать на крупной терке, чтобы он быстрее растворился в горячей жидкости.

Шаг 5:

Когда сыр полностью расплавится и супчик станет однородным, удаляем емкость с плиты и даем блюду настояться некоторое время.

Готовый грибной суп с сыром разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и подаем с сухарями, гренками или хлебом.


Рецепты дня:


Вариант 2: Быстрый рецепт грибного супа с сыром

Когда нужно приготовить грибной супчик с сыром быстро, лучше добавить в него лапшу или макароны-«паутинку», которая варятся значительно быстрее картофеля.

Для создания блюда нужны:

  • 450-550 г грибов;
  • луковичка;
  • морковка;
  • 250 г макаронных изделий;
  • плавленый сыр;
  • зелень;
  • соль и приправы;
  • постный жир.

Как быстро приготовить грибной суп с сыром

Шаг 1:

Перемываем грибочки, при необходимости нашинковываем их ножом, если они слишком крупные, и отправляем вариться в приправленной солью и специями воде.

Шаг 2:

Делаем зажарку. Очищаем луковку, морковочку, измельчаем овощи и прижариваем на до мягкости.

Шаг 3:

Вводим в суп измельченный плавленый сыр, зажарку, макаронные изделия и варим еще некоторое время. Главное, не передержать блюдо на огне, поскольку лапша или «паутинки» разварятся, отчего пища приобретет неприятный вкус и будет весьма непривлекательно выглядеть.

Готовое блюдо наливаем в тарелки, присыпаем рубленым укропом или петрушкой и подаем на стол.

Вариант 3: Грибной суп с пшеничной крупой и сыром

Чтобы сделать грибной супчик с сыром более насыщенным и питательным, можно добавить в него цельную или дробленую пшеницу.

Для создания блюда понадобятся:

  • 400-450 г грибов;
  • 100 г пшеничных зернышек или «дробленки»;
  • луковица;
  • морковка;
  • плавленый сырок;
  • зелень; соль и приправы;
  • постный жир.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымываем пшеницу под сильным напором, укладываем в миску и заливаем водой на четверть часа, после чего отправляем зёрна вариться, подсолив и присыпав специями.

Шаг 2:

Промываем под краном грибочки, луковую головку и морковь.

Шаг 3:

Нарезаем грибы дольками, лучок мелко шинкуем, а морковку строгаем на терке, после чего отправляем смесь в сковороду с разогретым жиром и пассируем.

Шаг 4:

Когда пшеница сварится, добавляем в кастрюлю плавленый сыр, а через некоторое время закладываем грибную зажарку и кипятим блюдо ещё недолго.

Шаг 5:

Незадолго до готовности вводим измельченную зелень, а затем удаляем кастрюлю с конфорки.

Для приготовления этого блюда допустимо использовать не только пшеницу, но и рис, гречку, перловку, пшено или дробленую кукурузу. Всё зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и продуктов, которые имеются в доме.

Вариант 4: Грибной суп-пюре с сыром, томатами и курицей

Когда у хозяйки достаточно времени на готовку, и есть желание побаловать домашних вкусным и оригинальным блюдом, можно приготовить супчик-пюре на грибной основе с тертым сыром, помидорами и курицей.

Для создания такого блюда необходимы:

  • 350-450 г курятины;
  • 350 г грибов;
  • 250 г картофеля;
  • луковица;
  • морковка;
  • несколько долек чесночка;
  • 3-4 сочных помидоров или готовое томатное пюре;
  • твердый сырок; базилик или кинза;
  • соль и приправы;
  • растительный жир.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Моем курицу и отправляем отвариваться в подсоленной водичке, насыпав специи. Когда жидкость закипит, мясо начнет выделять обильную пену. Ее нужно снимать, в противном случае это испортит вкус и внешний вид супчика.

Шаг 2:

Отчищаем картофельные клубни, моем и режем дольками, после чего отправляем их в кастрюлю, а готовую курицу извлекаем и даем ей остыть.

Шаг 3:

Промываем грибы, при необходимости измельчаем их ножом, а если они не слишком крупные, добавляем в кастрюлю целиком и варим вместе с картофелем.

Шаг 4:

Заготавливаем зажарку. Измельчаем промытую луковицу, морковку и чесночные дольки и отправляем пассироваться в сковородке.

Шаг 5:

Снимаем кожуру с ошпаренных кипятком помидоров, измельчаем их на терке и добавляем в зажарку.

Шаг 6:

Когда грибы сварятся, вводим овощную смесь в кастрюлю, кипятим недолго и убираем супчик с огня, чтобы он немного остыл.

Шаг 7:

Переливаем содержимое кастрюльки в чашу блендера, перебиваем его в пюре и возвращаем в емкость для варки, ставим на медленный огонь, а при появлении первых пузырьков снимаем с конфорки.

Готовый грибной супчик-пюре разливаем по тарелкам, посыпаем тертым сыром, зеленью, кладем разобранную на волокна курицу и ставим на стол.

Вариант 5: Грибной суп с сыром и луком в горшочках

Среди современных хозяек очень популярны супы, приготовленные в духовке. Такое блюдо получается вкусным и необычайно нежным, кроме того, не требует постоянного контроля за процессом. Достаточно подготовить все ингредиенты, а затем уложить их в горшочек и поместить в духовой отсек, и через некоторое количество времени достать готовое блюдо.

Ингредиенты:

  • свежие грибы из расчета то 150 г на порцию;
  • крупные луковицы по количеству горшочков;
  • сливочное масло;
  • сыр твердый разновидности;
  • куски батона по 2 штуки в каждую емкость;
  • соль и приправы;
  • вода или мясной бульон.

Как приготовить

Шаг 1:

Растапливаем в сковородке кусок сливочного масла и зажариваем с обеих сторон кусочки белого батона.

Шаг 2:

Очищаем грибы и лук и моем их в проточной водичке.

Шаг 3:

Строгаем грибочки дольками, а луковки нарезаем полукольцами и отправляем пассироваться в ту же сковороду, где жарился хлеб, при необходимости добавив ещё маслица.

Шаг 4:

Когда компоненты станут мягкими, вливаем в сковороду воду или мясной бульон, солим, посыпаем специями и доводим до закипания, а затем удаляем с огня.

Шаг 5:

Приступаем к закладке продуктов. Сначала на дно каждого горшочка кладем кусок белого батона, сверху помещаем лук и грибы, по необходимости доливаем еще немного бульона или водички, после чего укладываем второй кусок жареного хлеба и посыпаем порцию измельченным в стружку сыром.

Поскольку все составляющие закладываются в емкости уже в готовом виде, грибной супчик с сыром и луком не нужно долго держать в духовке. Его можно вынимаит и ставить на стол сразу же после того, как «присыпка» расплавится.

Взяв за основу приведенные рецепты, можно вносить в них свои коррективы в соответствии с личными предпочтениями, и готовить грибной супчик на основе мясного, овощного или рыбного бульона, добавляя различные компоненты.