Грибы – полезный и питательный продукт, который успешно заменяет мясо во время поста. Для приготовления супа можно использовать свежие, соленые, сушеные или маринованные грибы.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт постного грибного супа
Шаг 1:
Клубни картофеля, головку лука и морковку очистите и помойте. Луковицу покрошите мелкими кусочками. Морковку нарежьте тонкими кружочками. Картошку порежьте небольшими кубиками.
Шаг 2:
Влейте в кастрюлю литр фильтрованной воды и вскипятите ее на среднем огне. Разогрейте сковороду с маслом и пассеруйте в ней лук с морковью. Помидоры помойте, нарежьте ломтями и перекрутите в блендере до состояния пюре. Выложите томат в сковороду, размешайте и томите некоторое время. Снимите с огня.
Шаг 3:
Шампиньоны ополосните и покрошите тонкими слайсами. В кипящую воду выложите картофель и грибы, слегка посолите и варите на умеренном огне 20 минут до мягкости картошки.
Шаг 4:
В овощную поджарку добавьте муку и перемешайте. Переложите ее в кастрюлю, непрерывно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Варите с момента вскипания десять минут. Незадолго до окончания варки добавьте измельченную зелень.
Если вы готовите суп зимой, и свежих помидоров нет, можете заменить их соусом или пастой. Блюдо можно готовить не только из свежих грибов, но и из маринованных, предварительно промыв их.
Грибной суп с лапшой готовится быстро и просто. Получается ароматное и питательное блюдо, которое согреет в холодную погоду. Для приготовления можно использовать любые макаронные изделия.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить постный грибной суп
Шаг 1:
Очищенный картофель помойте и измельчите тонкими брусками. На плиту поставьте кастрюлю с очищенной водой и вскипятите. Опустите в кипящую воду картофель и варите четверть часа.
Шаг 2:
Грибы очистите, помойте. Четвертую часть крупно порежьте и добавьте в кастрюлю.
Шаг 3:
Лук очистите и мелко покрошите. Остальные грибы нарежьте мелкими кусочками. Выложите лук с грибами в сковороду и жарьте, помешивая, до легкой румяности.
Шаг 4:
Добавьте грибную поджарку в кастрюлю с картофелем, слегка присолите и варите минут десять. Теперь бросьте лапшу, проварите пять минут. При подаче в каждую тарелку добавьте мелко нарубленные листочки петрушки.
Для приготовления супа используйте лапшу или вермишель паутинку. Яичную лапшу можно приготовить самостоятельно, замесив крутое тесто на яйцах, тонко раскатав его и нарезав тонкими полосками.
Блюдо понравится тем, кто предпочитает супы с крупами. Чеснок придаст ему пикантности. Благодаря овощам суп получается полезным, а грибы добавят аромата.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Кастрюлю с водой поставьте на плиту и вскипятите. Почистите и вымойте клубни картофеля. Нарежьте их небольшими ломтиками и отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите десять минут.
Шаг 2:
Репчатый лук очистите и измельчите тонкими четверть кольцами. Зубки чеснока освободите от шелухи, и порежьте тонкими слайсами. Очищенную морковку покрошите соломкой. Пассеруйте овощи в разогретой сковороде до мягкости.
Шаг 3:
Несколько раз промойте гречневую крупу, слейте воду и переложите в обжаренные овощи. Перемешайте. Грибочки почистите, ополосните и разрежьте пополам. Отправьте шампиньоны к остальным ингредиентам. Жарьте, помешивая деревянной лопаткой, пять минут.
Шаг 4:
Помидор помойте, обсушите, нарежьте небольшими ломтями и добавьте в сковороду, размешайте и тушите еще несколько минут. Содержимое сковороды переложите в кастрюлю, размешайте и кипятите на небольшом огне до готовности крупы. В конце посолите, добавьте горошины перца, нарезанный колечками зеленый лук и лавровый лист. Прикройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
Гречневую крупу перед добавлением в суп можно слегка обжарить на сухой сковороде. Готовый суп желательно оставить настаиваться под крышкой минут на десять. Помидор предварительно можно очистить от кожицы, ошпарив его кипятком.
Гороховый суп пользуется огромной популярностью. В классическом варианте его готовят с копченостями. В пост можно сварить не менее вкусный и ароматный гороховый суп с грибами.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Колотый горох переберите и хорошо промойте. Поместите его в кастрюлю, залейте очищенной водой. Варите на умеренном огне на протяжении часа, периодически размешивая.
Шаг 2:
Головки лука репчатого, морковку и картошку очистите, вымойте. Морковку измельчите в крупную стружку. Луковицы нашинкуйте небольшими кусочками. Картошку порежьте средними брусочками.
Шаг 3:
Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Шампиньоны очистите от загрязнений, подрежьте ножки и помойте. Нарежьте грибы тонкими пластинами. В разогретую сковороду с маслом выложите лук и морковку и обжаривайте несколько минут, периодически размешивая. Отдельно обжарьте грибы до выпаривания жидкости.
Шаг 4:
Когда горох полностью сварится, добавьте в суп картофель и скрутите огонь. Варите 20 минут до мягкости овоща. Теперь выложите в кастрюлю обжаренные грибы и овощи, вскипятите и варите пять минут. Накройте крышкой и оставьте на плите настаиваться на некоторое время.
Летом суп можно приготовить со свежим зеленым горошком. Используйте для супа только колотый горох, который быстро разваривается. Чтобы суп сварился быстрее, замочите бобовые на несколько часов.
Фасолевый суп пользуется не меньшей популярностью. При этом варить его можно как из сушеной, так и из консервированной или свежей фасоли. Грибы придадут блюду питательности и сделают его ароматным.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль с вечера промойте, залейте чистой фильтрованной водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, поместите фасоль в кастрюлю с водой и отварите до мягкости. Откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость. Если у вас нет времени ждать до утра, замочите фасоль на три часа, либо используйте консервированную.
Шаг 2:
Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте и покрошите небольшими ломтиками. Вскипятите в кастрюле фильтрованную воду и выложите в нее картошку.
Шаг 3:
Очищенный репчатый лук покрошите мелко ножом. Морковку почистите, помойте и измельчите на терке для корейских салатов. Шампиньоны вымойте и разрежьте каждый гриб на четыре части.
Шаг 4:
Выложите грибы в разогретую сковороду с маслом и обжарьте на протяжении пяти минут. Теперь добавьте измельченные морковь и лук. Жарьте, постоянно помешивая, до полуготовности овощей.
Шаг 5:
В кастрюлю положите отваренную фасоль, обжаренные овощи с грибами и проварите на протяжении четверти часа. Суп посолите, поперчите и добавьте листочки базилика. Выключите огонь, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.
Основной постный суп с грибами, пожалуй, и самый вкусный. Если не считать времени на замачивание грибов, то готовится он легко и быстро, получается очень ароматным. Наилучший выбор грибов – смесь разных сортов, в том числе не только леечных. Подойдут и степные, а некоторые хозяйки так и вовсе их предпочитают.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошо если у вас есть возможность выбрать грибы из богатого ассортимента. В любом случае их нужно тщательно промыть и замочить, залив холодной водой часов на шесть.
Шаг 2:
Все овощи перебрать, почистить и ополоснуть водой. Нарезать картошку продолговатыми ломтиками, морковь натереть, а луковицы распустить сначала продольно пополам, затем каждую половинку ещё раз вдоль, а затем уже нашинковать четвертинками колечек.
Шаг 3:
На самое дно кастрюли налить немного масла и довести лук до состояния, при котором он утратит свой матовый оттенок и начнёт выглядеть полупрозрачным. Кладём морковную стружку, подливаем, если нужно, ещё немного масла, пассеруем до размягчения.
Шаг 4:
Крупными ломтями нарезаем и добавляем в пассеровку сельдерей, прогрев пару минут кладём туда же картофель и обжариваем, при лёгком помешивании минут семь. Промываем и добавляем грибы, прогреваем и их несколько минут.
Шаг 5:
Вливаем в кастрюлю тёплую воду, сразу ориентируясь по объёму, каким по густоте выйдет суп. Даём на среднем нагреве закипеть, убавляем температуру и накрываем суп крышкой, варим около получаса.
Шаг 6:
Проверяем готовность грибов, поскольку все остальные продукты уже должны провариться в должной степени. Если считаете, что блюдо готово, отключите плиту, добавьте в суп лаврушку и перец.
Шаг 7:
Готовый суп посолите, размешайте и прикройте крышкой, дайте настояться блюду до двадцати минут, после чего выньте и удалите сельдерей. Заправьте рубленой зеленью и разливайте порции.
Экономим время, прежде всего, на вымачивании. Ещё одно различие с классическим супом – добавляем помидор и зелень. Лучше всего подходит к грибным супам молодой лук, неплохо сочетаются шампиньоны и с укропом.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить постный грибной суп
Шаг 1:
Очищаем и обязательно тщательно моем все овощи. Лук распускаем сантиметровыми «шашечками», тоненькими кружочками шинкуем морковку, а картошку нарезаем некрупно, ломтиками любой удобной вам формы.
Шаг 2:
Помидоры разрезаем крупными дольками, тщательно протираем через дуршлаг, не оставляя на кожице мякоть. Ставим на разные конфорки кастрюлю с литром воды и сковороду с двумя ложками масла.
Шаг 3:
Пассеруем лук с морковью на быстром огне, стараемся не дать пережариться луку, но и успеть чуть размягчиться морковке. Присаливаем кипяток и опускаем в него картошку с шампиньонами. В пассеровку выкладываем томатное пюре и на малом огне даём ему выпариться и немного потемнеть. Затем всыпаем муку, перемешиваем и прогреваем ещё до минуты.
Шаг 4:
После того как картошка и грибы сварятся, а на это должно уйти примерно двадцать минут, выкладываем зажарку шумовкой в суп, постоянно помешивая его. После закипания убираем огонь на минимум и варим пять минут, присаливаем и заправляем зеленью. Подавать после того, как суп настоится хотя бы четверть часа.
Перловку можно замочить, согласно рецептуре, в холодной воде или запарить кипятком в термосе. «Быстрые» крупы тоже подходят, но такую перловку лучше отварить отдельно и добавлять в суп в соответствующее время полностью готовой.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Воду для супа будем использовать также и для замачивания грибов. Наливаем её в кастрюлю, заранее рассчитывая место под все компоненты супа. Соответственно, каким бы ни был объём посуды, воды в неё наливаем ровно два с половиной литра. Грибы перебираем, ополаскиваем и опускаем в кастрюлю, выдерживаем в ней в течение ночи.
Шаг 2:
Промыть грибы отдельно, воду из кастрюли, не выливая, процедить слоями марли. Довести до кипения и положить нарезанные грибы, варить тридцать минут. За это время тщательно перебрать и промыть перловку, опустить к наполовину сваренным грибам и засечь ещё полчаса.
Шаг 3:
К тому моменту, когда истечёт отмерянный срок, очистить и нарезать мелкими кубиками картошку, лук с морковкой, тоже очищенные, распустить коротенькой соломкой.
Шаг 4:
Поставить на включённую конфорку сковороду, влить в неё масло, а в кастрюлю положить картошку. После того, как масло достаточно раскалится, выложить в него и слегка спассеровать лук с морковью. Огурцы разрезать вдоль, а затем нашинковать полукольцами. Добавить к овощам и сразу отключить нагрев.
Шаг 5:
В кастрюлю к картофелю и грибам выложить и перемешать золотистую пассеровку, посолить, проварить при умеренном кипении ещё минут десять. Нагрев отключить, заправить зеленью готовое блюдо.
Равноправный претендент на звание классического супа. Комбинируя свежие грибы с сушёными, добиваются большего аромата, которого не получить, если использовать только один вид.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сушёные грибы нужно загодя замочить, часа на четыре, минимум. Промойте их после этого и отфильтруйте марлей воду. Долейте свежую, чтобы всего вышло два литра, и поставьте закипать на небольшом огне.
Шаг 2:
Лук очистите и распустите полукольцами, морковку без кожуры натрите средней стружкой. Прогрев масло, выложите в него овощи и пассеруйте минут пять на малой температуре.
Шаг 3:
Нарезаем свежие грибы и выкладываем в сковороду, помешиваем регулярно, не давая излишне поджариваться. Замоченные грибы тем временем нарежьте и тоже выложите в зажарку. Прогрев несколько минут переложите в кипяток, а на сковороду налейте пару половников из кастрюли, ополосните и слейте обратно.
Шаг 4:
Добавьте картофель и промытую чечевицу, перемешать варить до готовности этих продуктов. Только после этого суп солят и заправляют зеленью и специями. Выдержав пару минут при малом кипении, нагрев выключаем, суп настаиваем до получаса.
Поскольку фасоль варится отдельно, то рекомендацией по выбору её сорта можно пренебречь. Возьмите любую, которая есть в наличие, вымочите и сварите. У бобов с тёмной кожицей сильнее вкус, но и отвар от них темнее. В процессе вымачивания воду с такой фасоли следует сливать и заменять чаще.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль замачиваем в чистой воде на срок до шести часов. Воду желательно пару раз сменить. После этой процедуры бобы промываем и варим отдельно, до готовности. Отвар будет ароматным, но в нашем случае лучше его не использовать.
Шаг 2:
Грибы чистим и промываем, нарезаем некрупно, а луковицу, сняв шелуху, распускаем сначала полукольцами, затем рубим ещё мельче. Картофель очищаем, моем, режем трёхсантиметровыми кубиками.
Шаг 3:
Все нарезанные овощи заливаем литром кипятка и варим до готовности картошки. Добавляем немного больше половины фасоли и тщательно разминаем все продукты в кастрюле толкушкой.
Шаг 4:
Ставим на огонь, даём закипеть и кладём оставшуюся фасоль. Солим и перчим, после закипания варим пару минут, и заправляем зеленью. Настаивается суп недолго, можно почти сразу его и разливать. Если вы всё же не вылили фасолевый отвар, можете его разогреть и доливать в готовый суп.