Вариант 5. Постный гороховый суп с фасолью
Фасолевый суп пользуется не меньшей популярностью. При этом варить его можно как из сушеной, так и из консервированной или свежей фасоли. Грибы придадут блюду питательности и сделают его ароматным.
Ингредиенты:
- фильтрованная вода – 2,5 литра;
- листочки базилика;
- отварная фасоль – 200 г;
- смесь красного и черного перца – 5 г;
- шампиньоны – 400 г;
- поваренная соль;
- оливковое масло – 20 мл;
- картошка – 3 шт.;
- репчатая луковица;
- одна морковка.
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль с вечера промойте, залейте чистой фильтрованной водой и оставьте на ночь. Утром слейте воду, поместите фасоль в кастрюлю с водой и отварите до мягкости. Откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость. Если у вас нет времени ждать до утра, замочите фасоль на три часа, либо используйте консервированную.
Шаг 2:
Клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте и покрошите небольшими ломтиками. Вскипятите в кастрюле фильтрованную воду и выложите в нее картошку.
Шаг 3:
Очищенный репчатый лук покрошите мелко ножом. Морковку почистите, помойте и измельчите на терке для корейских салатов. Шампиньоны вымойте и разрежьте каждый гриб на четыре части.
Шаг 4:
Выложите грибы в разогретую сковороду с маслом и обжарьте на протяжении пяти минут. Теперь добавьте измельченные морковь и лук. Жарьте, постоянно помешивая, до полуготовности овощей.
Шаг 5:
В кастрюлю положите отваренную фасоль, обжаренные овощи с грибами и проварите на протяжении четверти часа. Суп посолите, поперчите и добавьте листочки базилика. Выключите огонь, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.
Вариант 6: Постный грибной суп из сушеных лесных грибов
Основной постный суп с грибами, пожалуй, и самый вкусный. Если не считать времени на замачивание грибов, то готовится он легко и быстро, получается очень ароматным. Наилучший выбор грибов – смесь разных сортов, в том числе не только леечных. Подойдут и степные, а некоторые хозяйки так и вовсе их предпочитают.
Ингредиенты:
- две пригоршни (полтора стакана) сушёных лесных грибов;
- большая сладкая морковка;
- три крупных разваристых картофелины;
- репчатая луковичка;
- маленький корешок сельдерея (или кусочек);
- три ложки постного масла;
- пару лавровых листов;
- соль, поваренная и горошины перца, душистого – 3–4 штучки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Хорошо если у вас есть возможность выбрать грибы из богатого ассортимента. В любом случае их нужно тщательно промыть и замочить, залив холодной водой часов на шесть.
Шаг 2:
Все овощи перебрать, почистить и ополоснуть водой. Нарезать картошку продолговатыми ломтиками, морковь натереть, а луковицы распустить сначала продольно пополам, затем каждую половинку ещё раз вдоль, а затем уже нашинковать четвертинками колечек.
Шаг 3:
На самое дно кастрюли налить немного масла и довести лук до состояния, при котором он утратит свой матовый оттенок и начнёт выглядеть полупрозрачным. Кладём морковную стружку, подливаем, если нужно, ещё немного масла, пассеруем до размягчения.
Шаг 4:
Крупными ломтями нарезаем и добавляем в пассеровку сельдерей, прогрев пару минут кладём туда же картофель и обжариваем, при лёгком помешивании минут семь. Промываем и добавляем грибы, прогреваем и их несколько минут.
Шаг 5:
Вливаем в кастрюлю тёплую воду, сразу ориентируясь по объёму, каким по густоте выйдет суп. Даём на среднем нагреве закипеть, убавляем температуру и накрываем суп крышкой, варим около получаса.
Шаг 6:
Проверяем готовность грибов, поскольку все остальные продукты уже должны провариться в должной степени. Если считаете, что блюдо готово, отключите плиту, добавьте в суп лаврушку и перец.
Шаг 7:
Готовый суп посолите, размешайте и прикройте крышкой, дайте настояться блюду до двадцати минут, после чего выньте и удалите сельдерей. Заправьте рубленой зеленью и разливайте порции.
Вариант 7: Постный грибной суп из шампиньонов
Экономим время, прежде всего, на вымачивании. Ещё одно различие с классическим супом – добавляем помидор и зелень. Лучше всего подходит к грибным супам молодой лук, неплохо сочетаются шампиньоны и с укропом.
Ингредиенты:
- три среднекрупные картофелины;
- двести граммов шампиньонов;
- одна большая луковичка;
- два помидора, полностью спелых;
- морковка, сладкого сорта;
- пригоршня рубленой зелени;
- соли и специи для постных блюд;
- две полные ложки муки.
Как быстро приготовить постный грибной суп
Шаг 1:
Очищаем и обязательно тщательно моем все овощи. Лук распускаем сантиметровыми «шашечками», тоненькими кружочками шинкуем морковку, а картошку нарезаем некрупно, ломтиками любой удобной вам формы.
Шаг 2:
Помидоры разрезаем крупными дольками, тщательно протираем через дуршлаг, не оставляя на кожице мякоть. Ставим на разные конфорки кастрюлю с литром воды и сковороду с двумя ложками масла.
Шаг 3:
Пассеруем лук с морковью на быстром огне, стараемся не дать пережариться луку, но и успеть чуть размягчиться морковке. Присаливаем кипяток и опускаем в него картошку с шампиньонами. В пассеровку выкладываем томатное пюре и на малом огне даём ему выпариться и немного потемнеть. Затем всыпаем муку, перемешиваем и прогреваем ещё до минуты.
Шаг 4:
После того как картошка и грибы сварятся, а на это должно уйти примерно двадцать минут, выкладываем зажарку шумовкой в суп, постоянно помешивая его. После закипания убираем огонь на минимум и варим пять минут, присаливаем и заправляем зеленью. Подавать после того, как суп настоится хотя бы четверть часа.
Вариант 8: Постный грибной суп с квашеными огурцами
Перловку можно замочить, согласно рецептуре, в холодной воде или запарить кипятком в термосе. «Быстрые» крупы тоже подходят, но такую перловку лучше отварить отдельно и добавлять в суп в соответствующее время полностью готовой.
Ингредиенты:
- перловка высшего сорта – 1/3 стакана;
- семьдесят граммов сушёных грибочков;
- по одной большой луковичке и сладкой моркови;
- четыре ложки постного масла;
- три картофелины;
- два солёных огурца средних размеров;
- пригоршня рубленой зелени.
Как приготовить
Шаг 1:
Воду для супа будем использовать также и для замачивания грибов. Наливаем её в кастрюлю, заранее рассчитывая место под все компоненты супа. Соответственно, каким бы ни был объём посуды, воды в неё наливаем ровно два с половиной литра. Грибы перебираем, ополаскиваем и опускаем в кастрюлю, выдерживаем в ней в течение ночи.
Шаг 2:
Промыть грибы отдельно, воду из кастрюли, не выливая, процедить слоями марли. Довести до кипения и положить нарезанные грибы, варить тридцать минут. За это время тщательно перебрать и промыть перловку, опустить к наполовину сваренным грибам и засечь ещё полчаса.
Шаг 3:
К тому моменту, когда истечёт отмерянный срок, очистить и нарезать мелкими кубиками картошку, лук с морковкой, тоже очищенные, распустить коротенькой соломкой.
Шаг 4:
Поставить на включённую конфорку сковороду, влить в неё масло, а в кастрюлю положить картошку. После того, как масло достаточно раскалится, выложить в него и слегка спассеровать лук с морковью. Огурцы разрезать вдоль, а затем нашинковать полукольцами. Добавить к овощам и сразу отключить нагрев.
Шаг 5:
В кастрюлю к картофелю и грибам выложить и перемешать золотистую пассеровку, посолить, проварить при умеренном кипении ещё минут десять. Нагрев отключить, заправить зеленью готовое блюдо.
Вариант 9: Постный грибной суп из свежих и сушёных грибов
Равноправный претендент на звание классического супа. Комбинируя свежие грибы с сушёными, добиваются большего аромата, которого не получить, если использовать только один вид.
Ингредиенты:
- пять белых сушёных грибов;
- триста граммов шампиньонов, свежих;
- маленькая луковка;
- две картофелины;
- морковка среднего размера;
- рубленая петрушка – две ложки;
- масло, подсолнечное;
- три ложки сухой чечевицы, оранжевого цвета;
- веточки молодого укропа;
- пара зубцов чеснока.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Сушёные грибы нужно загодя замочить, часа на четыре, минимум. Промойте их после этого и отфильтруйте марлей воду. Долейте свежую, чтобы всего вышло два литра, и поставьте закипать на небольшом огне.
Шаг 2:
Лук очистите и распустите полукольцами, морковку без кожуры натрите средней стружкой. Прогрев масло, выложите в него овощи и пассеруйте минут пять на малой температуре.
Шаг 3:
Нарезаем свежие грибы и выкладываем в сковороду, помешиваем регулярно, не давая излишне поджариваться. Замоченные грибы тем временем нарежьте и тоже выложите в зажарку. Прогрев несколько минут переложите в кипяток, а на сковороду налейте пару половников из кастрюли, ополосните и слейте обратно.
Шаг 4:
Добавьте картофель и промытую чечевицу, перемешать варить до готовности этих продуктов. Только после этого суп солят и заправляют зеленью и специями. Выдержав пару минут при малом кипении, нагрев выключаем, суп настаиваем до получаса.
Вариант 10: Постный грибной суп с фасолью
Поскольку фасоль варится отдельно, то рекомендацией по выбору её сорта можно пренебречь. Возьмите любую, которая есть в наличие, вымочите и сварите. У бобов с тёмной кожицей сильнее вкус, но и отвар от них темнее. В процессе вымачивания воду с такой фасоли следует сливать и заменять чаще.
Ингредиенты:
- сахарная белая фасоль – полный стакан;
- триста граммов шампиньонов;
- одна репчатая луковица;
- четыре небольших картофелины;
- смесь рубленого укропа и петрушки – две ложки;
- крупная соль и свежемолотый перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Фасоль замачиваем в чистой воде на срок до шести часов. Воду желательно пару раз сменить. После этой процедуры бобы промываем и варим отдельно, до готовности. Отвар будет ароматным, но в нашем случае лучше его не использовать.
Шаг 2:
Грибы чистим и промываем, нарезаем некрупно, а луковицу, сняв шелуху, распускаем сначала полукольцами, затем рубим ещё мельче. Картофель очищаем, моем, режем трёхсантиметровыми кубиками.
Шаг 3:
Все нарезанные овощи заливаем литром кипятка и варим до готовности картошки. Добавляем немного больше половины фасоли и тщательно разминаем все продукты в кастрюле толкушкой.
Шаг 4:
Ставим на огонь, даём закипеть и кладём оставшуюся фасоль. Солим и перчим, после закипания варим пару минут, и заправляем зеленью. Настаивается суп недолго, можно почти сразу его и разливать. Если вы всё же не вылили фасолевый отвар, можете его разогреть и доливать в готовый суп.