Вариант 5: Суп из вешенок и картошки с рисом и яйцом
Чтобы сделать грибной суп еще более сытным, предлагаем добавить в состав первого блюда белый рис и отварное яйцо.
Ингредиенты:
- 155 грамм вешенок;
- 220 грамм картошки;
- два куриных средних яйца;
- полтора литра чистой воды;
- соль/приправа "Для супа";
- 55 грамм риса;
- лук и морковь в суп;
- масло для обжаривания овощей;
- зелень для подачи.
Как приготовить
Шаг 1:
Морковь, вешенки и луковицу зачистить, после чего промыть и порезать (или в случае с морковкой потереть).
Шаг 2:
Картошку без кожуры также вымыть, нарезать одинаковыми кубиками и отправить в кипящую воду (1,5 литра). Туда же заложить пару ложек белого риса.
Шаг 3:
Параллельно сварить "вкрутую" два средних свежих яйца. Потом охладить, зачистить и мелко изрезать, отделив и отставив в сторону желтки.
Шаг 4:
На сковороду вылить масло. Прокалив его, засыпать лук, грибы и морковь. Смешивая, жарить на протяжении нескольких минуток.
Шаг 5:
Потом добавить соль, специи "Для супа" и резаный белок. Смешать и перелить в кастрюлю с рисом и картошкой.
Шаг 6:
Готовить первое приблизительно 11-12 минут, а затем накрыть крышкой и выключить плиту. Слегка остывший суп из вешенок с картошкой разлить по тарелкам, дополнить яичным желтком и притрусить рубленой зеленью.
Отваривать ингредиенты важно на небольшом огне, иначе и картошка, и рис дадут много пены и первое не получится прозрачным. Поэтому же поводу не рекомендуем добавлять яичный желток. Оставьте его для украшения.
Вариант 6: Суп-пюре из вешенок и картошки
Последний вариант представленного блюда мы сделаем в виде супа-пюре, где будем использовать среднежирную сметану, которую допустимо заменить сливками.
Ингредиенты:
- 190 грамм вешенок;
- 305 грамм картошки;
- соль в суп-пюре;
- три стакана воды;
- 105 грамм сметаны;
- средняя луковица;
- кусочек сливочного масла для жарки;
- зелень и гренки для украшения.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Картошку и все вешенки почистить и обработать. Вымыть. Первую порубить равными кубиками, а грибы порезать кусочками. Также снять с лука шелуху и измельчить.
Шаг 2:
Растопить на сковородке кусочек сливочного масла. Вкинуть лук. Жарить пластинки до легкого золотистого оттенка. Только добившись этого результата, ввести вешенки. Готовить параллельно с отвариванием картофеля.
Шаг 3:
В это время довести всю воду до кипения. Вкинуть хорошо вымытую картошку и варить ее десять минут.
Шаг 4:
Потом добавить луково-грибную зажарку, посолить и продолжить томление еще столько же. При этом следить, чтобы хватало воды.
Шаг 5:
Дальше переместить содержимое кастрюли в широкую и высокую емкость, куда влить сметану. Блендером пюрировать суп из вешенок с картошкой до однородности.
Шаг 6:
Немедленно разлить первое блюдо по тарелкам, украсить зеленью и дополнить гренками. Если после измельчения масса покажется вам остывшей, верните ее в сотейнике на минимальный огонь и доведите до слабого бурления.
Относительно объема воды. Нам важно полностью отварить картошку и прижаренные вешенки с луком. При этом жидкости не должно быть много, чтобы суп не получился водянистым. Поэтому лучше подливайте воду при необходимости малыми партиями.