Вариант 1. Классический рецепт супа картофельного с грибами
Любители грибных блюд по достоинству оценят суп с картофелем и грибами. Для приготовления можно использовать как лесные, так и шампиньоны. С пряными травами и специями можете экспериментировать на свой вкус.
Ингредиенты
- две морковки;
- две щепотки перца молотого черного;
- луковица;
- пучок зелени свежей;
- пять картофелин;
- 5 г кухонной соли;
- полкилограмма грибов;
- два лавровых листа;
- ¼ пачки масла слив.
Пошаговый рецепт супа картофельного с грибами
Шаг 1:
Очищаем клубни картофеля от кожуры. Моем под струей воды и нарезаем небольшими ломтиками.
Шаг 2:
Очищаем и моем морковь. Крошим овощ тоненькой соломкой, либо измельчаем в крупную стружку. С луковицы снимаем шелуху, ополаскиваем и нарезаем тоненькими полукольцами.
Шаг 3:
Под струей воды промываем грибы. Обсушиваем их и крошим тонкими ломтиками. Обжариваем в горячем масле до легкой румяности. Перекладываем в кастрюлю с водой и ставим на слабый огонь. Варим примерно полчаса.
Шаг 4:
Добавляем в грибной отвар овощи, перчим, солим и кладем лавровый лист. Продолжаем готовить суп около 20 минут на умеренном нагреве, пока овощи не станут мягкими. Готовый суп прикройте крышкой и дайте ему настояться.
Грибы можете поджарить с овощами, так суп получится вкуснее и наваристее. Если вы используете шампиньоны, не держите их долго в воде, так как они быстро вбирают в себя влагу.
Вариант 2. Быстрый рецепт супа картофельного с грибами
Самый вкусный суп получается из белых грибов. Вермишель, которую добавляют в суп, делает блюдо сытным. Картошка в сочетании с ароматными грибами и макаронными изделиями – полноценное блюдо на обед.
Ингредиенты
- 400 г свежих белых грибов;
- кудрявая петрушка – пучок;
- четыре картофелины;
- два лавровых листа;
- вермишель – 90 г;
- луковица репчатая;
- морковь – одна шт.
Как быстро приготовить суп картофельный с грибами
Шаг 1:
Крупные грибы разделите на шляпки и ножки. Меленькие экземпляры оставьте целыми. Тщательно промойте от песка и грязи. Ножки и шляпки нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 2:
В трехлитровой кастрюле вскипятите воду. Опустите в кипяток листья лавра и прокипятите две минуты. Добавьте грибы и варите полчаса. Очистите от кожуры картофель, нарежьте его средними ломтиками. Луковицы освободите от шелухи, и нашинкуйте тонкими ломтиками. Измельчите очищенную морковь в крупную стружку.
Шаг 3:
Когда грибы будут готовы, добавьте картофель. Готовьте десять минут. Выложите нашинкованный лук и варите пять минут. Добавьте морковную стружку и вермишель. Варите минут пять, регулярно перемешивая. Выньте лавровый лист, посолите суп и снимите с огня. При подаче украсьте блюдо листьями петрушки.
Вермишель можете заменить лапшой. Лучше, если она будет домашнего приготовления. Белые грибы могут быть свежими или сушеными. Особенно красивым получится блюдо, если использовать меленькие грибочки целиком.
Вариант 3. Сливочный крем-суп картофельный с грибами
Невероятно ароматный, с мягким сливочным вкусом, супчик готовят из доступных и простых продуктов. Его можно приготовить, даже если у вас нет блендера. Стоит отметить, что блюдо получается калорийным, поэтому не подойдет для тех, кто следит за своим весом.
Ингредиенты
- пол-литра жирных сливок;
- морская соль;
- полкилограмма шампиньонов;
- молотый перец черный;
- картошка – четыре шт.;
- по вкусу зелени укропа и петрушки;
- лук – одна шт.;
- 75 г муки.
Как приготовить
Шаг 1:
Срежьте с картофелин кожуру. Вымойте. Каждый клубень разрежьте на четыре части. Поместите в кастрюлю и влейте два литра воды. Поставьте на плиту и включите средний нагрев, варите до мягкости, добавив лавровый лист, душистый перец и соль.
Шаг 2:
Грибы промойте от песка и грязи. Нарежьте тонкими слайсами. Очистите лук и нашинкуйте его четверть кольцами. Обжаривайте овощ на сковороде, постоянно размешивая, пока он не станет прозрачным. Добавьте грибы и продолжайте тушить до выпаривания жидкости. Поперчите, посолите и влейте сливки. Размешайте и доведите до вскипания. Просеивайте в смесь муку, непрерывно размешивая. Как только масса загустеет, снимите с плиты.
Шаг 3:
Картошку в кастрюле измельчите погружным блендером, не сливая жидкости. В картофельную смесь добавляем обжаренные грибы с луком и доведите до вскипания. Снимите с огня. Суп подавайте, добавив в тарелку измельченную зелень.
Можете слегка снизить калорийность блюда, используя сливки средней жирности. Не допускайте интенсивного кипения содержимого сковороды. Сливки обязательно должны быть свежими, иначе они свернутся.
Вариант 4. Суп картофельный с грибами, гречкой и клецками
Домашний суп с клецками, гречкой и грибами получается сытным и займет достойное место в меню вашей семьи. Грибы сделают блюдо очень ароматным. Это прекрасная альтернатива мясу.
Ингредиенты
- лавровый лист;
- 400 г грибов;
- 100 г гречки;
- 400 г филе курицы;
- лук и морковь – по 1 шт.
Клецки
- 600 г картошки;
- 100 г муки пшенич.;
- яйцо крупное.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Поставьте на плиту две кастрюли. Одна для приготовления супа, а во второй мы будем отваривать картофель для клецок.
Шаг 2:
Картофель помойте, почистите и отварите в подсоленной воде до готовности.
Шаг 3:
Филе курицы вымойте, зачистите от пленок и снимите кожу. Поместите его во вторую кастрюлю с водой и варите минут 20. Грибы помойте от песка и мелко нарежьте их. Выложите в разогретую сковороду с маслом и жарьте, помешивая, до выпаривания жидкости. Добавьте нашинкованный лук и морковную стружку. Жарьте, регулярно размешивая, до мягкости овощей.
Шаг 4:
Выньте филе из бульона, охладите его и порежьте небольшими ломтями. В бульон выложите промытую гречневую крупу и варите до готовности. Поперчите, добавьте соль и лавровый лист.
Шаг 5:
Отваренный картофель разомните до состояния пюре, слив лишнюю жидкость. Добавьте в картофельную массу муку и яйцо. Тщательно перемешайте. Берите ложечкой небольшое количество массы из картофеля и опускайте в кипящий бульон. Добавьте обжаренные грибы. Спустя пять минут добавьте мелко нарубленную зелень и снимите с плиты.
Для приготовления картофельных клецок можете использовать пюре, оставшееся с ужина. Вы можете сварить суп на говяжьем или овощном бульоне. Оставьте несколько обжаренных ломтиков грибов, чтобы впоследствии украсить ими готовое блюдо.
Вариант 5. Суп картофельный с грибами и плавленым сыром
Суп получится одинаково вкусным из фасованных плавленых сырков в брикетах, либо мягкого из коробочек. Желательно брать сыр с высокой жирностью.
Ингредиенты
- морковка;
- кухонная соль;
- 400 г картофеля;
- лавровый лист;
- луковица;
- молотый черный перец;
- 400 г шампиньонов;
- масло постное;
- две куриные грудки;
- три плавленых сырка.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе курицы промойте, зачистите от всего лишнего и поместите мясо в кастрюлю. Влейте фильтрованную воду и поставьте на плиту, включив средний нагрев. Варите бульон, не допуская сильного кипения, до готовности курицы.
Шаг 2:
Очищенную луковицу меленько покрошите и пассеруйте на постном масле до легкой румяности. Морковь очистите, крупно натрите и отправьте к луку. Продолжайте жарить, помешивая, до мягкости. Снимите с плиты.
Шаг 3:
Еще одну сковороду разогрейте. Грибы промойте от грязи и песка. Нарежьте их тонкими пластинами. Выложите их на сухую сковороду и обжарьте в собственном соку. Затем влейте немного постного масла. Приправьте все перцем и солью. Жарьте до румяности, периодически размешивая.
Шаг 4:
Куриное мясо выньте из бульона, остудите и нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю отправьте нарезанную небольшими ломтиками картошку. Сюда же отправьте куриное филе и содержимое двух сковородок. Варите до готовности картофеля. Плавленый сырок порежьте или мелко натрите. Отправьте в суп и перемешивайте, пока сыр не разойдется полностью. Спустя пять минут снимите с плиты.
При подаче в тарелку можете добавить измельченную зелень и щепоть мелко натертого пармезана.