Персики половинками в сиропе – пошаговый рецепт с фото
Персик очень вкусный и ароматный фрукт. Готовить из него можно много разных заготовок, но главное много скушать в сезон.
Из консервации я готовлю и компот, и варенье, и джем. Но больше всего мы любим пирог с персиками, и наша заготовка – идеальная начинка для него. Еще тонко нарезанные, с помощью очень острого ножа - это отличное дополнение к мороженому или другому десерту.
Для приготовления этой заготовки очень важно выбрать правильный сорт персиков. Важно, чтобы косточка легко отделялась, и они не были слишком перезрелые, если совсем немножко недозрелые, и есть зеленоватый бочек – не страшно, можно добавить чуть больше сахара.
Время приготовления – 40 мин
Количество порций – 4
Ингредиенты на 4 пол-литровых банки:
- 1 кг средних персиков
- 150 гр. сахара
- 600 мл воды
- на кончике ножа лимонной кислоты
Как заготовить персики половинками в сиропе:
Тщательно, мягкой щеткой моем персики. Подготавливаем банки – промываем содой, обдаем кипятком банки снаружи и внутри, поливаем кипящей водой горлышко банки. Для того, чтоб банки не лопнули от перепада температур – вложите внутрь банки ложку. Просушиваем банки, крышки кипятим и тоже просушиваем.
Персики разрезаем или разламываем пополам, извлекаем косточки. Выкладываем плотно половинки в банки, немного прижимая половинки плодов.
Вливаем в банки кипящую очищенную воду. Прикрываем крышками, полотенцем и даем постоять 15-20 минут.
Прижимая персики ложкой или с помощью специальной крышки с отверстиями, сливаем воду в кастрюлю.
Вводим сахар и кипятим до полного его растворения.
В каждую банку всыпаем чуть лимонной кислоты или добавляем лимон, половины ломтика будет достаточно, главное хорошо промыть цедру. Вливаем сироп и закатываем крышки.
Немного встряхиваем банки, чтобы лимонная кислота растворилась, а лимон отдал свой сок.
Устанавливаем крышкой вниз, хорошо укутываем и оставляем минимум на сутки до полного остывания.
После охлаждения переставляем в любое место – они отлично хранятся при комнатной температуре всю зиму.
Советы по приготовлению персиков половинками в сиропе:
1. Для того, чтоб быстро очистить от косточки чуть недозревшие плоды – сделайте надрез по кругу до косточки. Поверните части персика в разные стороны, будто вы открываете банку с винтовой крышкой. Персик легко разделиться на половинки.
2. Для того, чтоб персики были нежнее – очистите их от кожуры. И, хотя это сделать не так уж и просто – вкус будет более нежный, но сами половинки будут более хрупкие.