Вариант 5: Варенье из персиков и яблок с желатином
С яблоками сочетаются почти любые фрукты и часто их используют для того, чтобы увеличить объем готового варенья. В сочетании с персиками получается очень нежный и сладкий вкус. Если во время приготовления заготовки добавить агар-агар или желатин, варенье получится похожим на конфитюр.
Ингредиенты:
- килограмм персиков;
- три яблока рыхлого сорта;
- 1200 гр. сахара;
- три столовых ложки желатина.
Как приготовить
Шаг 1:
Яблоки и персики перебрать – оставить только спелые, сочные плоды без подпортившихся мест. Тщательно помыть в прохладной проточной воде и дать обсохнуть на кухонном полотенце.
Шаг 2:
С яблок срезать кожицу и удалить сердцевину с семечками, черенок. Разделить мякоть на небольшие дольки.
Шаг 3:
Переложить яблочные дольки в широкую кастрюлю, налить 100 мл. воды и на среднем огне томить около четверти часа, иногда помешивая.
Шаг 4:
Вскипятить воду и залить ею персики на две-три минуты. После этого сменить воду на холодную и через несколько минут удалить с плодов кожицу. Разрезать на части и убрать косточки.
Шаг 5:
Сложить кусочки персиков в отдельную кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Поставить на плиту и готовить на умеренном огне до того момента, как масса начнет бурлить.
Шаг 6:
Когда персики слегка остынут, всыпать к ним яблоки и измельчить блендером до пюреобразного состояния.
Шаг 7:
Фруктовую массу снова поставить на плиту. Включить средний огонь и варить минут 5, часто помешивая, чтобы не допустить пригорание.
Шаг 8:
Порошок желатина залить стаканом воды и размешать. Когда он разбухнет, нагреть на водяной бане, чтобы крупинки полностью растаяли. Также можно воспользоваться микроволновкой, но нельзя доводить желатиновую смесь до кипения.
Шаг 9:
Варенье снять с огня. Влить в него растворенный желатин и тщательно перемешать. Разлить в подготовленные простерилизованные банки и закупорить металлическими крышками.
Когда варенье полностью остынет, можно хранить его в холодильнике или другом темном прохладном месте.
Приятного аппетита!