Вариант 1: Классическая рецептура варенья из персиков на зиму
Персики вкусны не только в свежем виде, но и в зимних заготовках. Особенно удается из них варенье. Прекрасное лакомство станет прекрасным угощеньем и выручит, если нечего подать к чаю. Чтобы варенье получилось насыщенным и ароматным, важно готовить его по правилам. Кожица у персиков шершавая и жесткая, поэтому принято ее снимать. Если же шкурка ничуть не смущает, то можно оставить. На вкусе варенья это не отразится.
Ингредиенты
- 1 кг персиков;
- 800 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт классического варенья из персиков
Шаг 1:
Можно попробовать просто счистить с персиков шершавую кожицу, но есть вариант интереснее, который позволит получить ровную и гладкую поверхность. Кипятим полтора литра воды. Чтобы персики не потемнели, кидаем в жидкость лимонную кислоту, опускаем фрукты, прогреваем половину минуты. Аккуратно вынимаем персики, перекладываем в холодную воду. Удобно все это делать шумовкой.
Шаг 2:
Снимаем с персиков кожицу, которая должна легко отойти. Затем надрезаем по кругу, разламываем на две половинки, извлекаем косточку. Чистую персиковую мякоть нарезаем кусочками не толще полутора сантиметров. Пересыпаем сахаром, можно сделать это накануне или просто даем постоять пять часов.
Шаг 3:
Ставим персики вариться. Стараемся не размешивать варенье часто, но делаем это до закипания, чтобы поднять со дна оставшийся сахарный песок. Удобно для размешивания использовать мягкую силиконовую лопатку. Собравшуюся пенку снимаем.
Шаг 4:
Провариваем персики 25 минут. Не нужно давать им активно бурлить, иначе все кусочки развалятся, будут плавать в сиропе хлопьями.
Шаг 5:
Готовое персиковое варенье нужно убрать на зиму. Для этого сразу после варки раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Можно хранить и под капроновой крышкой. В таком случае лучше поставить в холодильник либо опустить в погреб с температурой не выше 13 градусов.
Если персики мягкие, то из них тоже можно готовить варенье, оно получится сладким и ароматным, но отдельно плавающих кусочков не получится. Такое лакомство больше будет похоже на джем.