Варенье из персиков без косточек на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из персиков без косточек на зиму дольками, половинками, через мясорубку
Варенье из персиков без косточек на зиму 2018-07-28 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4495
Число
просмотров
4495
Время
(мин)
21 ч
Порций
(чел)
34
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
45
(гр)
45 гр.
высокое
Калорий
180
(Ккал)
180 ккал.
среднее

Вариант 1: Красивое варенье из персиков без косточек на зиму дольками - классический рецепт

Ломтики фруктов можно сохранить, отказавшись почти совсем от перемешивания варенья. Ёмкость с кипящей массой чуть приподнимаем над плитой и вращаем вокруг вертикальной оси – варенье перемешивается, но дольки не повреждаются. Ещё одна рекомендация, но уже по части вкуса: выбирая персики, возьмите пару сортов, пусть до трети варенья состоит из ароматных, хоть и несладких плодов.

Ингредиенты:

  • персики с плотной мякотью – один килограмм;
  • кислота, лимонная – 4 гр.;
  • 1400 граммов сахара;
  • полтора стакана воды (фильтрованной или родниковой).

Пошаговый рецепт густого варенья из персиков без косточек на зиму

Шаг 1:

Отсортировав по спелости, переберите персики и отложите помятые плоды, оставив фрукты, только чуть тронутые порчей. Варенье должно радовать не только вкусом, но и видом, поэтому персики слишком обрезать не стоит, лучше использовать в компоты или джемы.

Шаг 2:

Отборные персики ополаскиваем и сразу опускаем в кипяток, выдерживаем недолго, по одному поднимаем над кастрюлей с помощью шумовки и проверяем кожицу. Как только она станет заметно отделяться от мякоти, кипяток из кастрюли сливаем, а фрукты выкладываем на поднос.

Шаг 3:

Пушистую кожицу надрываем пальцами и снимаем с персиков, мякоть разламываем или разрезаем, косточку выбрасываем. В зависимости от сорта и спелости плодов может не получаться легко отделять мякоть, в таком случае её надрезаем до косточки четырьмя надрезами и аккуратно срезаем в виде долек.

Шаг 4:

Сладкие ломтики персиков опускаем в подкислённую лимонкой воду, минут через десять выкладываем на сито. После стекания влаги, мякоть опустите в кипяток, бланшируйте минуты три и переложите в холодную воду. К этому моменту уже должен быть готов сироп из указанного в списке продуктов количества сахара и воды.

Шаг 5:

Персики опустите в кипящий сироп, варите при слабом волнении поверхности варенья ровно десять минут. Пенку снимайте, варенье аккуратно перемешивайте. Отставьте с плиты и прикройте таз тонкой тканью, сделайте паузу в 8–10 часов до следующей варки.

Шаг 6:

Повторяем цикл ещё раз с теми же промежутками времени, а на третий раз провариваем уже минут двадцать. По остыванию расфасуйте варенье в стерильную тару, прикройте кусочками пергамента и притяните их к горлышкам банок ниткой.


Рецепты дня:


Вариант 2: Варенье из персиков без косточек на зиму - быстрый рецепт

Чем авторам приглянулись мелкие персики, в оригинальном описании не указано. Можно предположить, что выбраны именно они, поскольку кожура с таких подов, как правило, снимается легче. Мякоть мелких персиков тоже зачастую легко отделяется от косточек. Что же до аромата и сладости, селекционные сорта хороши, независимо от размеров плода.

Ингредиенты:

  • по килограмму мелких персиков и рафинированного сахара;
  • стакан воды;
  • три грамма кристалликов лимонной кислоты.

Как быстро приготовить варенье из персиков без косточек на зиму

Шаг 1:

Ошпарив отобранные для варенья персики, снимите с них пушистую кожицу. Подпорченные места срежьте, мякоть разломите, если она легко отстаёт от косточек. Если же этого сделать не удастся, срезаем её ножом, в любом случае в варенье пойдут кусочки фруктов.

Шаг 2:

Подкислив стакан воды тремя граммами кристаллической лимонной кислоты, разогреваем раствор до кипения и провариваем в нём кусочки персиковой мякоти. Достаточно и пяти минут, если фрукты достаточно спелые, затем отвар сливаем, а к персикам засыпаем сахар.

Шаг 3:

Выделяющегося сока обычно достаточно, но пока не выливайте воду, в которой бланшировали фрукты. Кастрюлю с персиками и сахаром установите на плиту и включите самый слабый нагрев, выждите, пока выступит побольше сока и поднимите температуру, чтобы он закипел.

Шаг 4:

В один приём проварите варенье до загустения, на что уйдёт до сорока минут. Если фруктового сока всё же будет недостаточно, подлейте немного кислого отвара, но будьте предельно умерены. Хранится такое варение в холодильнике, но, после соответствующей пастеризации, его можно и герметично закупорить для хранения в кладовой.

Вариант 3: Протёртое варенье из персиков без косточек на зиму с агар-агаром

Вместо указанного загустителя, подойдёт пектин или специальные смеси на его основе. Количество порошка не указано намеренно, в чистом виде им пользуются редко, а на упаковках с комбинированными составами всегда указаны пропорции их добавления.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 250-миллилитровый стакан;
  • 650 граммов некрупных персиков;
  • пачечка агар-агара.

Как приготовить

Шаг 1:

Длительно протирать персики не станем, отдельный вопрос, который обязательно встанет при этом, – где раздобыть металлическое сито с ячейками такого размера, чтобы через него протёрлась и плотная кожица. Задачу упрощаем при помощи банальной мясорубки.

Шаг 2:

Тонким острым ножом срежьте всю мякоть с промытых персиков. Порченые части обрезаем загодя, ещё до промывания. Под жерло мясорубки подставьте миску, а то и сразу кастрюлю, выберите для варки персикового варенья посудину с антипригарным покрытием.

Шаг 3:

Досыпая прямо в горловину мясорубки к кусочкам фруктов сахар, перемалываем их, и перемешиваем. Ставим на включённую конфорку, медленно разогреваем до кипения. Проварив на тихом огне четверть часа, всыпаем агар-агар, перемешивая, довариваем ещё минут десять, следя за степенью загустения.

Шаг 4:

При высокой плотности массы от неё начнут разлетаться брызги, прикрывайте кастрюлю, но не прекращайте изредка перемешивать, защищаясь крышкой от капелек. Самый опасный этап ещё впереди – разливаем варенье, не отключая нагрева. Воспользуйтесь половником с длинной ручкой и немедля прикрывайте банки крышками, как можно скорее закатывайте.

Вариант 4: Янтарное варенье из персиков без косточек на зиму

Ароматная сладкая масса действительно будет походить цветом на янтарь, благодаря карамелизации сахара при длительном нагреве. Лимон может выжать в варенье и целиком, если вам нравится привкус цитрусов.

Ингредиенты:

  • 2000 граммов спелых, сочных персиков;
  • 1500 граммов сахара-рафинада;
  • маленький лимон (для сока).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В некоторых рецептах персиковую мякоть бланшируют в слабом растворе кислоты, на этот раз нужен именно лимонный сок, его мы добавляем в само варенье. Но начинаем с фруктов, вымойте их и срежьте или отделите, если получится, руками мякоть от косточек. Собрав в эмалированный таз, пересыпьте сахаром, пока отложив треть песка.

Шаг 2:

Лимончик ошпарьте, разрежьте и выжмите сок из одной половинки к персикам. Прикрыв ёмкость, оставляем на пару часов, ждём выделения сока. Выступившую влагу слейте почти без остатка, всыпьте к ней остальной сахар и разогрейте до закипания. Проварив пару минут, заливаем сиропом персики и ставим на нагрев уже кастрюлю с ними.

Шаг 3:

Пенки не выбрасывайте, но собирайте особенно тщательно. Проварив минут пять, далее на пару часов отставляем кастрюлю с вареньем с плиты и снова затягиваем марлей или тканью. Второй заход будет и последним. Не размешивая, чтобы не испортить красоту долек, варим массу до загустения, даже если на это уйдёт до часа времени.

Шаг 4:

Горячее варенье разложите в стерильную тару и закатайте крышками. Охлаждаем под тёплым одеялом в перевёрнутом положении. Храним в тёмной, желательно и прохладной кладовой.

Вариант 5: Нежное варенье из персиков без косточек на зиму с яблоками

Мякоть персиков столь сочна, что яблоки можете выбирать любые. Ароматные сорта нередко суховаты, но в варенье вы этого не заметите, разве что оно быстрее загустеет. Цвет кожуры фруктов не важен, готовим варенье без неё.

Ингредиенты:

  • по килограмму персиков и яблок;
  • большой лимончик;
  • шесть сухих зонтиков гвоздики;
  • палочка корицы;
  • сахар, рафинированный – до килограмма;
  • щепоточка тёртого имбиря и три – кардамона.

Как приготовить

Шаг 1:

Цедру с ошпаренного лимона срежьте тонко, затем избавьтесь от белого слоя кожуры. Половину яркой цедры отложите для варенья, остальную можно использовать по другим надобностям. Сок из мякоти выжмите и отцедите.

Шаг 2:

Фрукты ополаскиваем и тонко срезаем кожуру, мякоть нарезаем, удаляем в процессе косточки из персиков и семенные коробочки из яблок. Бережно, стараясь не мять ломтики, перемешиваем фрукты с сахаром, цедрой и соком лимона.

Шаг 3:

В несколько слоёв чистого бинта заверните пряности (корицу разломите), привяжите к импровизированному мешочку ленточку и туго его затяните. Опустите в середину фруктовой смеси, собранной в эмалированной кастрюле.

Шаг 4:

Разогрейте массу на тихом огне до первых пузырьков, отрегулируйте плиту до слабого кипения. Четверть часа варим фрукты в сиропе из собственного сока и сахара, снимая пенку и аккуратно помешивая.

Шаг 5:

Чтобы не рисковать драгоценным лакомством, тару и крышки к ней стерилизуем особенно тщательно. Наполнив почти под самый верх горячим вареньем, закупориваем и медленно охлаждаем под одеялом.