Вариант 2: Сладкие персики в собственном соку на зиму: быстрый рецепт без стерилизации
Если заготовка ведётся без стерилизации, то для большей надёжности в консервы добавляют специальные вещества – консерванты. Слово это звучит пугающе, хотя на практике нужно отличать виды консервантов. Например, в следующем рецепте их ни много ни мало, а целых два, а именно сахар и лимонная кислота. Не удивляйтесь, это не ошибка, помимо вкуса эти компоненты обеспечивают продуктам и сохранность.
Ингредиенты:
- крупные, сладкие персики – два килограмма;
- четыреста граммов сахара;
- вода;
- две ложечки лимонной кислоты (кристаллической).
Как быстро приготовить половинки персиков в собственном соку на зиму
Шаг 1:
Фрукты для консервирования переберите, и отсортируйте, удаляя все порченные и мягкие, нам подходят только плотные персики. Вымойте их, промокните и насухо вытрите, старайтесь не повредить кожицу на этом этапе.
Шаг 2:
На случай, если косточки из персиков не желают покидать мякоть без сопротивления, есть всего два способа – срезать мякоть ножом или попробовать косточки «выкрутить». Вдоль бороздки надрежьте мякоть до самой косточки очень острым ножом, возьмите плод за половинки двумя руками и вращательными движениями в противоположных направлениях попытайтесь отделить мякоть.
Шаг 3:
Независимо от того, каким способом вы избавились от косточек, теперь отделяем от мякоти кожицу. Легко отстающие части просто оторвите, остальную кожицу срежьте. Половинками персиков плотно, но без нажима наполните стерильные банки, вскипятите литра полтора воды в кастрюле и залейте персики «под завязку».
Шаг 4:
Накройте баночки прокипячёнными крышками, минут на двадцать. Если у вас нет такого приспособления, как решётчатая крышка, самое время его изготовить. Любую, свободно надевающуюся на горлышко банки полиэтиленовую крышку, продырявьте толстым шилом, сверлом, нагретым большим гвоздём, сделайте из неё подобие дуршлага.
Шаг 5:
Остатки воды из кастрюли вылейте, поочерёдно надевая решётчатую крышечку на банки с персиками, опрокидывайте их над кастрюлей, чуть придерживая крышку. Слив уже чуть подкрашенную персиковым соком воду в кастрюлю, установите её на быстрый нагрев, всыпьте и растворите лимонку, а затем сахар.
Шаг 6:
Сироп кипятим минуты две, не дольше, нагрев не выключаем, половником разливаем в банки. Наполненную тару прикрываем крышками, быстро закатываем специальным ключом, или завинчиваем, если банка с резьбовым горлышком. Персики выдержите под шерстяным пледом или свитером до остывания.