Варенье из персиков

Пошаговые рецепты приготовления ароматного варенья из персиков
Варенье из персиков 2018-06-30 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4353
Число
просмотров
4353
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
5
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
54
(гр)
54 гр.
высокое
Калорий
216
(Ккал)
216 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт варенья из персиков

Персик – мягкий и ароматный фрукт, который хорош как в свежем, так и консервированном виде. Из него готовят джем, конфитюр, компот и, конечно, варенье. Персики способствуют нормализации обмену веществ, стимулируют работу мозга и укрепляют стенки сосудов.

Ингредиенты

  • 360 г родниковой воды;
  • 1 кг 400 г обычного сахарного песка;
  • килограмм персиков;
  • 4 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из персиков

Шаг 1:

Фрукты сортируем, удаляя недозревшие и подпорченные плоды. Ополаскиваем их под краном и опускаем на несколько секунд в кипяток. Снимаем кожуру.

Шаг 2:

Каждый плод разрезаем и удаляем косточки. Оставляем половинками, либо нарезаем ломтиками. Готовим раствор из воды и лимонной кислоты в пропорции 1:10. Опускаем в него персики на десять минут.

Шаг 3:

Откидываем фрукты на сито и оставляем, чтобы стекла вся жидкость. В кастрюле доводим до вскипания воду. Опускаем в нее персики и бланшируем минут пять. Сразу остужаем под краном.

Шаг 4:

Соединяем родниковую воду с сахарным песком и варим на медленном огне до растворения кристаллов, постоянно помешивая. Снимаем сироп с плиты. Кладем в него персики и вновь ставим на огонь. Варим десять минут, периодически помешивая и снимая пену. Выключаем огонь и оставляем лакомство на ночь. Затем повторяем процедуру еще дважды. В последний раз готовим варенье 20 минут, остужаем, прикрыв кастрюлю марлей. Раскладываем в стерильные емкости и закрываем пергаментом. Храним в холодильнике.

Персики для варенья не должны быть переспевшими. Плоды берите плотные и в меру спелые. Если вы планируете заготавливать варенье на длительное хранение, расфасуйте его горячим по банкам и герметично укупорьте.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из персиков

Персиковое варенье дольками готовится быстро. Благодаря минимальной термической обработке, фрукты сохраняют свой аромат и пользу. Такой способ приготовления позволяет готовить даже из перезревших плодов, сохраняя их форму.

Ингредиенты

  • родниковая вода – 200 мл;
  • сахарный песок мелкий – полтора килограмма;
  • персики без косточек – полтора килограмма.

Как быстро приготовить варенье из персиков

Шаг 1:

Персики моем, обдаем кипятком и снимаем тонкую кожицу. Каждый плод разрезаем пополам и вынимаем косточки. Мякоть нарезаем четвертинками. Помещаем фрукты в медный таз.

Шаг 2:

Сахар пересыпаем в сотейник, заливаем водой и доводим до вскипания, реглярно помешивая.

Шаг 3:

Заливаем кипящим сиропом персики. Аккуратно перемешиваем и сливаем сироп в сотейник. Вновь доводим до вскипания, снимая пену. Заливаем кипящей жидкостью фрукты. Повторяем процедуру еще раз. Быстро разливаем варенье по стерильным стеклянным емкостям, герметично укупориваем крышками и остужаем, укрыв одеялом.

Если вы готовите варенье из персиков твердых сортов, их желательно предварительно бланшировать. Для этого фрукты помещают на пять минут в кипяток, после чего сразу остужают холодной водой.

Вариант 3. Варенье из персиков с малиной

Персиковое варенье с малиной – яркий и очень вкусный десерт. Малина сделает цвет лакомства ярким, а сок лимона добавит приятной кислинки. Такое варенье станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

Ингредиенты

  • 950 г свекольного сахара;
  • 130 мл сока лимона;
  • 800 г персиковой мякоти;
  • 70 мл родниковой воды;
  • 30 г косточек лимона;
  • 300 г малины спелой.

Как приготовить

Шаг 1:

Косточки лимона ополаскиваем, обсушиваем и помещаем в марлевый отрез. Завязываем края, сформировав мешочек.

Шаг 2:

Моем персики, обдаем их кипятком и очищаем тонкую кожицу. Отделяем мякоть от косточек и нарезаем ее небольшими кубиками. Малину перебираем, помещаем в дуршлаг и промываем.

Шаг 3:

В тазу соединяем мякоть персиков с малиной и вваливаем воду. Ставим посуду на слабый огонь и томим треть часа, регулярно снимая пену. Вливаем отфильтрованный лимонный сок и всыпаем сахарный песок. Опускаем мешочек с косточками лимона, привязав его к ручке кастрюли.

Шаг 4:

Помешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. Дожидаемся начала вскипания и томим 20 минут. Вынимаем мешочек с косточками лимонов. Расфасовываем лакомство по стерильной стеклянной посуде, закатываем крышками и остужаем, перевернув, под одеялом.

Кожура с персиков снимется легче, если фрукты обдать кипятком. Перед приготовлением попробуйте фрукты, если они сладкие, сократите количество сахара.

Вариант 4. Варенье из персиков дольками

По этому рецепту варенье готовят в один прием. Фрукты томятся в собственном соку на медленном огне. Ваниль сделает его еще ароматнее.

Ингредиенты

  • персики – килограмм;
  • ваниль – стручок;
  • сахарный песок мелкий – 800 г;
  • лимон – половина дольки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте и подсушите персики. Отделите мякоть от косточки и нарежьте ее дольками.

Шаг 2:

Выкладывайте дольки персиков слоями в эмалированную кастрюлю, пересыпая каждый сахаром. Оставьте на два часа, чтобы фрукты пустили сок. Поставьте на средний огонь и доведите до вскипания, скрутите огонь до минимального.

Шаг 3:

Варите лакомство, помешивая деревянной лопаткой, полчаса. Периодически снимайте пену чистой ложкой. В конце добавьте стручок ванили. Варенье снимите с огня, удаляем ваниль и сразу расфасуйте по стерильным прогретым банкам. Наполненную тару закатайте крышками. Переверните вверх дном и остудите, накрыв одеялом.

Если косточка плотно прилегает к мякоти, можете удалить ее с помощью ножа или ложки. Чтобы варенье не получилось приторно сладким, контролируйте количество сахара, периодически пробуя на вкус лакомство.

Вариант 5. Варенье из персиков с яблоками

Десерт из персиков с яблоками и специями получается пряным, ароматным и очень вкусным. Такое варенье согреет холодным днем и зарядит энергией.

Ингредиенты

  • стручок корицы;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • лимон;
  • на кончике ножа измельченного корня имбиря;
  • три щепотки свежемолотого кардамона;
  • 950 г сахарного песка;
  • килограмм яблок;
  • килограмм персиков.

Как приготовить

Шаг 1:

Персики и яблоки моем. Чистим от кожуры и удаляем сердцевины и косточки. Фрукты измельчаем ломтиками одинакового размера. Лимон обдаем кипятком, обтираем и снимаем с него цедру. Разрезаем пополам и выдавливаем сок.

Шаг 2:

Перекладываем подготовленные фрукты в кастрюлю с толстым дном. Сюда же отправляем цедру и сок лимона. Посыпаем сахаром и перемешиваем, стараясь, чтобы кусочки оставались целыми.

Шаг 3:

Отрезаем кусок марли, складываем ее пополам. Выкладываем на нее бутоны гвоздики, кардамон и корицу. Завязываем мешочком. Привязываем веревочку и опускаем в кастрюлю с фруктами.

Шаг 4:

Отправляем емкость на средний огонь и дожидаемся первых признаков кипения. Скручиваем огонь и томим треть часа. Перемешиваем содержимое и снимаем пену. Вымытую стеклянную тару стерилизуем и высушиваем. Удаляем мешочек с пряностями. Варенье разливаем по емкостям и укупориваем крышками. Остужаем, перевернув вверх дном и накрыв одеялом.

Чтобы банки не лопнули, перед раскладыванием варенья желательно их прогреть. Вкус варенья будет интереснее, если сладкие персики сочетать с яблоками кислых сортов.

Вариант 6. Варенье из персиков с косточками

Для приготовления варенья по этому рецепту используют фрукты целиком. Плоды берут средней спелости и небольшого размера. Кожуру с персиков также не снимают, что позволяет сохранить весь аромат.

Ингредиенты

  • свекольный сахар – 1 кг 200 г;
  • килограмм персиков;
  • 5 г соды пищевой;
  • вода родниковая.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промойте персики. Вымытые фрукты залейте холодной водой так, чтобы они слегка выглядывали. Персики вымочите полчаса в содовом растворе.

Шаг 2:

Слейте жидкость в эмалированный таз, где будете готовить варенье. Всыпьте сахарный песок и прогрейте смесь на умеренном огне, доводя до вскипания, постоянно размешивая, чтобы сироп не подгорел. Осторожно, по одному, опускайте в сироп персики, прокалывая каждый зубочисткой, чтобы кожура не лопнула.

Шаг 3:

Варите до вскипания, скрутите огонь до медленного и варите еще минут пять, ложкой снимая пену. Когда персики станут полупрозрачными и косточку будет видно, снимите таз с огня и полностью охладите. Фрукты разложите по банкам. Сироп еще раз вскипятите, и залейте им персики в банках. Герметично закатайте и охладите, укутав одеялом.

Чтобы кожица слишком спелых плодов стала прочнее, вымочите фрукты в растворе соды полчаса. Для варенья берите слегка недозревшие фрукты небольшого одинакового размера.

Вариант 7. Варенье из персиков с апельсинами

Варенье по этому рецепту готовят из спелых персиков. Мякоть апельсина прекрасно дополняет сладость персика, добавляя лакомству свежести и невероятно аромата.

Ингредиенты

  • мелкий сахарный песок – 1200 г;
  • спелые персики – 1 кг 200 г;
  • два средних апельсина.

Как приготовить

Шаг 1:

Тщательно вымойте персики. Ошпарьте фрукты кипятком и снимите тонкую кожицу. Разрежьте каждый плод пополам и выньте косточки. Покрошите мякоть фрукта небольшими кусочками.

Шаг 2:

Апельсины вымойте, оботрите кухонной салфеткой и снимите цедру с помощью мелкой терки. Мякоть цитрусовых разберите на дольки, удаляя семена и белые перепонки.

Шаг 3:

Кусочки персиков поместите в эмалированный таз. Сюда же отправьте мякоть и цедру апельсинов. Засыпьте сахаром и оставьте на два часа.

Шаг 4:

Ставим таз на огонь и доводим содержимое до вскипания. Варим на тихом огне полчаса, периодически снимая пену. Горячее варенье расфасовываем в стерильные прогретые банки и герметично закатываем крышками. Медленно остужаем, укутав одеялом.

Персиковое варенье можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. Если вы хотите получить лакомство однородной консистенции, можете слегка перебить его погружным блендером.

Вариант 8. Варенье из персиков с шафраном

Шафран придаст персиковому варенью неповторимого аромата. Лимонная кислота сбалансирует сладость лакомства.

Ингредиенты

  • 240 мл родниковой воды;
  • щепоть кислоты лимонной;
  • 1 кг 100 г персиков;
  • на кончике ножа измельченного шафрана;
  • килограмм сахара-песка мелкого.

Как приготовить

Шаг 1:

Персики помещаем в таз с водой и оставляем на десять минут. Теперь перекладываем фрукты в емкость с кипятком и выдерживаем три минуты. Сливаем горячую воду и снимаем кожуру.

Шаг 2:

Делаем раствор из воды с лимонной кислоты в соотношении 1:10. Замачиваем в нем фрукты и оставляем на десять минут. Удаляем косточку. Мякоть нарезаем ломтиками.

Шаг 3:

Откидываем фрукты на дуршлаг и перекладываем в эмалированный таз. В отдельной кастрюльке соединяем воду с сахарным песком и варим сироп до растворения кристаллов.

Шаг 4:

Измельченные персики заливаем сиропом и оставляем на сутки. Сливаем сироп и доводим его до вскипания. Вновь заливаем фрукты и выдерживаем столько же времени. Ставим персики в сиропе на слабый огонь и варим до готовности, периодически снимая пену. В конце добавляем лимонную кислоту и шафран. Расфасовываем по прогретым банкам и закатываем. Остужаем, укутав в одеяло.

Если вы хотите приготовить варенье с кожицей, проколите ее в нескольких местах зубочисткой, чтобы она не лопнула.