Вариант 5. Варенье из красной смородины с фруктами
Красная смородина в сочетании с фруктами – полезное и невероятно вкусное лакомство, богатое витаминами. Чтобы сократить время приготовления и получить желеобразную консистенцию, при варке добавляют пектин.
Ингредиенты
- 20 г пектина;
- килограмм смородины красной;
- один банан;
- 100 мл фильтрованной воды;
- крупное яблоко;
- сахарный песок - килограмм;
- два крупных абрикоса.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
С гроздей снимите ягоды. Промойте и обсушите, выложив на полотенце. С банана снимите кожуру и порежьте небольшими кусочками. Яблоко вымойте, оботрите, удалите сердцевину и измельчите небольшими кусочками. Вымойте абрикосы, обсушите, разрежьте пополам и выньте косточку. Мякоть фруктов нарежьте кусочками.
Шаг 2:
Переложите ягоды смородины в таз и слегка примните толкушкой. Добавьте кусочки остальных фруктов и перемешайте. Влейте воду, всыпьте большую часть сахарного песка и размешайте.
Шаг 3:
Поставьте на умеренный огонь и доведите до вскипания. Соедините пектин с оставшимся сахаром. Введите смесь в варенье, перемешайте, доведите до вскипания и варите минут десять, периодически снимая пену. Расфасуйте горячее лакомство по подготовленной стеклянной посуде и закрутите герметично крышками. Полностью остудите, укутав теплым пледом.
Фрукты можете брать любые на ваш вкус. Это может быть груша, виноград, персики или другие. Пектин можно заменить желатином или агар-агаром.
Вариант 6. Варенье из красной смородины на зиму с малиной без варки
Варенье, приготовленное таким способом, называют «живым», так как оно не подвергается тепловой обработке. Ягоды перетирают с сахаром и закатывают.
Ингредиенты
- полтора килограмма красной смородины;
- два лимона;
- килограмм сахарного песка мелкого;
- два килограмма свежей малины.
Как приготовить
Шаг 1:
Снимите с веточек и тщательно переберите смородину. Поврежденные и недозревшие ягоды удалите. Перебранные ягоды тщательно промойте и обсушите.
Шаг 2:
Помещайте ягоды небольшими порциями в емкость блендера и перебивайте до состояния однородного пюре. Перекладывайте его в эмалированный таз. Всыпьте сахарный песок.
Шаг 3:
Лимоны обдайте горячей водой, оботрите салфеткой и снимите с них цедру с помощью мелкой терки. Разрежьте плоды пополам и выжмите из них сок. Лимонный сок и цедру добавьте в ягодное пюре. Тщательно размешивайте, пока сахар не растворится. Разлейте лакомство по подготовленной стеклянной таре и герметично закатайте прокипяченными крышками.
Если у вас нет блендера, можете перетереть яблоки с помощью толкушки или через сито. Так как варенье готовят без варки, внимательно следите, чтобы ягоды были целыми, без повреждений, иначе оно быстро испортится.
Вариант 7. Варенье из красной смородины с яблоками
Варенье из смородины и яблок имеет приятный цвет и терпкий привкус. Лакомство богато растительной клетчаткой, что делает его еще полезнее.
Ингредиенты
- сахарный песок – 200 г;
- три спелых яблока;
- ягоды смородины красной – 300 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Снимите с гроздей ягоды смородины. Переберите их, поместите в сито и промойте, помешивая, под струей воды. Оставьте, чтобы стекла жидкость и переложите в толстостенный сотейник.
Шаг 2:
Вымойте и разрежьте на четыре части яблоки. Удалите семенные коробки. Измельчите небольшими кусочками и отправьте в сотейник со смородиной. Всыпьте сахарный песок и аккуратно перемешайте.
Шаг 3:
Поставьте сотейник на тихий огонь и доведите до вскипания, периодически размешивая. Уменьшите огонь и продолжайте варить, пока кусочки яблок не станут мягкими.
Шаг 4:
Вымойте с содой банки. Ополосните и обдайте кипятком. Крышки прокипятите. Разлейте варенье половником по подготовленным банкам и сразу же герметично укупорьте их крышками. Полностью охладите лакомство и отправьте на хранение в погреб.
Варенье желательно готовить без добавления воды. Чтобы фрукты и ягоды быстрее пустили сок, периодически встряхивайте емкость.
Вариант 8. Варенье из красной смородины с кабачками
Оригинальное варенье из смородины и кабачков получается в меру сладким и очень нежным. Лакомство имеет неповторимый цвет и приятную кислинку.
Ингредиенты
- килограмм обычного сахарного песка;
- 400 г смородины красной;
- килограмм кабачков.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите и промойте снятую с веточек смородину. Разложите на полотенце и обсушите. Кабачок вымойте и очистите от кожуры. Измельчите мякоть овоща небольшими ломтиками.
Шаг 2:
Смородину и кусочки кабачков перебейте в блендере или с помощью мясорубки. Чтобы смесь получилась однородной, можете дополнительно перетереть ее через сито.
Шаг 3:
Всыпьте в ягодно-овощную смесь сахарный песок и перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, регулярно перемешивая, пока сахар не растворится. Доведите до вскипания и варите минут десять. Снимите посуду с огня и оставьте на двенадцать часов. Процедуру повторите еще дважды. Полностью охладите варенье и расфасуйте по стерильным сухим банкам. Закройте крышками и храните в холодильнике.
Количество сахарного песка можете увеличивать или уменьшать, в зависимости от ваших предпочтений.