Варенье из красной смородины

Пошаговый рецепт приготовления полезного варенья из красной смородины на зиму с цитрусовыми и фруктами
Варенье из красной смородины 2018-06-27 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
4438
Число
просмотров
4438
Время
(мин)
40
Порций
(чел)
9
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
49
(гр)
49 гр.
высокое
Калорий
196
(Ккал)
196 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт варенья из красной смородины

Классический вариант приготовления лакомства, позволяет сохранить не только аромат и цвет ягод, но и всю пользу смородины. Варенье получается густым и в меру сладким.

Ингредиенты

  • 800 г сахара-песка;
  • смородина красная - килограмм.

Пошаговый рецепт варенья из красной смородины

Шаг 1:

Снимаем с веточек ягоды. Перебираем их и промываем, поместив в сито. Пересыпаем в подходящую чашку и ставим на огонь. Спустя несколько секунд смородина начнет выделять сок. Если его слишком мало, слегка помните ягоды толкушкой.

Шаг 2:

Доводим смесь до вскипания, убавляем огонь и варим еще 20 минут. Выключаем огонь и всыпаем сахарный песок. Размешиваем все до растворения кристаллов.

Шаг 3:

Банки моем, ополаскиваем и стерилизуем удобным вам способом. Кипятим в воде крышки. Расфасовываем варенье по подготовленной стеклянной таре и герметично укупориваем крышками. Остужаем полностью под теплым пледом, перевернув вверх дном.

Красная смородина содержит много пектина, поэтому варенье из этой ягоды не требует длительной варки. Благодаря этому, такое лакомство не менее полезно, чем свежие ягоды.


Рецепты дня:


Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из красной смородины на зиму

Существует способ приготовить варенье буквально за считанные минуты.

Ингредиенты

  • сахар-песок обычный – 1 кг 300 г;
  • 250 мл очищенной воды;
  • смородина красная - килограмм.

Как быстро приготовить варенье из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Ягоды обрываем с веточек, обрываем хвостики и удаляем мусор. Промываем под струей воды, поместив в сито, регулярно перемешивая. Испорченные и недозревшие ягоды откладываем.

Шаг 2:

Воду переливаем в сотейник. Всыпаем в нее сахарный песок и доводим до вскипания на срднем огне. Затем скручиваем огонь до минимума и варим до растворения сахара.

Шаг 3:

Подготовленную смородину отправляем в горячий сироп и продолжаем готовить. С момента вскипания снова убавляем огонь и варим еще пять минут. Непрерывно размешиваем и снимаем пену.

Шаг 4:

Баночки промываем, стерилизуем над паром иди в духовке. Расфасовываем лакомство по подготовленным стеклянным емкостям. Закатываем герметично кипячеными крышками, переворачиваем и, полностью охладив под пледом, убираем на хранение.

Храните варенье в прохладном месте. Лакомство прекрасно сочетается с блинчиками и мороженым.

Вариант 3. Рубиновое варенье из красной смородины на зиму

Десерт имеет желеобразную нежную текстуру. Лакомство получается насыщенного рубинового цвета, с приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты

  • половина стакана фильтрованной воды;
  • килограмм сахара-песка;
  • килограмм плодов красной смородины.

Как приготовить

Шаг 1:

Смородину снимаем с веточек. Обрываем плодоножки, перебирая ягоды, удаляя поврежденные и недозревшие. Хорошенько промываем плоды и обсушиваем, разложив на полотенце.

Шаг 2:

Подготовленную смородину перекладываем в эмалированный таз. Вливаем воду и ставим на плиту. Включаем средний огонь и начинаем прогревать смесь. Регулярно перемешиваем.

Шаг 3:

Когда ягоды станут мягкими и слегка побледнеют, откидываем их на сито и перетираем, отделяя мякоть от косточек и кожуры. Ягодное пюре возвращаем в таз. Всыпаем сахар и варим, регулярно помешивая, минут десять. Расфасовываем готовое лакомство по сухим простерилизованным банкам, закатываем герметично и охлаждаем, укутав в теплую ткань.

Если смородина достаточно сочная, не добавляйте воду. Сока, который выделит ягода, будет достаточно.

Вариант 4. Варенье из красной и черной смородины на зиму

Лакомство, приготовленное из двух видов смородины, получается еще насыщеннее и интереснее. Кисло-сладкий вкус, который прекрасно оттенит лимонный аромат.

Ингредиенты

  • цедра половины лимона;
  • полтора стакана фильтрованной воды;
  • полтора стак. сахара на стакан сока смородины;
  • два стак. смородины черной;
  • свежевыжатый сок половины лимона;
  • три стакана смородины красной.

Как приготовить

Шаг 1:

Ягоды снимаем с веточек и зачищаем их от хвостиков. Промываем плоды и выкладываем их в емкость с толстым дном. Измельчаем ягоды погружным блендером, подливая воду, цедру и сок половины лимона.

Шаг 2:

Ставим на средний огонь емкость со смородиновым пюре и ждем вскипания. Варим его еще минут десять и выключаем огонь. Смесь откидываем на марлю. Собираем концы и скручиваем их в узел. Помещаем в дуршлаг, накрываем крышкой и устанавливаем его над миской. Ждем четыре часа, чтобы вытек весь сок.

Шаг 3:

В полученный смородиновый сок всыпаем сахар. Размешиваем до растворения кристаллов и варим минут семь на умеренном огне. На блюдце капните варенье и поставьте его в холодильник. Десерт готов, если на желе покроется тонкой пленкой. Варенье разливаем по подготовленным стеклянным банкам и закатываем герметично крышками. Переворачиваем и охлаждаем, укутав теплым одеялом.

Из оставшегося ягодного жмыха можно сварить вкусный компот.

Вариант 5. Варенье из красной смородины с фруктами

Красная смородина в сочетании с фруктами – полезное и невероятно вкусное лакомство, богатое витаминами. Чтобы сократить время приготовления и получить желеобразную консистенцию, при варке добавляют пектин.

Ингредиенты

  • 20 г пектина;
  • килограмм смородины красной;
  • один банан;
  • 100 мл фильтрованной воды;
  • крупное яблоко;
  • сахарный песок - килограмм;
  • два крупных абрикоса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

С гроздей снимите ягоды. Промойте и обсушите, выложив на полотенце. С банана снимите кожуру и порежьте небольшими кусочками. Яблоко вымойте, оботрите, удалите сердцевину и измельчите небольшими кусочками. Вымойте абрикосы, обсушите, разрежьте пополам и выньте косточку. Мякоть фруктов нарежьте кусочками.

Шаг 2:

Переложите ягоды смородины в таз и слегка примните толкушкой. Добавьте кусочки остальных фруктов и перемешайте. Влейте воду, всыпьте большую часть сахарного песка и размешайте.

Шаг 3:

Поставьте на умеренный огонь и доведите до вскипания. Соедините пектин с оставшимся сахаром. Введите смесь в варенье, перемешайте, доведите до вскипания и варите минут десять, периодически снимая пену. Расфасуйте горячее лакомство по подготовленной стеклянной посуде и закрутите герметично крышками. Полностью остудите, укутав теплым пледом.

Фрукты можете брать любые на ваш вкус. Это может быть груша, виноград, персики или другие. Пектин можно заменить желатином или агар-агаром.

Вариант 6. Варенье из красной смородины на зиму с малиной без варки

Варенье, приготовленное таким способом, называют «живым», так как оно не подвергается тепловой обработке. Ягоды перетирают с сахаром и закатывают.

Ингредиенты

  • полтора килограмма красной смородины;
  • два лимона;
  • килограмм сахарного песка мелкого;
  • два килограмма свежей малины.

Как приготовить

Шаг 1:

Снимите с веточек и тщательно переберите смородину. Поврежденные и недозревшие ягоды удалите. Перебранные ягоды тщательно промойте и обсушите.

Шаг 2:

Помещайте ягоды небольшими порциями в емкость блендера и перебивайте до состояния однородного пюре. Перекладывайте его в эмалированный таз. Всыпьте сахарный песок.

Шаг 3:

Лимоны обдайте горячей водой, оботрите салфеткой и снимите с них цедру с помощью мелкой терки. Разрежьте плоды пополам и выжмите из них сок. Лимонный сок и цедру добавьте в ягодное пюре. Тщательно размешивайте, пока сахар не растворится. Разлейте лакомство по подготовленной стеклянной таре и герметично закатайте прокипяченными крышками.

Если у вас нет блендера, можете перетереть яблоки с помощью толкушки или через сито. Так как варенье готовят без варки, внимательно следите, чтобы ягоды были целыми, без повреждений, иначе оно быстро испортится.

Вариант 7. Варенье из красной смородины с яблоками

Варенье из смородины и яблок имеет приятный цвет и терпкий привкус. Лакомство богато растительной клетчаткой, что делает его еще полезнее.

Ингредиенты

  • сахарный песок – 200 г;
  • три спелых яблока;
  • ягоды смородины красной – 300 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Снимите с гроздей ягоды смородины. Переберите их, поместите в сито и промойте, помешивая, под струей воды. Оставьте, чтобы стекла жидкость и переложите в толстостенный сотейник.

Шаг 2:

Вымойте и разрежьте на четыре части яблоки. Удалите семенные коробки. Измельчите небольшими кусочками и отправьте в сотейник со смородиной. Всыпьте сахарный песок и аккуратно перемешайте.

Шаг 3:

Поставьте сотейник на тихий огонь и доведите до вскипания, периодически размешивая. Уменьшите огонь и продолжайте варить, пока кусочки яблок не станут мягкими.

Шаг 4:

Вымойте с содой банки. Ополосните и обдайте кипятком. Крышки прокипятите. Разлейте варенье половником по подготовленным банкам и сразу же герметично укупорьте их крышками. Полностью охладите лакомство и отправьте на хранение в погреб.

Варенье желательно готовить без добавления воды. Чтобы фрукты и ягоды быстрее пустили сок, периодически встряхивайте емкость.

Вариант 8. Варенье из красной смородины с кабачками

Оригинальное варенье из смородины и кабачков получается в меру сладким и очень нежным. Лакомство имеет неповторимый цвет и приятную кислинку.

Ингредиенты

  • килограмм обычного сахарного песка;
  • 400 г смородины красной;
  • килограмм кабачков.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Переберите и промойте снятую с веточек смородину. Разложите на полотенце и обсушите. Кабачок вымойте и очистите от кожуры. Измельчите мякоть овоща небольшими ломтиками.

Шаг 2:

Смородину и кусочки кабачков перебейте в блендере или с помощью мясорубки. Чтобы смесь получилась однородной, можете дополнительно перетереть ее через сито.

Шаг 3:

Всыпьте в ягодно-овощную смесь сахарный песок и перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и готовьте, регулярно перемешивая, пока сахар не растворится. Доведите до вскипания и варите минут десять. Снимите посуду с огня и оставьте на двенадцать часов. Процедуру повторите еще дважды. Полностью охладите варенье и расфасуйте по стерильным сухим банкам. Закройте крышками и храните в холодильнике.

Количество сахарного песка можете увеличивать или уменьшать, в зависимости от ваших предпочтений.