Желе из красной смородины пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
Сырое варенье из черной смородины - очень простой рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите ароматное домашнее варенье, которое не нужно варить и настаивать сутки, тогда вы попали сегодня по адресу – готовим сырое варенье из смородины на зиму. Такой вариант варенья понравится многим, во-первых – с этим рецептом нет особо никаких сложностей, во-вторых – сахара в рецепте пусть и достаточно, но вкус варенья намного отличается от того, которое мы обычно варим несколько раз. Возможно, вам такой вариант понравится больше привычного.
Варенье «Пятиминутка» из черной смородины - классический рецепт с фото
Рецепт ароматного варенья из черной смородины «Пятиминутка» – это прекрасный способ заготовить на зиму полезный и очень вкусный десерт. Благодаря непродолжительной варке ягодки хорошо размягчаются, но при этом не теряют свою форму, оставаясь как будто свежими. Классический рецепт его прост, в составе лакомства лишь черная смородина, сахар и немного воды.
Жареное варенье из черной смородины - оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Приготовим сегодня необычное варенье из черной смородины, вся прелесть и интерес в том, что оно у нас будет жареным, готовить варенье будем на сковороде. Для рецепта нам понадобятся свежие отборные ягоды смородины и сахар – использовать будем все в одинаковой пропорции.
Варенье из красной смородины на зиму
Это довольно полезная ягода, которая содержит в себе много витаминов, способствующих укреплению иммунитета. Чтобы лакомиться этой ягодой можно было весь год, а не только летом, можно сварить варенье.
Варенье из черной смородины на зиму
Традиционное черносмородиновое варенье готовится не очень быстро. Ягода этого вида достаточно сухая, ей нужно настояться в сахаре и выпустить сок, только после этого можно ее отправлять на плиту. Если смородина еще и очень мелкая, сахар не хочет таять, то рекомендуется добавить немного водички. Черная смородина бываем обычная и душистая, этот рецепт подходит для любого сорта.
Желе из красной смородины
Ягодное желе – любимое лакомство и взрослых, и детей. Конечно, проще приобрести готовый порошок, развести его водой и подождать, пока десерт застынет. Но собственноручно приготовленное желе отличается натуральным вкусом и несравнимой пользой. К тому же его готовка не отнимет много сил. Лакомство можно есть сразу, как только оно остынет, или закатать его в банки и оставить до зимы.
Варенье из черной смородины
Смородина имеет достаточно плотную оболочку, она не выпускает быстро сок, поэтому варенье требует особенного похода. Обычно готовят сироп, в который отправляют ягоды. Здесь именно такой беспроигрышный рецепт. Лакомство получится, приготовление не займет много времени, ингредиентам не нужно настаиваться. Варка производится в один прием.

Желе из красной смородины

Пошаговые рецепты приготовления желе из красной смородины, крыжовника, арбуза и перца
2018-07-04 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
3850
Число
просмотров
3850
Время
(мин)
60
Порций
(чел)
6
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
53
(гр)
53 гр.
высокое
Калорий
212
(Ккал)
212 ккал.
среднее

Вариант 1: Классический рецепт желе из красной смородины на зиму

Ягодное желе – любимое лакомство и взрослых, и детей. Конечно, проще приобрести готовый порошок, развести его водой и подождать, пока десерт застынет. Но собственноручно приготовленное желе отличается натуральным вкусом и несравнимой пользой. К тому же его готовка не отнимет много сил. Лакомство можно есть сразу, как только оно остынет, или закатать его в банки и оставить до зимы.

Ингредиенты:

  • 950-1000 гр. сахарного песка;
  • килограмм красной смородины;
  • стакан воды.

Пошаговый рецепт желе из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Подготовить смородину: перебрать ягоды и оставить самые спелые и целые. Хорошенько промыть, воспользовавшись дуршлагом. Убрать все листики и веточки.

Шаг 2:

Насыпать смородину в кастрюлю с широким дном или эмалированный таз. Налить воду и поставить на плиту. Готовить на умеренном огне – когда ягоды начнут лопаться и пустят свой сок, плиту выключить.

Шаг 3:

Отжать ягоды руками или через слой марли. Перетереть их через мелкое сито в отдельную посуду. Не стоит делать слишком интенсивные движения, чтобы в чашке осталась только мякоть, а не зернышки с кожицей.

Шаг 4:

В оставшийся сок насыпать сахарный песок и размешивать, пока крупинки полностью не растворятся в жидкости. Добавить смородиновую мякоть. Включить самый маленький огонь и томить сок в течение 15-20 минут, постоянно размешивая. Масса будет готова, когда примет желеобразную форму и уменьшится в объеме.

Шаг 5:

Стеклянные банки простерилизовать и разложить по ним желе. Сразу же закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа. Банки перевернуть и укутать толстым полотенцем или одеялом.

Через сутки желе убрать в холод и оставить до зимы.




8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС



КОММЕНТАРИИ К РЕЦЕПТУ

27.05.21 13:36 Марина Сироткина
Обалденный рецепт! Результат выше всяких ожиданий. Всем кто сомневается - смело готовьте.

18.01.21 23:47 Ирина Ландышева
Люблю ваш сайт. Мне нравится что все ингредиенты у вас как правило не особо дорогие. Блюда получаются очень бюджетные. Для меня это важно

11.02.21 19:14 Ксения Громова
Какие классные фото! Неужели прямо так и получится в реальности. Надо попробовать.

15.03.21 16:51 Ольга Каширина
Мне рецепты с пошаговыми фото нравятся больше всего. А на вашем сайте они отменные. Все шаги очень наглядные. Спасибо.

03.12.20 17:43 Ангелина Герасимова
Я обожаю готовить. Все время ищу источники для вдохновения и в последние месяцы таким источником стал ваш сайт. Все рецепты я немного дорабатываю, экспериментирую, импровизирую и всегда удивляю семью.

28.02.21 09:28 Александра Сафронова
Замечательный сайт. Единственный недостаток - мало рецептов этнической кухни. Хотелось бы больше.

17.04.21 19:18 Анна Ершова
Ваша Копилка теперь стала и моей копилкой рецептов. Большое спасибо за ваш труд, потому что приготовить столько блюд, сделать такие качественные фото и описания к каждому - это действительно большой труд.

03.03.21 13:32 Тамара Салихова
Я бы хотела опубликовать здесь свои собственные рецепты. Думаю они очень понравятся вам и вашим читателям. Как это сделать?

19.05.21 22:06 Ирина Трошкина
Когда времени мало и нужно приготовить что-то на скорую руку я захожу на ваш сайт. Вот бы на нем был раздел - рецепты на скорую руку. Так проще было бы найти.



Вариант 2: Быстрый рецепт желе из красной смородины на зиму

Очень простой и быстрый рецепт смородинового желе пригодится тем, у кого нет времени заниматься заготовками на зиму.

Ингредиенты:

  • килограмм сахара;
  • килограмм красной смородины.

Как быстро приготовить желе из красной смородины на зиму

Шаг 1:

Ягоды смородины тщательно перебрать – выкинуть те, которые уже подпорчены или не до конца поспели, убрать зеленые веточки.

Шаг 2:

Смородину промыть прохладной водой и разложить в один слой на кухонном полотенце, чтобы оно впитало излишнюю влагу.

Шаг 3:

Ягоды насыпать в широкую емкость – кастрюлю или таз – и смешать с сахарным песком. Оставить на 15 минут.

Шаг 4:

Стеклянные банки хорошенько вымыть. Вскипятить воду в большой емкости, и над паром простерилизовать банки.

Шаг 5:

Посуду со смородиной и соком, который уже начал выделяться, поставить на плиту и томить на небольшом огне, иногда помешивая. Когда масса начнет кипеть, подождать 5 минут и выключить огонь.

Шаг 6:

Откинуть смородиновую массу на сито и протереть. Полученное желе разложить по банками и закрыть крышками. Оставить желе на сутки при комнатной температуре, а потом убрать в холод.

Желе можно будет есть примерно через сутки после того, как оно постоит в холодильнике. Или убрать его в погреб и открыть зимой к чаепитию.

Вариант 3: Желе из красной смородины и зеленого жгучего перца

Оригинальное желе поражает не только своим необычным составом, но и нарядным внешним видом. Его можно подать к праздничному ужину или оставить на хранение в холодильнике и украсить им новогодний стол.

Ингредиенты:

  • две штуки зеленого халапеньо;
  • 200 гр. пюре из красной смородины;
  • неполный стакан воды;
  • пара столовых ложек сахара;
  • половина лимона;
  • 4 капли зеленого пищевого красителя;
  • пол чайной ложки агар-агара.

Как приготовить

Шаг 1:

Чтобы приготовить смородиновое пюре, нужно ягоды перебрать, сложить в стеклянную чашку и нагреть в микроволновой печи в течение 3-5 минут.

Шаг 2:

Ягоды протереть через мелкое сито, переложить в кастрюльку и смешать с сахаром. Варить на среднем огне, непрерывно размешивая, около 3 минут. Сахар должен полностью растаять.

Шаг 3:

Стеклянную банку поставить так, чтобы она была под наклоном. Перелить в нее смородиновую массу и убрать в холод до застывания.

Шаг 4:

Перцы помыть, вырезать плодоножки с семенами и мелко нашинковать ножом.

Шаг 5:

Из лимона выжать сок в отдельную кастрюльку. К нему добавить воду и пищевой краситель, размешать.

Шаг 6:

В последнюю очередь к подкрашенной жидкости добавить измельченный перец, размешать и нагреть на умеренном огне около 3 минут.

Шаг 7:

Насыпать в зеленую массу агар-агар, хорошо перемешать и продолжать варить еще в течение 4-5 минут.

Шаг 8

Когда масса из перца начнет густеть, тонкой струйкой перелить его в банку к смородиновому желе, которое уже успело застыть. Дать остынуть при комнатной температуре и убрать в холодильник.

Для праздничного вечера желе можно приготовить в прозрачных бокалах или маленьких салатниках, а при подаче украсить веточками мяты и сахарной пудрой.

Вариант 4: Желе из красной смородины и крыжовника

Красная смородина отлично сочетается с крыжовником. Только крыжовник нужно выбирать красного сорта, а не зеленого. Желе получится не только вкусным, но и хранящим в себе массу полезных витаминов.

Ингредиенты:

  • килограмм красной смородины;
  • 600-650 гр. крыжовника;
  • 1000-1200 гр. сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смородину тщательно перебрать – убрать неспелые и подпорченные ягоды, оборвать листики и зеленые плодоножки. Промыть в проточной воде и оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

Шаг 2:

С ягод крыжовника убрать хвостики и кисточки – удобнее это делать обычными ножницами. Перекинуть на дуршлаг и хорошо промыть.

Шаг 3:

Смородину пересыпать в кастрюлю и хорошенько размять толкушкой для пюре. Выделившийся сок отжать через несколько слоев марли.

Шаг 4:

В отдельной емкости размять крыжовник и протереть его через мелкое сито. Жмых ягод не понадобится для желе, но его можно будет использовать для компота.

Шаг 5:

В кастрюлю с широким дном перелить смородиновый сок и крыжовенное пюре. Добавить сахарный песок – от его количества будет зависеть сладость желе.

Шаг 6:

Ягодную смесь размешать и поставить на плиту на умеренный огонь. Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой маленькой и готовить 40 минут, время от времени не забывая размешивать.

Шаг 7:

Подготовить сухие стеклянные банки небольшого объема и распределить по ним еще горячую ягодную массу. Сразу же закупорить металлическими крышками.

Шаг 8:

Банки перевернуть крышками вниз и укутать теплым полотенцем. Оставить так, пока желе полностью не остынет, а потом убрать для хранения в темное прохладное место.

Если желе не планируется хранить до зимы, то после остывания нужно поместить его в холодильник и после охлаждения можно будет подавать к столу.

Вариант 5: Желе из красной смородины и арбуза

Интересный, по-настоящему летний вкус получается у желе, приготовленного из красной смородины и арбузной мякоти. Смородиновая кислинка прекрасно гармонирует со сладостью арбуза, создавая неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти арбуза;
  • килограмм красной смородины;
  • полтора килограмма сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Смородину перебрать и оставить только самые спелые, не подпорченные ягоды. Убрать хвостики и листики. Переложить смородину на дуршлаг и хорошо промыть в проточной воде. Оставить ягоды, чтобы с них ушла оставшаяся влага.

Шаг 2:

Из мякоти арбуза убрать все косточки и нарезать ее на небольшие кусочки. Чтобы желе получилось вкусным, нужно выбирать очень спелый и сладкий арбуз.

Шаг 3:

В кастрюлю или большой таз пересыпать ягоды и арбузную мякоть. Поставить на плиту на умеренный огонь. Когда масса пустит сок и начнет бурлить, сбавить огонь до самой маленькой мощности и томить на протяжении 40-45 минут, часто помешивая.

Шаг 4:

Горячую ягодную массу пропустить через сито, чтобы семечки и кожица орт смородины не попали в желе.

Шаг 5:

Готовую однородную массу перелить в стерилизованные сухие стеклянные банки. Сразу же закрыть их металлическими крышками и укупорить с помощью кулинарного ключа для заготовок.

Шаг 6:

Банки с желе поставить вниз головой и закутать в одеяло. Через сутки заготовки остынут – тогда можно убрать их на хранение в погреб или холодильник.

Зимой очень приятно будет открыть маленькую баночку и насладиться ягодным желе с запахом лета.

Приятного аппетита!