Это довольно полезная ягода, которая содержит в себе много витаминов, способствующих укреплению иммунитета. Чтобы лакомиться этой ягодой можно было весь год, а не только летом, можно сварить варенье.
Красномородиновое варенье – один из самых популярных десертов. Его просто приготовить своими руками, не обладая специальными кулинарными навыками. Десерт обладает приятным вкусом, его можно подавать вместе с блинами, оладьями или другой сдобой.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт варенья из красной смородины на зиму
Шаг 1:
Ягодки, не отделяя от веточек, сложить в таз и налить водицу. Осторожными движениями промыть и разложить на полотенце, чтобы они обсохли.
Шаг 2:
Пересыпать смородинки в широкую кастрюльку, добавить сахар и выровнять его. Оставить на 5-6 часов, чтобы ягодки смородины выделили свой сок.
Шаг 3:
Налить в кастрюлю с ягодами водичку, добавить ванилин и поставить на плиту. Нагревать на среднем огоньке, время от времени размешивая. Когда масса закипит, сбавить мощность до минимума и варить сорок минут. Пенку при этом не снимать.
Шаг 4:
Капнуть вареньем на тарелку, если при наклоне посуды она не растекается, значит, плиту можно выключать.
Шаг 5:
Маленькие банки помыть водой и содой, сполоснуть и ошпарить кипятком.
Шаг 6:
С варенья снять пенку и заполнить десертом тару. Сразу герметично укупорить крышками.
Когда закатки полностью остынут, оставить их храниться в холодильнике или подвале до самой зимы.
Считается, что готовка варенья – это процесс долгий и трудоемкий. Но есть рецепт, который позволит приготовить вкусный и полезный рецепт почти за 5 минут. Варенье будет немного кислее, чем при классическом способе приготовления, но в этом и заключается его изюминка.
Ингредиенты:
Как быстро приготовить варенье из красной смородины на зиму
Шаг 1:
Ягодки промыть холодной водой, отделить от веточек и листьев. Зеленые и испорченные ягодки выбрать и выкинуть.
Шаг 2:
В кастрюльке соединить водицу и сахар. Поставить на плиту и варить, пока масса не начнет кипеть.
Шаг 3:
Убавить мощность плиты до минимальной. Когда крупинки сахара полностью растают, насыпать смородину и снова прибавить мощность огня. Когда смесь начнет бурлить, убавить огонь и готовить варенье еще около 5-7 минут. Все это время ягодную массу помешивать и снимать появляющуюся пенку.
Шаг 4:
Баночки небольшого объема промыть и удобным способом стерилизовать. Для этого налить в них немного воды, около 100 мл и поставить в микроволновую печь на 5-6 минут при максимальной мощности.
Шаг 5:
Горячую ягодную массочку выложить в подготовленные емкости и герметично закрыть крышечками.
Шаг 6:
Поставить банки с вареньем крышечками вниз, закутать в плед и оставить остывать.
Варенье можно хранить в погребе, а после того, как банка будет начата – только в холодильнике.
Один из самых интересных рецептов зимнего десерта – с добавлением апельсинов. Рецепт понравится всем любителям необычных десертов и подсластит собой холодные зимние дни. И смородина, и апельсины обладают кисловатым вкусом, поэтому тем, кто любит сладкое, порцию сахара можно увеличить по своему вкусу.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Смородинки оборвать с веточек и переложить в дуршлаг. Промыть под струей воды, затем дать время лишней жидкости стечь.
Шаг 2:
Апельсины хорошо помыть теплой водой и нарезать на некрупные кусочки вместе с кожурой. Прокрутить через мясорубку с самым мелким ситом. Получится однородная масса с маленькими кусочками цедры – она придаст варенью пряную пикантность.
Шаг 3:
Смородину также провернуть через мясорубку и смешать с апельсиновой массой. Насыпать сахарный песочек, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и оставить на 30-40 минут, чтобы он растворился.
Шаг 4:
Фруктово-ягодную массу еще раз измельчить с помощью погружного блендера, чтобы оно получилось однородным.
Шаг 5:
Перелить заготовку для варенья в кастрюлю и подогреть на небольшом огне, но не доводить до закипания, чтобы не погубить полезные витамины.
Шаг 6:
Стеклянные банки объемом в половину литра с растворенной в ней пищевой содой. Тщательно ополоснуть, налить кипящую воду и вылить через 5 минут.
Шаг 7:
Распределить варенье по банкам и закатать крышками кулинарной закаточной машинкой. Дать остыть и хранить в прохладном месте.
Открытое варенье долго не хранится, поэтому удобнее всего его закатывать в баночках объемом 0,5 литра.
Не только апельсины, но и лимоны прекрасно сочетаются с красной смородиной. Варенье получается с приятным цитрусовым ароматом. его можно использовать в зимнюю пору как средство для профилактики с простудными заболеваниями.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Ягоды смородинки отделить от веточек и сложить в большую чашку. Налить воду, оставить минут на 10. Затем тщательно промыть, переложить на кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя влагу.
Шаг 2:
Переложить красную смородину в кастрюлю, насыпать сахар и потрясти посуду, чтобы ингредиенты перемешались.
Шаг 3:
Лимон вымыть, покатать по столешнице, слегка нажимая ладонью. Затем разрезать на 2 части и выжать сок. Попавшие косточки удалить.
Шаг 4:
Налить лимонный сок к смородине, аккуратно перемешать и оставить настаиваться часа на три.
Шаг 5:
Поставить кастрюлю с ягодами на медленный огонь и после начала бурления держать на огне около десяти минут, постоянно размешивая и вовремя снимая образующуюся пенку.
Шаг 6:
Варенье прикрыть крышкой и оставить на ночь. Утром опять довести до закипания, убрать пену.
Шаг 7:
Банки небольшого объема промыть с моющим средством. Хорошо сполоснуть чистой водичкой и стерилизовать паром, или другим любым способом.
Шаг 8:
Варенье налить в подготовленную тару. Сразу закрыть крышечками, перевернуть донышком к верху, замотать в теплый плед и оставить на сутки.
Остывшее смородиновое варенье поставить в прохладный погреб.
Обязательно стоит попробовать закатать варенье из красной смородины, яблок, меда и орехов. Получится настоящая витаминная бомба, которая принесет пользу организму в холодное время года. К тому же, это очень красивый и вкусный десерт, который можно подать и к праздничному чаепитию.
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1:
Смородинки перебрать, отделить недозревшие ягодки, оборвать листики и веточки. Хорошенько промыть под струей воды.
Шаг 2:
Ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на маленький огонь, пока смородина не размягчится. Полученную массу немного остудить и перетереть сквозь сито. Оставшийся жмых больше не понадобится.
Шаг 3:
Сахар насыпать в сотейник, разбавить водой и добавить мед. Поставить на умеренный огонь и варить до момента закипания.
Шаг 4:
Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать на тонкие дольки.
Шаг 5:
Орехи мелко порубить ножом.
Шаг 6:
Орехи и яблочные дольки переложить в сироп, размешать и готовить до закипания.
Шаг 7:
В закипевший сироп с фруктами и орехами перелить ягодную массу, размешать и готовить на небольшом огне в течение часа. Время от времени варенье перемешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.
Шаг 8:
Баночки 0,5-1 литра стерилизовать. Удобно это делать в мультиварке: в чашу наливается вода, в нее опускаются крышки, а на контейнер для пароварки устанавливаются банки. Стерилизовать на режиме «Готовка на пару» около 10-15 минут.
Шаг 9:
Горячее варенье переложить в банки и сразу же закупорить крышками.
Варенью дать остыть при комнатной температуре и поставить в прохладное темное место на хранение.
Приятного аппетита!