Варенье «Пятиминутка» из черной смородины пошаговый рецепт с фото быстро и просто от Лианы Раймановой и Алены Каменевой

Жареное варенье из черной смородины
Приготовим сегодня необычное варенье из черной смородины, вся прелесть и интерес в том, что оно у нас будет жареным, готовить варенье будем на сковороде. Для рецепта нам понадобятся свежие отборные ягоды смородины и сахар – использовать будем все в одинаковой пропорции.
Сырое варенье из черной смородины
Если вы любите ароматное домашнее варенье, которое не нужно варить и настаивать сутки, тогда вы попали сегодня по адресу – готовим сырое варенье из смородины на зиму. Такой вариант варенья понравится многим, во-первых – с этим рецептом нет особо никаких сложностей, во-вторых – сахара в рецепте пусть и достаточно, но вкус варенья намного отличается от того, которое мы обычно варим несколько раз. Возможно, вам такой вариант понравится больше привычного.
Варенье из красной смородины на зиму
Это довольно полезная ягода, которая содержит в себе много витаминов, способствующих укреплению иммунитета. Чтобы лакомиться этой ягодой можно было весь год, а не только летом, можно сварить варенье.
Варенье из черной смородины на зиму
Традиционное черносмородиновое варенье готовится не очень быстро. Ягода этого вида достаточно сухая, ей нужно настояться в сахаре и выпустить сок, только после этого можно ее отправлять на плиту. Если смородина еще и очень мелкая, сахар не хочет таять, то рекомендуется добавить немного водички. Черная смородина бываем обычная и душистая, этот рецепт подходит для любого сорта.
Желе из красной смородины
Ягодное желе – любимое лакомство и взрослых, и детей. Конечно, проще приобрести готовый порошок, развести его водой и подождать, пока десерт застынет. Но собственноручно приготовленное желе отличается натуральным вкусом и несравнимой пользой. К тому же его готовка не отнимет много сил. Лакомство можно есть сразу, как только оно остынет, или закатать его в банки и оставить до зимы.
Варенье из черной смородины
Смородина имеет достаточно плотную оболочку, она не выпускает быстро сок, поэтому варенье требует особенного похода. Обычно готовят сироп, в который отправляют ягоды. Здесь именно такой беспроигрышный рецепт. Лакомство получится, приготовление не займет много времени, ингредиентам не нужно настаиваться. Варка производится в один прием.
Варенье из красной смородины
Классический вариант приготовления лакомства, позволяет сохранить не только аромат и цвет ягод, но и всю пользу смородины. Варенье получается густым и в меру сладким.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Пошаговые рецепты ароматного варенья «Пятиминутка» из черной смородины
2018-06-26 Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
5
3031
Число
просмотров
3031
Время
(мин)
15
Порций
(чел)
4
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
0
(гр)
0 гр.
низкое
Жиров
0
(гр)
0 гр.
низкое
Углеводов
47
(гр)
47 гр.
высокое
Калорий
188
(Ккал)
188 ккал.
среднее

Вариант 1. Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Рецепт ароматного варенья из черной смородины «Пятиминутка» – это прекрасный способ заготовить на зиму полезный и очень вкусный десерт. Благодаря непродолжительной варке ягодки хорошо размягчаются, но при этом не теряют свою форму, оставаясь как будто свежими. Классический рецепт его прост, в составе лакомства лишь черная смородина, сахар и немного воды.

Ингредиенты:

  • свежая черная смородина – 3,350 кг;
  • 3 кг сахара;
  • 425 мл воды.

Пошаговый рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Шаг 1:

Ягоду перебирают, избавляя от листьев и веточек, промывают, раскладывают на чистой ткани для подсыхания.

Шаг 2:

В большую металлическую кастрюлю всыпают сахар, вливают воду и, поместив на среднее пламя огня, немного кипятят после закипания.

Шаг 3:

Закладывают смородину, проваривают пять минут, убирая ложкой образующуюся пену.

Шаг 4:

Горячее варенье снимают с огня, раскладывают в чистые банки, закрывают крышками с помощью специальной закаточной машинки.

Шаг 5:

Хранят в прохладном месте.

Воду можете не добавлять, тогда смородину перед варкой следует оставить, перемешав с сахаром, на всю ночь, чтобы выделился сок.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Рецепт на скорую руку не предусматривает варку ягод, здесь смородину перебирают, промывают, перемалывают в блендере, перемешивают с сахаром и закатывают в стерилизованные баночки. С виду такое варенье похоже на повидло. Получается очень вкусным, нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • смородина черная – 2,5 кг;
  • чуть больше трех килограммов сахара.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Шаг 1:

Перебрав и промыв смородину, обсушивают и перемалывают ее в глубокой чашке погружным блендером до состояния пюре.

Шаг 2:

Всыпают в ягодное пюре сахар, перемешивают в течение пяти минут.

Шаг 3:

Оставляют варенье на некоторое время для настаивания.

Шаг 4:

Раскладывают в стерилизованные баночки и, закатав металлическими крышечками, спускают в погреб для хранения.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно не настаивать и не закатывать в стерилизованные баночки, а просто разложить в специальные пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере до зимы.

Вариант 3. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с апельсинами

А этот вариант варенья «Пятиминутка» из черной смородины понравится поклонницам разнообразных диет, так как сахара в лакомстве практически нет. Готовится оно тоже без варки, просто и быстро. Апельсины придают десерту еще больший аромат с легкой ноткой свежести.

Ингредиенты:

  • смородина черная – чуть больше килограмма;
  • 4 апельсина (обязательно сладких);
  • сахар – 80 г.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытую черную смородину, перемалывают ягоду в блендере, выкладывают в большую чашку.

Шаг 2:

Апельсины освобождают от цедры, разделив дольками, вынимают из каждой косточки, мякоть тоже перемалывают в блендере.

Шаг 3:

Соединяют апельсиновое пюре со смородиновым, всыпают сахар и хорошенечко перемешивают.

Шаг 4:

Разложив в стерилизованную тару, закрывают обычными крышками, ставят в холодильник для хранения.

Если варенье показалось вам слишком кислым, добавьте пюре из красных сладких яблок.

Вариант 4. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Рецепт аналогичен классическому варианту, отличие лишь в наличие свежей малины. Присутствие красной ягоды придает варенью более нежный сладкий вкус и насыщенный аромат. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты:

  • чуть меньше килограмма черной смородины;
  • пол килограмма свежей малины;
  • 1,600 кг сахара;
  • 210 мл очищенной воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Перебранную и помытую смородину закладывают в глубокую емкость.

Шаг 2:

Малину перебирают, отделяют имеющиеся зеленые плодоножки, слегка ополаскивают в дуршлаге и закладывают к смородине.

Шаг 3:

Всыпают в смесь ягод половину сахара и вливают воду, отправляют на тихое пламя огня, ждут, пока закипит.

Шаг 4:

После закипания дают покипеть пять минуточек.

Шаг 5:

Выключив огонь, всыпают оставшийся сахар, снова включают, проваривают до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся.

Шаг 6:

Раскладывают по чистым баночкам и закатывают.

Сахар можете всыпать сразу весь, только тогда проварить после закипания нужно будет 7-8 минут. По желанию для придания легкой кислинки допустимо добавить щепотку лимонной кислоты.

Вариант 5. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины в виде желе

Пожалуй, самый простой рецепт варенья. Здесь сначала варят сироп из воды и небольшого количества сахара, потом закладывают ягоды, оставшийся сахар, немного кипятят и раскладывают по баночкам. Отличается от остальных своеобразной гладкой консистенцией и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • сахар – 865 г;
  • черная смородина – 670 г;
  • вода – 430 мл.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В емкость вливают воду, указанное в рецептуре количество, всыпают половину сахарного песка, доведя до кипения, добавляют помытую смородину, проваривают 5 минуточек.

Шаг 2:

Добавляют остальную часть сахара, хорошо и быстро все размешивают до растворения и раскладывают прямо в горячем виде в стерилизованные баночки.

Шаг 3:

Выдержав банки с вареньем всю ночь под плотной тканью, спускают в погреб для хранения.

Если боитесь, что варенье не загустеет, добавьте вместе со второй частью сахара одну чайную ложечку пищевого желатина, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Вариант 6. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с крыжовником и малиной

Отличное сочетание ягод. Входящий в состав красный крыжовник дополняет кислинку смородины, делая варенье выраженным на вкус и очень ароматным. А малина придает сладость и красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 800 г черной смородины;
  • 420 г красного крыжовника;
  • сахар – 1,750 кг;
  • 375 г малины;
  • 510 мл воды.

Как приготовить

Шаг 1:

Крыжовник перебирают, отделяют зеленые черенки, черную смородину перебирают, все промывают под струей воды в чашечке.

Шаг 2:

Малину ополаскивают в дуршлаге.

Шаг 3:

Закладывают все ягодки в большую емкость, одновременно вливают воду, поместив на небольшое пламя огня, доводят до кипения.

Шаг 4:

После закипания вводят сахар, потихонечку перемешав, проваривают 5 минуточек.

Шаг 5:

Выключают огонь, сразу же раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывают металлическими крышечками, остужают под шубой.
Шаг 6:

Хранят в прохладном помещении.

Можно также сварить варенье «Пятиминутка», добавив вместо малины ежевику.

Вариант 7. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины в мультиварке

Очень вкусное желейное варенье «Пятиминутка» получается в мультиварке. В этом аппарате варка быстрая и удобная, так как варенье не вытекает за пределы емкости, а ягоды хорошо размягчаются, приобретая густую тягучую консистенцию.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1,200 кг;
  • пара килограммов сахара;
  • 400 мл водички.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрав, промыв и выложив в емкость ягодки, засыпают их сахарным песком.

Шаг 2:

Откладывают емкость с содержимым в сторону на несколько часов для выделения сока.

Шаг 3:

Перекладывают смородину с сахаром в емкость аппарата, отрегулировав опцию «мультиповар», температура 120 градусов, время 10 минут, варят до сигнала, не прикрывая крышку.

Шаг 4:

Разложив по баночкам и закатав крышками, выдерживают под одеялом несколько часов и ставят в погреб для хранения.

Чтобы увеличить срок годности такого варенья, можете поставить баночки после охлаждения в холодильник.

Вариант 8. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с молотым имбирем

Черная смородина сочетается не только с разнообразными ягодами, но и с различными ароматными пряностями. Так, например, молотый имбирь отлично подчеркивает кислинку черной ягодки, выделяя ее, делая лакомство уникальным на вкус, удивительно ароматным и к тому же очень полезным.

Ингредиенты:

  • 600 г черной смородины;
  • 765 г сахара;
  • 380 мл воды;
  • 45 г молотого имбиря.

Как приготовить

Шаг 1:

Помытую в дуршлаге смородину бланшируют.

Шаг 2:

Смешивают воду с сахаром и кипятят 3 минутки на небольшом огне.

Шаг 3:

В кипящий сироп погружают смородину и одновременно всыпают имбирь, проварив 7 минуточек, раскладывают в стерилизованные банки, закатывают.

Шаг 4:

Выдержав под шубой целую ночь, помещают в погреб для хранения.

Вместо молотого имбиря можете использовать свежий, только заранее его почистите, помойте и измельчите на терочке.