Вариант 5: Варенье из красной смородины с медом и орехами на зиму
Обязательно стоит попробовать закатать варенье из красной смородины, яблок, меда и орехов. Получится настоящая витаминная бомба, которая принесет пользу организму в холодное время года. К тому же, это очень красивый и вкусный десерт, который можно подать и к праздничному чаепитию.
Ингредиенты:
- два килограммчика красной смородины;
- килограмм яблок;
- килограмм сахарного песка;
- два килограмма меда;
- 300 гр. грецких орехов.
Как приготовить
Шаг 1:
Смородинки перебрать, отделить недозревшие ягодки, оборвать листики и веточки. Хорошенько промыть под струей воды.
Шаг 2:
Ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на маленький огонь, пока смородина не размягчится. Полученную массу немного остудить и перетереть сквозь сито. Оставшийся жмых больше не понадобится.
Шаг 3:
Сахар насыпать в сотейник, разбавить водой и добавить мед. Поставить на умеренный огонь и варить до момента закипания.
Шаг 4:
Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать на тонкие дольки.
Шаг 5:
Орехи мелко порубить ножом.
Шаг 6:
Орехи и яблочные дольки переложить в сироп, размешать и готовить до закипания.
Шаг 7:
В закипевший сироп с фруктами и орехами перелить ягодную массу, размешать и готовить на небольшом огне в течение часа. Время от времени варенье перемешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.
Шаг 8:
Баночки 0,5-1 литра стерилизовать. Удобно это делать в мультиварке: в чашу наливается вода, в нее опускаются крышки, а на контейнер для пароварки устанавливаются банки. Стерилизовать на режиме «Готовка на пару» около 10-15 минут.
Шаг 9:
Горячее варенье переложить в банки и сразу же закупорить крышками.
Варенью дать остыть при комнатной температуре и поставить в прохладное темное место на хранение.
Приятного аппетита!